Взгляд
17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате столкновений с войсками Ирака погибли 17 курдских бойцов

        Главная тема


        ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой

        «по пути демократии»


        Президент Эстонии высказалась о путях примирения России и Запада

        государственные расходы


        Стало известно о размерах экономии бюджета из-за укрепления рубля

        «открыли ответный огонь»


        Сирия рассказала свою версию инцидента с израильским самолетом

        «не надо проводить теракты»


        Ярош выдвинул новые идеи, как приблизить «возвращение Крыма»

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «Либеральная интеллигенция»


        Бондарчук отреагировал на «переживания» Быкова из-за «Спящих»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        окончательное решение


        Победа Газпрома в суде по «Опалу» выгодна проигравшей Польше

        «Украинские неандертальцы»


        Антон Крылов: Платон словно был свидетелем того, как украинская мысль выглянула из своей пещеры

        «мельчает жанр»


        Лев Пирогов: Ксенофобским сегодня считается любой анекдот с указанием национальной принадлежности персонажа

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе

        В вопросе размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе ожидаемо возникли глубокие противоречия   22 сентября 2017, 11:30
        Фото: Ali Hashisho/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация вокруг миротворческой миссии ООН в Донбассе, по сути, зашла в тупик. Украинские власти требуют размещения миротворцев на границе, Россия категорически против. Киев пытается обвинить Москву в препятствовании урегулированию, но эффект от обвинения сильно смазан, поскольку именно Россия первой внесла проект резолюции на эту тему.

        Согласно заявлению президента Украины Петра Порошенко по итогам встречи с президентом США, Штаты поддержали позицию Украины по миротворцам в Донбассе.

        Министр иностранных дел Украины Павел Климкин был более аккуратен в формулировке и заявил, что по миротворческой миссии ООН в Донбассе «партнеры и союзники» Украины выразили «определенную поддержку» позиции Киева, зато «российский проект не поддерживается никем, поскольку он никуда не приводит».

        Этот комментарий, как и прочие заявления официальных лиц других сторон, окончательно вскрыл суть интриги вокруг возможной миссии ООН. Дело обстоит именно так, как и писала газета ВЗГЛЯД более двух недель назад, когда президент России поддержал инициативу о миротворцах в Донбассе.

        Для украинских властей «миротворческая миссия ООН» (в данном случае это выражение действительно лучше взять в кавычки) является едва ли не единственным способом ликвидировать мятежные республики.

        Именно ооновские миротворцы стали для Запада инструментом расчленения Югославии, поскольку вместо соблюдения нейтралитета и разграничения враждующих сторон соответствующие национальные подразделения миротворцев фактически оказывали содействие боснийцам, косовским албанцам и другим участвовавшим в войне группам в их действиях против сербов.

        С самого начала было очевидно, что Киев рассчитывает именно на такой вариант «миротворчества» (в свою пользу, разумеется), ключевым элементом которого должен был стать контроль над границей. Этот вопрос является самым больным для украинских властей, поскольку, согласно минским договоренностям, вернуть они себе его могут только после выполнения длинного списка взятых на себя обязательств, выполнить которые они не хотят и, по большому счету, не могут.

        Как раз поэтому в интересующихся политикой кругах российского общества поднимаемая украинскими властями тема миротворцев всегда воспринималась в штыки, поскольку вполне адекватно оценивались последствия такого шага для ДНР, ЛНР и их граждан.

        В результате поддержка российскими властями ооновской миссии и – более того – максимально быстрое (через несколько часов после публичного поручения Владимира Путина МИДу) внесение проекта резолюции в Совбез ООН вызвали непонимание и даже тревогу по поводу происходящего.

        Однако теперь все окончательно прояснилось.

        Киев и США категорически против российского варианта миротворческой миссии, поскольку он предусматривает размещение на линии разграничения для защиты миссии ОБСЕ, а также – Москва сделала дополнительный широкий жест в сторону Европы – посещение других мест, где бывают представители ОБСЕ.

        Главный камень преткновения – размещение миротворцев на границе – Москвой категорически отвергается, а без него вся эта затея теряет всякий смысл для Киева.

        Москва, сыграв на опережение и подав свой проект резолюции первой, избавила себя от обвинений со стороны Украины, США и других участников в том, что она, блокируя идею миротворческой миссии, препятствует урегулированию кризиса.

        Теперь ей эту претензию предъявить нельзя. Кремль всеми силами поддерживает введение миротворцев, просто имеются определенные расхождения по поводу функций, которые будут на них возложены.

        В результате ситуация из острого политического вопроса, как планировал Киев (и, с большой вероятностью, Вашингтон), перешла в формат неторопливых бюрократических обсуждений в кулуарах ООН. Сам Климкин признал, что «обсуждение миротворцев» длится около полугода или даже дольше.

        Скорее всего, миротворческая миссия ООН в Донбассе вообще так и не состоится.

        Россия заветирует в ООН любые инициативы, предполагающие их контроль над границей, а в остальных вариантах уже для прочих ключевых участников нет смысла. Так что данная тема может оказаться просто «замылена» в бесконечных обсуждениях, согласованиях и никуда не ведущих декларациях.

        В данном случае куда интереснее и важнее побочные эффекты данной коллизии.

        Киев и Вашингтон даже в случае срыва их плана могли бы получить косвенные бонусы – из-за удара по репутации России, которая бы сорвала в глазах мировой общественности план урегулирования конфликта с помощью миротворцев ООН. Однако теперь и это оказалось под большим вопросом, поскольку Москва не только не возражает, но и горячо поддерживает ввод миротворцев. Более того, она перешла в контратаку и теперь уже фактически обвиняет Киев, что тот своим педалированием темы миротворцев на границе стремится не урегулировать конфликт, а избегает выполнения своих обязательств по «Минску-2».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............