Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Каноническая УПЦ выразила готовность поддержать Зеленского

        Главная тема


        Атака США на Huawei предвещает изменение всей мировой торговли

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        громкие заявления


        Гройсман объявил об отставке правительства Украины

        московские тайны


        Под зданием Госдумы обнаружили пустоты

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Свободное ношение оружия не подходит для России

        Легализации короткоствола в России не будет   5 октября 2017, 08:08
        Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бойня в Лас-Вегасе спровоцировала новый этап дискуссий о свободной продаже оружия, причем не только в США, но и в России. Но если в Америке активизировались сторонники запрета или ограничения продажи оружия, то у нас в стране, наоборот, те, кто выступает за «легалайз короткостволов», то есть за свободную продажу и ношение пистолетов. Нужно ли это России?

        Почти шесть десятков человек, застреленных 64-летним Стивеном Пэддоком в Лас-Вегасе, погибли по прихоти убийцы – винтовки стали лишь орудием казни. Но самый массовый расстрел в истории США вызвал прямо противоположную реакцию сторонников и противников свободного обращения оружия: первые говорят, что дело не в оружии, а в убийце, а вторые уверяют, что свободный доступ к оружию провоцирует психов. В нашей стране, слава Богу, нет таких массовых расстрелов, как в США, но

        вопросы о том, должны ли граждане иметь возможность ходить по улицам с оружием, звучат все настойчивее.

        В США на руках у людей находится почти 300 миллионов стволов. Это немногим меньше, чем один ствол на каждого жителя. Если мы переведем это на наши отечественные реалии, то получится, что у наших граждан должно быть на руках порядка 125 миллионов стволов. Понятно, что мы не американцы, да и никто другой в мире не имеет на руках столько оружия: на США приходится до 40 процентов всего оружия, находящегося у гражданских лиц.

        Но все равно – если бы у нас разрешили и пропагандировали свободную продажу оружия, это стало бы огромным рынком для оружейников. Сотня миллионов стволов – это же десятки миллиардов долларов! В реальности в России на руках находится меньше 7 миллионов единиц оружия – оно есть у каждого тридцатого, то есть у 5 миллионов человек (есть еще и нелегальные стволы – пускай еще миллион-другой, в основном на Кавказе).

        В США же оружием владеет треть американских мужчин, и у нескольких миллионов из них есть более десятка стволов. То есть это массовое хобби, образ жизни, привычка. США выросли как страна вооруженных людей и не хотят расставаться с правом свободного ношения и приобретения оружия. Хотя массовые расстрелы с каждым годом становятся все кровавее и страшнее, в обществе нет единой позиции по оружию. В России ситуация принципиально другая – и в силу истории, и в силу национального характера.

        У нас ношение оружия было абсолютно легально до революции, но уже в 1918 году его стали запрещать. Еще раз – речь о короткоствольном оружии, то есть о пистолетах, которые можно носить с собой: винтовки и ружья не рассматриваются ни противниками, ни сторонниками «вооружения населения» как предмет спора. Так называемое охотничье доступно желающим сейчас и было доступно практически всегда – получи охотничий билет и вперед.

        После смерти Сталина даже разрешили продавать оружие всем желающим, но уже через шесть лет одумались, а потом законы ужесточили. С середины 70-х для покупки ружья нужно было получить разрешение в милиции, а уже после распада СССР, в начале 90-х, появилось понятие «гражданское оружие». С 1996 года граждане России имеют право приобретать длинноствольное гладкоствольное оружие. Можно купить и «оружие ограниченного действия», то есть пистолеты, но только с газовыми или травматическими патронами. Это называется оружием самообороны.

        То есть сейчас у нас можно купить как огнестрельные ружья, так и травматические пистолеты – но для этого нужно получать разрешение в полиции, предоставлять справки и так далее. Ничего особо сложного – но просто так прийти и купить оружие, не имея лицензии и разрешения, у нас нельзя.

        Так что же не устраивает сторонников свободного доступа к оружию? Они говорят, что тот факт, что граждане России не могут купить боевой пистолет, плохо сказывается на уровне преступности. Мол, она будет значительно меньше, если все будут знать, что в кармане или сумочке у любого может оказаться огнестрел.

        В подтверждение своего тезиса они приводят разные цифры, рассказывают о том, что к самым безопасным странам в Европе относятся Австрия, Норвегия, Швейцария, Словения и Исландия – в них средний уровень убийств 0,5 в год на каждые 100 тысяч жителей и при этом 30 единиц оружия на каждые 100 жителей в среднем. А дескать в России, как и в других странах бывшего СССР, и оружия на руках сильно меньше (в среднем 6,5 единицы на каждые 100 жителей) и уровень убийств сильно выше: 7 в год на каждые 100 тысяч человек.

        В чем тут лукавство? В том, что ни в Норвегии, ни в Швейцарии никто не ходит по улицам с оружием в кармане, оно хранится дома. А низкий уровень преступности связан как с общей богатой жизнью, так и со стабильностью экономической и социальной обстановки. Точно так же крайне низкий уровень убийств и в гораздо более населенном Китае – а там никакого свободного приобретения оружия нет. Да и в Индии убивают меньше, чем в США – и это при том, что индийцы не хранят у себя миллиард стволов.

        Да, американцы привыкли к оружию – они считают его гарантом как личной безопасности, так и своих свобод. В том числе и права на защиту от государства, которое очень многими воспринимается как враждебная «свободному человеку» институция. Любое поползновение на свободу продажи и ношения оружия воспринимается как покушение на сами основы Америки – и с каждым массовым расстрелом раскол в обществе на эту тему будет возрастать.

        Понятно, что убивает не оружие, а человек. Понятно, что разоружить американцев невозможно, да и не нужно. Точнее, не было нужно – пока массовые расстрелы не стали массовым явлением. Свидетельствующим в первую очередь о том, что американское общество находится на пороге нервного срыва. Точно так же, как об этом свидетельствует, например, и кампания по сносу памятников конфедератам, и истерия по поводу «русских связей» Трампа.

        Но американские проблемы – это американские проблемы, вызванные их собственным кризисом. Это совсем другая «культура» – чужая для нас, и столь же неприемлемая, как и многое из того, что мы в 90-е годы пытались перенять у Запада. Нам в России, с нашей концентрацией населения в мегаполисах и больших городах, с нашей турбулентностью от межнациональных проблем и неурегулированной миграцией, с нашими традициями сильного государства, которому доверяют граждане, зачем сто миллионов стволов на руках у людей? Не у охотников, горцев или «одиноких волков» – а у обычных горожан, толкающихся в метро и в магазинах?

        Понятно, что ненормальный или террорист найдет способ для убийства мирных граждан – но зачем же облегчать ему задачу? Да и самоубийцам – в США, кстати, из 30 тысяч погибающих в год от огнестрельных ран две трети – это самоубийцы.

        Аргумент вроде того, что давайте мы легализуем короткостволы и никакой массовой эпидемии по закупке оружия не произойдет, очень лукавые.

        Как только граждане осознают, что отныне у любого встречного на совершенно законных основаниях может быть пистолет в кармане, это может привести к изменению всех представлений о поведении в городе и безопасности.

        Особо нервные испугаются – и начнут вооружаться, покупать оружие женам и родителям. Начнет раскручиваться спираль страха. Зачем нам такие эксперименты?

        Боевое оружие должно быть у тех, кто защищает Родину и порядок внутри страны. Охотничье – у охотников, естественно. А для любителей «чувствовать ствол» достаточно травматического пистолета в кармане.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............