9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        с 2020 года


        Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока»

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Белоруссия явно пытается подорвать отношения Москвы и Баку

        Российские дипломаты встретились в Баку с экстрадированным блогером Александром Лапшиным   9 февраля 2017, 19:20
        Фото: Sputnik/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва надолго запомнит очередной российско-белорусский спор, вызванный совершенно неуместным вмешательством Минска в крайне далекий от него конфликт по поводу Нагорного Карабаха. Риторика России в связи с «делом блогера Лапшина» крайне показательна – и сразу видно, кого именно винит в скандале Москва.

        Российские дипломаты встретились с блогером Александром Лапшиным, который был выдан Минском Баку.

        «Москва винит в произошедшем только и исключительно Минск»

        Как известно, 7 февраля по решению белорусского суда российско-израильский блогер специальным рейсом был экстрадирован из Белоруссии в Азербайджан. Лапшина обвиняют в незаконном посещении Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, он известен своими резко критическими публикациями в адрес руководства Азербайджана.

        На следующий день президент Ильхам Алиев сделал телефонный звонок лидеру Белоруссии, поблагодарив Александра Лукашенко «за демонстрацию справедливой позиции», а саму выдачу азербайджанский руководитель расценил как «соблюдение верховенства закона и международных конвенций».

        Экстрадиция вызвала весьма широкий резонанс, в первую очередь в России, но не только. Так или иначе, эта история вызвала пристальное внимание на существенной части постсоветского пространства, а также в Израиле. Это даже спровоцировало заявление азербайджанского министра иностранных дел, выразившего возмущение «излишней политизацией данного вопроса».

        Кроме того, эксперты в произошедшей выдаче видят – и небезосновательно – серьезный политический подтекст, связанный с текущей стадией отношений России с вовлеченными в ситуацию странами, в первую очередь с Белоруссией.

        Как известно, в данный момент российско-белорусские отношения переживают серьезный кризис, проявившийся в жесткой риторике белорусского лидера и обострениях сразу по множеству направлений. Одним из последних шагов стала отмена Россельхознадзором инспекции белорусских предприятий из-за опасений возможных провокаций.

        В контексте данных обстоятельств история Лапшина начинает играть новыми гранями. При этом весьма показательной является официальная позиция Москвы по данному делу.

        Российское посольство в Минске сообщило, что узнало об экстрадиции Лапшина от израильских дипломатов уже после того, как эта информация появилась в СМИ. Российский МИД официально выразил «глубокое разочарование данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией».

        Что касается заявлений в адрес азербайджанской стороны, то невозможно не отметить, что российская риторика в данном случае куда сдержаннее и аморфнее. Пресс-секретарь российского президента заявил, что принимаются все возможные меры для защиты блогера. А российский посол в Белоруссии заверил, что Россия будет предпринимать шаги для его освобождения.

        Подобное позиционирование не оставляет сомнений, что Москва винит в произошедшем только и исключительно Минск. И надо признать, что подобный подход не лишен оснований.

        Почти у любого государства есть темы, имеющие особое значение для него, являющиеся его болевыми точками. Для Азербайджана по понятным причинам такой темой является Нагорный Карабах. При этом политика по подобным темам (спорных территорий) зачастую носит формально-символический, но крайне упорный характер (достаточно вспомнить позицию Японии по Курильским островам), а невовлеченными странами обычно вежливо игнорируется и обходится.

        Белоруссия же, передав Лапшина Азербайджану, вмешалась в ситуацию, к которой она, по существу, не имеет ни малейшего отношения. Минск легко мог найти способ уклониться от любого участия, тем более что речь идет о столь щекотливом клубке тем и вопросов. Вместо этого Лукашенко, по сути, бросил пусть не гранату, но довольно громкую хлопушку в ситуацию весьма хрупкого равновесия вокруг нагорно-карабахского конфликта. Причем бросил в сторону гаранта текущего равновесия, которым является Россия.

        Именно этим объясняется очень аккуратная риторика Москвы по поводу находящегося уже в Азербайджане Лапшина.

        Кремль категорически не заинтересован в ухудшении отношений с Баку. Более того, это взаимно. При всем внешнем успехе Баку тоже находится в весьма непростой ситуации, и никакого интереса ссориться с Москвой и Тель-Авивом из-за какого-то блогера у него нет. В то же время, поскольку речь идет о сакральной для современного Азербайджана теме Нагорного Карабаха, отступить Баку тоже не может. Именно с этим связаны высказываемые в СМИ версии, что в итоге дело кончится тем, что Лапшин будет осужден, практически сразу помилован и передан Израилю.

        В результате «крайним в очереди» остается Минск, чьи действия во всей этой ситуации выглядят целенаправленной попыткой подрыва российско-азербайджанских отношений. И, похоже, именно так они были расценены в Москве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............