Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Пентагон оспорил заслугу ВКС в ликвидации одного из главарей ИГ

    «Представитель по работе со СМИ» ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани, вероятнее всего, был ликвидирован ВКС еще полмесяца назад, но американцы сейчас решили приписать лавры себе
       13 сентября 2016, 13:56
    Фото: Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    Оборонное ведомство США отрапортовало о ликвидации второго человека в иерархии ИГ*, «представителя по работе со СМИ» Абу Мухаммада аль-Аднани. При этом Минобороны России еще две недели назад сообщило об уничтожении аль-Аднани в ходе авиаудара ВКС. Тогда Пентагон назвал подкрепленное видеозаписью сообщение «шуткой», теперь же предлагает верить себе на слово. Чья версия выглядит более правдоподобной?

    Пентагон решил перехватить инициативу у России и заявил о ликвидации «официального представителя по работе со СМИ» террористической организации ИГ* Абу Мухаммада аль-Аднани. «Министерство обороны подтвердило, что высокоточный авиаудар США 30 августа, направленный против высокопоставленного лидера ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани, был успешен», – заявил представитель военного ведомства США Питер Кук. 

    География и логика боевых действий говорят в пользу российской версии

    Но напомним, что ранее Минобороны России сообщало, что аль-Аднани был уничтожен в ходе операции ВКС, в результате действий бомбардировщика Су-34.

    Поясним: о том, что один из полевых командиров террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ) Абу Мухаммад аль-Аднани убит в сирийском городе Алеппо, стало известно еще 30 августа. На следующий день источник в Минобороны России сообщил «Интерфаксу», что аль-Аднани был ликвидирован вместе с 40 другими боевиками в результате авиаудара. «Абу Мухаммад аль-Аднани считался вторым лицом в ИГ после его главаря Абу Бакра аль-Багдади и был известен своими призывами к проведению терактов в странах Западной Европы и США», – рассказали в военном ведомстве.

    Отметим, что 30 августа о гибели аль-Аднани со ссылкой на информационные ресурсы экстремистов сообщило агентство Reuters.

    #{smallinfographicleft=796350}Однако в Пентагоне заявили, что результаты операции пока не известны и их еще оценивает Вашингтон. Чуть позже представитель американского военного ведомства, решивший остаться анонимным, оповестил: «Заявление России – шутка» (Russia's claim is a joke). Затем упомянутый выше представитель Пентагона Питер Кук добавил: «У нас нет информации, подкрепляющей утверждение России, что она тоже нанесла удар против аль-Аднани». Он напомнил, что «мы вчера (во вторник) нанесли точечный удар, направленный на аль-Аднани, близ Эль-Баба в Сирии».

    Пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джош Эрнест также отметил: «Российские официальные лица указывают, что Россия могла быть вовлечена в эти усилия (по ликвидации аль-Аднани)... Я не в курсе каких-либо фактов, которые бы подтверждали подобные притязания».

    «По данным, заслуживающим доверия»

    «По сообщениям Пентагона, Абу Мухаммад аль-Аднани был ликвидирован ими в одном из районов города Эль-Баб к северо-востоку от Алеппо. На данный момент исламисты активно покидают этот город, поскольку турки не скрывают своих намерений взять этот город, чтобы окончательно «закрыть курдский проект», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

    После того как турки начали операцию «Щит Евфрата», боевики ИГИЛ, базировавшиеся в районе города Джараблус, ушли в город Эль-Баб, где временно окопались. Именно через этот город ранее курды хотели соединять свои кантоны.

    По некоторым данным, отметил Мардасов, «официального представителя» ИГ убили как раз в то время, когда он снимал очередной пропагандистский ролик. Однако не исключено, что он был ликвидирован также в ходе авиаудара по скоплению боевиков в другом районе провинции Алеппо. Ранее, напоминает эксперт, Пентагон сообщал о беспилотнике.

    Также Мардасов изложил подробности российской версии произошедшего, согласно которой Аднани был убит в ходе авиаудара ВКС в районе Мааратат-Умм-Хауш провинции Алеппо. «Это населенный пункт западней Эль-Баба, окраина города Мареа. На Мареа 30–31 августа начали активное наступление курды. По некоторым данным, заслуживающим доверия, ВКС России обеспечивали в это время воздушную поддержку наступлению курдских отрядов. Вполне возможно, что 30 августа в результате авиаудара и был уничтожен Аднани», – пояснил Мардасов.

    Российская версия выглядит правдоподобнее

    По мнению военного эксперта, директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, помимо того, что российская сторона, в отличие от американской, выкладывает видео собственных авиаударов, есть также другой фактор, заставляющий полагать, что российская версия ликвидации аль-Аднани выглядит более правдоподобной. «Дело в том, что основные боевые действия против «Исламского государства» идут в районе Алеппо и проходят при поддержке российских ВКС. Логично, что высокопоставленный командир ИГИЛ находился именно в этом районе», – рассказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт также отмечает, что аль-Аднани, сириец по происхождению, был не просто высокопоставленным руководителем ИГИЛ, но руководил боевыми действиями на территории Сирии. «Американцы, в свою очередь, сообщают, что Аднани был ликвидирован в другом районе, ближе к турецкой границе, однако на тот момент там ему было абсолютно незачем находиться. География и логика боевых действий говорят в пользу российской версии», – пояснил Багдасаров.

    Следствие внутреннего конфликта?

    Антон Мардасов указывает, что существуют и альтернативные точки зрения. Во-первых, по мнению эксперта, аль-Аднани могли уничтожить курды, хотя не совсем ясно, что игиловский пропагандист «забыл» в городе, который активно штурмуют курдские отряды. «С другой стороны, уже были случаи ликвидации высокопоставленных командиров ИГИЛ на передовых позициях», – рассказал военный эксперт. 

    Во-вторых, он отмечает, что исламисты инсценируют свою смерть для того, чтобы замести следы – и нельзя исключить такого в случае аль-Аднани. «В пользу этого говорят участившиеся за последнее время случаи убийств командиров боевиков. Незадолго до ликвидации Аднани на иракско-сирийской границе якобы ударами войск международной коалиции было ликвидировано около восьмидесяти командиров ИГИЛ. Возможно, это и правда, поскольку после этого исламисты начали нести большие потери, но в то же время не факт, что некоторые из якобы уничтоженных командиров в действительности остались живы», – полагает Мардасов.

    И, наконец, по его мнению, Аднани мог быть ликвидирован в результате внутренних разборок в «Исламском государстве». «Такая информация поступала от самих боевиков. Сообщалось, что он был убит не в результате авиаудара, а при подрыве его личного автомобиля. Это также реалистичная версия, учитывая внутренние противоречия в ИГИЛ», – считает эксперт.

    По мнению Мардасова, наличие множества противоречивых версий ликвидации Аднани и других высокопоставленных террористов в Сирии является следствием того, что, несмотря на какие-то договоренности, нет четкой координации действий между различными участвующими в борьбе против ИГИЛ силами. «По сути, все бомбят того, кого хотят, что и приводит к подобным инцидентам, когда не понятно, что произошло и кто это сделал», – считает эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •