Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жюри присяжных в США проголосовало за предъявление обвинений Трампу

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Очищение элиты дошло до Следственного комитета

    Генерал-майор юстиции Денис Никандров всего три месяца назад пошел на повышение
      
    20 июля 2016, 08:04
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Громкие аресты руководителей столичных следователей произошли не случайно: все силовые структуры подвергаются жестким антикоррупционным проверкам. И теперь, когда «большая чистка» дошла до тех, кто был полностью уверен в своей безнаказанности, можно говорить о переходе борьбы с коррупцией к самому важному этапу.

    В Москве задержали первого заместителя руководителя Главного следственного управления СК по Москве и области генерала Дениса Никандрова. По пока не подтвержденным данным, он подозревается в получении взятки в миллион долларов от задержанного на днях главного российского «вора в законе» Шакро Молодого.

    Арест Дениса Никандрова напоминает о деле его тезки из МВД – генерала Сугробова

    Вместе с Никандровым задержаны еще несколько сотрудников ГСУ, включая начальника управления собственной безопасности ГСУ СК по Москве Максима Максименко, допрошен и начальник московских следователей Александр Дрыманов. Учитывая, что Никандров был повышен до первого зама менее трех месяцев назад, а Дрыманов стал главой ГСУ в конце прошлого года (до этого он десять месяцев был и. о.), понятно, что разработка их велась ФСБ уже давно. Уже появилась информация, что чекисты «вели» Никандрова с конца прошлого года – потому что в деле фигурирует не только нынешняя взятка, но и попустительство в освобождении одного из подручных вора в законе. Но сейчас главное не конкретные подробности дела Никандрова, а тенденция – в очередной раз по подозрению в коррупции арестовывают тех, кто должен с ней бороться.

    Никандров относился к числу самых важных сотрудников СК в целом – он вел или принимал участие в нескольких знаковых делах, делал успешную карьеру. В 37 стал вторым человеком в столичном управлении, генерал-майором юстиции – и арест по подозрению во взятке от вора в законе. Следственный комитет прогнил? Но подобная же история произошла два года назад в МВД – тоже молодой, 37-летний, генерал Денис Сугробов, возглавлявший Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) в МВД и по своим полномочиям и раскрытым делам бывший едва ли не главным борцом с коррупцией в стране, был арестован вместе с несколькими своими сотрудниками.

    И дело Сугробова, и дело Никандрова вело ФСБ – что понятно, тем более что генерала МВД обвиняют в провокации против сотрудников управления собственной безопасности ФСБ, проще говоря, в попытке их дискредитации через дачу взятки от специально подосланных к ним «коммерсантов». ФСБ, естественно, является главной службой не только по борьбе с коррупцией в органах власти, но и по контролю за чистотой рядов у всех остальных силовиков – из МВД, СК, Генпрокуратуры, ФСИН и недавно расформированной ФСКН.

    Но и в чекистских рядах работы у Управления собственной безопасности ФСБ хватает: недавно было практически полностью заменено руководство одного из важнейших подразделений, Службы экономической безопасности ФСБ, надзирающей как за госкорпорациями, так и за банковской системой. Причем во главе СЭБ был поставлен как раз начальник УСБ, то есть главный внутренний контролер.

    Можно вспомнить и многие другие случаи выявления «оборотней» в рядах спецслужб и силовиков – и не все из них удавалось довести до суда. Например, развалилось громкое дело «подмосковных прокуроров», которое несколько лет назад активно разрабатывал как раз Следственный комитет РФ. Противники Путина любят обвинять власть в том, что она не дает хода громким делам в отношении высокопоставленных силовиков, да и вообще сделала их неприкасаемыми. А все случаи посадок или увольнений в высших кругах силовых структур объясняют внутренней борьбой кланов – вот, А победил Б, поэтому вычистили С и арестовали Д. Это не просто упрощение – это сознательное искажение как всей ситуации с силовыми структурами в России, так и целей, которые ставит перед собой Кремль.

    У нас сейчас существует достаточно разветвленная сеть силовых структур – нет никакого единого карающего меча. Дело тут не только в совершенно естественном разделении как различных специальных служб, так и различных ветвей власти (например, исполнительной и судебной). За последние годы было проведено почти полное отделение следствия от прокуратуры – через сосредоточение в СК основной массы дел – и предприняты серьезные усилия по обеспечению подлинной независимости судебной власти. Насколько успешны они были? Не настолько, как всем хотелось бы, но и не так, чтобы ситуация не изменилась в лучшую сторону.

    В том числе и в борьбе с коррупцией, выжигание которой остается одной из главных задач российской власти. Чтобы создать для казнокрадов невыносимые условия, нужно быть уверенными в том, что чисты сами спецслужбы – то есть забота о ситуации внутри силовых ведомств является постоянной головной болью для высшей власти. От идеи создать специальный антикоррупционный орган со сверхполномочиями в Кремле отказались – кто будет проверять чистильщиков, контролировать «опричников»?

    Считается, что баланс сил и интересов между различными спецслужбами и правоохранителями является лучшим способом обеспечить здоровую ситуацию в органах. Находясь в ситуации постоянной конкуренции и взаимного контроля, они должны быть в тонусе – не преступать закон и не закрывать глаза на его нарушение другими. Но это в идеале – в реальности же конкуренция часто превращается в нездоровую, начинается подсиживание и «подстава» смежников, кроме того, кто-то не выдерживает искушений и перерождается, коррумпируется.

    Проблема еще и в том, что борьба с коррупцией в рядах силовых структур идет в условиях капиталистического общества – то есть нужно перебороть совершенно естественную социальную и классовую рознь между честными «слугами государевыми» и теми, для государственная должность (причем неважно, в госкорпорации, министерстве или в губернаторском кресле) подразумевает непременное «кормление», то есть, говоря по-простому, казнокрадство.

    Силовики видят, как живут олигархи (а коррупция, на секундочку, была внедрена именно в годы их «правления») и коррумпированные чиновники – и раздираются между желанием всех посадить (ну, точнее, тех, на кого что-то есть) и самому стать частью «высшего общества». Кроме того, тысячи сотрудников спецслужб, как действующих, так и бывших, были откомандированы или поставлены на различные руководящие посты как во власти, так и в экономике – и их оставшиеся в конторах коллеги тоже видят, как часть из них перерождается, коррумпируется.

    На кого-то из людей в погонах это оказывает развращающее воздействие – хотя понятно, что служить стране и народу нужно честно вне зависимости от того, какие негативные примеры ты встречаешь на своем пути.

    Все это сложнейший клубок противоречий и проблем – но это не значит, что его нельзя решить. Все последние годы и Владимир Путин, и Сергей Иванов, и тот же глава СК Александр Бастрыкин постоянно говорят о том, что неприкасаемых у нас нет, что за казнокрадство нужно карать, невзирая на чины и заслуги. Это не пустые слова – даже не меняя социально-экономический уклад, власть взяла курс на национализацию и очищение «элиты».

    Три действующих губернатора, арестованных за взятки за последнее время, десятки посаженных вице-губернаторов и мэров, чистка депутатского корпуса всех уровней, сужение возможностей «решения вопросов» для олигархов, чистка банковской системы – все это кирпичики, из которых строится антикоррупционная стена. Очищение, причем постоянное, рядов самих спецслужб – это самая сложная, но и самая важная часть этой работы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •