Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
22 июля 2016, 18:00 • Политика

Украинские власти призвали украинцев покаяться

Украинские власти призвали украинцев покаяться
@ Михаил Палинчак,
пресс-служба президента Украины/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева,
Юрий Богданов

Украина, похоже, отмечает новый праздник – День Покаяния. Президент страны Петр Порошенко заявил, что украинцы должны извиниться перед поляками за Волынскую резню, признанную Варшавой геноцидом. С похожим призывом обратилась к согражданам нардеп Надежда Савченко, но она предлагает каяться за Донбасс. Специалисты оценивают это как очень сильный политический ход.

О том, что украинцам стоит принести полякам извинения, украинский президент написал на своей странице в Facebook* в пятницу. «Мы должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II – прощаем и просим прощения», – написал он. Также Порошенко обратился к народам Украины и Польши и подчеркнул, что «только вместе мы сможем выяснить все факты трагических страниц совместной истории».

«Прощаем и просим прощения»

Она – умница. Она – единственный человек, обладающий высоким уровнем доверия, произносит такие миролюбивые вещи

«Сожалею о решении польского сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций», – написал Порошенко на своей странице в Facebook, комментируя решение о признании Волынской резни геноцидом. Глава украинского государства отметил, что в данной ситуации два народа должны вместе прийти к примирению и единению.

Украинские депутаты придерживаются несколько иной, менее мирной позиции. «Принятие сенатом и сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и память невинно убиенных украинцев и поляков», – цитирует заявление Верховной рады РИА «Новости».

Напомним, что 22 июля польский сейм одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этого события. А 8 июля сенат Польши признал геноцидом события Волынской резни. В свою очередь Петр Порошенко, находясь в Варшаве на саммите НАТО, возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии. Сразу две профильные комиссии нижней палаты польского парламента утвердили формулировку «геноцид» в резолюции относительно преступлений Организации украинских националистов (ОУН*) и Украинской повстанческой армии* (УПА*) на Волыни в 1943–1944 годах.

«Придется просить прощения»

#{ussr}Призвала свой народ покаяться и Надежда Савченко. Так, она в эфире «Пятого канала» заявила, что «нам, возможно, придется просить прощения. Не возможно, а точно. Надо просить прощения и прощать, иначе мира не будет». На вопрос, у кого именно надо просить прощения, Савченко ответила: «У той матери, которая потеряла последнего сына. Неважно, с какой стороны».

Ранее Савченко неоднократно высказывала позицию, противоречащую мнению многих украинцев. Так, 14 июля она призвала провести в стране референдум о децентрализации и федерализации, отметив, что именно этого добивался Майдан, и этого же, по сути, добивается теперь Донбасс. А 20 июня в ходе заседания комиссии ПАСЕ Савченко перешла с украинского языка на русский и заявила о готовности говорить как с Россией, так и с представителями Донбасса.

Более того, после своего возвращения на Украину Савченко заявляла, что проблему Донбасса необходимо решать путем прямых переговоров с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Она также изъявила готовность лично вести переговоры с лидерами самопровозглашенных республик. 

Заявления о необходимости извинений полностью противоречат позиции официальных киевских властей. Призыв Савченко извиниться и покаяться перед жителями Донбасса был встречен населением Украины и властями в штыки. Так, советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко с возмущением отреагировал на него.

«Когда я увидел ссылку на эту цитату Надежды Савченко, я сначала не поверил», – написал Геращенко в Facebook, добавив, что самой Савченко, «может, и надо просить прощения у Гиви с Моторолой», но «мы просить прощения не будем». Геращенко призвал обратить внимание на то, как открыто освещался судебный процесс в России над Савченко. По его словам, «раскручивали его как могли». «Теперь, похоже, ясно – в сознание украинцев Путин внедрил троянского коня», – добавил он.

«Миротворец» и «изменница»

Мнения на Украине относительно того, как следует вести себя после официального признания Волынской резни геноцидом в Польше, разделились. Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что можно выделить две группы. «Это условно либеральный лагерь – Петр Порошенко и группа интеллектуалов, которые согласны принести извинения полякам, но считают, что были и украинские жертвы, и украинцы, которые спасали поляков во время геноцида. И есть правые, которые принципиально не принимают термин «Волынская резня», считают эти события гражданской украинско-польской войной и отвергают польскую трактовку этого исторического эпизода», – отмечает эксперт.

По его словам, к этой второй группе относятся не только все украинские националисты, но и партия «Народный фронт» Арсения Яценюка. «Между ними и польскими политиками, конечно, после решения польского парламента коммуникация осложнится», – отмечает Бортник.

Порошенко пытается лавировать между этими двумя лагерями, отмечает политолог. Но в большей степени президент Украины «демонстрирует согласие уступать, желание пойти на компромисс с поляками, не ухудшать украинско-польские отношения», считает Бортник.

При этом собеседник полагает, что вряд ли следует ожидать какого-то резкого ухудшения отношений Киева и Варшавы вслед за решением парламента Польши. «Но с подписанием соглашения о евроассоциации Украины такое решение открывает для польских граждан ряд возможностей и юридических последствий, – отмечает Бортник. – Например, возможность поднимать вопросы о реституции – возвращении собственности, потерянной во время Второй мировой, возбуждать дела о компенсации за гибель родных и близких в Волынской резне – подобных той компенсации, которую платила Германия родственникам узников нацистских концлагерей».

Если призыв Порошенко ко взаимному прощению с Польшей может быть поддержан определенными элитными группами на Украине, то так явно нельзя сказать об аналогичном призыве Савченко в отношении Донбасса. «То, с чем выступила Надежда Савченко, уже называют «зрадою» – изменой. Савченко постоянно атакуют, называют едва ли не «рукой Кремля» – причем называют те же люди, которые буквально месяц-два назад ее боготворили», – констатирует Бортник.

«Надежда ищет свою нишу, но, к сожалению, она недостаточно политтехнологически грамотна, – полагает эксперт. – Ее заявления поддерживаются значительной частью украинцев – 30%, возможно, даже 50%. Это в какой-то мере своеобразная интерпретация того, что обещал Порошенко в 2014 году: обещания скорейшего мира, стабилизации и т. д. Но в то же время сейчас Надежда выходит с этими заявлениями в очень высокую политику, где ее не хотят видеть люди, которые уже там находятся – начиная от глобальных элит и кончая доморощенными: Порошенко, Тимошенко, Яценюком и иже с ними».

То, что Савченко демонстрирует готовность искать пути компромисса, решения тех проблем, которые за 2,5 года не были решены «большими» украинскими политиками и международными игроками, делает ее оппонентом и, соответственно, мишенью, отмечает Бортник. Поэтому, делает вывод эксперт, неудивительно, что против Савченко развернута настоящая информационная кампания.

«Сегодня все намного сложнее»

Заявление Порошенко – «редкий случай, когда он сказал все правильно», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он напомнил, что, когда был советником президента Леонида Кучмы, также занимался подготовкой соответствующего документа примерно в том же духе, что произнес Порошенко, и этот документ «завершился симметричным принятием в Польше».

Порошенко «видимо, рассказали, что был позитивный опыт при Кучме и Александре Квасьневском», отметил эксперт. Он добавил, что это было трудно, но все-таки это удалось осуществить. «Сегодня, однако, все намного сложнее», – подчеркнул политолог.

Он отметил, что и украинцам, и полякам есть за что просить прощения. Волынская резня была настоящей этнической чисткой со стороны украинских националистов со множеством зверств и жертв. Число погибших – за 60 тысяч, причем в основном это были беззащитные женщины, старики и дети, указал Погребинский. После этого были события на Холмщине, где пострадали тысячи украинцев.

Однако «просим прощения и прощаем» – это слишком симметричная формула. Ее очень тяжело принять в ситуации, когда у власти в Польше националисты – и здесь националисты. Эту работу надо начинать, но в успехе сейчас я не уверен», – подчеркнул эксперт. Он также добавил, что, по его мнению, геноцид – это неточная формула для Волыни, так как встраивает эту трагедию в один ряд с холокостом и геноцидом армян, но там количество жертв намного выше: известно о 6 млн погибших в холокосте и примерно об 1 млн жертв в армянском геноциде.

«Савченко осваивает незанятую нишу»

Что касается Савченко, Погребинский отметил, что, возможно, ей кто-то помогает, но «она – умница. Она – единственный человек, обладающий высоким уровнем доверия, причем главным образом на Западе и в Центре, произносит такие миролюбивые вещи. Таким образом она осваивает ту нишу, которая сейчас реально не занята. Это дает ей возможность возглавить какой-то политический проект, иметь хорошие шансы на выборах».

В отличие от остальных «циников и обманщиков» – и Порошенко, и Тимошенко, и прочих, которые, что бы ни сказали, всегда кажется, что они врут, а также радикалов, которые говорят что думают и имеют минимальную общественную поддержку, Савченко «имеет самый высокий уровень поддержки среди всех проукраинских политиков, опирается на Запад и Центр в этой поддержке и хочет выступить в роли лидера партии мира. Это очень перспективная позиция», – резюмировал эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............