Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 310 человек

        Главная тема


        Кто кого убивает на Шри-Ланке

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Россия восстановит свое единство

        Очередное воссоединение неизбежно   24 августа 2017, 08:10
        Фото: Почтовая марка СССР/Wikipedia
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четверг Украина отмечает 26-ю годовщину своей независимости. В Киеве пройдет парад, в котором примут участие солдаты стран НАТО, а в качестве главного гостя будет присутствовать американский министр обороны. Многие в нашей стране считают, что Украина потеряна для России. Но далеко ли ушла Украина, точнее, далеко ли ее увели?

        26 лет самостоятельного существования «украинской державы» и три с лишним года конфликта на Востоке Украины привели к тому, что многие в России считают ее отрезанным ломтем. Ну вот есть такое государство на наших западных границах –

        раньше это была часть нашей страны, а теперь отдельное, самостоятельное образование.

        Да, мол, конечно, жалко русских в Донбассе, да и на остальной территории Незалежной – за их права нужно бороться, а Донбасс и вовсе присоединить к России, но в целом «Украину мы потеряли».

        Причины этого называются разные. Кто-то делает упор на кознях Запада, на желании США оторвать Украину от России, на идеологической обработке, которой подвергалось население Украины в последние полвека. Другие считают, что события 2014 года нанесли непоправимый ущерб украинско-российским отношениям. Крым и Донбасс привели к тому, что правящие в Киеве элиты открыто называют нашу страну врагом, а большая часть населения Украины считает Россию агрессором. «Теперь русофобию в украинцах воспитывают с детства, через десять–двадцать лет мы получим тотально антироссийское общество», – вздыхают некоторые пессимисты в России.

        Всё это по отдельности разумно, но вот только вывод о потере Украины навсегда совершенно неправилен. И вот почему.

        Украина не может существовать как независимое государство, потому что она является частью русской цивилизации, русского государства. Ее отделение от России было и остается общей трагедией. И война в Донбассе – это лишь одно из последствий этой раны. Но при всем том никакого основания для отдельного, независимого существования Украины нет. Есть желание – Запада, части населения Украины, нынешнего правящего класса. Но всё это ничто по сравнению с тем, что противится этому.

        Не просто общая история и культура, не просто связи людей и семей – у нас вообще всё общее. Это как рассматривать ногу или руку отдельно от остальных частей тела. Земли нынешней Украины являются не просто колыбелью русской цивилизации, а ее неотъемлемой частью. «Украинцы» живут от Камчатки до Калининграда – и это касается не только людей с фамилиями, заканчивающимися на «о». Это все жители России – новгородцы, казаки, сибиряки, украинцы. Всё это один русский народ, у разных частей которого есть различные региональные особенности.

        Отделить Украину, сделать ее «не-Россией» – это значит расчленить русский народ. То есть убить его. Бжезинский писал, что без Украины Россия не будет империей – но это не так. Без Украины Россия не будет Россией, не будет русской цивилизации и русского народа. И это не преувеличение.

        Что такое территория нынешней Украины? Это одно из двух мест, откуда «пошла русская земля», наряду с Северо-Восточной Русью. Это огромная территория и очень большое население. Сейчас тут живет более 40 миллионов человек – на фоне 145 миллионов в России. Или на фоне 120 миллионов русских в РФ – тогда это получается одна треть от русского населения нашей страны. Может ли какое-нибудь государство-цивилизация потерять такой процент своего населения, проживающего на огромной исторической территории, и сохраниться?

        Да, теоретически может – но только в том случае, если она проиграла войну, а отпавшая территория удерживается очень сильным соседом, в чью орбиту она попадает. Тогда оставшаяся, основная часть государства должна будет учиться жить самостоятельно, мучительно переживая потерю исконных земель и ожидая времени реванша, то есть воссоединения.

        Да, воссоединения – потому что это совершенно естественный процесс для великого народа, создавшего государство-цивилизацию. Если он не стремится снова стать единым, значит, это не один народ.

        Но ведь, казалось бы, «украинцы» не считают себя русскими, не хотят воссоединяться? Да, пускай для немалой части населения Украины это так, но это временное, внушенное, умственное мнение. В реальности же они остаются такими же русскими людьми, как и жители России.

        И тут уже от нас, от большей части народа, которая живет в сохранившейся большей части страны, зависит будущее воссоединение. Если мы понимаем, что мы один народ, если мы, исходя из этого, строим планы на будущее и нашу политику, то так оно и будет. Сила русского духа, опыт русской государственности показывают, что мы всегда находили силы для восстановления разрушенного и разделенного, вплоть до государства как формы жизни русского народа.

        Тем более что нынешнее разделение произошло не в результате военного поражения, а стало итогом крайне неудачных реформ, спровоцировавших смуту и развал страны. Понятно, что самостоятельным существованием Украины тут же воспользовались наши геополитические противники. Но несмотря на все их усилия у них, что называется, «кишка тонка» для того, чтобы навсегда и надежно оторвать одну часть русского мира от другой.

        Успех может сопутствовать им только в одном случае: если мы сами смиримся с разделением, если в собственном сознании мы «отпустим» Украину. Вот тогда да – все программы по формированию «анти-России», по созданию «украинской нации» приведут к необратимым изменениям. И мы получим вместо «матери городов русских» новую Варшаву – ненавидящих нас наших бывших братьев.

        Но для формирования из поляков столь русофобской нации понадобились многие столетия, разные вероисповедания и войны. С «украинцами» мы даже не родные братья – мы одно целое. Поэтому сопротивление единого организма русского народа будет максимально сильным. Да и времени на «операцию по разделению» мы нашим недругам не дадим. Четверть века существования двух отдельных государств – это ничто на весах истории нашего народа. Тем более что большую часть времени даже этого разделения оно носило половинчатый, во многом формальный характер – уклад оставался общим.

        Сейчас, когда на Украине вовсю пошел процесс уже не только идеологического, но и военного формирования даже не «не-России», а анти-России, разделение становится физически ощутимым. Идеологическая и пропагандистская обработка населения Украины,  формирование из русских «украинцев» – все это, конечно, очень и очень плохо. Но это не повод для уныния. Чем сильнее пытаются нас разорвать, тем жестче будет обратная реакция.

        При этом никакой гражданской войны между русскими не будет – Москва не позволит стравить Украину и Россию. А это и является главной угрозой нашему будущему воссоединению – попытки устроить большую войну, стравить две части одного народа.  

        Никаким другим способом оторвать Украину от России у англосаксонских стратегов не получится. Воевать за контроль над западной частью русского мира сейчас не готовы ни немцы (то есть континентальные европейцы), ни заокеанская империя. Им нужно, чтобы русские сами закрепили свой раздел, желательно кровью.

        А само по себе украинское руководство может поддерживать в своей стране лишь некоторое подобие государства, да и то пока в качестве главного смысла его существования подается евроинтеграция. Мифология которой уже пребывает в глубоком кризисе. А полное разочарование в «загранице, которая нам поможет», приведет Незалежную в состояние междоусобицы и смуты. По итогам которой Россия получит все возможности для возвращения временного утраченного. Для воссоединения с неотделимой частью самой себя. 

        Иного будущего просто не может быть, если мы говорим о будущем, в котором существует Россия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............