Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Действия испанского прокурора против депутата Госдумы Резника объяснили русофобией

    Защита Владислава Резника утверждает, что все обвинения испанской стороны в его адрес бездоказательны    13 марта 2016, 19:12
    Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В Госдуме и Совете Федерации выступили в защиту депутата Владислава Резника, в отношении которого испанский суд направил запрос о международном розыске. Скандально известный антироссийскими заявлениями прокурор Хосе Гринда Гонсалес подозревает Резника в отмывании денег. Российские депутаты называют произошедшее очередной попыткой выбить Россию из равновесия наряду с допинговым скандалом и прочими голословными обвинениями в адрес чиновников.

    В Госдуме уверены, что ситуация вокруг депутата Владислава Резника («Единая Россия») стала очередной попыткой западных стран дискредитировать и «выбить из равновесия» Россию, как и ситуация с допинговым скандалом, и голословные обвинения в адрес российских чиновников. Об этом, в частности, заявил секретарь генсовета «Единой России» (ЕР), вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

    Осознавая заказной характер разбирательства, Владислав Резник и его супруга приняли решение не реагировать на безосновательные и провокационные требования

    «Хотел нанести удар по имиджу нашей страны»

    С ним согласилась замсекретаря генсовета ЕР, председатель думского комитета по социальным вопросам Ольга Баталина. «Владислав Матусович – известный политик, хороший семьянин, в прошлом – успешный бизнесмен. Очевидно, что те, кто таким способом хотели нанести удар по имиджу нашей страны, промахнулись», – сказала Баталина.

    Накануне адвокат Резника Александр Гофштейн сообщил, что испанские правоохранители подозревают депутата в отмывании денег. Испанский суд направил запрос о международном розыске Резника и его супруги Дианы Гиндин. При этом испанская сторона, заверил адвокат, не представила «ни одного достоверного доказательства причастности Резника или Гиндин к предмету расследования».

    По версии испанского следствия, депутат связан с тамбовской ОПГ. Вместе с Резником суд Испании еще в декабре прошлого года выдвинул обвинения против 26 россиян, в числе которых криминальный авторитет Геннадий Петров, которого называют лидером группировки. Обвиняемые могли в конце января приехать в испанский суд и внести залог в 133 млн евро. Но Резник с супругой не приехали.

    Чей голос

    Обвинение основывается на записи неких телефонных переговоров Петрова с разными людьми, в том числе с неким «Славой». Сам Резник отрицал свою причастность к данному диалогу. Депутат дважды был допрошен по этому делу: один раз испанскими следователями в Москве, второй раз – по видеоконференции. Резник предлагал следствию отправить запись своего голоса, экспертиза доказала, что депутат Резник и некий Слава, с которым разговаривал Петров, – это разные люди. Однако испанцы не стали изучать запись.

    В ходе следствия испанская полиция провела обыск в доме на Мальорке, собственником которого считали Резника. Однако в декларациях депутата о доходах и имуществе данный дом не упоминался. Кроме того, еще в 2009 году испанский преступник заявлял в суде, что намеревался похитить сына миллиардера Франсиско Эрнандо по заказу Резника – якобы в качестве мести за отказ Эрнандо вернуть миллионные долги лидеру так называемой тамбовской преступной группировки, связи с которым приписывали депутату.

    Расследование дела в отношении тамбовской ОПГ испанская полиция начала 7 лет назад. Тогда были арестованы около 20 подозреваемых, в том числе и Петров, который вышел на свободу через два года под залог в 1 млн евро. Еще через 2 года Петров, получив разрешение на временный выезд в Россию для лечения, смог вернуться обратно. Испанские правоохранительные органы заявили, что таким образом он скрылся от следствия.

    Гофштейн называет произошедшее «ожидаемым продолжением предельно политизированной кампании, последовательно проводимой с целью дискредитации России и ее граждан на международной арене». По его словам, процесс против Резника изначально велся с грубым нарушением процессуальных норм, соблюдения которых требует Конвенция о международной правовой помощи по уголовным делам.

    «Стремлением организовать не суд, а расправу»

    «Очередное судебное решение, основанное на домыслах и искажении фактов, преследует единственную цель – не допустить личного участия Резника в состязательном судебном разбирательстве, которое, без сомнения, разрушило бы бездоказательные обвинения со стороны испанской следственной власти. Иначе как стремлением организовать не суд, а расправу, такой подход не назовешь. Впрочем, недавнее решение, обязывающее Владислава Резника и Диану Гиндин уплатить залог в астрономической и ничем не обоснованной сумме 133 миллиона евро (с каждого!), уже отучило нас от поисков в декретах испанских следователей справедливости и здравого смысла», – считает защитник.

    Гофштейн особо подчеркнул, что расследование ведет скандально известный прокурор Хосе Гринда Гонсалес, «привыкший, как следует из опубликованной WikiLeaks переписки американских дипломатов, согласовывать свои процессуальные решения с правительством США с целью любой ценой дискредитировать российскую власть и ее отдельных представителей». «Осознавая заказной характер разбирательства, Владислав Резник и его супруга приняли решение не реагировать на безосновательные и провокационные требования следственного судьи Национальной аудиенции Испании», – отметил Гофштейн.

    По его словам, в настоящее время предъявленное Резнику и Гиндин обвинение подвергнуто обширной юридической экспертизе со стороны правоведов, чей авторитет и объективность признаны международным юридическим сообществом.

    Напомним, еще в 2010 году после обнародованной Wikileaks депеши посольства США в Мадриде, предназначавшейся Госдепартаменту, стали известны подробности заседания американо-испанской экспертной рабочей группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью (оно состоялось в январе 2010 года).

    На нем Гонсалес рассказывал о выработанной им стратегии борьбы с «русской мафией». В документах, опубликованных газетой Guardian, говорится, что в январе 2010 года испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что в «России, Белоруссии и Чечне» «никто не может отличить, где действует государство, а где – организованные преступные группы». Гонсалес в своих утверждениях о том, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность, ссылался на бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко.

    Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил Би-би-си, что опубликованные документы свидетельствуют о невежестве отдельных американских дипломатов и об их извращенном представлении о российской реальности. Написавший отчет американский дипломат в комментарии назвал Гонсалеса «первоклассным следователем», не все «выводы и обобщения» которого следует считать бесспорными.

    «Парламент России должен по этому поводу сделать какие-то заявления»

    Первый зампред Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров уверен, что обвинения испанских правоохранительных органов «компрометируют парламентаризм в целом и уголовный процесс». «Я думаю, парламент России должен по этому поводу сделать какие-то заявления», – сказал он, назвав происходящее «политической провокацией», которая была инспирирована США, «заинтересованными в постоянном кризисе в отношениях с Россией».

    В свою очередь глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин заявил, что у правоохранителей Испании нет каких-либо оснований для уголовного преследования Резника и материалы дела против депутата носят «надуманный характер». «Все те переводы, на которые делаются ссылки, они были с официальных счетов Владислава Резника, полностью прозрачных, с которых были уплачены все налоги. Поэтому оснований для его преследования нет», – цитирует Плигина РИА «Новости».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •