Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Предстоящие выборы будут отмечены массой технических новшеств

    ЦИК ориентируется на технологии, которые обеспечат более быстрый и достоверный подсчет голосов. В частности, это использование QR-кодов, отмечают эксперты    7 сентября 2017, 16:02
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Ольга Белова

    «Современный человек хочет, чтобы на выборах, на которые он приходит, были современные технологии, чтобы ему было интересно», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампредседателя ЦИК России Николай Булаев. В преддверии единого дня голосования 10 сентября стало известно, какие технические новшества ожидают граждан на избирательных участках.

    Выборы 2017 года, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября, показательны не только в количественном отношении – они охватят почти всю территорию России – но и в качественном.

    На этот раз будут массово задействованы новые цифровые технологии, такие как видеонаблюдение на участках для голосования вместе с онлайн-трансляцией, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) и QR-кодов на итоговых протоколах комиссий и т. д.

    Будет транслироваться подсчет голосов во всех территориальных избиркомах

    «Мы завершаем создание цифровых каналов связи по всей стране», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

    Он отметил, что в 32 регионах таких каналов не было, и сейчас идет работа над их созданием. «Это позволит нам работать в ритме сегодняшнего дня», – подчеркнул собеседник.

    Камеры видеонаблюдения использовались еще во время президентской избирательной кампании 2013 года. В ходе нынешней кампании эта традиция будет продолжена. Кроме того, появилось дополнительное новшество. «Мы будем транслировать процесс подсчета голосов во всех территориальных избирательных комиссиях», – подчеркнул зампредседателя ЦИК.

    Он также напомнил, что давно используются и КОИБы. Однако «в этом году мы заказали поставку дополнительных КОИБов – порядка 4,5 тысяч штук. Это КОИБы нового поколения», – подчеркнул Булаев. Избиратели проявляют к ним абсолютное доверие, поэтому их количество решено было удвоить, пояснил собеседник.

    «Современный человек хочет, чтобы на выборах, на которые он приходит, были современные технологии, чтобы ему было интересно», – заметил Булаев.

    Более того, «расширение применения КОИБов, каналов цифровой связи, камер видеонаблюдения в этой избирательной кампании повысит доверие избирателей к результатам голосования, прозрачность самих выборов, а также позволит наблюдателям видеть все детали избирательного процесса, объективно их оценивать и в случае нарушения иметь доказательную базу», – резюмировал Булаев.

    Среди новейших технологий эксперты также выделяют мобильное приложение для наблюдателей, с помощью которого можно будет оперативно фиксировать нарушения и сообщать в соответствующие органы. Оно доступно и для iPhone, и для Android, рассказал газете ВЗГЛЯД координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев. Эксперт подчеркнул:

    «Мы сами разрабатывали это приложение. Такого рода технические новшества наблюдателями ранее массово не использовались ни в российском избирательном праве, ни в европейском, ни в США».

    Приложение уже прошло первое тестирование и «хорошо себя показало», указал собеседник. Он добавил, что Telegram-бот, который будет сообщать о нарушениях на местах, также был опробован движением «Россия выбирает», которое входит в Ассоциацию наблюдателей, на прошлых выборах.

    «Технические новшества позволят более широко и оперативно реагировать наблюдателям и правоохранительным органам», – подчеркнул Коломойцев.

    Информационные технологии расширяют возможности контроля

    Накануне Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил доклад «Единый день голосования. Предварительные подходы к качественному анализу». Авторы доклада пришли к выводу, что новые технологии расширяют возможности обеспечения законности результатов выборов.

    С ними согласились и эксперты. «Новейшие технологии исключают возможность фальсификаций», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, организатор дискуссионного клуба "WTF?" Дмитрий Гусев.

    Политолог Андрей Шутов добавил, что информационные технологии, «безусловно, расширяют возможности контроля, в том числе общественного, над выборами». Он напомнил, что ЦИК и его председатель Элла Памфилова уделяют огромное внимание подготовке наблюдателей, расширен их круг, это не только люди, которые представляют партии, но и общественные организации, волонтеры, напомнил собеседник.

    «Что касается Telegram-ботов, мобильных приложений, сайтов, порталов, видеонаблюдения – это все способствует прозрачности и открытости голосования», – указала в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

    «Цифровизация – путь дальнейшего развития избирательного процесса. Это вечный процесс – борьба за качество избирательного процесса, за точный подсчет и за прозрачность этого избирательного процесса», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов. 

    Как будет совершенствоваться технологическая сторона голосования

    Между тем даже с внедрением информационных технологий проблемы все равно остаются. ЦИК идет в ногу со временем и ориентируется на технологии, которые обеспечат более быстрый и достоверный подсчет голосов, в частности использование QR-кодов, добавил Коломойцев.

    Он отметил, что эта система была опробована в Ярославле в июле этого года. Ее единственный минус – QR-коды можно скачать и внести в них изменения. По мнению собеседника, «QR-коды – это хорошие, правильные технологии, но их надо усовершенствовать, чтобы эта система была защищена наравне с электронной подписью».

    «Естественно, при применении некоторых новых технологий возникают вопросы, как возникли они и по поводу технологии QR-кодов. Но новые технологии на то и новые. Все равно их надо внедрять и совершенствовать», – подчеркнула ранее и руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

    Изменение порядка голосования не по месту жительства – еще одно достижение нашего избирательного процесса. Раньше граждане были обязаны возвращаться на место регистрации, брать там открепительное удостоверение, однако сейчас его отменили и вернули активное избирательное право четырем–пяти миллионам наших избирателей, подчеркнул ранее Шутов. Благодаря новому подходу к обеспечению избирательного права граждан, которые проживают вне зоны своей регистрации, количество голосующих увеличится на несколько миллионов, полагает эксперт.

    Напомним, в единый день голосования 10 сентября пройдут выборы глав 16 регионов России, в том числе города федерального подчинения Севастополя. Также состоятся выборы депутатов заксобраний шести регионов. Кроме того, в 11 регионах будут избраны депутаты городских дум.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •