Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Четверть века спустя – вперед, к Союзу

    Отношение к единому союзному государству стабильно положительное всю последнюю четверть века
       7 декабря 2016, 08:20
    Фото: Владимир Вяткин/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех славянских республик заявили о смерти СССР и создании СНГ. Спустя четверть века отношение русских к этому событию остается негативным – абсолютное большинство сожалеет о распаде СССР, а относительное большинство считает правильным курс на интеграцию и объединение бывших советских республик.

    СССР был убит 8 декабря 1991 года – несмотря на страшные раны, полученные в августе того же года, Союз еще можно было спасти.

    Большинство выступает за объединение части или даже всех постсоветских государств

    Но Ельцин, Кравчук и Шушкевич, вдохновленные «серым кардиналом» Геннадием Бурбулисом (человеком номер два в тогдашней России, которого Михаил Горбачев до сих пор считает главным виновником краха СССР), решили распустить Союз – это ни в коей мере не отвечало тогдашнему союзному законодательству, но власти у Горбачева к тому моменту практически не осталось.

    Главы России, Украины и Белоруссии констатировали смерть СССР – фактически отключив единое государство, устроив ему насильственную эвтаназию. С тех событий прошло четверть века – и все это время граждане России считают распад СССР неправильным.

    В марте 1992 года о нем сожалели 66 процентов, сейчас, согласно данным последнего опроса «Левада-центра*», 56. За эти годы лишь однажды, в конце 2012 года, количество сожалеющих опустилось ниже половины, до 49 – а максимальное их число было в 2000-м: 75 процентов. То есть несмотря на смену поколений, несмотря на то, кризис в стране или рост доходов, все равно большинство граждан считает распад СССР неправильным и считает, что его можно было избежать – число уверенных в этом также стабильно превышает половину (сейчас – 51 процент). Примерно одинаково и количество тех, кто считает гибель СССР исторической неизбежностью (то есть разделяет установку, господствовавшую в 90-е и сохранившуюся как полуофициальную и сегодня) – таких примерно треть (29 процентов по последнему опросу).

    То, что люди уверены в жизнеспособности СССР, очень показательно – и гораздо важнее, чем то, что именно они считают главными причинами его гибели. Их, впрочем, тоже стоит перечислить – на первом месте стабильно идет «безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича» (прямо так это сформулировано даже в опросе либеральнейшего «Левада-центра») – сейчас так думают 29 процентов. В первую тройку главных причин входят также «заговор враждебных СССР зарубежных сил» (опять-таки формулировка «Левады») и «недовольство населения руководством СССР, М. Горбачевым и его окружением»: 23 и 21 процента соответственно.

    Все остальные причины (от провалов национальной политики до экономических трудностей) называются реже: от 10 до 15 процентов. Главное и так понятно – большинство считает, что СССР не умер по естественным причинам, а был убит. И это убеждение само по себе является важнейшим политическим фактором нашей жизни.#{ussr}

    Потому что убеждения людей на самом деле напрямую влияют на направление движения страны – и понятно, что Путин проводит евразийскую интеграцию не только потому, что таковы его взгляды или это отвечает национальным интересам России, но и потому, что этого хотят люди.

    Но сначала – в поисках какого утраченного чувства находятся русские? Всего есть пять главных причин сожаления о распаде СССР. На первом месте – потому что «была разрушена единая экономическая система», так считают 53 процента. Можно предположить, что, отвечая на этот вопрос, многие имели в виду не столько «единый комплекс народного хозяйства от Украины до Средней Азии», сколько социально-экономический уклад, то есть социалистический строй, социальное равенство (потому что никакого отдельного вопроса про социальный строй нет).

    43 процента жалеют, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» – этот показатель упал за последние два года с 56 процентов, но это можно объяснить тем, что именно за последние годы чувство гордости за свою страну (точнее, за то, как она защищает свои интересы) стало возвращаться к нашим гражданам, и уже далеко не все считают «державную гордость» признаком только советской эпохи.

    Почти треть отметили то, что после распада СССР «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (31 процент) и «утрачено чувство, что ты повсюду как дома» (30 процентов). 28 процентов недовольны тем, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями» – то есть люди понимают, что у них исчезла часть Родины. Что с этим делать?

    Народ на этот счет отнюдь не безмолвствует. Восстанавливать – не буквально СССР, а единую страну. Именно об этом говорят результаты ответов на вопрос «Какую форму отношений между республиками бывшего Союза вы бы лично поддержали?».

    Всего 13 процентов высказались за независимое существование всех республик. Даже если добавить к ним 21 процент тех, кого устраивает сохранение СНГ в его нынешнем виде, и 8 процентов неопределившихся, получится, что почти 60 процентов выступают за ту или иную форму реинтеграции постсоветского пространства, или, говоря по-русски, за собирание большой России.

    При этом за буквальное восстановление СССР – 12 процентов, хотя еще в начале нулевых годов таких было четверть опрошенных. А сейчас 25 процентов считает правильным «объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы» и еще 21 процент выступает за «более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза». Тут, конечно, не очень корректные, по сути, пересекающиеся формулировки – но смысл ясен. Большинство выступает за последовательное сближение и объединение части или даже всех постсоветских государств – и понятно, что эту политику должна и может осуществлять именно Россия.

    Так что процесс реинтеграции – начатый созданием Евразийского экономического союза, продолженный возвращением Крыма и политикой по вытеснению атлантического влияния с постсоветского пространства – будет продолжаться и дальше. Он будет набирать силу, при этом, возможно, будет совсем не линейным, будет приобретать на своем пути все возможные формы, которые для него предоставят складывающиеся обстоятельства.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •