30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru

Главная тема


Развенчание культа личности Сталина до сих пор не достигло цели

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

Василий Слипак


Мертвый певец для Украины ценнее живого

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Появление курдской федерации в Сирии поможет справиться с кризисом

Курды формально объявили о создании своей федерации на территории Сирии год назад, но на этот раз они лучше подготовились   17 марта 2016, 08:12
Фото: Rodi Said/Reuters
Текст: Юрий Богданов,
Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сирийские курды готовятся провозгласить образование на территории Сирии своей федерации. О сепаратизме речи не идет: курды настаивают на территориальной целостности страны и признают за Дамаском роль федерального центра. Эксперты уверены, что в нынешней ситуации это лучший выход из кризиса. Сирии образца 2011 года больше не будет, и Башару Асаду давно пора с этим смириться.

Сирийские курды уже в среду могут объявить о федерализации и создании автономии на территориях на севере страны, которые они контролируют, сообщило агентство Reuters со ссылкой на курдского чиновника Идриса Хассана.

«Будущее Сирии – это федеративное государство с центром в Дамаске, которому отведена ведущая роль во внешней и оборонной политике. Все остальное должно решаться в других регионах»

«Речи об отсоединении нет»

«Буквально на днях, возможно, сегодня, самоуправление трех курдских кантонов на севере страны провозгласят создание федерации», – сообщил другой курдский политик – представитель курдской Партии демократического союза Абд Салам Али.

«Мы рассчитываем, что наш пример будет полезен для остальных национальностей и религий, населяющих Сирию. Наш опыт может быть полезен для алавитов и суннитов. Возможно, именно в этом ключ к миру в нашей стране», – считает Абд Салам Али.

Глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман объяснил мотивы федерализации тем, что курдов не пригласили на переговоры в Женеву. «Это означает, что будущее Сирии и сирийского общества решается без курдов. Нас, по сути, толкают обратно в консервативную, устаревшую систему, которая нас не устраивает», – объяснил Осман.

«В той связи мы видим один выход – провозгласить создание федерации. Это будет отвечать интересам не только курдов, но и арабов, турок, ассирийцев, чеченцев, туркменов – всех элементов многонационального общества Сирии», – считает он.

Курдский политик особенно подчеркнул, что разговоров о выходе из состава страны не идет. «Речь об отсоединении Рожава (сирийского Курдистана) от Сирии не идет. Мы остаемся в ее составе, но провозглашаем федерацию», – пояснил Роди Осман.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил, что Москва поддержит федерализацию Сирии, если за это выскажется народ арабской республики.

Более того, 11 марта сообщалось, что близкие к переговорам по урегулированию сирийского конфликта силы рассматривают возможность федерализации Сирии. При этом замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что конкретные модели политического устройства Сирии в будущем, которые будут исходить из сохранения ее целостности, в том числе возможность федерализации, должны вырабатываться в ходе межсирийских переговоров.

В нужном месте в нужное время

Примечательно, что новость о федерализации сирийского Курдистана пришла во время межсирийских переговоров в Женеве, которые возобновились 14 марта и продлятся до 24 марта. Участники межсирийских переговоров в ходе очередного раунда обсуждают новое правительство, Конституцию и будущие парламентские и президентские выборы.

Перемирие стало возможным благодаря совместной деятельности России и США в ООН. Все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля. Однако сирийские курды не оказались в списке приглашенных на самое главное событие для будущего Сирии.

В северной провинции Сирии эль-Хасаке проживают в основном курды. Сирийские курды ведут ожесточенные боевые действия против террористов из ИГИЛ на востоке и юго-востоке страны. На северо-западе курды противостоят боевикам «Джабхат ан-Нусры». Многие эксперты и журналисты уверены, что успехи в борьбе против боевиков ИГИЛ на севере и северо-востоке стали возможными благодаря успешным действиям курдов.

Инициатором федерализации сирийского Курдистана является основная партия региона – Демократический союз во главе с Салехом Муслимом. Напомним, что и Муслим в интервью газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что курды не хотят отделяться от Сирии.

«Мы всегда видели свое будущее в рамках единого демократического сирийского государства. Как сирийские курды, мы хотим быть частью Сирии – это наша цель и наш проект на будущее. Южный Курдистан или Рожава никогда не воевали и не боролись за независимость от Сирии. Мы боролись за демократические права курдского народа. Мы видим себя в качестве компонента демократического сирийского государства совместно с арабами, туркменами и другими жителями этой страны, если будут соблюдаться наши права», – заявил Муслим, отвечая на вопрос, хотят ли курды отсоединиться от Сирии и провозгласить независимость.

От кантонов к федерации

По мнению источников газеты ВЗГЛЯД в Сирии, речь идет о преобразовании кантонов провинции Хасаке в федеральный регион. По данным курдских источников, поддержку в федерализации курды получили от США и лидера иракского Курдистана Масуда Барзани.

Надеясь на появление независимого государства Курдистана в рамках «перезагрузки» Ближнего Востока Барзани сказал в интервью ежедневной газете Philadelphia Inquirer, что нужно остановить хаос и пересмотреть границы региона. Это, по словам Барзани, должно быть сделано мировыми лидерами в координации с лидерами ближневосточными.

Сирийские курды неоднократно делали предложения относительно будущего устройства Сирии. По их мнению, преобразование страны в федеративную республику снизит напряженность между различными компонентами сирийского общества и станет прологом для достижения долгосрочного мира. Южный Курдистан не раз призывал курдские политические стороны к единству и выработке общих требований для будущих переговоров по федерализации Сирии.

Эту идею поддержал и известный курдский политик, экс-депутат иракского парламента доктор Махмуд Османю. «Наиболее лучшим решением для Сирии была бы ее федерализация. Это позволило бы гражданам курдского, алавитского и суннитского происхождения жить в одной стране», – передает курдское агентство Riataza.

Арабы и Турция против

Кто из крупных игроков на Ближнем Востоке может быть против подобного исхода событий? Пожалуй, главным противником создания курдской автономии в Сирии является Турция, которая сама испытывает трудности с курдским населением. Против федерализации выступает Дамаск. Разумеется, подобный исход событий не выгоден и даже отчасти опасен для сирийских властей в общем и Башара Асада в частности. Сирийцы-арабы беспокоятся, что федерализация Курдистана может вызвать цепную реакцию в стране и даже спровоцировать интервенцию Турции.

Так, посол Сирии в ООН, один из самых влиятельных сирийцев Башар Джафари, предупредил о «нулевой толерантности» к курдам, если они захотят «федерализации или отсоединения», цитирует слова дипломата всемирное курдское агентство Rudaw. А координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции араб Рияд Хиджаб заявлял, что комитет отвергает идею введения в Сирии федеративного устройства.

Некоторые эксперты полагают, что против федерализации Курдистана могут выступить иранцы, которые хотят видеть единую Сирию. Есть противники и среди курдов. Так, независимые курдские партии возмущены решением нескольких других курдских партий объявить о федерализации в Сирии, заявила генсек Молодежной партии справедливости и развития сирийского Курдистана Баруин Ибрагим.

«Курды никого ждать не будут»

Председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев подтвердил информацию о предстоящем объявлении о федерализации территории под контролем курдов. По его словам, курды планомерно шли к этому. «Федерализация – это самая правильная правовая форма для курдов. В будущем это положение должно быть закреплено в сирийской Конституции, чтобы не было противоречий с Основным законом. Эта же форма правильна не только в Сирии, но и в Турции, Иране», – сказал Шамоев газете ВЗГЛЯД.

Он утверждает, что в нынешней ситуации принятие такого решения разумно. «Курды контролируют территорию и объявляют федерализацию именно на ней. Курды вытеснили всех исламистов со своей территории. Курды – самые успешные борцы против этих варваров», – подчеркнул он.

Что касается отсутствия одобрения планов о федерализации со стороны Дамаска, то ждать его бессмысленно, потому что сейчас у курдов нет статуса на Ближнем и Среднем Востоке. «Курды никого ждать не будут. Режим Асада многие годы угнетал курдов, обещая всяческих гражданских и политических прав. Но мы отмечаем роль России, которая в этом отношении позитивная. Лавров и Богданов неоднократно отмечали, что права курдов должны быть защищены в Сирии», – напомнил он.

Что касается самого механизма реализации этой идеи, то Шамоев считает идеальным российский вариант, как это реализовано с национальными республиками: Чечней, Дагестаном или Ингушетией. «Часть полномочий останется у Дамаска, но вопросы самоуправления курды будут решать самостоятельно. Но это будет в рамках территориальной целостности Сирии», – отметил Мераб Шамоев.

Маленькая Швейцария на территории Сирии

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров согласен, что подобный сценарий выгоден для Сирии и центральные власти должны поддержать решение курдов. Он напомнил, что формально сирийские курды делали подобное объявление еще в прошлом году, но на этот раз они решили подойти к делу «более обстоятельно».

По его словам, эта автономия будет носить очень своеобразный характер в виде системы самоуправляемых кантонов. Данная теория была когда-то выдвинута еще Абдуллой Оджаланом (курдский политический деятель, отбывает заключение в Турции) – этакая смесь марксизма-ленинизма с анархизмом и местными нюансами.

«Теперь они собираются объявить не просто автономию, а автономию, где будет существовать эта система кантонов. Это приблизительно как Швейцария... Там население будет около 2,5 млн человек. Основа – курды, затем ассирийцы, туркмены, арабы и армяне», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

В каждом населенном пункте будут муниципалитеты, куда обязательно входят представители главных этническо-религиозных групп: курды, арабы и христиане.

«Я считаю правильной идею федерализации. Той Сирии, что существовала до 2011 года, больше не будет. Асаду и его окружению надо проснуться, выпить успокаивающих таблеток и реально посмотреть на ситуацию. Они не будут полностью контролировать ее. Это чересчур разное государство. Как государство Сирия существует с 1946 года. А до этого никакого государства Сирия не было. Они входили в состав Османской империи, Византийской, Римской и т. д. После Первой мировой войны французы создали шесть квазигосударств, в том числе Великий Ливан, государство Алеппо, государство Дамаск, Государство друзов и Государство алавитов... Что касается нынешней курдской территории, где они объявят автономию, то там была несколько иная ситуация. К французской администрации обратились авторитетные люди от курдов, ассирийцев и армян, чтобы им тоже дали автономию, но французы не пошли на это, чтобы не испортить отношения с Турцией», – напомнил Багдасаров.

По его словам, сейчас говорят о трех возможных федеративных структурах в Сирии: курды, сунниты и алавиты. «Я считаю, что будущее Сирии – это федеративное государство с центром в Дамаске, которому отведена ведущая роль во внешней и оборонной политике. Все остальное должно решаться в других регионах. Это как в ОАЭ – есть эмираты, где законы шариата, есть либеральный Дубай... Они разные, но живут в одной стране. К этому надо стремиться, иначе война будет длиться вечно», – уверен эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............