19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        От Трампа ожидают пересмотра договора СНВ-3

        СМИ сообщили, что в первом телефонном разговоре с Путиным Трамп подверг критике СНВ-3   10 февраля 2017, 13:30
        Фото: Andrew Harnik/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские СМИ сообщили о том, что Дональд Трамп раскритиковал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенный пять лет назад Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Утверждается, что Трамп считает договор «заключенным в пользу России». Насколько вероятно, что новый лидер США заинтересован в пересмотре ядерной сделки с Москвой? Пойдут ли США на заключение СНВ-4?

        Два высокопоставленных американских чиновника практически одновременно сообщили: в первом телефонном разговоре с Владимиром Путиным президент США Дональд Трамп подверг критике Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), назвав его неудачным для США. «Трамп тогда сказал Путину, что договор был одной из нескольких плохих сделок, заключенных администрацией Обамы», – сказал источник агентства Reuters. Он же утверждает, что Трамп заявил: СНВ-3 «был заключен в пользу России».

        «Россия и США понимают: дальнейшее снижение ядерных потенциалов приведет к тому, что они начнут приближаться к уровню других ядерных держав»

        Договор СНВ-3 (в англоязычных источниках фигурирующий под аббревиатурой New START, что также можно перевести как «новое начало») был подписан Владимиром Путиным и Бараком Обамой  в апреле 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Согласно этому договору, стороны должны произвести сокращение развернутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тыс. 550 ядерных боезарядов на них. «Новый договор о СНВ дает обеим странам срок до февраля 2018 года для того, чтобы сократить свои развернутые стратегические ядерные боезаряды до уровня, не превышающего 1550 единиц, самого низкого уровня за последние десятилетия», – поясняется в публикации Reuters.

        Добавим, что администрация Обамы выступала с инициативой о дальнейшем сокращении арсеналов двух стран, но Россия отвергла предложения, сославшись на расширение ПРО США и другие нерешенные вопросы двусторонних отношений.

        «Россия перехитрила США»?

        Reuters отмечает, что Белый дом не разглашает деталей разговора двух президентов. При этом агентство обращает внимание на признание пресс-секретаря новой администрации США Шона Спенсера – тот сообщил, что Трамп «знаком с содержанием договора СНВ-3», но при этом в ходе беседы с Путиным обращался за уточнениями к своим помощникам.

        «В ходе дебатов накануне президентских выборов 2016 года Трамп заявил, что Россия «перехитрила» Соединенные Штаты с договором», – напоминает агентство. Reuters указывает: нынешний президент утверждал, что СНВ-3 «позволяет России производить ядерные боеголовки, в то время как США не могли этого делать».

        При этом добавим, что в январе, еще до вступления Трампа в должность президента, СМИ распространили информацию, что он готовит для России новую сделку по ядерному разоружению. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала эти заявления.

        Камни преткновения

        Можно предположить, что ядерная тема будет рассматриваться на (пока что гипотетической) встрече президентов Путина и Трампа. Подготовку такой встречи в ближайшее время обсудят глава МИД России Сергей Лавров и новый руководитель Госдепа Рекс Тиллерсон.

        Также вполне вероятно, что камнем преткновения станет вопрос об американской ПРО. У Москвы и Вашингтона есть взаимный интерес к обсуждению темы противоракетной обороны, но базы для выхода на договоренности в этой области пока нет, заявил в пятницу посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк. «У нас давно нет иллюзий по поводу ПРО. Мы видим, что какие бы ни наблюдались объяснения, ...  на самом деле идет выстраивание глобальной системы, которая в том числе окружает Российскую Федерацию», – подчеркнул посол России в США.

        Кроме того, у Москвы и Вашингтона пока что не сложилось взаимопонимания относительно Ирана. Трамп крайне жестко настроен и в отношении Тегерана, назвал Иран «террористическим государством номер один», расширил санкции в отношении этой страны. Как известно, в ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно обещал пересмотреть «ядерную сделку» с Ираном, заключенную в 2015 году при участии администрации Обамы. Иранцы не остаются в долгу – в пятницу на митинге в Тегеране, посвященном годовщине исламской революции, сожгли чучело Трампа.

        Количественные и качественные параметры ограничений стратегических наступательных вооружений России и США в договорах СНВ-1 и СНВ-3
        Количественные и качественные параметры ограничений стратегических наступательных вооружений России и США в договорах СНВ-1 и СНВ-3
        Как на днях отмечала газета ВЗГЛЯД, Москва, в свою очередь, дает понять, что продолжит дружить с Ираном и не обменяет отмену санкций на ядерное сокращение. 

        Что же касается российско-американского договора о СНВ, то, как указывала в декабре прошлого года New York Times, пока не ясно, намерен ли Трамп выйти из договоренностей с Москвой о сокращении ядерных вооружений. Но если высказывания нового американского лидера о необходимости расширения атомного потенциала США перейдут в практическую плоскость, они возымеют серьезные последствия, указывало издание.

        «Либеральный» СНВ-3 полностью устраивает США

        Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД скептически оценил сообщения о намерении Трампа пересмотреть СНВ-3.

        По мнению собеседника, вряд ли Трампа могло что-то насторожить в этом соглашении. «Договор весьма либеральный для обеих сторон. Он всего лишь ограничивает количество носителей и количество ядерных боезарядов», – подчеркнул эксперт, добавив, что в отличие от предыдущих договоров, там нет разделения, где носители, на чем и так далее. «Механизм контроля тоже вполне либеральный, стороны просто обмениваются информацией, верификация лежит на сторонах самих, – рассказал Мураховский. – И он никак не связан с договором по противоракетной обороне, что также полностью устраивает США».

        Перспективы переговоров по условному СНВ-4 эксперт оценивает «крайне негативно». «Россия и США понимают, что дальнейшее снижение ядерных потенциалов приведет к тому, что они начнут приближаться к уровню других ядерных держав, которые вообще никак не участвуют в каких-либо договоренностях по ограничению стратегических ядерных вооружений», – указал собеседник.

        Между тем не секрет, что Китай, например, «активно развивает свои ядерные средства, в том числе и межконтинентальные», напомнил собеседник. По сути, Китай сделал новое поколение и теперь ставит на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты, и они, соответственно, оснащаются ядерными зарядами, резюмировал эксперт.   

        «О том, что договор будет неактуальным, говорили еще до Трампа»

        При этом политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что СНВ-3 мог показаться Трампу невыгодным. «Трамп уже несколько раз затрагивал тему ядерного оружия, в том числе и публично», – напомнил эксперт. Из того, что говорит американский президент, пока вытекает, что он совершенно не понимает этого предмета, как это работает, в чем вообще смысл всех этих переговоров и роль дипломатической стороны в стратегической стабильности, указал Лукьянов.

        Эксперт полагает, что Трамп имел в виду, дескать, США сокращают больше, чем хотелось бы. «Так получалось, что американцы по этому договору сокращают больше, чем Россия, просто потому, что у нас общее количество (боеголовок) было несколько меньше», – рассказал политолог.

        В любом случае, даже если Трамп действительно критиковал СНВ-3, «ничего из этого не вытекает», полагает Лукьянов. Он напомнил, что договор уже давно заключен и выполняется, Россия из него не собирается выходить. Однако, «скорее всего, это последний договор такого рода в сфере двусторонних договоров об ограничении, сокращении ядерных вооружений», подчеркнул политолог. «О том, что эта модель заканчивается и будет неактуальной в дальнейшем, говорили сразу, задолго до Трампа, – подчеркнул эксперт. – Если будут разговоры о ядерном разоружении, контроле, то это явно надо уже делать не в двустороннем формате, а подключать другие страны».

        При этом остается вопрос, как будет проводиться в дальнейшем политика в отношении ядерных арсеналов в вопросе стратегической стабильности, поскольку ранее Трамп выступал за укрепление ядерных потенциалов. «Позиция с той стороны четко не сформулирована», – напомнил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............