24 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Кто стоит за спиной Натальи Поклонской

В мире есть два больших клуба элит. Первый опирается на США, они делают ставку на деньги, считая их сутью вещей: ты тот, сколько ты стоишь. Второй клуб опирается на союз монархий и высшего клерикального духовенства. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Александр Васильев: Настали времена почище

Если с подоплекой изображения на двухсотрублевой купюре разобраться несложно, то какую же идею официальной политики декларирует купюра в 2000 рублей? Чтобы понять это, быть фанатом группы «Мумий Тролль» совершенно не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Дробницкий: Не услышим ли мы теперь о причастности Москвы к убийству Кеннеди?

Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Ведущую «Эха Москвы» ударили ножом в горло

    Гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радио «Эхо Москвы» и ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, угрозы жизни нет. Причиной нападения Гриц (на фото) назвал «сексуальное телепатическое преследование» со стороны журналистки
    Подробности...

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп не исключил применения «закона Магнитского» против Мьянмы

        Главная тема


        Джанлука Савоини: Я думаю, что все ясно. Крым – это Россия

        «растет как снежный ком»


        Главной проблемой Украины назвали депопуляцию

        армия и вооружение


        Появились данные о новых проблемах с истребителями F-35

        «очень хотел, скотина»


        Обозреватель «Эха Москвы» объяснила, почему в нападении на Фельгенгауэр виноват Соловьев

        гражданская война


        Киев показал стрельбу украинских силовиков по ополченцам из бронеколпака

        арбитражное производство


        Подан иск о банкротстве производителя перспективного броневика

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        Рабинович говорит Финкельштейну


        Познер объяснил заявления о поддержке Собчак еврейским анекдотом

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Владивосток 2000»


        Александр Васильев: В дизайне новых купюр – геополитическая программа страны на ближайшие десятилетия

        Убийство Кеннеди


        Дмитрий Дробницкий: Мало того, что русские вмешались в наши выборы, так еще и Джона убили!

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        «Никто нам не запрещает вернуться»

        Вывод основной части группировки РФ из Сирии Юрий Балуевский считает правильным решением   19 марта 2016, 06:36
        Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «ПВО логично оставить в Сирии. Но вопрос: прикрывать от кого? Тем более комплексом С-400? У ИГИЛ авиации нет», – напомнил бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский в интервью газете ВЗГЛЯД. Он считает логичным, что единственной мишенью в сирийском небе для российских зениток может быть только турецкая боевая авиация.

        В пятницу начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил, что часть российской авиагруппы вернулась из Сирии на аэродромы постоянного базирования. «В настоящее время ведется подготовка к перебазированию армейской авиации и подразделений обеспечения, которое будет осуществлено в соответствии с графиком. Часть техники и грузов будет перевезена самолетами военно-транспортной авиации, а часть – морским транспортом», – добавил он.

        «Анкара сейчас решает проблему со своими курдами. По сути, идет геноцид курдов, проживающих на территории Турции»

        При этом ВКС России продолжают удары по террористам, ежедневно совершая по 20–25 боевых вылетов для поддержки сирийской армии, которая ведет бои за освобождение города Пальмиры. «Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ в Пальмире», – подчеркнул генерал-лейтенант.

        Какие еще задачи предстоит выполнить российским военным в Сирии? Сможет ли вернувшаяся на родину группировка войск вновь включиться в конфликт, если возникнет необходимость? Наконец, нейтрализованы ли риски, исходящие от Турции? В интервью газете ВЗГЛЯД об этом рассказал бывший начальник Генштаба, бывший заместитель секретаря Совета безопасности генерал армии Юрий Балуевский.

        ВЗГЛЯД: В пятницу «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Генштабе сообщил, что на смену штурмовикам и части бомбардировщиков в Хмеймим начали перебрасывать вертолетную технику. Согласно этой версии, несколько дней назад самолет военно-транспортной авиации Ан-124 перевез на авиабазу несколько боевых Ми-28Н и Ка-52, ранее в операции не участвовавших. Юрий Николаевич, если это так, значит, пилотам предстоит прикрывать с воздуха атаки отдельных сирийских частей?

        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Юрий Балуевский: Я издалека отслеживал возвращение наших самолетов, но я не наблюдал возвращения вертолетной техники. Я так понимаю, что там остались вертолеты, которые обеспечивали охрану авиабазы. Если мы забрали оттуда штурмовую авиацию – Су-25, истребительно-бомбардировочную авиацию, забрали бомбардировочную – Су-24, то компенсировать логично вертолетами. Это самое оптимальное в данной ситуации с точки зрения поддержки наземных войск. Все правильно делается.

        ВЗГЛЯД: Должен ли возвращаться в сирийское небо Ту-214Р  – «русский Авакс», новейший самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки?

        Ю.Б.: Не знаю. Там сегодня система отлажена: и беспилотные разведчики есть, и наземная разведка по линии сирийской армии, и группы спецназа. Мы же имеем в виду разведку в первую очередь перемещений бандформирований, которым мы объявили войну. Поэтому Ту-214 там особой роли не сыграет. «Аваксы» нужны для больших целей: ПВО, самолеты и так далее. А для таких наземных целей – не та схема применения.

        ВЗГЛЯД: Те же источники утверждают, что в Хмеймиме останутся не только вертолеты, но и бронетранспортеры, танки Т-90С...

        Ю.Б.: Что касается Т-90 и любых других танков, запчастей, боеприпасов, это вооружение, я уверен, как шло туда, так и будет идти – и завтра, и послезавтра. Мы вообще должны продолжать военно-техническую помощь Сирии, то есть поставлять туда вооружения не только для защиты собственных военных баз, но и для нужд правительственных войск. Пока Сирия существует как независимое государство, Россия, на мой взгляд, обязана помогать ей и поддерживать ее.

        Что же касается системы ПВО, то логично оставить ее в Сирии. Но вопрос: прикрывать от кого? Тем более комплексом С-400? У ИГИЛ авиации нет.

        ВЗГЛЯД: Могут ли они быть применены против турецких ВВС, если те попытаются атаковать цели в Сирии? На ваш взгляд, турки могут перейти границу и напасть на курдов на территории Сирии? Особенно после того, как курды провозгласили там свое «протогосударство»?

        Ю.Б.: Если только для устрашения. Но не думаю. Анкара сейчас решает проблему со своими курдами. По сути, идет геноцид курдов, проживающих на территории Турции.

        Я не исключаю такой вариант полностью, но все же, мне кажется, Эрдоган понял, что совершил стратегическую ошибку, когда сделал ставку на то, что Асад продержится лишь до конца 2015 года. Результат мы с вами знаем: Асад не только продержался, но и решил одну из главных своих проблем. В Женеве возобновились переговоры, вырабатывается новая конституция. Уже не стоит вопрос, будет ли Сирия самостоятельным государством. Все согласились с тем, что Сирия должна остаться не только самостоятельным, но и светским государством.

        Поэтому, мне кажется, Эрдоган в этой ситуации проиграл. И сейчас идти ва-банк? Ну вторгнется он в Сирию. Ну и что? Его не поддержат ни Евросоюз, ни тем более НАТО. А Россия может при необходимости вернуться в Сирию, имея созданную там техническую основу в виде авиабазы и пункта материального обеспечения флота. Это вопрос небольшого времени, как мы с вами видели. Не думаю, что Эрдоган теперь рискнет объявить Сирии войну.

        ВЗГЛЯД: Владимир Путин, выступая накануне в Кремле, подчеркнул: системы ПВО типа С-400 «Триумф» и «Панцирь» будут применяться по любым целям, которые «мы сочтем угрозой для российских военнослужащих». Но этой угрозой могут быть только турецкие самолеты, а не боевики ИГИЛ?

        Ю.Б.: Логично.

        ВЗГЛЯД: В феврале вы выражали сомнение в возможности прекращения огня в Сирии. В интервью «Известиям» вы сказали, что слишком «пестрые» силы противостоят там регулярной армии. Кроме того, вы опасались, что перемирие позволит боевикам перегруппироваться, восстановить свою инфраструктуру, пополнить запасы вооружений. Но сегодня, когда перемирие уже действует, вы не изменили свою точку зрения?

        Ю.Б.: Я и сегодня считаю, что ситуация вокруг перемирия очень сложная. Поддерживать перемирие двух сторон – это одно. Например, как на Украине. И то – мы видим, что там перемирие хрупкое и постоянно нарушается. А поддерживать перемирие с участием 200 группировок, которые никто не координирует и которые между собой тоже не координируют свои действия, очень сложно.

        Я считаю, сделан политически очень верный шаг нашим руководством – в первую очередь президентом, конечно, – что мы вывели основную часть своей группировки. При этом вертолетная техника осталась, ПВО и часть обеспечения и охраны авиабазы. Это дает возможность разным колеблющимся группировкам задуматься, продолжать ли им воевать или попытаться решить свои проблемы мирным путем. Мне кажется, все сделали правильно: вывели войска и дали возможность посмотреть на ситуацию. При этом никто нам не запрещает вернуться на уже подготовленную базу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............