Взгляд
22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крупная группировка «Сирийской свободной армии» перешла на сторону властей

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе

        В вопросе размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе ожидаемо возникли глубокие противоречия   22 сентября 2017, 11:30
        Фото: Ali Hashisho/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация вокруг миротворческой миссии ООН в Донбассе, по сути, зашла в тупик. Украинские власти требуют размещения миротворцев на границе, Россия категорически против. Киев пытается обвинить Москву в препятствовании урегулированию, но эффект от обвинения сильно смазан, поскольку именно Россия первой внесла проект резолюции на эту тему.

        Согласно заявлению президента Украины Петра Порошенко по итогам встречи с президентом США, Штаты поддержали позицию Украины по миротворцам в Донбассе.

        Министр иностранных дел Украины Павел Климкин был более аккуратен в формулировке и заявил, что по миротворческой миссии ООН в Донбассе «партнеры и союзники» Украины выразили «определенную поддержку» позиции Киева, зато «российский проект не поддерживается никем, поскольку он никуда не приводит».

        Этот комментарий, как и прочие заявления официальных лиц других сторон, окончательно вскрыл суть интриги вокруг возможной миссии ООН. Дело обстоит именно так, как и писала газета ВЗГЛЯД более двух недель назад, когда президент России поддержал инициативу о миротворцах в Донбассе.

        Для украинских властей «миротворческая миссия ООН» (в данном случае это выражение действительно лучше взять в кавычки) является едва ли не единственным способом ликвидировать мятежные республики.

        Именно ооновские миротворцы стали для Запада инструментом расчленения Югославии, поскольку вместо соблюдения нейтралитета и разграничения враждующих сторон соответствующие национальные подразделения миротворцев фактически оказывали содействие боснийцам, косовским албанцам и другим участвовавшим в войне группам в их действиях против сербов.

        С самого начала было очевидно, что Киев рассчитывает именно на такой вариант «миротворчества» (в свою пользу, разумеется), ключевым элементом которого должен был стать контроль над границей. Этот вопрос является самым больным для украинских властей, поскольку, согласно минским договоренностям, вернуть они себе его могут только после выполнения длинного списка взятых на себя обязательств, выполнить которые они не хотят и, по большому счету, не могут.

        Как раз поэтому в интересующихся политикой кругах российского общества поднимаемая украинскими властями тема миротворцев всегда воспринималась в штыки, поскольку вполне адекватно оценивались последствия такого шага для ДНР, ЛНР и их граждан.

        В результате поддержка российскими властями ооновской миссии и – более того – максимально быстрое (через несколько часов после публичного поручения Владимира Путина МИДу) внесение проекта резолюции в Совбез ООН вызвали непонимание и даже тревогу по поводу происходящего.

        Однако теперь все окончательно прояснилось.

        Киев и США категорически против российского варианта миротворческой миссии, поскольку он предусматривает размещение на линии разграничения для защиты миссии ОБСЕ, а также – Москва сделала дополнительный широкий жест в сторону Европы – посещение других мест, где бывают представители ОБСЕ.

        Главный камень преткновения – размещение миротворцев на границе – Москвой категорически отвергается, а без него вся эта затея теряет всякий смысл для Киева.

        Москва, сыграв на опережение и подав свой проект резолюции первой, избавила себя от обвинений со стороны Украины, США и других участников в том, что она, блокируя идею миротворческой миссии, препятствует урегулированию кризиса.

        Теперь ей эту претензию предъявить нельзя. Кремль всеми силами поддерживает введение миротворцев, просто имеются определенные расхождения по поводу функций, которые будут на них возложены.

        В результате ситуация из острого политического вопроса, как планировал Киев (и, с большой вероятностью, Вашингтон), перешла в формат неторопливых бюрократических обсуждений в кулуарах ООН. Сам Климкин признал, что «обсуждение миротворцев» длится около полугода или даже дольше.

        Скорее всего, миротворческая миссия ООН в Донбассе вообще так и не состоится.

        Россия заветирует в ООН любые инициативы, предполагающие их контроль над границей, а в остальных вариантах уже для прочих ключевых участников нет смысла. Так что данная тема может оказаться просто «замылена» в бесконечных обсуждениях, согласованиях и никуда не ведущих декларациях.

        В данном случае куда интереснее и важнее побочные эффекты данной коллизии.

        Киев и Вашингтон даже в случае срыва их плана могли бы получить косвенные бонусы – из-за удара по репутации России, которая бы сорвала в глазах мировой общественности план урегулирования конфликта с помощью миротворцев ООН. Однако теперь и это оказалось под большим вопросом, поскольку Москва не только не возражает, но и горячо поддерживает ввод миротворцев. Более того, она перешла в контратаку и теперь уже фактически обвиняет Киев, что тот своим педалированием темы миротворцев на границе стремится не урегулировать конфликт, а избегает выполнения своих обязательств по «Минску-2».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............