Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Есть работа для наших контрразведчиков»

    Отсутствие доказательств вызвано желанием скрыть методы работы разведки, утверждают в Госдепе
       10 января 2017, 13:20
    Фото: Eddie Keog/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    Госдеп объяснил отсутствие доказательств в докладе о «русских хакерах» секретностью методов получения информации и ее источников. Не самое убедительное и удобное для США объяснение уже успели сравнить с рассказами о «ядерной программе Саддама Хусейна». Есть ли что скрывать американской разведке на этот раз?

    Госдеп назвал причину отсутствия доказательств в опубликованном докладе разведки о «вмешательстве» России в выборы президента США.

    В докладе же не требовалось давать данные об агентуре, нужны просто доказательства. А их, скорее всего, у американских разведчиков нет

    Как заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби, отсутствие каких-либо доказательств объясняется засекреченностью информации и стремлением защитить ее источники, а также методы работы американской разведки. «Они (спецслужбы) отвечают за то, чтобы не раскрывать свои методы и источники, и мы предоставляем разведывательному сообществу решать, когда они рассекречивают информацию, самим определять, какую информацию обнародовать», – подчеркнул Кирби.

    «Многому научились на своих ошибках»

    Заметим, что на пресс-конференции представителю Госдепа напомнили: американское вторжение в Ирак началось с бездоказательных обвинений со стороны разведки США – как известно, утверждения о разработке Ираком оружия массового поражения оказались ложью. В ответ на это Кирби заявил, что не считает такое сравнение корректным. Он поспешил заверить, что с тех пор прошло много времени и спецслужбы США «многому научились на своих ошибках».

    Напомним, ранее спецслужбы США опубликовали доклад о якобы «вмешательстве» России в выборы президента. Документ готовили ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ). Отчет появился в интернете после завершения встречи глав разведок с избранным президентом Дональдом Трампом.

    Однако, как было сказано выше, представленные материалы не подкреплены никакими доказательствами. Это заметили многие СМИ, политики и эксперты. В частности, руководитель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал доказательства в этом докладе «равными нулю» и отметил, что документ ему больше напомнил пресс-релиз.

    «Взломали мозг Обаме»

    В Кремле заявили, что представленные в докладе данные вызывают лишь разочарование и недоумение. Сложившаяся ситуация «напоминает такую действительно в полный рост охоту за ведьмами», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    «Абсолютно не подкрепленные ничем, голословные обвинения звучат на достаточно любительском, эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе высококлассных спецслужб», – резюмировал он.

    Представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook* добавила: «Мне кажется, «русские хакеры» если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о «русских хакерах».

    Ранее в понедельник газета ВЗГЛЯД проанализировала насмешливую реакцию американской прессы на доклад спецслужб США по «российским хакерам». Так, например, обозреватель канала Fox New Стив Хейз отметил: «Доклад по России представляет собой собрание предположений. При всей необходимости защиты источников он просто слабый».

    «Доклад разведки по русским хакерам полон невероятных открытий вроде «Кремль контролирует телеканал RT», – сыронизировал обозреватель Financial Times Мак Седдон. «Несекретная часть доклада не способна убедить ни одного скептика. Ни одно из опубликованных писем или расшифровок телефонных звонков не показывает связи между российским руководством и вмешательством во внутреннюю политику США», – констатировал портал The Daily Beast.

    Удивительный для спецслужб непрофессионализм

    Бывший сотрудник КГБ СССР Арсен Мартиросян, комментируя газете ВЗГЛЯД заявление Госдепа о стремлении защитить источники информации и методы работы спецслужб, отметил: как правило, разведчики скрывают данные об агентуре, а также о методах установки различных устройств слежения и контроля.

    #{smallinfographicleft=749735}«С агентурой, конечно, вопрос серьезный – любая спецслужба своих агентов скрывает с особой тщательностью. Многие не разглашают имена агентов десятилетиями. Агентура до сих пор является главным источником информации для любой разведки. Что касается технической прослушки, то это сокрытие является чисто формальным, потому что в части установки устройств слежения все спецслужбы действуют по одинаковой схеме, всем все и так известно», – объяснил эксперт.

    Однако, по мнению Мартиросяна, в делах, касающихся кибербезопасности, противоположной спецслужбе очень сложно установить конкретный источник информации, поскольку хакеры и люди, противодействующие им, работают через десятки подставных серверов, найти того, кто конкретно «слил» информацию, очень трудно, практически невозможно.

    «В докладе же не требуется предоставлять данные об агентуре, нужны просто доказательства. Поэтому, скорее всего, доказательств у американских разведчиков просто нет», – считает он.

    При этом, указал эксперт, для американских спецслужб такой непрофессионализм, делание докладов, основанных исключительно на голословных обвинениях, раньше был нехарактерен.

    «Даже тогда, когда госсекретарь США Колин Пауэлл показывал в ООН пробирку с белым порошком, и то предъявлялись какие-то, пусть и поддельные, но аргументы, сейчас же это просто откровенный блеф», – полагает Мартиросян.

    Американская разведка серьезно подставилась

    Генерал-майор КГБ в отставке, бывший депутат Госдумы Алексей Кондауров также рассказал газете ВЗГЛЯД, что американская разведка может скрывать как информацию об агентурных источниках, так и об источниках технического контроля.

    «Проникновение во внутренние сети органов государственной власти и спецслужб, техническое проникновение в места постоянного пребывания российских должностных лиц американской разведкой не может быть раскрыто. Так же как и агентура в окружении высокопоставленных государственных деятелей», – считает эксперт.

    Хотя, по мнению Кондаурова, есть вероятность, что, делая подобные заявления, представитель Госдепа Кирби действительно маскирует отсутствие или недостаток конкретной информации. Однако на то они и спецслужбы, чтобы не афишировать свою деятельность, продолжает собеседник. «Заговорив о русских хакерах, американские разведчики и так серьезно подставились. Если есть серьезная информация, значит, есть серьезные источники, которые называть нельзя. Сейчас они вынуждены озвучивать обвинения без доказательств», – полагает ветеран спецслужб.

    В любом случае, считает эксперт, нашей контрразведке сейчас надо серьезно задуматься и поискать слабые места в собственной системе безопасности. «Американские спецслужбы, если это не полная, стопроцентная фальсификация, и так рассказали очень много. Теперь есть работа для наших контрразведчиков», – пояснил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •