Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Четверть века спустя – вперед, к Союзу

    Отношение к единому союзному государству стабильно положительное всю последнюю четверть века
       7 декабря 2016, 08:20
    Фото: Владимир Вяткин/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех славянских республик заявили о смерти СССР и создании СНГ. Спустя четверть века отношение русских к этому событию остается негативным – абсолютное большинство сожалеет о распаде СССР, а относительное большинство считает правильным курс на интеграцию и объединение бывших советских республик.

    СССР был убит 8 декабря 1991 года – несмотря на страшные раны, полученные в августе того же года, Союз еще можно было спасти.

    Большинство выступает за объединение части или даже всех постсоветских государств

    Но Ельцин, Кравчук и Шушкевич, вдохновленные «серым кардиналом» Геннадием Бурбулисом (человеком номер два в тогдашней России, которого Михаил Горбачев до сих пор считает главным виновником краха СССР), решили распустить Союз – это ни в коей мере не отвечало тогдашнему союзному законодательству, но власти у Горбачева к тому моменту практически не осталось.

    Главы России, Украины и Белоруссии констатировали смерть СССР – фактически отключив единое государство, устроив ему насильственную эвтаназию. С тех событий прошло четверть века – и все это время граждане России считают распад СССР неправильным.

    В марте 1992 года о нем сожалели 66 процентов, сейчас, согласно данным последнего опроса «Левада-центра*», 56. За эти годы лишь однажды, в конце 2012 года, количество сожалеющих опустилось ниже половины, до 49 – а максимальное их число было в 2000-м: 75 процентов. То есть несмотря на смену поколений, несмотря на то, кризис в стране или рост доходов, все равно большинство граждан считает распад СССР неправильным и считает, что его можно было избежать – число уверенных в этом также стабильно превышает половину (сейчас – 51 процент). Примерно одинаково и количество тех, кто считает гибель СССР исторической неизбежностью (то есть разделяет установку, господствовавшую в 90-е и сохранившуюся как полуофициальную и сегодня) – таких примерно треть (29 процентов по последнему опросу).

    То, что люди уверены в жизнеспособности СССР, очень показательно – и гораздо важнее, чем то, что именно они считают главными причинами его гибели. Их, впрочем, тоже стоит перечислить – на первом месте стабильно идет «безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича» (прямо так это сформулировано даже в опросе либеральнейшего «Левада-центра») – сейчас так думают 29 процентов. В первую тройку главных причин входят также «заговор враждебных СССР зарубежных сил» (опять-таки формулировка «Левады») и «недовольство населения руководством СССР, М. Горбачевым и его окружением»: 23 и 21 процента соответственно.

    Все остальные причины (от провалов национальной политики до экономических трудностей) называются реже: от 10 до 15 процентов. Главное и так понятно – большинство считает, что СССР не умер по естественным причинам, а был убит. И это убеждение само по себе является важнейшим политическим фактором нашей жизни.#{ussr}

    Потому что убеждения людей на самом деле напрямую влияют на направление движения страны – и понятно, что Путин проводит евразийскую интеграцию не только потому, что таковы его взгляды или это отвечает национальным интересам России, но и потому, что этого хотят люди.

    Но сначала – в поисках какого утраченного чувства находятся русские? Всего есть пять главных причин сожаления о распаде СССР. На первом месте – потому что «была разрушена единая экономическая система», так считают 53 процента. Можно предположить, что, отвечая на этот вопрос, многие имели в виду не столько «единый комплекс народного хозяйства от Украины до Средней Азии», сколько социально-экономический уклад, то есть социалистический строй, социальное равенство (потому что никакого отдельного вопроса про социальный строй нет).

    43 процента жалеют, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» – этот показатель упал за последние два года с 56 процентов, но это можно объяснить тем, что именно за последние годы чувство гордости за свою страну (точнее, за то, как она защищает свои интересы) стало возвращаться к нашим гражданам, и уже далеко не все считают «державную гордость» признаком только советской эпохи.

    Почти треть отметили то, что после распада СССР «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (31 процент) и «утрачено чувство, что ты повсюду как дома» (30 процентов). 28 процентов недовольны тем, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями» – то есть люди понимают, что у них исчезла часть Родины. Что с этим делать?

    Народ на этот счет отнюдь не безмолвствует. Восстанавливать – не буквально СССР, а единую страну. Именно об этом говорят результаты ответов на вопрос «Какую форму отношений между республиками бывшего Союза вы бы лично поддержали?».

    Всего 13 процентов высказались за независимое существование всех республик. Даже если добавить к ним 21 процент тех, кого устраивает сохранение СНГ в его нынешнем виде, и 8 процентов неопределившихся, получится, что почти 60 процентов выступают за ту или иную форму реинтеграции постсоветского пространства, или, говоря по-русски, за собирание большой России.

    При этом за буквальное восстановление СССР – 12 процентов, хотя еще в начале нулевых годов таких было четверть опрошенных. А сейчас 25 процентов считает правильным «объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы» и еще 21 процент выступает за «более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза». Тут, конечно, не очень корректные, по сути, пересекающиеся формулировки – но смысл ясен. Большинство выступает за последовательное сближение и объединение части или даже всех постсоветских государств – и понятно, что эту политику должна и может осуществлять именно Россия.

    Так что процесс реинтеграции – начатый созданием Евразийского экономического союза, продолженный возвращением Крыма и политикой по вытеснению атлантического влияния с постсоветского пространства – будет продолжаться и дальше. Он будет набирать силу, при этом, возможно, будет совсем не линейным, будет приобретать на своем пути все возможные формы, которые для него предоставят складывающиеся обстоятельства.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •