Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывшая жена не дала Грудинину зарегистрироваться на выборах в Госдуму

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    традиционные ценности


    Фадеев резко выступил против засилия ЛГБТ

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Белоруссия явно пытается подорвать отношения Москвы и Баку

    Российские дипломаты встретились в Баку с экстрадированным блогером Александром Лапшиным    9 февраля 2017, 19:20
    Фото: Sputnik/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Москва надолго запомнит очередной российско-белорусский спор, вызванный совершенно неуместным вмешательством Минска в крайне далекий от него конфликт по поводу Нагорного Карабаха. Риторика России в связи с «делом блогера Лапшина» крайне показательна – и сразу видно, кого именно винит в скандале Москва.

    Российские дипломаты встретились с блогером Александром Лапшиным, который был выдан Минском Баку.

    Москва винит в произошедшем только и исключительно Минск

    Как известно, 7 февраля по решению белорусского суда российско-израильский блогер специальным рейсом был экстрадирован из Белоруссии в Азербайджан. Лапшина обвиняют в незаконном посещении Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, он известен своими резко критическими публикациями в адрес руководства Азербайджана.

    На следующий день президент Ильхам Алиев сделал телефонный звонок лидеру Белоруссии, поблагодарив Александра Лукашенко «за демонстрацию справедливой позиции», а саму выдачу азербайджанский руководитель расценил как «соблюдение верховенства закона и международных конвенций».

    Экстрадиция вызвала весьма широкий резонанс, в первую очередь в России, но не только. Так или иначе, эта история вызвала пристальное внимание на существенной части постсоветского пространства, а также в Израиле. Это даже спровоцировало заявление азербайджанского министра иностранных дел, выразившего возмущение «излишней политизацией данного вопроса».

    Кроме того, эксперты в произошедшей выдаче видят – и небезосновательно – серьезный политический подтекст, связанный с текущей стадией отношений России с вовлеченными в ситуацию странами, в первую очередь с Белоруссией.

    Как известно, в данный момент российско-белорусские отношения переживают серьезный кризис, проявившийся в жесткой риторике белорусского лидера и обострениях сразу по множеству направлений. Одним из последних шагов стала отмена Россельхознадзором инспекции белорусских предприятий из-за опасений возможных провокаций.

    В контексте данных обстоятельств история Лапшина начинает играть новыми гранями. При этом весьма показательной является официальная позиция Москвы по данному делу.

    Российское посольство в Минске сообщило, что узнало об экстрадиции Лапшина от израильских дипломатов уже после того, как эта информация появилась в СМИ. Российский МИД официально выразил «глубокое разочарование данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией».

    Что касается заявлений в адрес азербайджанской стороны, то невозможно не отметить, что российская риторика в данном случае куда сдержаннее и аморфнее. Пресс-секретарь российского президента заявил, что принимаются все возможные меры для защиты блогера. А российский посол в Белоруссии заверил, что Россия будет предпринимать шаги для его освобождения.

    Подобное позиционирование не оставляет сомнений, что Москва винит в произошедшем только и исключительно Минск. И надо признать, что подобный подход не лишен оснований.

    Почти у любого государства есть темы, имеющие особое значение для него, являющиеся его болевыми точками. Для Азербайджана по понятным причинам такой темой является Нагорный Карабах. При этом политика по подобным темам (спорных территорий) зачастую носит формально-символический, но крайне упорный характер (достаточно вспомнить позицию Японии по Курильским островам), а невовлеченными странами обычно вежливо игнорируется и обходится.

    Белоруссия же, передав Лапшина Азербайджану, вмешалась в ситуацию, к которой она, по существу, не имеет ни малейшего отношения. Минск легко мог найти способ уклониться от любого участия, тем более что речь идет о столь щекотливом клубке тем и вопросов. Вместо этого Лукашенко, по сути, бросил пусть не гранату, но довольно громкую хлопушку в ситуацию весьма хрупкого равновесия вокруг нагорно-карабахского конфликта. Причем бросил в сторону гаранта текущего равновесия, которым является Россия.

    Именно этим объясняется очень аккуратная риторика Москвы по поводу находящегося уже в Азербайджане Лапшина.

    Кремль категорически не заинтересован в ухудшении отношений с Баку. Более того, это взаимно. При всем внешнем успехе Баку тоже находится в весьма непростой ситуации, и никакого интереса ссориться с Москвой и Тель-Авивом из-за какого-то блогера у него нет. В то же время, поскольку речь идет о сакральной для современного Азербайджана теме Нагорного Карабаха, отступить Баку тоже не может. Именно с этим связаны высказываемые в СМИ версии, что в итоге дело кончится тем, что Лапшин будет осужден, практически сразу помилован и передан Израилю.

    В результате «крайним в очереди» остается Минск, чьи действия во всей этой ситуации выглядят целенаправленной попыткой подрыва российско-азербайджанских отношений. И, похоже, именно так они были расценены в Москве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •