Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ударом российской артиллерии под Харьковом уничтожено до ста боевиков «Кракена»

    Главная тема


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    «распродано за пару часов»


    Участников саммита НАТО в Мадриде шокировало меню с «русским салатом»

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Белоруссия явно пытается подорвать отношения Москвы и Баку

    Российские дипломаты встретились в Баку с экстрадированным блогером Александром Лапшиным
       9 февраля 2017, 19:20
    Фото: Sputnik/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Москва надолго запомнит очередной российско-белорусский спор, вызванный совершенно неуместным вмешательством Минска в крайне далекий от него конфликт по поводу Нагорного Карабаха. Риторика России в связи с «делом блогера Лапшина» крайне показательна – и сразу видно, кого именно винит в скандале Москва.

    Российские дипломаты встретились с блогером Александром Лапшиным, который был выдан Минском Баку.

    Москва винит в произошедшем только и исключительно Минск

    Как известно, 7 февраля по решению белорусского суда российско-израильский блогер специальным рейсом был экстрадирован из Белоруссии в Азербайджан. Лапшина обвиняют в незаконном посещении Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, он известен своими резко критическими публикациями в адрес руководства Азербайджана.

    На следующий день президент Ильхам Алиев сделал телефонный звонок лидеру Белоруссии, поблагодарив Александра Лукашенко «за демонстрацию справедливой позиции», а саму выдачу азербайджанский руководитель расценил как «соблюдение верховенства закона и международных конвенций».

    Экстрадиция вызвала весьма широкий резонанс, в первую очередь в России, но не только. Так или иначе, эта история вызвала пристальное внимание на существенной части постсоветского пространства, а также в Израиле. Это даже спровоцировало заявление азербайджанского министра иностранных дел, выразившего возмущение «излишней политизацией данного вопроса».

    Кроме того, эксперты в произошедшей выдаче видят – и небезосновательно – серьезный политический подтекст, связанный с текущей стадией отношений России с вовлеченными в ситуацию странами, в первую очередь с Белоруссией.

    Как известно, в данный момент российско-белорусские отношения переживают серьезный кризис, проявившийся в жесткой риторике белорусского лидера и обострениях сразу по множеству направлений. Одним из последних шагов стала отмена Россельхознадзором инспекции белорусских предприятий из-за опасений возможных провокаций.

    В контексте данных обстоятельств история Лапшина начинает играть новыми гранями. При этом весьма показательной является официальная позиция Москвы по данному делу.

    Российское посольство в Минске сообщило, что узнало об экстрадиции Лапшина от израильских дипломатов уже после того, как эта информация появилась в СМИ. Российский МИД официально выразил «глубокое разочарование данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией».

    Что касается заявлений в адрес азербайджанской стороны, то невозможно не отметить, что российская риторика в данном случае куда сдержаннее и аморфнее. Пресс-секретарь российского президента заявил, что принимаются все возможные меры для защиты блогера. А российский посол в Белоруссии заверил, что Россия будет предпринимать шаги для его освобождения.

    Подобное позиционирование не оставляет сомнений, что Москва винит в произошедшем только и исключительно Минск. И надо признать, что подобный подход не лишен оснований.

    Почти у любого государства есть темы, имеющие особое значение для него, являющиеся его болевыми точками. Для Азербайджана по понятным причинам такой темой является Нагорный Карабах. При этом политика по подобным темам (спорных территорий) зачастую носит формально-символический, но крайне упорный характер (достаточно вспомнить позицию Японии по Курильским островам), а невовлеченными странами обычно вежливо игнорируется и обходится.

    Белоруссия же, передав Лапшина Азербайджану, вмешалась в ситуацию, к которой она, по существу, не имеет ни малейшего отношения. Минск легко мог найти способ уклониться от любого участия, тем более что речь идет о столь щекотливом клубке тем и вопросов. Вместо этого Лукашенко, по сути, бросил пусть не гранату, но довольно громкую хлопушку в ситуацию весьма хрупкого равновесия вокруг нагорно-карабахского конфликта. Причем бросил в сторону гаранта текущего равновесия, которым является Россия.

    Именно этим объясняется очень аккуратная риторика Москвы по поводу находящегося уже в Азербайджане Лапшина.

    Кремль категорически не заинтересован в ухудшении отношений с Баку. Более того, это взаимно. При всем внешнем успехе Баку тоже находится в весьма непростой ситуации, и никакого интереса ссориться с Москвой и Тель-Авивом из-за какого-то блогера у него нет. В то же время, поскольку речь идет о сакральной для современного Азербайджана теме Нагорного Карабаха, отступить Баку тоже не может. Именно с этим связаны высказываемые в СМИ версии, что в итоге дело кончится тем, что Лапшин будет осужден, практически сразу помилован и передан Израилю.

    В результате «крайним в очереди» остается Минск, чьи действия во всей этой ситуации выглядят целенаправленной попыткой подрыва российско-азербайджанских отношений. И, похоже, именно так они были расценены в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •