13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, сколько смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заявила США протест в связи с экстрадицией Буркова

        Главная тема


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «отмывание денег и хакерство»


        Выданному Израилем США россиянину Буркову грозит 80 лет тюрьмы

        глава Еврокомиссии


        Урсула фон дер Ляйен хотела отправить немецких десантников на границу России и Украины

        «Иван Папанин»


        В Дании испугались появления у России «арктического кулака»

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Белоруссия явно пытается подорвать отношения Москвы и Баку

        Российские дипломаты встретились в Баку с экстрадированным блогером Александром Лапшиным   9 февраля 2017, 19:20
        Фото: Sputnik/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва надолго запомнит очередной российско-белорусский спор, вызванный совершенно неуместным вмешательством Минска в крайне далекий от него конфликт по поводу Нагорного Карабаха. Риторика России в связи с «делом блогера Лапшина» крайне показательна – и сразу видно, кого именно винит в скандале Москва.

        Российские дипломаты встретились с блогером Александром Лапшиным, который был выдан Минском Баку.

        «Москва винит в произошедшем только и исключительно Минск»

        Как известно, 7 февраля по решению белорусского суда российско-израильский блогер специальным рейсом был экстрадирован из Белоруссии в Азербайджан. Лапшина обвиняют в незаконном посещении Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, он известен своими резко критическими публикациями в адрес руководства Азербайджана.

        На следующий день президент Ильхам Алиев сделал телефонный звонок лидеру Белоруссии, поблагодарив Александра Лукашенко «за демонстрацию справедливой позиции», а саму выдачу азербайджанский руководитель расценил как «соблюдение верховенства закона и международных конвенций».

        Экстрадиция вызвала весьма широкий резонанс, в первую очередь в России, но не только. Так или иначе, эта история вызвала пристальное внимание на существенной части постсоветского пространства, а также в Израиле. Это даже спровоцировало заявление азербайджанского министра иностранных дел, выразившего возмущение «излишней политизацией данного вопроса».

        Кроме того, эксперты в произошедшей выдаче видят – и небезосновательно – серьезный политический подтекст, связанный с текущей стадией отношений России с вовлеченными в ситуацию странами, в первую очередь с Белоруссией.

        Как известно, в данный момент российско-белорусские отношения переживают серьезный кризис, проявившийся в жесткой риторике белорусского лидера и обострениях сразу по множеству направлений. Одним из последних шагов стала отмена Россельхознадзором инспекции белорусских предприятий из-за опасений возможных провокаций.

        В контексте данных обстоятельств история Лапшина начинает играть новыми гранями. При этом весьма показательной является официальная позиция Москвы по данному делу.

        Российское посольство в Минске сообщило, что узнало об экстрадиции Лапшина от израильских дипломатов уже после того, как эта информация появилась в СМИ. Российский МИД официально выразил «глубокое разочарование данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией».

        Что касается заявлений в адрес азербайджанской стороны, то невозможно не отметить, что российская риторика в данном случае куда сдержаннее и аморфнее. Пресс-секретарь российского президента заявил, что принимаются все возможные меры для защиты блогера. А российский посол в Белоруссии заверил, что Россия будет предпринимать шаги для его освобождения.

        Подобное позиционирование не оставляет сомнений, что Москва винит в произошедшем только и исключительно Минск. И надо признать, что подобный подход не лишен оснований.

        Почти у любого государства есть темы, имеющие особое значение для него, являющиеся его болевыми точками. Для Азербайджана по понятным причинам такой темой является Нагорный Карабах. При этом политика по подобным темам (спорных территорий) зачастую носит формально-символический, но крайне упорный характер (достаточно вспомнить позицию Японии по Курильским островам), а невовлеченными странами обычно вежливо игнорируется и обходится.

        Белоруссия же, передав Лапшина Азербайджану, вмешалась в ситуацию, к которой она, по существу, не имеет ни малейшего отношения. Минск легко мог найти способ уклониться от любого участия, тем более что речь идет о столь щекотливом клубке тем и вопросов. Вместо этого Лукашенко, по сути, бросил пусть не гранату, но довольно громкую хлопушку в ситуацию весьма хрупкого равновесия вокруг нагорно-карабахского конфликта. Причем бросил в сторону гаранта текущего равновесия, которым является Россия.

        Именно этим объясняется очень аккуратная риторика Москвы по поводу находящегося уже в Азербайджане Лапшина.

        Кремль категорически не заинтересован в ухудшении отношений с Баку. Более того, это взаимно. При всем внешнем успехе Баку тоже находится в весьма непростой ситуации, и никакого интереса ссориться с Москвой и Тель-Авивом из-за какого-то блогера у него нет. В то же время, поскольку речь идет о сакральной для современного Азербайджана теме Нагорного Карабаха, отступить Баку тоже не может. Именно с этим связаны высказываемые в СМИ версии, что в итоге дело кончится тем, что Лапшин будет осужден, практически сразу помилован и передан Израилю.

        В результате «крайним в очереди» остается Минск, чьи действия во всей этой ситуации выглядят целенаправленной попыткой подрыва российско-азербайджанских отношений. И, похоже, именно так они были расценены в Москве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............