Взгляд
26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВКС России нанесли авиаудары по объектам боевиков в Идлибе

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Первые результаты возрождения Дальнего Востока уже заметны

        Рост промышленности на Дальнем Востоке за 3 года составил 8,6%   6 сентября 2017, 20:45
        Фото: Jessica Bachman/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дальний Восток – «медвежий угол» России – сам ход исторического процесса выдвигает на авансцену современного мира как часть ключевого региона XXI века. Преодоление его социально-экономической отсталости является жизненно необходимым для развития всей страны. Тем более что для этого именно сейчас возникли условия. И уже есть первые результаты.

        Третий по счету Восточный экономический форум вновь собрал чрезвычайно представительный состав участников, включая высших руководителей России.

        Очень показательно, что Владимиру Путину не пришлось лететь через всю страну к Тихому океану исключительно для участия в форуме, поскольку помимо этого он принял участие в саммите БРИКС в Китае. Кроме того, среди вопросов, которыми российский президент активно занимается в эти дни, важнейшее место занимает урегулирование ситуации вокруг Северной Кореи.

        Такая плотность важнейших мировых событий, сконцентрированных в этой части света, наглядно демонстрирует то новое – важнейшее – место Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в новой мировой системе.

        В этой связи усилия Москвы по развитию российского Дальнего Востока находятся полностью в русле глобального тренда. Решение данной проблемы давно назрело. Исторически сложившееся положение крайней отсталости этого уникального российского макрорегиона становилось уже нетерпимым и откровенно опасным для страны. Глава Ассоциации туристической отрасли Всекитайской торгово-промышленной палаты Ван Пин, выступая на форуме, прямо сказала, что последние сто лет Дальний Восток практически не осваивался. Правда, в ее устах это прозвучало комплиментом, поскольку сделало регион крайне привлекательным для развития в нем экологического туризма.

        Этот комментарий представителя Китая обнажает иную сторону нынешнего положения Дальнего Востока.

        Именно сейчас возникли уникальные внешние условия, которые дают шанс принципиально качественного скачка для макрорегиона.

        Из отдаленного медвежьего угла он может – и имеет все необходимое для этого – стать опорным пунктом России в ключевом регионе мира в XXI веке. Упустить этот шанс было бы огромной и очень обидной ошибкой.

        В Москве это все, безусловно, понимают. Неслучайно федеральным руководством уже который год предпринимаются серьезнейшие усилия в данном направлении. Более того, учитывая ведущуюся работу, уже можно подвести некоторые промежуточные итоги.

        Одной из самых больных проблем региона по-прежнему является обезлюдение. Да, отток населения удалось радикально снизить по сравнению с предыдущими десятилетиями, но пока так и не удается окончательно переломить негативную тенденцию – снижение численности населения сохраняется. Согласно озвученным президентом данным, на данный момент оно находится на уровне 0,3%. И это несмотря на масштабные программы привлечения населения на Дальний Восток – от «Соотечественников» до «Дальневосточного гектара».

        На прошедшем в рамках форума Госсовете Путин предложил расширить программу предоставления бесплатного гектара именно за счет соотечественников.

        В то же время, учитывая и масштабы проблемы, и традиционную для России инерционность, слишком оптимистично было бы рассчитывать на то, что удалось бы за какую-то пару лет преодолеть копившееся десятилетиями социально-экономическое отставание Дальнего Востока.

        В макрорегионе заложена масса масштабнейших проектов, позитивные результаты которых неизбежны. Тот же «дальневосточный гектар» уже дает реальную отдачу и многочисленные позитивные примеры.

        Однако фактор уникальных природных ресурсов крайне значим (в частности, федеральные власти также все активнее акцентируют необходимость развития туристической отрасли). Да и без высокотехнологичных и инновационных предприятий, встроенных в глобальные экономические цепочки, Дальнему Востоку не удастся принципиально решить накопившиеся проблемы.

        Впрочем, тут тоже имеет место неплохой задел. Самые крупные проекты широко известны – космический кластер вокруг космодрома Восточный, авиакластер вокруг авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, нефте- и газоперерабатывающие предприятия, связанные с масштабными проектами Роснефти и Газпрома. Плюс Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, которые изначально были созданы именно под дальневосточные задачи и уже доказали свою эффективность.

        Итог был в среду озвучен Владимиром Путиным: рост промышленности Дальнего Востока на 8,6% за последние три года. И это три года, которые для России в целом были годами тяжелого экономического кризиса. Пожалуй, это и есть ответ на все жалобы критиков о медленности процессов и недостаточности позитивных изменений на Дальнем Востоке. Просто дайте ему еще немного времени.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............