Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Чувашии после призыва «мочить журналистов» поиздевался над офицером МЧС

        Главная тема


        Бегство комика из России обнажило старую проблему

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Россия восстановит свое единство

        Очередное воссоединение неизбежно   24 августа 2017, 08:10
        Фото: Почтовая марка СССР/Wikipedia
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четверг Украина отмечает 26-ю годовщину своей независимости. В Киеве пройдет парад, в котором примут участие солдаты стран НАТО, а в качестве главного гостя будет присутствовать американский министр обороны. Многие в нашей стране считают, что Украина потеряна для России. Но далеко ли ушла Украина, точнее, далеко ли ее увели?

        26 лет самостоятельного существования «украинской державы» и три с лишним года конфликта на Востоке Украины привели к тому, что многие в России считают ее отрезанным ломтем. Ну вот есть такое государство на наших западных границах –

        раньше это была часть нашей страны, а теперь отдельное, самостоятельное образование.

        Да, мол, конечно, жалко русских в Донбассе, да и на остальной территории Незалежной – за их права нужно бороться, а Донбасс и вовсе присоединить к России, но в целом «Украину мы потеряли».

        Причины этого называются разные. Кто-то делает упор на кознях Запада, на желании США оторвать Украину от России, на идеологической обработке, которой подвергалось население Украины в последние полвека. Другие считают, что события 2014 года нанесли непоправимый ущерб украинско-российским отношениям. Крым и Донбасс привели к тому, что правящие в Киеве элиты открыто называют нашу страну врагом, а большая часть населения Украины считает Россию агрессором. «Теперь русофобию в украинцах воспитывают с детства, через десять–двадцать лет мы получим тотально антироссийское общество», – вздыхают некоторые пессимисты в России.

        Всё это по отдельности разумно, но вот только вывод о потере Украины навсегда совершенно неправилен. И вот почему.

        Украина не может существовать как независимое государство, потому что она является частью русской цивилизации, русского государства. Ее отделение от России было и остается общей трагедией. И война в Донбассе – это лишь одно из последствий этой раны. Но при всем том никакого основания для отдельного, независимого существования Украины нет. Есть желание – Запада, части населения Украины, нынешнего правящего класса. Но всё это ничто по сравнению с тем, что противится этому.

        Не просто общая история и культура, не просто связи людей и семей – у нас вообще всё общее. Это как рассматривать ногу или руку отдельно от остальных частей тела. Земли нынешней Украины являются не просто колыбелью русской цивилизации, а ее неотъемлемой частью. «Украинцы» живут от Камчатки до Калининграда – и это касается не только людей с фамилиями, заканчивающимися на «о». Это все жители России – новгородцы, казаки, сибиряки, украинцы. Всё это один русский народ, у разных частей которого есть различные региональные особенности.

        Отделить Украину, сделать ее «не-Россией» – это значит расчленить русский народ. То есть убить его. Бжезинский писал, что без Украины Россия не будет империей – но это не так. Без Украины Россия не будет Россией, не будет русской цивилизации и русского народа. И это не преувеличение.

        Что такое территория нынешней Украины? Это одно из двух мест, откуда «пошла русская земля», наряду с Северо-Восточной Русью. Это огромная территория и очень большое население. Сейчас тут живет более 40 миллионов человек – на фоне 145 миллионов в России. Или на фоне 120 миллионов русских в РФ – тогда это получается одна треть от русского населения нашей страны. Может ли какое-нибудь государство-цивилизация потерять такой процент своего населения, проживающего на огромной исторической территории, и сохраниться?

        Да, теоретически может – но только в том случае, если она проиграла войну, а отпавшая территория удерживается очень сильным соседом, в чью орбиту она попадает. Тогда оставшаяся, основная часть государства должна будет учиться жить самостоятельно, мучительно переживая потерю исконных земель и ожидая времени реванша, то есть воссоединения.

        Да, воссоединения – потому что это совершенно естественный процесс для великого народа, создавшего государство-цивилизацию. Если он не стремится снова стать единым, значит, это не один народ.

        Но ведь, казалось бы, «украинцы» не считают себя русскими, не хотят воссоединяться? Да, пускай для немалой части населения Украины это так, но это временное, внушенное, умственное мнение. В реальности же они остаются такими же русскими людьми, как и жители России.

        И тут уже от нас, от большей части народа, которая живет в сохранившейся большей части страны, зависит будущее воссоединение. Если мы понимаем, что мы один народ, если мы, исходя из этого, строим планы на будущее и нашу политику, то так оно и будет. Сила русского духа, опыт русской государственности показывают, что мы всегда находили силы для восстановления разрушенного и разделенного, вплоть до государства как формы жизни русского народа.

        Тем более что нынешнее разделение произошло не в результате военного поражения, а стало итогом крайне неудачных реформ, спровоцировавших смуту и развал страны. Понятно, что самостоятельным существованием Украины тут же воспользовались наши геополитические противники. Но несмотря на все их усилия у них, что называется, «кишка тонка» для того, чтобы навсегда и надежно оторвать одну часть русского мира от другой.

        Успех может сопутствовать им только в одном случае: если мы сами смиримся с разделением, если в собственном сознании мы «отпустим» Украину. Вот тогда да – все программы по формированию «анти-России», по созданию «украинской нации» приведут к необратимым изменениям. И мы получим вместо «матери городов русских» новую Варшаву – ненавидящих нас наших бывших братьев.

        Но для формирования из поляков столь русофобской нации понадобились многие столетия, разные вероисповедания и войны. С «украинцами» мы даже не родные братья – мы одно целое. Поэтому сопротивление единого организма русского народа будет максимально сильным. Да и времени на «операцию по разделению» мы нашим недругам не дадим. Четверть века существования двух отдельных государств – это ничто на весах истории нашего народа. Тем более что большую часть времени даже этого разделения оно носило половинчатый, во многом формальный характер – уклад оставался общим.

        Сейчас, когда на Украине вовсю пошел процесс уже не только идеологического, но и военного формирования даже не «не-России», а анти-России, разделение становится физически ощутимым. Идеологическая и пропагандистская обработка населения Украины,  формирование из русских «украинцев» – все это, конечно, очень и очень плохо. Но это не повод для уныния. Чем сильнее пытаются нас разорвать, тем жестче будет обратная реакция.

        При этом никакой гражданской войны между русскими не будет – Москва не позволит стравить Украину и Россию. А это и является главной угрозой нашему будущему воссоединению – попытки устроить большую войну, стравить две части одного народа.  

        Никаким другим способом оторвать Украину от России у англосаксонских стратегов не получится. Воевать за контроль над западной частью русского мира сейчас не готовы ни немцы (то есть континентальные европейцы), ни заокеанская империя. Им нужно, чтобы русские сами закрепили свой раздел, желательно кровью.

        А само по себе украинское руководство может поддерживать в своей стране лишь некоторое подобие государства, да и то пока в качестве главного смысла его существования подается евроинтеграция. Мифология которой уже пребывает в глубоком кризисе. А полное разочарование в «загранице, которая нам поможет», приведет Незалежную в состояние междоусобицы и смуты. По итогам которой Россия получит все возможности для возвращения временного утраченного. Для воссоединения с неотделимой частью самой себя. 

        Иного будущего просто не может быть, если мы говорим о будущем, в котором существует Россия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............