Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Запрет американскому пропагандисту на въезд в РФ не нарушает свободу слова

    Шелл включен в «стоп-лист», который Москва расширяет в ответ на санкции Вашингтона
      
    14 июля 2016, 19:35
    Фото: Javier Rojas/ZUMA/Global look press
    Текст: Антон Крылов

    В отличие от стран ЕС, США не накладывали персональных санкций на российских журналистов, считая это посягательством на свободу слова. Но после того, как во въезде в РФ отказали видному пропагандисту Джеффу Шеллу, американцы могут пойти на такой шаг, считают наблюдатели. Другое дело, что инцидент с Шеллом к свободе слова отношения как раз таки не имеет.

    Главе американского Совета управляющих по вопросам вещания Джеффу Шеллу запретили въезд в Россию. Данный совет курирует такие пропагандистские ресурсы, финансируемые из американского бюджета, как «Голос Америки*» и «Радио Свобода*», а сам Шелл также является заведующим отделом кинопроизводства вещательной компании NBC Universal.

    В России вообще нет аналогов такого Совета, это что-то вроде украинского министерства пропаганды

    Шелла остановили в аэропорту на паспортном контроле, вручили бумагу о запрете на въезд (сперва на русском, потом на английском языке), а через три часа отправили в Амстердам. О причинах такого решения, по словам американского пропагандиста, ему не сообщили. Но позднее российский МИД выпустил заявление, в котором говорится, что запрет на въезд Шеллу – это ответ на американские персональные санкции против российских граждан.

    «Причина в том, что Шелл с недавних пор включен в «стоп-лист», который российская сторона, как неоднократно объявлялось, расширяет в ответ на введение Вашингтоном по надуманным причинам визовых санкций против российских граждан. Например, только под предлогом кризиса на Украине администрация Обамы закрыла доступ в США уже 70 представителям России, в том числе высокопоставленным, – говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства. – Поэтому если в Вашингтоне и могут высказывать в этой ситуации недовольство по поводу чего-либо, то исключительно в связи с последствиями собственной агрессивной и недальновидной политики. Санкции всегда обоюдоостры».

    Бывший посол США в России Майкл Макфол не смог пройти мимо этого случая и написал в своем аккаунте в «Фейсбуке»: «Если российское правительство запретило Джеффу въезд из-за его роли в Совете управляющих по вопросам вещания, то должно ли американское правительство поступить так же по отношению к RT и другим финансируемым государством российским медиа?»

    Вообще предложения ограничить въезд в Штаты некоторым российским журналистам появляются регулярно, но первая поправка к американской Конституции запрещает какие-либо ограничения свободы слова. Поэтому, в отличие от Евросоюза, и тем более Украины, запретов на въезд российских журналистов в США пока что нет. Более того, официальный представитель Белого дома в ответ на подобное предложение напоминал как раз о первой поправке.

    Другое дело, что призывов каким-либо образом ограничить вещание RT в Америке от этого меньше не становится, хотя и «Голос Америки», и «Радио Свобода» в РФ вещают без каких-либо ограничений.

    Показательно, что независимые специалисты в медиасфере считают пропагандистскими не только данные ресурсы, финансирующиеся непосредственно из бюджета США, но и некоторые формально независимые американские СМИ. К примеру, бывший гендиректор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг в интервью DW заявила, что «везде одна и та же пропаганда – и на Востоке, и на Западе». «Не вижу разницы. Если я смотрю CNN, у меня возникают такие же чувства, как и во время просмотра программ Дмитрия Киселева», – добавила она.

    Также фон Флеминг подчеркнула, что ее нельзя отнести к сторонникам российского президента, в частности она однозначно осуждает смену юрисдикции Крымом, тем не менее она понимает политику Владимира Путина. «Все началось с выступления Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности, где он критиковал расширение НАТО на восток и американскую систему ПРО в Европе. Он тогда предупредил: «Не стоит этого делать на нашем заднем дворе». Речь шла о Грузии и Украине. И я поражена наивностью Евросоюза, когда он решил пойти на сближение с Украиной – страной, которая управляется олигархами, страной с клептократической системой. И еще я чувствую себя некомфортно из-за того, что НАТО в Европе становится все сильнее», – призналась медиаменеджер из Германии.

    Кстати, по мнению фон Флеминг, ситуация со свободой слова в ее стране хуже, чем в России. «За десять лет, в течение которых я руководила в России восемью изданиями, мне ни разу не позвонили из Кремля и не потребовали, чтоб я чего-то не публиковала. У меня были проблемы с олигархами, которые были недовольны публикациями об их бизнесе. А вот в Германии в 2012 году тогдашний президент Кристиан Вульф позвонил главному редактору газеты Bild и оставил ему сообщение на автоответчике. Правда, потом Вульф вынужден был уйти в отставку. Так что не идеализируйте западные принципы, не думайте, что тут не пытаются оказывать влияние на журналистов», – рассказала она, отметив, что знает «многих немецких корреспондентов, которые хотят освещать какие-то события (в России – прим ВЗГЛЯД), но издания, на которые они работают, настаивают на другом».

    Таким образом, отказ впустить в Россию американского пропагандиста Шелла никак не связан со свободой слова – это лишь дипломатические ответные меры на американские санкции. Западным СМИ никто не мешает работать в России при соблюдении законов – слова Регины фон Флеминг это подтверждают.

    Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в «Твиттере»: «Нда. Теперь санкции по отношению к руководителям российских телекомпаний неизбежны, увы». Но возглавляемый Шеллом Совет управляющих по вопросам вещания – это не телекомпания, а государственное агентство. Причем в России вообще нет его аналогов, это что-то вроде украинского министерства пропаганды. Задача совета – «поставлять достоверные новости и информацию стратегически значимым аудиториям зарубежных стран» и «служить надежным источником новостей и наглядным примером свободной профессиональной прессы для странах, не имеющих независимых средств массовой информации».

    Поэтому, кому США закроют въезд в ответ на негостеприимный прием Шелла, действительно сказать сложно. Казалось бы, не так уж это принципиально, лишат ли Маргариту Симоньян или Дмитрия Киселева возможности поехать в США после инцидента с Шеллом. Как отметил российский МИД, в черном списке США уже и так находятся 70 россиян.

    Но в том случае, если в числе невъездных появятся журналисты, у американцев будет больше поводов говорить о том, что их собственнуе правительство нарушает первую поправку, несмотря на пафосные речи о незыблемости свободы слова. Конечно, Госдеп заявил, что «это не журналисты, это пропагандисты», но, как отметила Регина фон Флеминг, «везде одна и та же пропаганда». Однако решать, что считать честной журналистикой, а что пропагандой, может только читатель. Если, конечно, за журналиста не пытаются выдать чиновника пропагандистского ведомства, каковым является Джефф Шелл.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •