Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/politics/2017/12/5/898247.html

Признанием Иерусалима Дональд Трамп взорвал геополитическую «атомную бомбу»

Белый дом решил переключить фокус мировых СМИ с дальневосточного кризиса на ближневосточный   5 декабря 2017, 20::50
Фото: Jonathan Ernst/Reuters
Текст: Петр Акопов

Исламский мир взорвется антиамериканскими демонстрациями – и это еще самое мягкое из последствий решения, которое, похоже, окончательно принято Соединенными Штатами. Сообщается, что Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и решил перенести в этот город американское посольство. Почему президент США объявил об этом именно сейчас?

Желая развить внутриполитический успех (принятие сенатом налоговой реформы), отвлечь внимание как от расследования «русских связей», так и от невозможности найти «достойный» ответ на испытание корейцами межконтинентальной ракеты, Белый дом решил переключить фокус мировых СМИ с дальневосточного кризиса на ближневосточный. Причем так, что мало никому не покажется. Дональд Трамп заявил, что готов признать Иерусалим столицей Израиля. В разговоре по телефону с президентом Палестины Махмудом Аббасом он информировал того о своем намерении перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Так сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя главы палестинской администрации – отмечая, что в ответ

Абасс предупредил Трампа, что такой шаг будет иметь опасные последствия.

Во вторник же Трамп поговорил еще и с израильским премьером и иорданским королем. О максимально негативной реакции Трампа предупреждали еще до того, как он объявил о своем решении.

США должны понимать серьезные последствия в случае признания президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля, заявила во вторник днем глава европейской дипломатии Федерика Могерини. А турецкий президент Эрдоган утром во вторник говорил то, что должен был сказать человек, претендующий на то, чтобы стать новым халифом, то есть лидером всего исламского мира:

«Иерусалим – это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего. Может даже дойти до разрыва дипотношений с Израилем. Я еще раз предупреждаю Америку, чтобы она не делала шаги, которые еще больше углубят кризис в регионе».

Хотя данное заявление можно рассматривать и в контексте все более обостряющихся отношений Турции с США, Западом и НАТО в целом, все же тема Иерусалима настолько взрывоопасна, что в случае обострения сама по себе способна затмить любой другой кризис.

Как известно, ни одна страна в мире не признает Иерусалим столицей Израиля. Дело в том, что восточная часть этого города была захвачена еврейским государством в ходе войны 1967 года и незаконно присоединена к западной, входившей в его состав с момента образования страны в 1948 году. Вопрос о статусе Иерусалима является главным препятствием на пути даже не палестино-израильского, а арабо-израильского урегулирования.

Ведь именно там находятся главные святыни трех религий – христианства, мусульманства и иудаизма. Храмовая гора с ее мечетью Аль-Акса является для мусульман всего мира третьей по значимости святыней после Мекки и Медины. Но для иудеев важна Стена плача, которая представляет собой одну из сторон этой самой Храмовой горы, на которой, по их преданию, должен быть возрожден иудейский Храм. Израиль категорически отказывается обсуждать отказ от своего контроля за Стеной и старым городом – а палестинцы, как и весь исламский мир, да и резолюции ООН, требуют от Израиля прекратить оккупацию Восточного Иерусалима.

Дональд Трамп, будучи еще только кандидатом в президенты США, обещал перенести американское посольство в Иерусалим – но, как и в случае с намерением «поладить с Путиным», пока что не сдержал своего слова. Но если выстраивать отношения с Россией президенту США изо всех сил мешает объединенная коалиция из Конгресса, политического истеблишмента, «глубинного государства» и американских медиа, то в случае с Иерусалимом никаких противоречий между Белым домом и истеблишментом нет.

За признание Иерусалима столицей Израиля и перенос посольства американский парламент проголосовал еще в 1995 году, но все эти годы все американские президенты раз в полгода откладывали выполнение этого закона. Летом это сделал и Трамп, выразивший желание примирить палестинцев и израильтян. 4 декабря подошел новый срок отложить его в очередной раз, но вдруг 1 декабря появились сообщения, что Трамп может объявить о признании.

А в понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома заявил, что Трамп собирается выполнить свое предвыборное обещание – «президент ясно дал понять, что в данном случае речь идет не о том, произойдет ли это, а о том, когда это произойдет».

Тогда же источники Reuters в администрации США сообщили, что Трамп объявит о признании Иерусалима столицей Израиля, однако вновь отложит перенос в город американского посольства из Тель-Авива. Половинчатое решение будет не менее взрывоопасным – реакция в исламском мире, от Марокко до Индонезии, будет очень громкой.

Поэтому неудивительно, что, по данным Reuters, против переноса дипмиссии высказались госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис, которые считают, что такой шаг может поставить под удар американских дипломатов и военнослужащих на Ближнем Востоке и в странах с преимущественно мусульманским населением. А советник президента по национальной безопасности Роберт Макмастер сказал, что «не уверен, какое решение он (Трамп) примет, мы предложили ему ряд вариантов»:

«Есть варианты, включающие перенос посольства на определенном этапе в будущем, что, как я думаю, может быть использовано в качестве импульса на пути к мирному соглашению и решению, которое устроит как израильтян, так и палестинцев».

Признание статуса Иерусалима можно было бы назвать большой победой израильского лобби в США, если бы не было так похоже на пиррову победу. Потому что оно не только обвалит отношения Израиля с их единственным партнером среди исламских стран и одной из ключевых стран региона – Турцией, но и существенно ослабит и так находящиеся на историческом минимуме позиции США в регионе.

«Этот шаг, если он будет предпринят, станет коренным поворотом, ничем не оправданным, в позиции США как нейтрального игрока, и переходом на другую сторону», – так говорили накануне решения Трампа в саудовском МИДе:

«Этот шаг будет иметь крайне серьезные последствия, осложнит палестино-израильский конфликт и затормозит оперативные меры по оживлению мирного процесса. Это спровоцирует чувства мусульман по всему миру ввиду центральной позиции Иерусалима и чрезвычайной его важности».

А Лига арабских государств уже заявила, что такое решение Вашингтона станет агрессией против всех арабских стран, «нарушением прав палестинского народа, вызовом для мусульман и христиан всего мира».

Расчет Трампа на выгоду от признания статуса Иерусалима зыбок – открытием этой темы он не добьется ни отвлечения внимания от дальневосточного корейского тупика, ни устойчивой поддержки произраильского лобби в «вашингтонском болоте».

Как показывает продолжение истории с расследованием «русского следа», забота об интересах Израиля уже стоила Трампу очень дорого – ведь темой, о которой говорил его бывший помощник Флинн с российским послом Кисляком, был как раз вопрос о невыгодной для Тель-Авива резолюции ООН. В декабре прошлого года зять Трампа Джаред Кушнер просил Флинна обсудить возможность переноса голосования по этой резолюции. Генерал выполнил просьбу, а потом, когда ФБР стало допрашивать его о содержании разговора с послом, забыл упомянуть только одну эту тему.

В итоге Флинна обвинили в том, что он солгал на допросе, и скоро ему будет вынесен приговор за это. Примечательно, что за все те девять месяцев, что длится скандал вокруг разговора Флинна и Кисляка, не было ни одной утечки насчет того, что же именно скрыл (или в самом деле просто забыл) от ФБР генерал. Ни Израиль, ни израильское лобби в Вашингтоне не стали ни выгораживать Флинна, ни объяснять, что речь вообще шла не об американо-российских отношениях.

Но кроме внутриамериканского у истории с признанием Иерусалима есть и гораздо более важное внешнеполитическое, международное измерение – реакция в мире на этот в прямом смысле слова провокационный шаг США будет более чем жесткой. Исламский мир взорвется антиамериканскими демонстрациями – и это будет лишь видимая часть того обвала, что вызовет сегодняшнее решение Трампа.

Текст: Петр Акопов