19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 276 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Вопросы языкознания


        На российском ТВ предложили запретить дублированные фильмы

        Армия России


        Появилось видео первого полета «летающего радара» А-100

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

        Оливер Стоун с Владимиром Путиным и переводчиком на съемках фильма «Интервью с Путиным»   13 июня 2017, 21:40
        Фото: кадр из видео
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США вышла первая часть (из четырех) фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Западная пресса уже успела обвинить знаменитого режиссера во всех грехах – в его фильме российский президент выглядит слишком положительной фигурой. Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечественным режиссером?

        Текущая неделя отмечена давно ожидаемым событием – в США показывают четырехсерийный документальный фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». 12 июня в эфир вышла первая серия.

        «Российский президент получился у Стоуна откровенно привлекательной фигурой с немалым личным обаянием»

        По ее итогам в адрес именитого режиссера было высказано немало упреков со стороны американских либеральных критиков. Причина проста: российский президент получился у Стоуна откровенно привлекательной фигурой с немалым личным обаянием.

        Это идет настолько вразрез с принятым ныне в Штатах изображением России и ее лидера, что неудивительно раздражение по данному поводу у некоторых. Например, New York Times охарактеризовала показанную серию так: «Лесть, но мало скепсиса».

        Надо признать, что у такого определения есть некоторые основания.

        Стоун явно избегал задавать острые вопросы по темам, которые Запад традиционно использует для обвинений в адрес России и ее руководства. Например, существенная часть первой серии была посвящена воспоминаниям о предыдущих десятилетиях, в том числе неоднократно упоминалась вторая чеченская война. Однако Стоун не воспользовался возможностью жестко поставить вопрос по поводу действий России в ходе второй чеченской, что является одной из популярных на Западе тем для обвинений российской армии в якобы совершенных военных преступлениях.

        С другой стороны, буквально неделю назад вышло интервью Путина с журналисткой Мегин Келли, которую уж точно нельзя обвинить в симпатиях к российскому лидеру. Она задавала, казалось бы, самые неудобные вопросы по текущей проблематике в весьма жестких формулировках, однако ни на секунду не выбила из колеи Путина, который, по мнению американских же СМИ, откровенно доминировал в их разговоре.

        Вряд ли Стоун получил бы иной результат, даже если бы задался такой целью. Однако, по его собственным словам, его задачей было «создание всеобъемлющего портрета» Владимира Путина, а дружественный и миролюбивый подход к общению в таких случаях обычно работает лучше агрессии.

        Чтобы понять, насколько Стоуну удалось достичь желаемого результата, стоит дождаться выхода всего фильма. Но для России «Интервью с Путиным» дает и другие поводы для размышления. Возможно, одним из самых важных является попытка осмысления самого феномена этого фильма.

        Путин много общается с отечественными журналистами и представителями российского кинематографа. Однако серию неформальных и достаточно личных интервью (в частности, именно из творения Стоуна мир узнал, что у Путина есть внуки) российский президент дал американскому режиссеру.

        Это можно – при желании – объяснить тщеславием хозяина Кремля, желанием Путина улучшить свой имидж в глазах американской, да и мировой общественности. Ведь Оливер Стоун является, по сути, живым классиком кинематографа, и его фильм автоматически привлечет внимание людей по всему миру.

        Однако вряд ли дело в этом.

        Еще неизвестно, чье имя способно привлечь больше внимания современной публики – Оливера Стоуна или самого Владимира Путина. Так что это скорее американскому режиссеру повезло, что Кремль согласился на данный проект, на создание которого ушло два года.

        В то же время, видимо, это действительно было сознательное решение Кремля – позволить создать такой фильм именно зарубежным кинематографистам. Весной 2015 года в эфир вышел документальный фильм Владимира Соловьева «Президент», который также в значительной степени представлял собой интервью Путина.

        Фактически для российской аудитории фильм Стоуна в определенном смысле составляет пару произведению Соловьева, будучи очень похожим по замыслу, но абсолютно отличаясь по атмосфере и интонации.

        Американца Стоуна исторический и великодержавный антураж, в котором он общался в Путиным (Кремль, президентские резиденции и самолет), очевидно не подавлял, хотя явно и произвел впечатление. Вот эта кремлевская будничность, в которую вовлечен не только президент, но и десятки людей, которые с ним работают, является явной удачей фильма, о которой можно сказать уже сейчас. И она представляет собой интересный контраст подчеркнутой державной помпезности, которой был пропитан фильм Соловьева.

        В первой серии российский президент несколько раз в разных обстоятельствах повторил про огромную личную ответственность, которая ложится на плечи руководителя России. И президент в определенном смысле перестает принадлежать себе.

        Это наводит на мысль, что при принятии решения о съемках фильма для Кремля немаловажным был довод о пользе данного фильма не столько для самого Путина, сколько для России, которую Оливер Стоун покажет через своего собеседника. Судя по первой серии, решение оказалось верным.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............