Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия спасает Донбасс углем

    Попытка Киева задушить Донбасс вызовет девальвацию гривны и очередной скачок цен на продукты и товары первой необходимости
      
    22 февраля 2017, 21:45
    Фото: Михаил Соколов/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия сделала важный и крайне дорогостоящий шаг, призванный спасти ключевые металлургические предприятия Донбасса. Поставки коксующихся углей из Украины, критически важные для расположенных в ДНР заводов, прекращены в результате украинской блокады. Теперь кокс пойдет из России – иначе, как говорят в ДНР, без работы останутся сотни тысяч людей и «Донбасс просто умрет».

    Москва решила начать поставки коксующегося угля напрямую в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, сообщил в среду газете ВЗГЛЯД источник в российском энергетическом секторе. Такое решение принято на фоне организованной Киевом блокады Донбасса.

    Порошенко и иже с ним дают Донбассу сигнал к национализации предприятий

    Блокада, которую проводят радикальные украинские националисты, в том числе депутаты Верховной рады, проводится под лозунгом «нельзя торговать с сепаратистами». В результате на Украину прекращены поставки донецкого энергетического угля и под угрозой оказалось производство электричества на крупнейших ТЭЦ страны. Правительство Украины даже вынуждено было ввести чрезвычайное положение в энергетике. И вот теперь, по сути, такое же чрезвычайное положение введено и в непризнанных республиках Донбасса, только не из-за энергетического, а из-за коксующегося угля.

    Политизация кокса

    Приветствуя подобное решение Москвы, донецкий политолог Роман Манекин сказал, что в республиках рассчитывают на эту помощь, потому что в одиночку Донбасс не вытянет. «Это громадная нагрузка на Россию, но это сейчас единственное спасение. Хоть бы нам хватило сил пережить эту весну», – сказал Манекин газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что экономика Донбасса, его угольно-металлургический комплекс составляли основу экспорта всей Украины. Но после 2014 года сложилась ситуация, при которой политическая власть оказалась в руках ДНР, а экономическая осталась в юрисдикции Киева.

    «Если бы экономические рычаги тоже перешли под юрисдикцию ДНР, то предприятия лишились бы экономической субъектности и не смогли бы заключать договоры с поставщиками на Украине, потеряли бы рынки сбыта – Мариуполь и Одессу. На протяжении трех лет власти ДНР были вынуждены считаться с присутствием на подконтрольной территории предприятий, которые им не подчиняются и не платят налоги. Думаю, в ближайшее время состоится введение внешнего государственного управления на самых крупных предприятиях ДНР, создание управляющего холдинга», – предположил эксперт, добавив, что «отмашка о начале национализации уже дана».

    Все финансы текли в Киев

    Создание холдинга Манекин считает чрезвычайно рискованной, но важной задачей. «И в 2014 году в республике ставили вопрос о национализации, но потом от этой идеи отказались, потому что в противном случае вообще вся экономика Украины была бы порвана на куски в течение месяца. Однако сегодня ситуация иная. После введения Украиной блокады уже 9 тыс. жителей ДНР остались без работы. А если блокада продолжится, то без работы могут в ближайшее время остаться сотни тысяч, – предупредил эксперт. – Если не запустить работу местных предприятий с переориентацией поставок продукции в Россию, то могут пострадать миллионы людей и на этом история экономики Донбасса может быть вообще закончена».

    Глава министерства промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский сообщил газете ВЗГЛЯД, что о национализации в данном случае говорить нельзя, но от более подробных комментариев уклонился.

    В то же время другой источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к руководству ЛДНР, пояснил: хотя донбасские предприятия получат российский уголь, рассчитаться за него будет нечем, поскольку заводы остаются под контролем различных украинских магнатов и все расчеты проходят через Киев. «Таким образом, сам Порошенко и иже с ним дают Донбассу сигнал к национализации предприятий», – говорит источник, добавив, что Киев просто не оставляет донецким и луганским предприятиям другого выхода.

    Напомним, накануне остановились из-за блокады Енакиевский металлургический завод и предприятие «Краснодонуголь», входящие в горно-металлургическую группу «Метинвест» Рината Ахметова. После того как организаторы блокады остановили движение на перегоне Ясиноватая–Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции с этих предприятий оказался невозможным. Теперь работы рискуют лишиться около 150 тыс. жителей самопровозглашенных республик.

    Еще 10 февраля парламент ЛНР принял в первом чтении поправку в закон о налоговой системе, которая предусматривает: все предприятия, работающие, но не зарегистрированные в ЛНР, будут национализированы. Касается это и предприятий Ахметова. Об этом заявил глава республики Игорь Плотницкий. А в среду его коллега из ДНР Александр Захарченко заявил, что Енакиевский металлургический завод власти могут запустить вновь и без участия украинской стороны.

    Без кокса работы не будет

    Казалось бы, Донецкий бассейн является крупнейшим производителем угля, как коксующегося, так и энергетического, из-за чего же тогда возник дефицит? Однако коксующиеся угли добывают далеко не на всех шахтах. На территории под контролем ДНР такой уголь в основном добывался на шахте имени Засядько. Однако эта шахта метаноопасная и там регулярно происходили взрывы. Кроме того, у шахты были проблемы с менеджментом, шахтеры устраивали забастовки. Остальные шахты на территории ДНР – антрацитные, то есть добываемый там уголь идет на топливо электростанций и не годится для коксующихся печей.

    Особенность коксующихся печей в том, что они должны работать без остановки, в противном случае печь придется только разбирать и строить заново. Но на строительство новых печей денег нет. Коксующиеся угли идут в качестве дополнения при варке сталей. Но сбыт металла сейчас затруднен. Но коксующийся уголь все равно нужен. Без него коксохимы закроются, люди останутся без работы и «Донбасс просто умрет».

    «Остальные шахты с коксующимися углями находятся тоже в Донбассе, но на территории Украины. Большой Донбасс – это замкнутый производственный цикл. Когда украинская сторона заблокировала железные дороги, специальные марки углей перестали поступать в достаточном количестве в ДНР, в частности на Макеевский и Ясиновский коксохим. Чтобы эти печи не погасли, сейчас приходится в оперативном плане завозить эти угли из России. Это бессмысленно с точки зрения рентабельности. Это очередные траты России за Минск-2. Но иного способа нет, потому что если печь остановится, а запасов осталось на два-три дня, то печь придется разобрать и ничего с ней больше не сделаешь никогда», – отметил эксперт, добавив, что денег на строительство новых печей нет, кредиты банки не выдают, потому что «Порошенко вывел все деньги отсюда».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •