Взгляд
18 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 584 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

    Под Москвой разбился Ан-148 с 71 человеком на борту

    В воскресенье под Москвой разбился пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний». На вылетевшем из Домодедово в Орск самолете находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. В результате крушения все они погибли. Очевидцы сообщили, что падающий самолет горел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Второй эсминец США вошел в Черное море

        Главная тема


        Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу

        Мюнхенская конференция


        Лавров извинился за «не очень дипломатичное выражение»

        вступился за вратаря


        Российский хоккеист подрался с американцами на Олимпиаде

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        «по-русски и громко»


        Захарова уличила украинцев во вранье по поводу фото с Нечаевым

        фото с орбиты


        Российский космонавт показал «катастрофически высохшее» море

        извинились за происшествие


        В знаменитом концертном зале Нью-Йорка устроили антироссийскую выходку

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе

        В вопросе размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе ожидаемо возникли глубокие противоречия   22 сентября 2017, 11:30
        Фото: Ali Hashisho/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация вокруг миротворческой миссии ООН в Донбассе, по сути, зашла в тупик. Украинские власти требуют размещения миротворцев на границе, Россия категорически против. Киев пытается обвинить Москву в препятствовании урегулированию, но эффект от обвинения сильно смазан, поскольку именно Россия первой внесла проект резолюции на эту тему.

        Согласно заявлению президента Украины Петра Порошенко по итогам встречи с президентом США, Штаты поддержали позицию Украины по миротворцам в Донбассе.

        Министр иностранных дел Украины Павел Климкин был более аккуратен в формулировке и заявил, что по миротворческой миссии ООН в Донбассе «партнеры и союзники» Украины выразили «определенную поддержку» позиции Киева, зато «российский проект не поддерживается никем, поскольку он никуда не приводит».

        Этот комментарий, как и прочие заявления официальных лиц других сторон, окончательно вскрыл суть интриги вокруг возможной миссии ООН. Дело обстоит именно так, как и писала газета ВЗГЛЯД более двух недель назад, когда президент России поддержал инициативу о миротворцах в Донбассе.

        Для украинских властей «миротворческая миссия ООН» (в данном случае это выражение действительно лучше взять в кавычки) является едва ли не единственным способом ликвидировать мятежные республики.

        Именно ооновские миротворцы стали для Запада инструментом расчленения Югославии, поскольку вместо соблюдения нейтралитета и разграничения враждующих сторон соответствующие национальные подразделения миротворцев фактически оказывали содействие боснийцам, косовским албанцам и другим участвовавшим в войне группам в их действиях против сербов.

        С самого начала было очевидно, что Киев рассчитывает именно на такой вариант «миротворчества» (в свою пользу, разумеется), ключевым элементом которого должен был стать контроль над границей. Этот вопрос является самым больным для украинских властей, поскольку, согласно минским договоренностям, вернуть они себе его могут только после выполнения длинного списка взятых на себя обязательств, выполнить которые они не хотят и, по большому счету, не могут.

        Как раз поэтому в интересующихся политикой кругах российского общества поднимаемая украинскими властями тема миротворцев всегда воспринималась в штыки, поскольку вполне адекватно оценивались последствия такого шага для ДНР, ЛНР и их граждан.

        В результате поддержка российскими властями ооновской миссии и – более того – максимально быстрое (через несколько часов после публичного поручения Владимира Путина МИДу) внесение проекта резолюции в Совбез ООН вызвали непонимание и даже тревогу по поводу происходящего.

        Однако теперь все окончательно прояснилось.

        Киев и США категорически против российского варианта миротворческой миссии, поскольку он предусматривает размещение на линии разграничения для защиты миссии ОБСЕ, а также – Москва сделала дополнительный широкий жест в сторону Европы – посещение других мест, где бывают представители ОБСЕ.

        Главный камень преткновения – размещение миротворцев на границе – Москвой категорически отвергается, а без него вся эта затея теряет всякий смысл для Киева.

        Москва, сыграв на опережение и подав свой проект резолюции первой, избавила себя от обвинений со стороны Украины, США и других участников в том, что она, блокируя идею миротворческой миссии, препятствует урегулированию кризиса.

        Теперь ей эту претензию предъявить нельзя. Кремль всеми силами поддерживает введение миротворцев, просто имеются определенные расхождения по поводу функций, которые будут на них возложены.

        В результате ситуация из острого политического вопроса, как планировал Киев (и, с большой вероятностью, Вашингтон), перешла в формат неторопливых бюрократических обсуждений в кулуарах ООН. Сам Климкин признал, что «обсуждение миротворцев» длится около полугода или даже дольше.

        Скорее всего, миротворческая миссия ООН в Донбассе вообще так и не состоится.

        Россия заветирует в ООН любые инициативы, предполагающие их контроль над границей, а в остальных вариантах уже для прочих ключевых участников нет смысла. Так что данная тема может оказаться просто «замылена» в бесконечных обсуждениях, согласованиях и никуда не ведущих декларациях.

        В данном случае куда интереснее и важнее побочные эффекты данной коллизии.

        Киев и Вашингтон даже в случае срыва их плана могли бы получить косвенные бонусы – из-за удара по репутации России, которая бы сорвала в глазах мировой общественности план урегулирования конфликта с помощью миротворцев ООН. Однако теперь и это оказалось под большим вопросом, поскольку Москва не только не возражает, но и горячо поддерживает ввод миротворцев. Более того, она перешла в контратаку и теперь уже фактически обвиняет Киев, что тот своим педалированием темы миротворцев на границе стремится не урегулировать конфликт, а избегает выполнения своих обязательств по «Минску-2».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............