21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина оцепления центра Луганска вооруженными людьми

        Главная тема


        Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии

        народная республика


        Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        экстремально высокое загрязнение


        В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Есть работа для наших контрразведчиков»

        Отсутствие доказательств вызвано желанием скрыть методы работы разведки, утверждают в Госдепе   10 января 2017, 13:20
        Фото: Eddie Keog/Reuters
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдеп объяснил отсутствие доказательств в докладе о «русских хакерах» секретностью методов получения информации и ее источников. Не самое убедительное и удобное для США объяснение уже успели сравнить с рассказами о «ядерной программе Саддама Хусейна». Есть ли что скрывать американской разведке на этот раз?

        Госдеп назвал причину отсутствия доказательств в опубликованном докладе разведки о «вмешательстве» России в выборы президента США.

        «В докладе же не требовалось давать данные об агентуре, нужны просто доказательства. А их, скорее всего, у американских разведчиков нет»

        Как заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби, отсутствие каких-либо доказательств объясняется засекреченностью информации и стремлением защитить ее источники, а также методы работы американской разведки. «Они (спецслужбы) отвечают за то, чтобы не раскрывать свои методы и источники, и мы предоставляем разведывательному сообществу решать, когда они рассекречивают информацию, самим определять, какую информацию обнародовать», – подчеркнул Кирби.

        «Многому научились на своих ошибках»

        Заметим, что на пресс-конференции представителю Госдепа напомнили: американское вторжение в Ирак началось с бездоказательных обвинений со стороны разведки США – как известно, утверждения о разработке Ираком оружия массового поражения оказались ложью. В ответ на это Кирби заявил, что не считает такое сравнение корректным. Он поспешил заверить, что с тех пор прошло много времени и спецслужбы США «многому научились на своих ошибках».

        Напомним, ранее спецслужбы США опубликовали доклад о якобы «вмешательстве» России в выборы президента. Документ готовили ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ). Отчет появился в интернете после завершения встречи глав разведок с избранным президентом Дональдом Трампом.

        Однако, как было сказано выше, представленные материалы не подкреплены никакими доказательствами. Это заметили многие СМИ, политики и эксперты. В частности, руководитель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал доказательства в этом докладе «равными нулю» и отметил, что документ ему больше напомнил пресс-релиз.

        «Взломали мозг Обаме»

        В Кремле заявили, что представленные в докладе данные вызывают лишь разочарование и недоумение. Сложившаяся ситуация «напоминает такую действительно в полный рост охоту за ведьмами», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        «Абсолютно не подкрепленные ничем, голословные обвинения звучат на достаточно любительском, эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе высококлассных спецслужб», – резюмировал он.

        Представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook добавила: «Мне кажется, «русские хакеры» если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о «русских хакерах».

        Ранее в понедельник газета ВЗГЛЯД проанализировала насмешливую реакцию американской прессы на доклад спецслужб США по «российским хакерам». Так, например, обозреватель канала Fox New Стив Хейз отметил: «Доклад по России представляет собой собрание предположений. При всей необходимости защиты источников он просто слабый».

        «Доклад разведки по русским хакерам полон невероятных открытий вроде «Кремль контролирует телеканал RT», – сыронизировал обозреватель Financial Times Мак Седдон. «Несекретная часть доклада не способна убедить ни одного скептика. Ни одно из опубликованных писем или расшифровок телефонных звонков не показывает связи между российским руководством и вмешательством во внутреннюю политику США», – констатировал портал The Daily Beast.

        Удивительный для спецслужб непрофессионализм

        Бывший сотрудник КГБ СССР Арсен Мартиросян, комментируя газете ВЗГЛЯД заявление Госдепа о стремлении защитить источники информации и методы работы спецслужб, отметил: как правило, разведчики скрывают данные об агентуре, а также о методах установки различных устройств слежения и контроля.

        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        «С агентурой, конечно, вопрос серьезный – любая спецслужба своих агентов скрывает с особой тщательностью. Многие не разглашают имена агентов десятилетиями. Агентура до сих пор является главным источником информации для любой разведки. Что касается технической прослушки, то это сокрытие является чисто формальным, потому что в части установки устройств слежения все спецслужбы действуют по одинаковой схеме, всем все и так известно», – объяснил эксперт.

        Однако, по мнению Мартиросяна, в делах, касающихся кибербезопасности, противоположной спецслужбе очень сложно установить конкретный источник информации, поскольку хакеры и люди, противодействующие им, работают через десятки подставных серверов, найти того, кто конкретно «слил» информацию, очень трудно, практически невозможно.

        «В докладе же не требуется предоставлять данные об агентуре, нужны просто доказательства. Поэтому, скорее всего, доказательств у американских разведчиков просто нет», – считает он.

        При этом, указал эксперт, для американских спецслужб такой непрофессионализм, делание докладов, основанных исключительно на голословных обвинениях, раньше был нехарактерен.

        «Даже тогда, когда госсекретарь США Колин Пауэлл показывал в ООН пробирку с белым порошком, и то предъявлялись какие-то, пусть и поддельные, но аргументы, сейчас же это просто откровенный блеф», – полагает Мартиросян.

        Американская разведка серьезно подставилась

        Генерал-майор КГБ в отставке, бывший депутат Госдумы Алексей Кондауров также рассказал газете ВЗГЛЯД, что американская разведка может скрывать как информацию об агентурных источниках, так и об источниках технического контроля.

        «Проникновение во внутренние сети органов государственной власти и спецслужб, техническое проникновение в места постоянного пребывания российских должностных лиц американской разведкой не может быть раскрыто. Так же как и агентура в окружении высокопоставленных государственных деятелей», – считает эксперт.

        Хотя, по мнению Кондаурова, есть вероятность, что, делая подобные заявления, представитель Госдепа Кирби действительно маскирует отсутствие или недостаток конкретной информации. Однако на то они и спецслужбы, чтобы не афишировать свою деятельность, продолжает собеседник. «Заговорив о русских хакерах, американские разведчики и так серьезно подставились. Если есть серьезная информация, значит, есть серьезные источники, которые называть нельзя. Сейчас они вынуждены озвучивать обвинения без доказательств», – полагает ветеран спецслужб.

        В любом случае, считает эксперт, нашей контрразведке сейчас надо серьезно задуматься и поискать слабые места в собственной системе безопасности. «Американские спецслужбы, если это не полная, стопроцентная фальсификация, и так рассказали очень много. Теперь есть работа для наших контрразведчиков», – пояснил он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............