Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Почему Азербайджан и Армения решили примириться на Западе

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Южная Осетия давит на Россию угрозой референдума

    Вхождение в состав России поддерживают все серьезные политические силы Южной Осетии, что не исключает конкуренции между ними
      
    11 апреля 2016, 18:50
    Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

    Руководство Южной Осетии заявило о намерении провести референдум о вхождении в состав России уже в ближайшее время. Очередной подобный сигнал из Цхинвала вызван внутренней конкуренцией в республике – претензиями окружения президента Тибилова и его оппонентов на роль главных интеграторов. Но насколько изменение статуса Южной Осетии необходимо и своевременно для России?

    «Мы уже обсуждаем сроки. Какую-то конкретную дату пока назвать нельзя. Но это произойдет уже в недалеком будущем, планируем до августа», – цитирует ТАСС заявление, которое сделал в понедельник президент частично признанной Республики Южная Осетия Леонид Тибилов.

    Южная Осетия давно желает войти в состав России, и рано или поздно этот вопрос будет решен

    Он пояснил, что речь идет о внесении изменений в конституцию республики, что позволит в будущем обратиться с просьбой о вхождении в состав России. При этом Цхинвал не ждет, что Москва сразу отреагирует на результаты референдума. «В настоящее время, исходя из ситуации в мире, мы бы не хотели подвергать серьезным политическим рискам нашего стратегического партнера в лице России. Соответственно, мы пришли к выводу, что нам нужно внести изменения в действующую конституцию, в ее 10-ю статью», – заявил Тибилов.

    Упомянутая им статья республиканской конституции (принятой в 2001 году) гласит: «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий». Тибилов практически дословно повторил свое заявление, сделанное им 4 апреля.

    А собственно об идее властей республики провести плебисцит о вхождении в состав России стало известно в октябре прошлого года, когда Тибилов заявил о таком намерении в ходе встречи с помощником российского президента Владиславом Сурковым. 21 марта Тибилов в интервью изданию «Коммерсант» также рассказал о том, что южноосетинский народ ожидает вхождения в состав России.

    Тибилов также напомнил, что в 1992 году в республике уже проходил референдум о вхождении, на котором за присоединение к России высказалось большинство населения.

    Одновременно с этим Цхинвал указывает на грузинскую угрозу – президент РЮО недавно заявлял, что при нынешних условиях не исключено, что Грузия может вынашивать намерения силовым путем решать свои государственные задачи. В Тбилиси рассматривают Южную Осетию и Абхазию как грузинские территории, «оккупированные Россией».

    «Вечно этот вопрос висеть не должен»

    «Здесь та же коллизия, что и с Крымом. У меня нет никакого сомнения в исходе этого референдума, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Воссоединяясь с Россией, Южная Осетия воссоединяется с Северной Осетией и таким образом снимает тему разделенности для осетинского народа».

    Особый статус отношений российской Республики Северная Осетия и суверенной Южной Осетии прописан и в конституции РЮО. Южная Осетия «строит свои отношения с Республикой Северная Осетия – Алания на основе этнического, национального, историко-территориального единства, социально-экономической и культурной интеграции» – гласит ст. 8 Основного закона.

    Главный вопрос – насколько вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России ко времени и к месту для самой России, отмечает Затулин. «Грузия, кто бы ее ни возглавлял, безусловно, противник такого решения. Это будет поводом для активизации антироссийских сил в Грузии, и не только в ней», – констатировал собеседник. По его мнению, все, кто не приемлет признание Южной Осетии, Абхазии, прежде всего страны Запада, будут использовать это как очередное доказательство агрессивности России и прочих обвинений. 

    Эксперт напомнил, что в Грузии в октябре нынешнего года пройдут парламентские выборы, где «сторонники Саакашвили попытаются взять реванш у «Грузинской мечты». Он пояснил, что правящая коалиция «Грузинская мечта» начала распадаться, одно из самых крупных политических объединений Грузии – Республиканская партия – уже заявила о выходе из коалиции. Таким образом, в Грузии наметился «переломный момент либо в одну, либо в другую сторону», указал собеседник.

    Конкуренция за популярность

    При этом «вечно этот вопрос висеть не должен и не может, Южная Осетия давным-давно желает войти в состав России, и рано или поздно этот вопрос будет решен, – указал Затулин. – Вопрос, надо ли это делать сейчас, или отнести его на будущее». Затулин пояснил, что серьезных препятствий в том, чтобы помогать Южной Осетии, сейчас нет.#{ussr}

    «Вопрос о референдуме ставится прежде всего по внутриполитическим обстоятельствам, поскольку южноосетинские политики конкурируют за популярность у населения, а решение о проведении референдума сразу добавляет эту популярность тем, кто его инициировал», – подчеркивает Затулин.

    Похоже, что такого рода конкуренция за роль локомотива интеграции с Россией – устойчивый тренд в политике республики. Как отмечал в январе 2015 года обозреватель газеты ВЗГЛЯД Евгений Крутиков, на тот момент отмечался пик противостояния политических группировок, лоббирующих разные «проекты» нового союзного договора с Россией. В частности, партия «Единая Осетия» (располагающая самой большой фракцией в парламенте нынешнего созыва, избранном в июне 2014 года) и ее лидер Анатолий Бибилов обещали избирателям реализовать программу «5 шагов в Россию» – которую наблюдатели оценивали как малореализуемую.

    Конфликт перешел в открытую фазу после заявления парламента, что депутаты забаллотируют тот вариант, который предлагает окружение президента Леонида Тибилова. При этом конкурирующие силы явно выдавали желаемое за действительное, поскольку Москва ничего не знала ни о каких объединительных договорах.

    «При всем уважении к политикам Южной Осетии надо понимать, что есть более высокие интересы России, которая помогает Южной Осетии во всем и при этом рассчитывает на то, что Южная Осетия тоже будет помогать, а не осложнять сегодняшние обстоятельства России», – отмечает Константин Затулин.

    История отношений

    Следует напомнить, как развивается не гипотетическое, а реальное взаимодействие Москвы и Цхинвала.

    В марте 2015 года президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали важный договор о сотрудничестве и интеграции. Договор предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение госграницы и другие интеграционные процессы.

    Пока что идет процесс не слияния, а разграничения – 5 апреля парламент Южной Осетии ратифицировал договор с Россией о государственной границе, уточняющий демаркацию пограничной линии.

    Ранее, 30 июня 2015 года, президент Путин подписал закон о ратификации договора о сотрудничестве и интеграции с Южной Осетией. На реализацию договора был выделен 1 млрд рублей из бюджета России на нынешний год. В ноябре 2015 года Россия заключила договор о стратегическом партнерстве и с Абхазией.

    Помимо России, независимость Южной Осетии после войны 2008 года признали еще четыре государства – члена ООН: Венесуэла, Никарагуа и два островных тихоокеанских государства – Науру и Вануату.

    Таким образом, с точки зрения международного права РЮО, как и Абхазия, считается частично признанным государством (в отличие, например, от Приднестровья и Нагорного Карабаха, не признанных ни одним государством – членом ООН).

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •