Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Интернет-травли ведут к украинизации общества

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства приводит к ужасным результатам. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что станет с Украиной без русского газа

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы все проблемы. В свою очередь, Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: CAS отклонил запрос легкоатлетки Тимановской на допуск к Олимпиаде

    Главная тема


    Чем скандал с Тимановской обернется для Белоруссии

    символ страны


    Российские синхронистки сменили купальники с медведями на ОИ на костюмы с балалайками

    Олимпийские игры


    Роднина высказалась о скандале с Тимановской

    «зловещие задачи»


    Российские подлодки в Атлантике напугали британских военных

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Украинские власти призвали украинцев покаяться

    На Украине не готовы принять мягкую позицию Савченко и Порошенко    22 июля 2016, 18:00
    Фото: Михаил Палинчак,
    пресс-служба президента Украины/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Юрий Богданов

    Украина, похоже, отмечает новый праздник – День Покаяния. Президент страны Петр Порошенко заявил, что украинцы должны извиниться перед поляками за Волынскую резню, признанную Варшавой геноцидом. С похожим призывом обратилась к согражданам нардеп Надежда Савченко, но она предлагает каяться за Донбасс. Специалисты оценивают это как очень сильный политический ход.

    О том, что украинцам стоит принести полякам извинения, украинский президент написал на своей странице в Facebook в пятницу. «Мы должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II – прощаем и просим прощения», – написал он. Также Порошенко обратился к народам Украины и Польши и подчеркнул, что «только вместе мы сможем выяснить все факты трагических страниц совместной истории».

    «Прощаем и просим прощения»

    Она – умница. Она – единственный человек, обладающий высоким уровнем доверия, произносит такие миролюбивые вещи

    «Сожалею о решении польского сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций», – написал Порошенко на своей странице в Facebook, комментируя решение о признании Волынской резни геноцидом. Глава украинского государства отметил, что в данной ситуации два народа должны вместе прийти к примирению и единению.

    Украинские депутаты придерживаются несколько иной, менее мирной позиции. «Принятие сенатом и сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и память невинно убиенных украинцев и поляков», – цитирует заявление Верховной рады РИА «Новости».

    Напомним, что 22 июля польский сейм одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этого события. А 8 июля сенат Польши признал геноцидом события Волынской резни. В свою очередь Петр Порошенко, находясь в Варшаве на саммите НАТО, возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии. Сразу две профильные комиссии нижней палаты польского парламента утвердили формулировку «геноцид» в резолюции относительно преступлений Организации украинских националистов (ОУН*) и Украинской повстанческой армии* (УПА*) на Волыни в 1943–1944 годах.

    «Придется просить прощения»

    #{ussr}Призвала свой народ покаяться и Надежда Савченко. Так, она в эфире «Пятого канала» заявила, что «нам, возможно, придется просить прощения. Не возможно, а точно. Надо просить прощения и прощать, иначе мира не будет». На вопрос, у кого именно надо просить прощения, Савченко ответила: «У той матери, которая потеряла последнего сына. Неважно, с какой стороны».

    Ранее Савченко неоднократно высказывала позицию, противоречащую мнению многих украинцев. Так, 14 июля она призвала провести в стране референдум о децентрализации и федерализации, отметив, что именно этого добивался Майдан, и этого же, по сути, добивается теперь Донбасс. А 20 июня в ходе заседания комиссии ПАСЕ Савченко перешла с украинского языка на русский и заявила о готовности говорить как с Россией, так и с представителями Донбасса.

    Более того, после своего возвращения на Украину Савченко заявляла, что проблему Донбасса необходимо решать путем прямых переговоров с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Она также изъявила готовность лично вести переговоры с лидерами самопровозглашенных республик. 

    Заявления о необходимости извинений полностью противоречат позиции официальных киевских властей. Призыв Савченко извиниться и покаяться перед жителями Донбасса был встречен населением Украины и властями в штыки. Так, советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко с возмущением отреагировал на него.

    «Когда я увидел ссылку на эту цитату Надежды Савченко, я сначала не поверил», – написал Геращенко в Facebook, добавив, что самой Савченко, «может, и надо просить прощения у Гиви с Моторолой», но «мы просить прощения не будем». Геращенко призвал обратить внимание на то, как открыто освещался судебный процесс в России над Савченко. По его словам, «раскручивали его как могли». «Теперь, похоже, ясно – в сознание украинцев Путин внедрил троянского коня», – добавил он.

    «Миротворец» и «изменница»

    Мнения на Украине относительно того, как следует вести себя после официального признания Волынской резни геноцидом в Польше, разделились. Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что можно выделить две группы. «Это условно либеральный лагерь – Петр Порошенко и группа интеллектуалов, которые согласны принести извинения полякам, но считают, что были и украинские жертвы, и украинцы, которые спасали поляков во время геноцида. И есть правые, которые принципиально не принимают термин «Волынская резня», считают эти события гражданской украинско-польской войной и отвергают польскую трактовку этого исторического эпизода», – отмечает эксперт.

    По его словам, к этой второй группе относятся не только все украинские националисты, но и партия «Народный фронт» Арсения Яценюка. «Между ними и польскими политиками, конечно, после решения польского парламента коммуникация осложнится», – отмечает Бортник.

    Порошенко пытается лавировать между этими двумя лагерями, отмечает политолог. Но в большей степени президент Украины «демонстрирует согласие уступать, желание пойти на компромисс с поляками, не ухудшать украинско-польские отношения», считает Бортник.

    При этом собеседник полагает, что вряд ли следует ожидать какого-то резкого ухудшения отношений Киева и Варшавы вслед за решением парламента Польши. «Но с подписанием соглашения о евроассоциации Украины такое решение открывает для польских граждан ряд возможностей и юридических последствий, – отмечает Бортник. – Например, возможность поднимать вопросы о реституции – возвращении собственности, потерянной во время Второй мировой, возбуждать дела о компенсации за гибель родных и близких в Волынской резне – подобных той компенсации, которую платила Германия родственникам узников нацистских концлагерей».

    Если призыв Порошенко ко взаимному прощению с Польшей может быть поддержан определенными элитными группами на Украине, то так явно нельзя сказать об аналогичном призыве Савченко в отношении Донбасса. «То, с чем выступила Надежда Савченко, уже называют «зрадою» – изменой. Савченко постоянно атакуют, называют едва ли не «рукой Кремля» – причем называют те же люди, которые буквально месяц-два назад ее боготворили», – констатирует Бортник.

    «Надежда ищет свою нишу, но, к сожалению, она недостаточно политтехнологически грамотна, – полагает эксперт. – Ее заявления поддерживаются значительной частью украинцев – 30%, возможно, даже 50%. Это в какой-то мере своеобразная интерпретация того, что обещал Порошенко в 2014 году: обещания скорейшего мира, стабилизации и т. д. Но в то же время сейчас Надежда выходит с этими заявлениями в очень высокую политику, где ее не хотят видеть люди, которые уже там находятся – начиная от глобальных элит и кончая доморощенными: Порошенко, Тимошенко, Яценюком и иже с ними».

    То, что Савченко демонстрирует готовность искать пути компромисса, решения тех проблем, которые за 2,5 года не были решены «большими» украинскими политиками и международными игроками, делает ее оппонентом и, соответственно, мишенью, отмечает Бортник. Поэтому, делает вывод эксперт, неудивительно, что против Савченко развернута настоящая информационная кампания.

    «Сегодня все намного сложнее»

    Заявление Порошенко – «редкий случай, когда он сказал все правильно», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он напомнил, что, когда был советником президента Леонида Кучмы, также занимался подготовкой соответствующего документа примерно в том же духе, что произнес Порошенко, и этот документ «завершился симметричным принятием в Польше».

    Порошенко «видимо, рассказали, что был позитивный опыт при Кучме и Александре Квасьневском», отметил эксперт. Он добавил, что это было трудно, но все-таки это удалось осуществить. «Сегодня, однако, все намного сложнее», – подчеркнул политолог.

    Он отметил, что и украинцам, и полякам есть за что просить прощения. Волынская резня была настоящей этнической чисткой со стороны украинских националистов со множеством зверств и жертв. Число погибших – за 60 тысяч, причем в основном это были беззащитные женщины, старики и дети, указал Погребинский. После этого были события на Холмщине, где пострадали тысячи украинцев.

    Однако «просим прощения и прощаем» – это слишком симметричная формула. Ее очень тяжело принять в ситуации, когда у власти в Польше националисты – и здесь националисты. Эту работу надо начинать, но в успехе сейчас я не уверен», – подчеркнул эксперт. Он также добавил, что, по его мнению, геноцид – это неточная формула для Волыни, так как встраивает эту трагедию в один ряд с холокостом и геноцидом армян, но там количество жертв намного выше: известно о 6 млн погибших в холокосте и примерно об 1 млн жертв в армянском геноциде.

    «Савченко осваивает незанятую нишу»

    Что касается Савченко, Погребинский отметил, что, возможно, ей кто-то помогает, но «она – умница. Она – единственный человек, обладающий высоким уровнем доверия, причем главным образом на Западе и в Центре, произносит такие миролюбивые вещи. Таким образом она осваивает ту нишу, которая сейчас реально не занята. Это дает ей возможность возглавить какой-то политический проект, иметь хорошие шансы на выборах».

    В отличие от остальных «циников и обманщиков» – и Порошенко, и Тимошенко, и прочих, которые, что бы ни сказали, всегда кажется, что они врут, а также радикалов, которые говорят что думают и имеют минимальную общественную поддержку, Савченко «имеет самый высокий уровень поддержки среди всех проукраинских политиков, опирается на Запад и Центр в этой поддержке и хочет выступить в роли лидера партии мира. Это очень перспективная позиция», – резюмировал эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •