28 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Треугольник Москва – Анкара – Тегеран приобретает реальные очертания

Эрдоган хочет стать для Ирана, как и для России, надежным союзником в борьбе с терроризмом   17 августа 2016, 20:05
Фото: Depo Photos/Zuma/Global Look Press
Текст: Никита Голобоков,
Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Турция намерена обсудить создание коалиции с Ираном и Россией по борьбе с сирийскими боевиками. С этой целью Реджеп Эрдоган посетит Тегеран. Одновременно визит может послужить сближению Турции с Ираном. Обе страны претендуют на превосходство в регионе, отчего между ними возникали серьезные противоречия. Однако теперь, полагают политологи, ситуация начала меняться.

Президент Турции Реджеп Эрдоган на следующей неделе решил посетить с визитом Тегеран. По информации иранского агентства Fars, Эрдоган обсудит создание коалиции Россия – Турция – Иран для борьбы с боевиками в Сирии.

«США и Европа оставили Турцию один на один с проблемой беженцев, с курдским вопросом, и вполне естественно, что Эрдоган стал искать союзников в России и Иране»

Сложный треугольник

«Эта поездка чрезвычайно важна для установления на новом уровне отношений между Анкарой и Тегераном. Частично визит будет сфокусирован на организации трехсторонних встреч иранских, турецких и российских официальных лиц для обсуждения путей завершения войны в Сирии», – цитирует ТАСС сообщение Fars.

Напомним, во время недавнего визита в Санкт-Петербург и переговоров с президентом России Владимиром Путиным Эрдоган тоже обсуждал пути прекращения военных действий в Сирии. А на этой неделе Россия начала использовать иранскую инфраструктуру для проведения воздушных операций в Сирии.

По информации газеты Al-Hayat, Эрдоган уже совершал краткосрочный визит в Иран во время попытки военного переворота. Также сообщалось, что после этого неудачного переворота Эрдоган сначала провел телефонные переговоры с Путиным, а затем с президентом Ирана. Поэтому предстоящий визит может послужить для нормализации отношений между Анкарой и Тегераном. В свою очередь, издание Al-Arab сообщает, что стороны якобы намерены создать коалицию с целью оказания противодействия Западу.

В прошлую пятницу Анкару с однодневным визитом посетил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он в том числе встречался с Эрдоганом. Гость строго осудил попытку переворота в Турции. «Мы считаем, что перевороту не место в нашем регионе, голос и волю народа нельзя подавить действиями военной группы», – заявлял Зариф.

Он сказал, что Иран, Турция и Россия – три ключевые страны региона, которые должны сотрудничать друг с другом. Визит Зарифа проходил вслед за трехсторонней встречей в Баку президентов России, Ирана и Азербайджана.

На этой неделе мировые СМИ сообщили о том, что Турция может изменить политику в отношении Сирии и вступить в союз с Ираном и Россией. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что для Анкары пришло время улучшить отношения с Дамаском и решить сирийскую проблему с региональными игроками.

Отметим, что Турция и Иран активно претендуют на роль региональных держав, поэтому многие интересы Анкары и Тегерана входили в противоречие, например, в отношении той же Сирии или Йемена.

Турция поддерживала международную коалицию во главе с Саудовской Аравией, которая проводит в Йемене военную операцию, а Тегеран называл операцию военной агрессией. Тегеран, как известно, выступает за сохранение власти Башара Асада, а Анкара требовала его ухода.

Однако Иран закрывает четверть турецких потребностей в газе. В 2015 году, когда были достигнуты договоренности по иранской ядерной программе и страны Запада согласились начать отменять в отношении исламской республики санкции, Эрдоган совершил визит в Иран, где главным образом обсуждал поставки энергоносителей. Однако сотрудничество в этой сфере не мешало странам находиться в противоречии по политическим вопросам, по крайней мере до последнего момента.

Незадолго до попытки переворота Эрдоган во время телефонного разговора со своим иранским коллегой Хасаном Рухани заявил о том, что «мы настроены в сотрудничестве с Ираном и Россией рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности».

Можно, но сложно

По мнению политолога, специалиста по российско-турецким отношениям Александра Сотниченко, создание реальной коалиции между Турцией, Россией и Ираном в Сирии теоретически возможно, но практически сложно осуществимо.

«Такая коалиция между ключевыми игроками просто необходима для установления мира на Ближнем Востоке. В то же время Турция с одной стороны и Иран и Россия – с другой продолжают поддерживать разные силы в сирийском конфликте. Судя по последним событиям в Алеппо, Анкара еще не отказалась от поддержки боевиков, хотя эта поддержка имела для Турции отрицательные последствия», – пояснил Сотниченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Однако сейчас, когда отношения между Турцией и Западом переживают далеко не лучшие времена, Эрдоган понимает необходимость выстраивания союзнических отношений с Россией и Ираном. По мнению эксперта, в ходе предстоящего визита в Тегеран турецкий президент попробует в том числе укрепить свои позиции в переговорах с Москвой.

При этом говорить о вероятном разрыве Анкары с НАТО преждевременно. Чтобы Эрдоган окончательно разорвал отношения с альянсом и примкнул к российско-иранской коалиции, Москве и Тегерану необходимо предложить турецкому лидеру реальную альтернативу НАТО, уверен эксперт.

«НАТО – это очень глубоко интегрированный военный и технологический альянс, у России же собственного НАТО, к сожалению, нет. В качестве элементарного примера могу указать на то, что мы ведем войну в Сирии с сентября прошлого года, а начали использовать базу в иранском Хамадане лишь недавно, хотя вступать с Ираном в коалицию надо было изначально», – пояснил эксперт.

Ради удержания власти Эрдоган пойдет на все

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов, в свою очередь, напоминает о том, что западная коалиция, в которую входит и Турция, очень сильно «подставила» Эрдогана, оставив его один на один с военным путчем, организованным до этого самим Западом.

«Сейчас США и Европа также оставили Турцию один на один с проблемой беженцев, нестабильности в регионе, с курдским вопросом, и вполне естественно, что Эрдоган стал искать союзников в России и Иране», – рассказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Также Тарасов указывает, что несмотря на все имеющиеся разногласия между Анкарой и Тегераном, их сближает совпадающая позиция по курдскому вопросу, подразумевающая сохранение территориальной целостности Турции и Ирана. «Эта позиция была выработана еще в годы сближения между Тегераном и Анкарой. Сейчас же курдский вопрос – это, учитывая активность курдских группировок на турецкой территории, вопрос о территориальной целостности Турции, ради сохранения которой Эрдоган может снова вспомнить о дружбе с Ираном», – указал Тарасов.

Кроме того, по его мнению, для турецкого президента не будет серьезной проблемой отказаться от финансовых связей с ИГИЛ и поддержки боевиков. «Сейчас внутриполитическая ситуация в Турции такова, что под угрозой оказалась власть Эрдогана, а ради сохранения этой власти он пойдет на все», – рассказал эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............