23 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против Китая из-за Ирана

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Лучшая альтернатива посту спикера»

        Официальные биографии Михаила Фрадкова (слева) и Сергея Нарышкина до назначения в СВР не были связаны с работой в спецслужбах   22 сентября 2016, 21:30
        Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сергей Нарышкин покидает пост председателя Государственной думы и садится в не менее высокое кресло – директора Службы внешней разведки. Хотя официальная биография Нарышкина не связана с работой в спецслужбах, чекисты уверены, что с новым направлением Нарышкин справится. Он «прекрасный организатор», говорят о нем бывшие офицеры КГБ СССР.

        В четверг вечером президент Владимир Путин назначил спикера Госдумы уходящего шестого созыва Сергея Нарышкина главой Службы внешней разведки (СВР). Указ вступает в силу с 5 октября.

        «Слухи о том, что все спецслужбы будут слиты в некое министерство государственной безопасности, скорее всего, неверны»

        «Вы прекрасно отдаете себе отчет, так же как и мы все, в какой ситуации сейчас мы находимся, насколько важны успехи этой службы для стабильного, надежного развития нашей страны, насколько она важна для того, чтобы вовремя купировать угрозы, возникающие в отношении России, не допускать их разрастания, а, наоборот, действовать таким образом, чтобы они не возникали, на ранних стадиях нейтрализовать эти угрозы», – сказал Путин на встрече с Нарышкиным и действующим директором СВР Михаилом Фрадковым.

        Нарышкин поблагодарил Путина за доверие. «Ваше предложение я расцениваю как поручение главы государства, верховного главнокомандующего. Хорошо понимаю непубличный характер работы Службы внешней разведки, особенно по сравнению с Государственной думой, – добавил Нарышкин. – Понимаю, что и масштаб задач, и вклад результатов работы службы в обеспечение стратегических интересов государства просто огромный».

        «Путин выразил надежду на то, что избиратели, которые отдали свои голоса на недавних парламентских выборах за Нарышкина, отнесутся с пониманием к тому, что ему придется сдать свой мандат, отметив, что этот мандат означает также и согласие с направлением его на столь важный участок работы», – рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, добавив, что глава государства высоко оценил результаты деятельности СВР, особенно в условиях нынешней международной обстановки, и поблагодарил Фрадкова за работу, которая «была эффективной и высокопрофессиональной». В ближайшее время Фрадкова выдвинут в председатели совета директоров РЖД.

        Как известно, Нарышкин баллотировался в Госдуму от «Единой России» в Ленинградской области по Кингисеппскому округу № 112 и набрал, по предварительным данным, почти 55% голосов. В начале недели Нарышкин, отвечая на вопрос, будет ли он претендовать на должность спикера Госдумы нового созыва, заявил, что это «решает первое пленарное заседание Госдумы». «Нет, я не собираюсь сдавать мандат», – заверил он и заявил, что сделает все, чтобы оправдать доверие избирателей.

        «Важно, чтобы он был прекрасным организатором»

        Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что Нарышкин говорил, что не собирается сдавать мандат, так как, «скорее всего, ждал решения президента». «От этого решения зависело, как в дальнейшем сложится его судьба. Сейчас президент его озвучил», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД, добавив, что решение о том, кто все-таки возглавит СВР, видимо, обсуждалось до последнего момента.

        Бывший офицер спецслужб, зампред комитета по безопасности действующей Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) назвал назначение Нарышкина неожиданным. «Редко когда слухи подтверждаются такими назначениями. С другой стороны, я считаю Сергея Евгеньевича одним из наиболее серьезных политиков в нашей стране. Мы пять лет работали совместно в Госдуме. Это человек высокого профессионализма, очень коммуникабельный, с чувством юмора и который умеет сплачивать коллектив», – сказал Луговой газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, в прошлом созыве вряд ли найдется депутат, который бы сказал хоть что-нибудь негативное или указал на какие-то недостатки Нарышкина. «Я отношусь к нему с безмерным уважением и желаю ему на новом посту всего самого доброго и лучшего», – добавил депутат.

        Официальная биография 62-летнего Сергея Нарышкина не связана с работой в спецслужбах. Однако, комментируя девять лет назад назначение в СВР Михаила Фрадкова, тот же Андрей Луговой отмечал, что совсем не обязательно быть специалистом в области разведки, чтобы управлять этой службой. «Руководителю спецслужб не обязательно быть профессионалом в этой области, – говорил Луговой порталу «Утро». – Важно, чтобы он был прекрасным организатором и понимал проблемы отрасли и задачи, которые стоят перед тем или иным департаментом».

        «Это одна из стратегических должностей»

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что, сменив кресло спикера Госдумы на пост директора СВР, с точки зрения публичности Нарышкин, может быть, что-то потеряет, но с точки зрения статуса только вырастет. «Глава внешней разведки, напомню, входит в Совет безопасности и постоянно встречается с президентом, как и министр обороны. В современной иерархии силовых структур это одна из стратегических должностей», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Однако, напоминает Абзалов, если будет реализован проект по созданию МГБ, то СВР существенно потеряет в статусе. «Но даже в этом случае глава СВР – это очень серьезная должность, координирующая все информационные потоки на внешнем контуре. Он лично готовит доклады первому лицу в государстве. Для Нарышкина, думаю, это лучшая альтернатива посту спикера», – пояснил он.

        Что касается Михаила Фрадкова, то ему опыт работы во внешней разведке пригодится и в совете директоров РЖД, полагает эксперт. «С учетом того, что железнодорожники активно встраиваются в международные проекты, опыт работы Михаила Фрадкова с внешними резидентурами пойдет им на пользу, особенно учитывая тот факт, что Россия претендует на статус транзитной державы. В этом плане Фрадков с точки зрения аппаратного веса близок к прошлому главе железных дорог – Владимиру Якунину», – считает Абзалов. По мнению эксперта, перестановки означают начало нового политического цикла, и ближайшее будущее может принести еще немало изменений в Кабинете министров, силовых структурах и губернаторском корпусе.

        Назначение Нарышкина в разведку означает, что сообщения о планах по созданию МГБ не подтверждаются, считает политолог Павел Святенков. «Тот факт, что Сергей Нарышкин назначен директором СВР, скорее всего, означает то, что слухи о том, что все спецслужбы будут слиты в некое министерство государственной безопасности, скорее всего, неверны. По той простой причине, что если СВР собирались включать в подобное министерство, то не было бы назначения нового директора», – сказал политолог РИА «Новости».

        На встрече с президентом Михаил Фрадков выразил уверенность, что Нарышкин будет работать в разведке не менее эффективно, чем на предыдущих должностях. «Работа очень интересная, ответственная. Рад, что ваш выбор пал на Сергея Евгеньевича, с которым мы и бок о бок работали достаточно длительное время в правительстве, и дружим. В этих доверительных отношениях, непубличных – это тоже немаловажный фактор – я передал все, что знаю, Сергею Евгеньевичу», – сказал Фрадков.

        «Со своей стороны, Владимир Владимирович, хотел бы вас поблагодарить за высокую оценку Службы внешней разведки в целом и моего посильного вклада, за то доверие, которое вы мне оказывали в течение многих лет пребывания на высоких государственных должностях, включая и директорство в Службе внешней разведки», – обратился он к президенту.

        Кто может занять теперь пост спикера нижней палаты, пока неизвестно. Напомним, что во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко опровергла сообщения о ее возможном переходе на другую работу. «Моя оценка – это слухи, и не более того», – заметила по этому поводу спикер «Российской газете».

        Все фракции Госдумы будут по-доброму вспоминать работу с Нарышкиным, сказал его первый заместитель по уходящей Думе, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. «Сергей Евгеньевич в любом случае навсегда остается заметной фигурой в истории Государственной думы как председатель, который работал в очень насыщенное, ответственное и интересное время, и работал успешно», – сказал ТАСС Мельников.

        Тем временем, член ЦИК Сергей Сироткин предположил, что дополнительные выборы в Кингисеппском округе пройдут уже в этом году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............