Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

    Оливер Стоун с Владимиром Путиным и переводчиком на съемках фильма «Интервью с Путиным»
       13 июня 2017, 21:40
    Фото: кадр из видео
    Текст: Ирина Алкснис

    В США вышла первая часть (из четырех) фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Западная пресса уже успела обвинить знаменитого режиссера во всех грехах – в его фильме российский президент выглядит слишком положительной фигурой. Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечественным режиссером?

    Текущая неделя отмечена давно ожидаемым событием – в США показывают четырехсерийный документальный фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». 12 июня в эфир вышла первая серия.

    Российский президент получился у Стоуна откровенно привлекательной фигурой с немалым личным обаянием

    По ее итогам в адрес именитого режиссера было высказано немало упреков со стороны американских либеральных критиков. Причина проста: российский президент получился у Стоуна откровенно привлекательной фигурой с немалым личным обаянием.

    Это идет настолько вразрез с принятым ныне в Штатах изображением России и ее лидера, что неудивительно раздражение по данному поводу у некоторых. Например, New York Times охарактеризовала показанную серию так: «Лесть, но мало скепсиса».

    Надо признать, что у такого определения есть некоторые основания.

    Стоун явно избегал задавать острые вопросы по темам, которые Запад традиционно использует для обвинений в адрес России и ее руководства. Например, существенная часть первой серии была посвящена воспоминаниям о предыдущих десятилетиях, в том числе неоднократно упоминалась вторая чеченская война. Однако Стоун не воспользовался возможностью жестко поставить вопрос по поводу действий России в ходе второй чеченской, что является одной из популярных на Западе тем для обвинений российской армии в якобы совершенных военных преступлениях.

    С другой стороны, буквально неделю назад вышло интервью Путина с журналисткой Мегин Келли, которую уж точно нельзя обвинить в симпатиях к российскому лидеру. Она задавала, казалось бы, самые неудобные вопросы по текущей проблематике в весьма жестких формулировках, однако ни на секунду не выбила из колеи Путина, который, по мнению американских же СМИ, откровенно доминировал в их разговоре.

    Вряд ли Стоун получил бы иной результат, даже если бы задался такой целью. Однако, по его собственным словам, его задачей было «создание всеобъемлющего портрета» Владимира Путина, а дружественный и миролюбивый подход к общению в таких случаях обычно работает лучше агрессии.

    Чтобы понять, насколько Стоуну удалось достичь желаемого результата, стоит дождаться выхода всего фильма. Но для России «Интервью с Путиным» дает и другие поводы для размышления. Возможно, одним из самых важных является попытка осмысления самого феномена этого фильма.

    Путин много общается с отечественными журналистами и представителями российского кинематографа. Однако серию неформальных и достаточно личных интервью (в частности, именно из творения Стоуна мир узнал, что у Путина есть внуки) российский президент дал американскому режиссеру.

    Это можно – при желании – объяснить тщеславием хозяина Кремля, желанием Путина улучшить свой имидж в глазах американской, да и мировой общественности. Ведь Оливер Стоун является, по сути, живым классиком кинематографа, и его фильм автоматически привлечет внимание людей по всему миру.

    Однако вряд ли дело в этом.

    Еще неизвестно, чье имя способно привлечь больше внимания современной публики – Оливера Стоуна или самого Владимира Путина. Так что это скорее американскому режиссеру повезло, что Кремль согласился на данный проект, на создание которого ушло два года.

    В то же время, видимо, это действительно было сознательное решение Кремля – позволить создать такой фильм именно зарубежным кинематографистам. Весной 2015 года в эфир вышел документальный фильм Владимира Соловьева «Президент», который также в значительной степени представлял собой интервью Путина.

    Фактически для российской аудитории фильм Стоуна в определенном смысле составляет пару произведению Соловьева, будучи очень похожим по замыслу, но абсолютно отличаясь по атмосфере и интонации.

    Американца Стоуна исторический и великодержавный антураж, в котором он общался в Путиным (Кремль, президентские резиденции и самолет), очевидно не подавлял, хотя явно и произвел впечатление. Вот эта кремлевская будничность, в которую вовлечен не только президент, но и десятки людей, которые с ним работают, является явной удачей фильма, о которой можно сказать уже сейчас. И она представляет собой интересный контраст подчеркнутой державной помпезности, которой был пропитан фильм Соловьева.

    В первой серии российский президент несколько раз в разных обстоятельствах повторил про огромную личную ответственность, которая ложится на плечи руководителя России. И президент в определенном смысле перестает принадлежать себе.

    Это наводит на мысль, что при принятии решения о съемках фильма для Кремля немаловажным был довод о пользе данного фильма не столько для самого Путина, сколько для России, которую Оливер Стоун покажет через своего собеседника. Судя по первой серии, решение оказалось верным.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •