26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минздраве рассказали о состоянии госпитализированных в Москве граждан Китая

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Очищение элиты дошло до Следственного комитета

        Генерал-майор юстиции Денис Никандров всего три месяца назад пошел на повышение   20 июля 2016, 08:04
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Громкие аресты руководителей столичных следователей произошли не случайно: все силовые структуры подвергаются жестким антикоррупционным проверкам. И теперь, когда «большая чистка» дошла до тех, кто был полностью уверен в своей безнаказанности, можно говорить о переходе борьбы с коррупцией к самому важному этапу.

        В Москве задержали первого заместителя руководителя Главного следственного управления СК по Москве и области генерала Дениса Никандрова. По пока не подтвержденным данным, он подозревается в получении взятки в миллион долларов от задержанного на днях главного российского «вора в законе» Шакро Молодого.

        «Арест Дениса Никандрова напоминает о деле его тезки из МВД – генерала Сугробова»

        Вместе с Никандровым задержаны еще несколько сотрудников ГСУ, включая начальника управления собственной безопасности ГСУ СК по Москве Максима Максименко, допрошен и начальник московских следователей Александр Дрыманов. Учитывая, что Никандров был повышен до первого зама менее трех месяцев назад, а Дрыманов стал главой ГСУ в конце прошлого года (до этого он десять месяцев был и. о.), понятно, что разработка их велась ФСБ уже давно. Уже появилась информация, что чекисты «вели» Никандрова с конца прошлого года – потому что в деле фигурирует не только нынешняя взятка, но и попустительство в освобождении одного из подручных вора в законе. Но сейчас главное не конкретные подробности дела Никандрова, а тенденция – в очередной раз по подозрению в коррупции арестовывают тех, кто должен с ней бороться.

        Никандров относился к числу самых важных сотрудников СК в целом – он вел или принимал участие в нескольких знаковых делах, делал успешную карьеру. В 37 стал вторым человеком в столичном управлении, генерал-майором юстиции – и арест по подозрению во взятке от вора в законе. Следственный комитет прогнил? Но подобная же история произошла два года назад в МВД – тоже молодой, 37-летний, генерал Денис Сугробов, возглавлявший Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) в МВД и по своим полномочиям и раскрытым делам бывший едва ли не главным борцом с коррупцией в стране, был арестован вместе с несколькими своими сотрудниками.

        И дело Сугробова, и дело Никандрова вело ФСБ – что понятно, тем более что генерала МВД обвиняют в провокации против сотрудников управления собственной безопасности ФСБ, проще говоря, в попытке их дискредитации через дачу взятки от специально подосланных к ним «коммерсантов». ФСБ, естественно, является главной службой не только по борьбе с коррупцией в органах власти, но и по контролю за чистотой рядов у всех остальных силовиков – из МВД, СК, Генпрокуратуры, ФСИН и недавно расформированной ФСКН.

        Но и в чекистских рядах работы у Управления собственной безопасности ФСБ хватает: недавно было практически полностью заменено руководство одного из важнейших подразделений, Службы экономической безопасности ФСБ, надзирающей как за госкорпорациями, так и за банковской системой. Причем во главе СЭБ был поставлен как раз начальник УСБ, то есть главный внутренний контролер.

        Можно вспомнить и многие другие случаи выявления «оборотней» в рядах спецслужб и силовиков – и не все из них удавалось довести до суда. Например, развалилось громкое дело «подмосковных прокуроров», которое несколько лет назад активно разрабатывал как раз Следственный комитет РФ. Противники Путина любят обвинять власть в том, что она не дает хода громким делам в отношении высокопоставленных силовиков, да и вообще сделала их неприкасаемыми. А все случаи посадок или увольнений в высших кругах силовых структур объясняют внутренней борьбой кланов – вот, А победил Б, поэтому вычистили С и арестовали Д. Это не просто упрощение – это сознательное искажение как всей ситуации с силовыми структурами в России, так и целей, которые ставит перед собой Кремль.

        У нас сейчас существует достаточно разветвленная сеть силовых структур – нет никакого единого карающего меча. Дело тут не только в совершенно естественном разделении как различных специальных служб, так и различных ветвей власти (например, исполнительной и судебной). За последние годы было проведено почти полное отделение следствия от прокуратуры – через сосредоточение в СК основной массы дел – и предприняты серьезные усилия по обеспечению подлинной независимости судебной власти. Насколько успешны они были? Не настолько, как всем хотелось бы, но и не так, чтобы ситуация не изменилась в лучшую сторону.

        В том числе и в борьбе с коррупцией, выжигание которой остается одной из главных задач российской власти. Чтобы создать для казнокрадов невыносимые условия, нужно быть уверенными в том, что чисты сами спецслужбы – то есть забота о ситуации внутри силовых ведомств является постоянной головной болью для высшей власти. От идеи создать специальный антикоррупционный орган со сверхполномочиями в Кремле отказались – кто будет проверять чистильщиков, контролировать «опричников»?

        Считается, что баланс сил и интересов между различными спецслужбами и правоохранителями является лучшим способом обеспечить здоровую ситуацию в органах. Находясь в ситуации постоянной конкуренции и взаимного контроля, они должны быть в тонусе – не преступать закон и не закрывать глаза на его нарушение другими. Но это в идеале – в реальности же конкуренция часто превращается в нездоровую, начинается подсиживание и «подстава» смежников, кроме того, кто-то не выдерживает искушений и перерождается, коррумпируется.

        Проблема еще и в том, что борьба с коррупцией в рядах силовых структур идет в условиях капиталистического общества – то есть нужно перебороть совершенно естественную социальную и классовую рознь между честными «слугами государевыми» и теми, для государственная должность (причем неважно, в госкорпорации, министерстве или в губернаторском кресле) подразумевает непременное «кормление», то есть, говоря по-простому, казнокрадство.

        Силовики видят, как живут олигархи (а коррупция, на секундочку, была внедрена именно в годы их «правления») и коррумпированные чиновники – и раздираются между желанием всех посадить (ну, точнее, тех, на кого что-то есть) и самому стать частью «высшего общества». Кроме того, тысячи сотрудников спецслужб, как действующих, так и бывших, были откомандированы или поставлены на различные руководящие посты как во власти, так и в экономике – и их оставшиеся в конторах коллеги тоже видят, как часть из них перерождается, коррумпируется.

        На кого-то из людей в погонах это оказывает развращающее воздействие – хотя понятно, что служить стране и народу нужно честно вне зависимости от того, какие негативные примеры ты встречаешь на своем пути.

        Все это сложнейший клубок противоречий и проблем – но это не значит, что его нельзя решить. Все последние годы и Владимир Путин, и Сергей Иванов, и тот же глава СК Александр Бастрыкин постоянно говорят о том, что неприкасаемых у нас нет, что за казнокрадство нужно карать, невзирая на чины и заслуги. Это не пустые слова – даже не меняя социально-экономический уклад, власть взяла курс на национализацию и очищение «элиты».

        Три действующих губернатора, арестованных за взятки за последнее время, десятки посаженных вице-губернаторов и мэров, чистка депутатского корпуса всех уровней, сужение возможностей «решения вопросов» для олигархов, чистка банковской системы – все это кирпичики, из которых строится антикоррупционная стена. Очищение, причем постоянное, рядов самих спецслужб – это самая сложная, но и самая важная часть этой работы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............