Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 244 комментария

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США подготовили законопроект о санкциях из-за «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Россия перестала подкармливать США

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        Свободное ношение оружия не подходит для России

        Легализации короткоствола в России не будет   5 октября 2017, 08:08
        Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бойня в Лас-Вегасе спровоцировала новый этап дискуссий о свободной продаже оружия, причем не только в США, но и в России. Но если в Америке активизировались сторонники запрета или ограничения продажи оружия, то у нас в стране, наоборот, те, кто выступает за «легалайз короткостволов», то есть за свободную продажу и ношение пистолетов. Нужно ли это России?

        Почти шесть десятков человек, застреленных 64-летним Стивеном Пэддоком в Лас-Вегасе, погибли по прихоти убийцы – винтовки стали лишь орудием казни. Но самый массовый расстрел в истории США вызвал прямо противоположную реакцию сторонников и противников свободного обращения оружия: первые говорят, что дело не в оружии, а в убийце, а вторые уверяют, что свободный доступ к оружию провоцирует психов. В нашей стране, слава Богу, нет таких массовых расстрелов, как в США, но

        вопросы о том, должны ли граждане иметь возможность ходить по улицам с оружием, звучат все настойчивее.

        В США на руках у людей находится почти 300 миллионов стволов. Это немногим меньше, чем один ствол на каждого жителя. Если мы переведем это на наши отечественные реалии, то получится, что у наших граждан должно быть на руках порядка 125 миллионов стволов. Понятно, что мы не американцы, да и никто другой в мире не имеет на руках столько оружия: на США приходится до 40 процентов всего оружия, находящегося у гражданских лиц.

        Но все равно – если бы у нас разрешили и пропагандировали свободную продажу оружия, это стало бы огромным рынком для оружейников. Сотня миллионов стволов – это же десятки миллиардов долларов! В реальности в России на руках находится меньше 7 миллионов единиц оружия – оно есть у каждого тридцатого, то есть у 5 миллионов человек (есть еще и нелегальные стволы – пускай еще миллион-другой, в основном на Кавказе).

        В США же оружием владеет треть американских мужчин, и у нескольких миллионов из них есть более десятка стволов. То есть это массовое хобби, образ жизни, привычка. США выросли как страна вооруженных людей и не хотят расставаться с правом свободного ношения и приобретения оружия. Хотя массовые расстрелы с каждым годом становятся все кровавее и страшнее, в обществе нет единой позиции по оружию. В России ситуация принципиально другая – и в силу истории, и в силу национального характера.

        У нас ношение оружия было абсолютно легально до революции, но уже в 1918 году его стали запрещать. Еще раз – речь о короткоствольном оружии, то есть о пистолетах, которые можно носить с собой: винтовки и ружья не рассматриваются ни противниками, ни сторонниками «вооружения населения» как предмет спора. Так называемое охотничье доступно желающим сейчас и было доступно практически всегда – получи охотничий билет и вперед.

        После смерти Сталина даже разрешили продавать оружие всем желающим, но уже через шесть лет одумались, а потом законы ужесточили. С середины 70-х для покупки ружья нужно было получить разрешение в милиции, а уже после распада СССР, в начале 90-х, появилось понятие «гражданское оружие». С 1996 года граждане России имеют право приобретать длинноствольное гладкоствольное оружие. Можно купить и «оружие ограниченного действия», то есть пистолеты, но только с газовыми или травматическими патронами. Это называется оружием самообороны.

        То есть сейчас у нас можно купить как огнестрельные ружья, так и травматические пистолеты – но для этого нужно получать разрешение в полиции, предоставлять справки и так далее. Ничего особо сложного – но просто так прийти и купить оружие, не имея лицензии и разрешения, у нас нельзя.

        Так что же не устраивает сторонников свободного доступа к оружию? Они говорят, что тот факт, что граждане России не могут купить боевой пистолет, плохо сказывается на уровне преступности. Мол, она будет значительно меньше, если все будут знать, что в кармане или сумочке у любого может оказаться огнестрел.

        В подтверждение своего тезиса они приводят разные цифры, рассказывают о том, что к самым безопасным странам в Европе относятся Австрия, Норвегия, Швейцария, Словения и Исландия – в них средний уровень убийств 0,5 в год на каждые 100 тысяч жителей и при этом 30 единиц оружия на каждые 100 жителей в среднем. А дескать в России, как и в других странах бывшего СССР, и оружия на руках сильно меньше (в среднем 6,5 единицы на каждые 100 жителей) и уровень убийств сильно выше: 7 в год на каждые 100 тысяч человек.

        В чем тут лукавство? В том, что ни в Норвегии, ни в Швейцарии никто не ходит по улицам с оружием в кармане, оно хранится дома. А низкий уровень преступности связан как с общей богатой жизнью, так и со стабильностью экономической и социальной обстановки. Точно так же крайне низкий уровень убийств и в гораздо более населенном Китае – а там никакого свободного приобретения оружия нет. Да и в Индии убивают меньше, чем в США – и это при том, что индийцы не хранят у себя миллиард стволов.

        Да, американцы привыкли к оружию – они считают его гарантом как личной безопасности, так и своих свобод. В том числе и права на защиту от государства, которое очень многими воспринимается как враждебная «свободному человеку» институция. Любое поползновение на свободу продажи и ношения оружия воспринимается как покушение на сами основы Америки – и с каждым массовым расстрелом раскол в обществе на эту тему будет возрастать.

        Понятно, что убивает не оружие, а человек. Понятно, что разоружить американцев невозможно, да и не нужно. Точнее, не было нужно – пока массовые расстрелы не стали массовым явлением. Свидетельствующим в первую очередь о том, что американское общество находится на пороге нервного срыва. Точно так же, как об этом свидетельствует, например, и кампания по сносу памятников конфедератам, и истерия по поводу «русских связей» Трампа.

        Но американские проблемы – это американские проблемы, вызванные их собственным кризисом. Это совсем другая «культура» – чужая для нас, и столь же неприемлемая, как и многое из того, что мы в 90-е годы пытались перенять у Запада. Нам в России, с нашей концентрацией населения в мегаполисах и больших городах, с нашей турбулентностью от межнациональных проблем и неурегулированной миграцией, с нашими традициями сильного государства, которому доверяют граждане, зачем сто миллионов стволов на руках у людей? Не у охотников, горцев или «одиноких волков» – а у обычных горожан, толкающихся в метро и в магазинах?

        Понятно, что ненормальный или террорист найдет способ для убийства мирных граждан – но зачем же облегчать ему задачу? Да и самоубийцам – в США, кстати, из 30 тысяч погибающих в год от огнестрельных ран две трети – это самоубийцы.

        Аргумент вроде того, что давайте мы легализуем короткостволы и никакой массовой эпидемии по закупке оружия не произойдет, очень лукавые.

        Как только граждане осознают, что отныне у любого встречного на совершенно законных основаниях может быть пистолет в кармане, это может привести к изменению всех представлений о поведении в городе и безопасности.

        Особо нервные испугаются – и начнут вооружаться, покупать оружие женам и родителям. Начнет раскручиваться спираль страха. Зачем нам такие эксперименты?

        Боевое оружие должно быть у тех, кто защищает Родину и порядок внутри страны. Охотничье – у охотников, естественно. А для любителей «чувствовать ствол» достаточно травматического пистолета в кармане.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............