26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 125 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Иракском Курдистане подвели первые итоги референдума

        Главная тема


        Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы

        двуличная позиция


        Госдеп ответил на обвинения по гибели российского генерала в Сирии

        пищевая спецтехника


        Чиновника Минобороны арестовали за рекордную в истории ведомства взятку

        оперативная обстановка


        Пентагон прокомментировал закрытие военных баз США в Сирии

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        вернулось бумерангом


        Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Обращением к Навальному Усманов продемонстрировал свою искренность

        Алишер Усманов записал видеообращение накануне суда с Алексеем Навальным   18 мая 2017, 21:01
        Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Алишер Усманов, записав видеообращение к Алексею Навальному, сделал то, чего от него никто не ожидал. Для сильных мира сего проблемы с клеветой и оскорблениями решают их адвокаты, сами же они тщательно избегают публичности. Каковы же могут быть причины, побудившие одного из богатейших людей страны выступить совсем другим образом?

        Видеообращение Алишера Усманова к Алексею Навальному вызвало огромный резонанс. Причем не менее жаркими по сравнению с общественными дискуссиями оказались споры экспертов о сути и форме произошедшего.

        «У Усманова явно есть своя правда, свои ценности, которые он готов отстаивать публично»

        Мнения разошлись диаметрально по всем пунктам, начиная с постановочных деталей ролика.

        Мария Захарова: То, что сделал Алишер Усманов, записав видеообращение к Алексею Навальному, будут изучать в вузах и колледжах специалисты по риторике и пиару.

        Кристина Потупчик: Главная недоработка ролика – все это пока еще сильно отдает казенщиной. Пятьдесят оттенков коричневого еще есть, хотя пиджак уже сменен на скромное поло.

        Дарья Митина: Качество видеоролика Усманова гoвoрит o тoм, чтo егo пиар-oбслуга кoстьми легла, чтoбы этoгo гoлимoгo пoзoрища не пoявилoсь, oтгoваривала Хoзяина дo пoследнегo, а oн такoй: «Да пoшли вы все, пацаны же прoсят, надo!» – и пoпрoсил дoмрабoтницу снять егo на мoбильный телефoн, в чем был, пoтнoгo и злoгo, пoд стoлoм нoги в трениках и тапках.

        Алишер Усманов записал видеообращение накануне суда с Алексеем Навальным

        Евгений Минченко: Алишер Бурханович выглядел очень достойно, уверенно, но при этом это было абсолютно лишним.

        Люди, которые профессионально занимаются политическими технологиями, не смогли сойтись во мнении даже по поводу того, казенно выглядел Усманов в ролике или, наоборот, избыточно обыденно, уверенно или растерянно, производил убедительное впечатление или отталкивающее.

        На ваш взгляд

         
        Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


        Обсуждение: 239 комментариев

        Однако главных тем обсуждения две. Во-первых, что заставило Усманова – одного из самых богатых и самых закрытых бизнесменов России – в принципе сделать публичное обращение к Навальному? Во-вторых, какие последствия это будет иметь для блогера-оппозиционера?

        Как ни странно, самая популярная версия ответа на первый вопрос – личная: бизнесмен не стерпел оскорбления. Это кажется тем более вероятным, поскольку Алексей Навальный в своих обвинениях поднял явно одну из самых болезненных для Усманова тем – что якобы в советские времена он был осужден не только по экономическим статьям, но и за изнасилование.

        Эта тема уже много лет муссируется людьми, интересующимися биографией Усманова, хотя никаких подтверждений данной информации нет. Однако, учитывая закрытость бизнесмена и его нелюбовь к публичности, раньше это интересовало весьма небольшое число людей. Теперь же впервые эта тема оказалась вынесена на широкое общественное рассмотрение.

        Ситуация усугубляется тем, что Запад рассматривает Навального как одного из представителей российской политической оппозиции. Как следствие, его расследования и обвинения попадают в поле зрения и принимаются во внимание западными медиа и политическим классом. Алишер Усманов, который много работает и проводит времени за границей, банально мог столкнуться с настороженностью и неприятием в свой адрес со стороны партнеров и госорганов в Европе, которые узнали об обличениях Навального.

        Как результат, Алишер Усманов лично и публично ответил Алексею Навальному на его обвинения, чего тот ранее не удостаивался ни от одной своей «жертвы». У Усманова явно есть своя правда, свои ценности, которые он готов отстаивать публично.

        Парадоксальным образом именно данное обстоятельство является едва ли не главным аргументом критиков вышедшего ролика.

        Когда человек такого уровня, как Усманов, отвечает такому человеку, как Алексей Навальный, тем более обращаясь к нему на «ты», он поднимает его статус и значимость, способствует повышению его политического веса. Соответственно, многие задаются вопросом – а стоило ли Усманову оказывать своему оппоненту столь серьезную услугу?

        Стандартной практикой, не только российской, но и общемировой, у сильных мира сего является решение дел с клеветой и оскорблениями через адвокатов. Сами богатые, могущественные и знаменитые обычно не снисходят до тех, кто их задел.

        Однако Усманов стал исключением из этого правила – и это стоит записать ему в плюс. Навальный постоянно утверждает, будто его политические противники прячутся от него, игнорируют его обвинения. Но в данном случае прямо продемонстрировано совершенно обратное – Усманов вступает с блогером в прямую дискуссию, используя его же язык, его же инструмент и его же оружие.

        В то же время как минимум по одному пункту разногласий у аналитиков наверняка не будет. Алишер Усманов обогатил коллекцию мемов Рунета отличным афоризмом: «Ты интернет пользуешь, я его развиваю».

        Кстати, здесь может находиться и еще один из ответов, почему бизнесмен все-таки решил ответить Навальному.

        Общество привыкло, что интернет является территорией молодых, продвинутых и современных, «старикам здесь не место». Однако Усманов очень точно указал на то, что на самом деле «прогрессивная молодежь» всего лишь пользуется результатами труда совсем других людей.

        Решив не только судиться с Навальным, но и апеллировать к общественному мнению, Усманов не вступил на территорию оппонента. Он продемонстрировал, что на самом деле это его естественная, родовая территория – а чужой на ней как раз сам Навальный.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............