Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Маленькая зеленая собачка» Трампа сработала

    Дональд Трамп отказался от создания российско-американской рабочей группы по кибербезопасности
       10 июля 2017, 16:10
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Под общественным и медийным давлением Дональд Трамп отказался от создания российско-американской рабочей группы по кибербезопасности. Этот шаг вновь ставит на повестку дня уровень свободы действий и возможность полагаться на слово американского президента, каждый шаг которого может вызвать шквал критики. Однако на ситуацию можно посмотреть и под другим углом.

    Дональд Трамп дал задний ход по одному из вопросов, которые он обсуждал на встрече с Владимиром Путиным, а конкретно по сотрудничеству в сфере кибербезопасности.

    Ситуация в очередной раз продемонстрировала, насколько американский президент зависим от раскрученной в Штатах медиакампании против него и не свободен в своих действиях

    Президент США написал в своем «Твиттере»: «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это может произойти. Не может».

    Это произошло после того, как именно по данной теме он подвергся массированной критике в США.

    Как известно, создание российско-американской рабочей группы по кибербезопасности стало одной из конкретных договоренностей по итогам саммита «большой двадцатки».

    О создании данной рабочей группы заявил Владимир Путин на своей итоговой пресс-конференции в Гамбурге: «Мы договорились с президентом Соединенных Штатов о том, что мы создадим рабочую группу и будем вместе работать над тем, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства, как обеспечить безусловное соблюдение международных правовых норм в этой сфере, как не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств, прежде всего в данном случае речь идет о России и США».

    Формирование рабочей группы подтвердил накануне и сам Дональд Трамп, правда, его формулировка была более обтекаемой, нежели у Путина. Там, где российский лидер заявил о договоренности, американский президент написал про обсуждение.

    В результате внутри США на него обрушилась очередная волна жесткой критики. Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что «это не самая глупая идея, которую я когда-либо слышал, но весьма близко к тому». Бывший министр обороны (при администрации Барака Обамы) Эштон Картер сказал, что это как если бы «парень, который ограбил ваш дом, предложил создать рабочую группу по краже со взломом». А постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что американские власти «не могут доверять России» в вопросах кибербезопасности.

    Итогом стало свежее заявление Трампа, что никакой рабочей группы создано не будет. Разумеется, в данной ситуации российско-американское сотрудничество по вопросам кибербезопасности – дело третье. На первый план выходят куда более сложные материи взаимоотношений двух стран и их лидеров, а также положение Дональда Трампа в Вашингтоне.

    Проблем и пластов смыслов в сложившейся ситуации вскрывается несколько.

    С одной стороны, Трамп публично уличил Путина в том, что он поторопился со своим заявлением. Российский президент заявил о достижении договоренности о создании рабочей группы, а согласно американскому лидеру речь на переговорах шла только об обсуждении возможности.

    Безусловно, отдельные недалекие комментаторы будут акцентировать именно на том, что Путин якобы «выдал желаемое за действительное». Однако их явно будет меньшинство, потому что ситуация продемонстрировала по-прежнему крайне сложное положение, в котором находится Трамп в Вашингтоне.

    Путин известен своими крайне аккуратными публичными формулировками, особенно во внешней политике. Если он сказал, что решение о рабочей группе было принято, большинство наблюдателей и экспертов в этом не усомнится. Тем более что Трамп также фактически подтвердил его слова, пусть и в более осторожной форме.

    Зато то, что американский президент сдал назад, даст повод для многочисленных – и в основном не самых добрых в его отношении – наблюдений и спекуляций.

    Отказавшись от своего слова, Трамп не в самом выгодном свете представил себя в глазах внешнеполитических партнеров. Ведь подобные ситуации только усугубляют сомнения мировых государств и их лидеров относительно того, насколько можно полагаться на договоренности с ним.

    Одновременно с этим вся эта ситуация в очередной раз продемонстрировала, насколько американский президент зависим от раскрученной в Штатах медиакампании против него и не свободен в своих действиях. Это, разумеется, также весьма сомнительная черта его образа, причем и публичного, и как вершащего судьбы мира лидера США.

    Впрочем, есть еще одна объясняющая версия данного скандала, которую также нельзя сбрасывать со счетов.

    За предыдущие месяцы Трамп показал, что, несмотря на ожесточенную кампанию против себя в СМИ и противодействие очень многих в Вашингтоне, он умудряется добиваться успехов и продвигать свою политику в заявленном на избирательной кампании направлении. Использует он для этого и активное лавирование, в том числе риторическое, легко меняя свои же собственные заявления.

    В более чем двухчасовых переговорах Путина с Трампом ими был охвачен спектр ключевых тем российско-американских отношений – от Сирии до Украины. Никакой реальной конкретики о договоренностях по данным вопросам не известно, зато антитрамповские силы в США мертвой хваткой вцепились в тему киберсотрудничества двух стран и вынудили Трампа сдать назад по данному вопросу.

    Это заставляет задаваться вопросом, а не была ли рабочая группа по кибербезопасности пресловутой «маленькой зеленой собачкой», которая была специально «нарисована», чтобы критики Трампа на нее накинулись и забыли про прочие договоренности, достигнутые на переговорах двух президентов?

    А учитывая, что Кремль фактически поддержал позицию Трампа, подтвердив, что президенты на встрече ничего не обещали друг другу, вопрос становится еще более интересным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •