14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в Youtube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Устроившим погром в офисе подрядчика Газпрома иностранцам задолжали 14,4 млн рублей

        Главная тема


        Предатель уничтожил половину Оклахомы

        «Обаме и Байдену наплевать»


        Адвокат Трампа выпустил видео о разворовывании на Украине 5,3 млрд долларов помощи

        транзит газа


        Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        «мир не позволит»


        США запретили Китаю распоряжаться Южно-Китайским морем

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Мормон с бизнес-интересами в Донбассе согласился стать послом в Москве

        Джон Хантсман – внук «апостола» мормонской церкви и сын «короля» химической промышленности
   9 марта 2017, 14:42
        Фото: Adam Hunge/Reuters
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперты с тревогой восприняли сообщения о том, что новым послом США в России, скорее всего, станет глава «Атлантического совета» Джон Хантсман, уже давший согласие на это предложение Трампа. У бизнесмена-мормона Хантсмана есть деловые интересы в Калужской области и Донбассе, но к «перезагрузке» отношений с Москвой он относится скептически. Что заставило Трампа выбрать именно эту кандидатуру?

        Бывший губернатор штата Юта, а ныне глава американской неправительственной организации «Атлантический совет» (обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО) Джон Хантсман согласился стать послом США в России.

        «Известен случай, когда посол Хантсман приехал «просто посмотреть» на митинг в Пекине, где местные оппозиционеры безуспешно пытались скопировать «арабскую весну»

        О решении, принятом Хантсманом, накануне сообщил телеканал NBC со ссылкой на свои источники. Сообщается, что на прошлой неделе Хантсман встречался с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, связывался с помощниками Дональда Трампа и, возможно, переговорил с самим президентом. Ранее издание Politico, а до этого CNN сообщали о том, что президент Трамп предложил Хантсману должность посла в Москве.

         «Мы будем приветствовать любого главу посольства США в Москве, который будет убежденным сторонником идеи налаживания диалога между двумя странами», – прокомментировал эти сообщения пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        Внук «апостола»

        57-летний Джон Мид Хантсман-младший, мормон по вероисповеданию, был губернатором Юты (населенной в основном приверженцами этого религиозного вероучения) в 2005–2009 годах. Отметим, что дед Хантсмана Дэвид Хейт входил в «Кворум 12 апостолов» – руководство мормонской «Церкви Иисуса Христа святых последних дней», а сам Джон Хантсман в молодости два года провел на Тайване в качестве мормонского миссионера. В дальнейшей карьере ему весьма пригодилось знание китайского языка.

        В 1990-х возможный представитель США в России находился на дипломатической работе, в частности, был послом в Сингапуре. Покинув пост губернатора в 2009 году, Хантсман вернулся на службу в Госдеп и вплоть до 2011 года был послом США в Китае.

        В 2011 году Хантсман собирался даже побороться за пост президента США, но в 2012 году отказался от участия в выборах в пользу своего единоверца Митта Ромни. Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Виктор Олевич, Хантсман – родственник Митта Ромни, его троюродный брат. «Напомню, что Ромни называл Россию «геополитическим противником США номер один», – заметил Олевич. Ромни, как известно, выставил свою кандидатуру от республиканцев на выборах-2012 и в итоге проиграл Бараку Обаме.  

        В ноябре прошлого года СМИ упоминали Хантсмана в числе претендентов на пост главы Госдепа, но должность, как известно, досталась Рексу Тиллерсону.

        Семейный бизнес с интересами в Горловке и Обнинске

        Политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил, что «этот политик представляет одну из самых крупных химических компаний мира – Huntsman Corporation, которую основал еще его отец» Джон Мид Хантсман-старший.

        Джон-младший «формально не является главой этой компании, поскольку, уйдя в политику, передал управление своему брату», пояснил Домрин.

        «Любопытно, что еще во времена СССР Хантсман-старший, основатель компании, договорился о строительстве двух заводов по производству полистирола: в Армении и в Горловке. Горловка, кстати, сейчас находится под контролем ДНР, – напомнил эксперт. – Получается, что Хантсманы имеют собственность в Донбассе. Новый посол в России будет представлять интересы не только США, но и собственного бизнеса. Полагаю, что в его интересах сделать все возможное, чтобы ДНР не состоялась и его завод перешел снова под фактический контроль Украины».

        Кроме того, Домрин отметил, что также у этой компании есть предприятие в городе Обнинске Калужской области (к слову, одном из первых советских наукоградов, который связан с ядерными исследованиями). Американист сообщил, что когда Хантсман был еще в 2011 году кандидатом в президенты США, он активно критиковал Обаму за попытку перезагрузить отношения с Российской Федерацией. «Это сторонник агрессивной внешней политики по отношению к нашей стране», – добавил эксперт.

        «Точно не голубь»

        И, наконец, Домрин указал на то, что Хантсман – мормон. «Потому он и был губернатором этого мормонского штата. Значит, он еще будет продвигать интересы собственной религии», – считает политолог.

        По мнению Домрина, весь этот причинно-следственный клубок ничего хорошего России не предвещает. 

        На ваш взгляд

         
        Как, по-вашему, должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – Запад готов сближаться с Россией, только если та отдалится от Китая?





        Обсуждение: 243 комментария
        Отмечается, что Хантсман критиковал идею «перезагрузки» отношений двух стран. Он заявлял, что США зря пытаются представить Россию «большим партнером, чем она есть». А также обвинял Барака Обаму в том, что тот изображает Россию «меньшей угрозой соседям, чем на самом деле».

        Член Совета Федерации Алексей Пушков отметил в Twitter, что Трамп окружает себя людьми, которые не хотят налаживать отношения России и США или сотрудничать в борьбе против ИГИЛ*. «Это затрудняет поиск точек соприкосновения», – заявил Пушков. Он отметил, что Хантсман «точно не голубь», напомнив, что в возглавляемом им «Атлантическом совете» нормой стала жесткая критика России.

        «Кандидат, выгодный республиканской элите»

        Что же касается внутриполитического аспекта этого кадрового решения, то, как отметил Александр Домрин, «Трамп, как это ни парадоксально, продолжает, уже находясь на посту президента, собственную избирательную кампанию».

        «Президент хочет склонить на свою сторону уже не столько демократов, ситуация с которыми, на мой взгляд, безнадежна, но, в первую очередь, собственную, Республиканскую партию, – отмечает собеседник. – Напомню, что истеблишмент этой партии был с самого начала против Трампа, и во время избирательной кампании ему приходилось бороться не только против Хиллари Клинтон, но и против однопартийцев».

        «Хантсман же – один из самых «упертых» республиканцев, представляющих консервативный лагерь этой партии», – сообщил эксперт. Домрин напомнил, что Хантсман с самого начала выступал против Трампа, кроме того, он возглавляет некоммерческую структуру НАТО, «Атлантический совет», то есть, по мнению политолога, он является одним из наиболее ярких представителей консервативной республиканской элиты. «Кроме того, он был губернатором штата Юта, а это значит, что он довольно значительная величина в политике США. Кроме того, дипломатический опыт у Хантсмана тоже есть, он успел поработать послом в Китае и Сингапуре», – добавил эксперт.

        Домрин считает, что Хантсман – это рука, протянутая Трампом республиканской элите. «Это кандидат, выгодный республиканской элите, в отличие, например, от Тома Грэма, которого можно было заподозрить в стремлении нормализовать российско-американские отношения. Если Трамп назначит Хантсмана, то, скорее всего, в Сенате его кандидатура будет одобрена буквально «на ура», – пояснил он.

        Новый Макфол

        Политолог-американист Виктор Олевич, в свою очередь, напомнил, что в прошлом Хантсман был послом в КНР и за период этой работы проявил себя «как своего рода китайский Макфол». «Известен случай, когда он приехал на оппозиционный митинг в Пекине, где местные оппозиционеры безуспешно пытались скопировать «арабскую весну». На вопрос журналистов, что он там забыл, Хантсман ответил, что просто пришел посмотреть на район. Естественно, такая аргументация выглядела неубедительно и эта история активно обсуждалась в китайских СМИ», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Американист считает, что один из ключевых моментов в политике Трампа по отношению к России – это желание оторвать нашу страну от ее стратегических партнеров – Китая, Ирана, Кубы и других стран. В обмен, по мнению Олевича, Трамп предполагает ослабить давление США на Россию. «В этом плане возможное присутствие Хантсмана в качестве посла в России предполагает два варианта. Либо, если Трампу удастся каким-то образом добиться своих целей по отношению к России, Хантсман с его антикитайской линией будет проводником этой внешней политики, либо, если по причине несогласия Кремля или давления американских элит на Трампа отрезать Россию от ее союзников не удастся, он будет новым Майклом Макфолом и будет проводить жесткую внешнеполитическую линию, ведя себя в России так же, как вел себя в Китае», – прогнозирует эксперт.

        Также Олевич указал на то, что посол – это зависимая фигура. «Он подчиняется указаниям госсекретаря, чиновников силового блока и президента США. То, как он будет себя вести, во многом зависит от политической конъюнктуры в самих Соединенных Штатах», – пояснил американист.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............