Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бомбардировщики ВВС США совершили полеты у границ России

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Иран предложил России «изолировать Америку»

        «С Россией можно сотрудничать в том, что касается действий, которые требуют решимости и настойчивости», – заключил аятолла Хаменеи после встречи с Путиным   2 ноября 2017, 13:13
        Фото: kremlin.ru
        Текст: Алексей Нечаев,
        Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отказаться от использования доллара и тем самым изолировать США призвал иранский лидер аятолла Хаменеи на встрече с Владимиром Путиным в Тегеране. Попытки Вашингтона одновременно изолировать Россию и Иран, синхронно «включив» новые санкции, приводят к более тесному сближению двух держав, чем, к своей выгоде, пользуется Азербайджан. О чем договорились лидеры трех стран в Тегеране?

        «Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку», – заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тегеране. Изолировать США можно, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних операциях, пояснил аятолла.

        Хаменеи назвал российского руководителя сильной личностью, а россиян – людьми, оптимальными для «принятия решений и работы». «С Россией можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости как от супердержавы, и можно сотрудничать с ней логически», – заключил духовный лидер исламской республики.

        Итоги встречи Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани и прибывшим в Тегеран президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым свидетельствуют о том, что идея отказа от долларовой зависимости в определенном смысле уже реализуется. Москва, Тегеран и Баку рассматривают возможность перехода на расчеты в национальных валютах. Об этом по завершении тегеранского саммита сообщил Роухани.

        Иранский президент также заявил: «Мы намерены создать зеленый таможенный коридор между тремя странами и соблюдать единые таможенные стандарты».

        «Мы обсуждали важные вопросы в сфере стабильности, борьбы с преступностью, с терроризмом, но во главе угла, конечно, лежат проблемы экономического характера», – цитирует ТАСС выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам тегеранского саммита.  

        Российский газ для Ирана через азербайджанские трубопроводы

        Россия готова поставлять газ на север Ирана через трубопроводную систему Азербайджана, подчеркнул Путин. Российский президент констатировал, что все три страны активно производят эти углеводороды (по данным ОПЕК, Россия – на 2-м месте по добыче газа, Иран – на 3-м, Азербайджан – на 34-м). При этом, «как ни странно, есть интерес к поставкам этого сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику», отметил Путин. «Хорошо известно, что Россия, Иран и Азербайджан – крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия», – добавил он.

        Такого рода сотрудничество, заметим, особенно актуально, учитывая те препоны, которые возникают для азербайджанских газовых проектов в Европе. Так, летом этого года группа влиятельных международных НПО (в том числе Greenpeace, Bankwatch Network, Friends of the Earth Europe и Climate Action Network Europe) направила в Еврокомиссию призыв отказаться от строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому газ с азербайджанского месторождения «Шахдениз» планируется поставлять в страны ЕС.

        Инфографика

        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа

        Внешние факторы «принуждают» к взаимовыгодному сотрудничеству и Россию и Иран, оказывающиеся под сравнимым прессингом со стороны Запада. Отметим, что 31 октября Соединенные Штаты ввели новые санкции против Ирана, под которые подпали крупнейшие энергетические компании страны. Одновременно минфин США одобрил новые запреты для американских фирм на сотрудничество с Россией, в том числе в энергетической сфере (проекты по сланцевому газу, добыче нефти в Арктике).

        «Та договоренность, которая была достигнута Алиевым, Роухани и Путиным, – это прямая дорога в Персидский залив. Это очень выгодное соглашение для России и не менее выгодное для Ирана и Азербайджана», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-иранист, вице-президент Федерации мигрантов России (представитель Азербайджана) Маис Курбанов. Сближение двух держав, России и Ирана, располагающих в совокупности до 50% мировых запасов углеводородного сырья, важно и экономически, и геополитически, указывает собеседник.

        Новая ветка маршрута «Север – Юг»

        Владимир Путин упомянул и другой важный евразийский проект – международный коридор «Север – Юг», назвав его одним «из наиболее коротких и потенциально коммерчески выгодных транспортных маршрутов из Южной Азии в Европу».

        Поясним: межгосударственное соглашение России, Ирана и Индии о контейнерных экспортно-импортных перевозках было подписано еще в 2000 году. К настоящему моменту «Север – Юг» признан более выгодным маршрутом, в сравнении с традиционной морской транспортировкой через Суэцкий канал (хотя бы в силу того, что расстояние меньше в два раза). Сейчас президент Путин поддержал планы Тегерана по строительству недостающего участка западно-каспийского маршрута – ветки между иранским портом Решт на Каспии и на старой границе Ирана и Азербайджана.

        Такой транспортный коридор «будет очень эффективным для нашей страны, так как много логистики будет заведено через Российскую Федерацию», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «С учетом рынков Ирана, Пакистана и в целом стран Персидского залива это серьезный прорыв. Кроме того, нельзя забывать, что иранцы планируют построить железную дорогу к Средиземному морю через территории Ирака и Сирии, что встречает сопротивление Израиля и США, и мы в этом также можем поучаствовать», – указал эксперт.

        «Напор» по Сирии

        Сирийская тема не могла не стать одним из ключевых моментов во время встреч Путина с аятоллой Хаменеи и Хасаном Роухани. «Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции очень позитивно развивается ситуация на самой территории (Сирии) в борьбе с терроризмом, и переговорный процесс, который проходит в Астане, очередной раунд которого только что завершился, и завершился положительно», – констатировал президент России.

        Позицию Ирана выразил аятолла Хаменеи на встрече с Путиным:

        «Поражение американской коалиции, поддерживающей террористов в Сирии, – факт, который невозможно отрицать»,

        однако США «заняты планированием и подготовкой заговоров, поэтому урегулирование кризиса в Сирии нуждается в продолжении тесного сотрудничества».

        «Иранцы сейчас одержали ощутимую победу в Ираке, не дав американцам создать независимый Курдистан. Теперь они хотят одержать победу в Сирии, – замечает Семен Багдасаров. – Этот иранский напор, это имперское чувство для Ирана похвально, но что оно будет означать для нас?».

        По мнению собеседника, активное следование этому «напору» чревато втягиванием в противостояние с США и Израилем. И это в ситуации, когда победа в Сирии еще не одержана, отмечает Багдасаров. «Борьба в Сирии между различными группировками и международными игроками будет продолжаться еще долгое время», – отмечает Багдасаров.

        Два треугольника

        В регионе Ближнего и Среднего Востока меняются правила игры, подчеркивает политолог, президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов. Усиливается роль региональных игроков, в частности, можно говорить о формировании треугольника Турция – Иран – Катар, отметил эксперт, выступая на недавней конференции «Ось Москва – Баку: к новой геополитике Кавказа», организованной Изборским клубом. Изменение геополитической ситуации чревато последствиями, которые пока не представляют «ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне», полагает Султанов.

        В этих условиях, по мнению политолога, возрастает значение Азербайджана. Здесь сложилась «уникальная модель секулярного государства, сдерживающего влияние религиозного экстремизма» – как актуальной угрозы на Среднем Востоке и потенциальной опасности для Центральной Азии. В свою очередь, Азербайджан надеется на ту роль, которую треугольник Россия – Иран – Турция может сыграть в карабахском вопросе, считает Султанов. Существующий с 1992 года переговорный формат – Минская группа ОБСЕ – давно не работает, уверен эксперт. В любом случае, по оценке наблюдателей, формат «треугольника» Москвы, Баку и Тегерана обещает быть эффективным.

        Показательно, что следующий саммит глав Ирана, России и Азербайджана пройдет в 2018 году в Москве, о чем сообщил на итоговой пресс-конференции президент Ирана Хасан Роухани. «Владимир Путин предложил провести следующий саммит в России, и мы согласились», – резюмировал иранский лидер.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............