17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        От Трампа ожидают пересмотра договора СНВ-3

        СМИ сообщили, что в первом телефонном разговоре с Путиным Трамп подверг критике СНВ-3   10 февраля 2017, 13:30
        Фото: Andrew Harnik/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские СМИ сообщили о том, что Дональд Трамп раскритиковал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенный пять лет назад Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Утверждается, что Трамп считает договор «заключенным в пользу России». Насколько вероятно, что новый лидер США заинтересован в пересмотре ядерной сделки с Москвой? Пойдут ли США на заключение СНВ-4?

        Два высокопоставленных американских чиновника практически одновременно сообщили: в первом телефонном разговоре с Владимиром Путиным президент США Дональд Трамп подверг критике Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), назвав его неудачным для США. «Трамп тогда сказал Путину, что договор был одной из нескольких плохих сделок, заключенных администрацией Обамы», – сказал источник агентства Reuters. Он же утверждает, что Трамп заявил: СНВ-3 «был заключен в пользу России».

        «Россия и США понимают: дальнейшее снижение ядерных потенциалов приведет к тому, что они начнут приближаться к уровню других ядерных держав»

        Договор СНВ-3 (в англоязычных источниках фигурирующий под аббревиатурой New START, что также можно перевести как «новое начало») был подписан Владимиром Путиным и Бараком Обамой  в апреле 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Согласно этому договору, стороны должны произвести сокращение развернутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тыс. 550 ядерных боезарядов на них. «Новый договор о СНВ дает обеим странам срок до февраля 2018 года для того, чтобы сократить свои развернутые стратегические ядерные боезаряды до уровня, не превышающего 1550 единиц, самого низкого уровня за последние десятилетия», – поясняется в публикации Reuters.

        Добавим, что администрация Обамы выступала с инициативой о дальнейшем сокращении арсеналов двух стран, но Россия отвергла предложения, сославшись на расширение ПРО США и другие нерешенные вопросы двусторонних отношений.

        «Россия перехитрила США»?

        Reuters отмечает, что Белый дом не разглашает деталей разговора двух президентов. При этом агентство обращает внимание на признание пресс-секретаря новой администрации США Шона Спенсера – тот сообщил, что Трамп «знаком с содержанием договора СНВ-3», но при этом в ходе беседы с Путиным обращался за уточнениями к своим помощникам.

        «В ходе дебатов накануне президентских выборов 2016 года Трамп заявил, что Россия «перехитрила» Соединенные Штаты с договором», – напоминает агентство. Reuters указывает: нынешний президент утверждал, что СНВ-3 «позволяет России производить ядерные боеголовки, в то время как США не могли этого делать».

        При этом добавим, что в январе, еще до вступления Трампа в должность президента, СМИ распространили информацию, что он готовит для России новую сделку по ядерному разоружению. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала эти заявления.

        Камни преткновения

        Можно предположить, что ядерная тема будет рассматриваться на (пока что гипотетической) встрече президентов Путина и Трампа. Подготовку такой встречи в ближайшее время обсудят глава МИД России Сергей Лавров и новый руководитель Госдепа Рекс Тиллерсон.

        Также вполне вероятно, что камнем преткновения станет вопрос об американской ПРО. У Москвы и Вашингтона есть взаимный интерес к обсуждению темы противоракетной обороны, но базы для выхода на договоренности в этой области пока нет, заявил в пятницу посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк. «У нас давно нет иллюзий по поводу ПРО. Мы видим, что какие бы ни наблюдались объяснения, ...  на самом деле идет выстраивание глобальной системы, которая в том числе окружает Российскую Федерацию», – подчеркнул посол России в США.

        Кроме того, у Москвы и Вашингтона пока что не сложилось взаимопонимания относительно Ирана. Трамп крайне жестко настроен и в отношении Тегерана, назвал Иран «террористическим государством номер один», расширил санкции в отношении этой страны. Как известно, в ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно обещал пересмотреть «ядерную сделку» с Ираном, заключенную в 2015 году при участии администрации Обамы. Иранцы не остаются в долгу – в пятницу на митинге в Тегеране, посвященном годовщине исламской революции, сожгли чучело Трампа.

        Количественные и качественные параметры ограничений стратегических наступательных вооружений России и США в договорах СНВ-1 и СНВ-3
        Количественные и качественные параметры ограничений стратегических наступательных вооружений России и США в договорах СНВ-1 и СНВ-3
        Как на днях отмечала газета ВЗГЛЯД, Москва, в свою очередь, дает понять, что продолжит дружить с Ираном и не обменяет отмену санкций на ядерное сокращение. 

        Что же касается российско-американского договора о СНВ, то, как указывала в декабре прошлого года New York Times, пока не ясно, намерен ли Трамп выйти из договоренностей с Москвой о сокращении ядерных вооружений. Но если высказывания нового американского лидера о необходимости расширения атомного потенциала США перейдут в практическую плоскость, они возымеют серьезные последствия, указывало издание.

        «Либеральный» СНВ-3 полностью устраивает США

        Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД скептически оценил сообщения о намерении Трампа пересмотреть СНВ-3.

        По мнению собеседника, вряд ли Трампа могло что-то насторожить в этом соглашении. «Договор весьма либеральный для обеих сторон. Он всего лишь ограничивает количество носителей и количество ядерных боезарядов», – подчеркнул эксперт, добавив, что в отличие от предыдущих договоров, там нет разделения, где носители, на чем и так далее. «Механизм контроля тоже вполне либеральный, стороны просто обмениваются информацией, верификация лежит на сторонах самих, – рассказал Мураховский. – И он никак не связан с договором по противоракетной обороне, что также полностью устраивает США».

        Перспективы переговоров по условному СНВ-4 эксперт оценивает «крайне негативно». «Россия и США понимают, что дальнейшее снижение ядерных потенциалов приведет к тому, что они начнут приближаться к уровню других ядерных держав, которые вообще никак не участвуют в каких-либо договоренностях по ограничению стратегических ядерных вооружений», – указал собеседник.

        Между тем не секрет, что Китай, например, «активно развивает свои ядерные средства, в том числе и межконтинентальные», напомнил собеседник. По сути, Китай сделал новое поколение и теперь ставит на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты, и они, соответственно, оснащаются ядерными зарядами, резюмировал эксперт.   

        «О том, что договор будет неактуальным, говорили еще до Трампа»

        При этом политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что СНВ-3 мог показаться Трампу невыгодным. «Трамп уже несколько раз затрагивал тему ядерного оружия, в том числе и публично», – напомнил эксперт. Из того, что говорит американский президент, пока вытекает, что он совершенно не понимает этого предмета, как это работает, в чем вообще смысл всех этих переговоров и роль дипломатической стороны в стратегической стабильности, указал Лукьянов.

        Эксперт полагает, что Трамп имел в виду, дескать, США сокращают больше, чем хотелось бы. «Так получалось, что американцы по этому договору сокращают больше, чем Россия, просто потому, что у нас общее количество (боеголовок) было несколько меньше», – рассказал политолог.

        В любом случае, даже если Трамп действительно критиковал СНВ-3, «ничего из этого не вытекает», полагает Лукьянов. Он напомнил, что договор уже давно заключен и выполняется, Россия из него не собирается выходить. Однако, «скорее всего, это последний договор такого рода в сфере двусторонних договоров об ограничении, сокращении ядерных вооружений», подчеркнул политолог. «О том, что эта модель заканчивается и будет неактуальной в дальнейшем, говорили сразу, задолго до Трампа, – подчеркнул эксперт. – Если будут разговоры о ядерном разоружении, контроле, то это явно надо уже делать не в двустороннем формате, а подключать другие страны».

        При этом остается вопрос, как будет проводиться в дальнейшем политика в отношении ядерных арсеналов в вопросе стратегической стабильности, поскольку ранее Трамп выступал за укрепление ядерных потенциалов. «Позиция с той стороны четко не сформулирована», – напомнил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............