21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Навальный, поразмыслив, решил стать президентом

        Если на предвыборную гонку Навальный выйдет вместе с другими оппозиционерами, вроде Мальцева, Касьянова и Явлинского, ему пророчат не более 5% голосов   13 декабря 2016, 19:39
        Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Навальный использует свою потенциальную возможность политической деятельности как инструмент давления на суд. Одно дело – судить блогера, даже известного, и совсем другое дело – человека с неким потенциальным статусом». Такими словами политологи комментируют заявление бывшего советника вятского губернатора о желании стать президентом России.

        Оппозиционный блогер Алексей Навальный во вторник анонсировал участие в выборах 2018 года в видеообращении на своем сайте. «Через год с небольшим в нашей стране пройдут выборы президента. Я долго размышлял, должен ли я принять в них участие, – сказал Навальный. – Я пришел к выводу, что да. Я приму участие в борьбе за пост президента России». По мнению оппозиционера, такое решение будет полезным для всей страны и для «каждого конкретного человека», включая тех, кто не разделяет его идеи. Он заявил, что готов предложить избирателям достойную программу развития страны.

        «Либерального электората – около 10 процентов, но они расколоты, кто-то любит Навального, кто-то нет. Максимум, на что он может рассчитывать при хорошей организации кампании, – 5 процентов»

        «Настоящие выборы – это столкновение идей, программ, выбор пути. Я буду обсуждать то, о чем все молчат, но давно пора сказать», – обещает он, перечисляя такие тезисы, вокруг которых хочет строить предвыборную кампанию: распределение национальных богатств, коррупция, высокие проценты по ипотеке.

        «Красивый офис, ладный пиджак»

        Хотя в обращении Навальный уверяет, что долго размышлял, идти ли ему на выборы, на самом деле впервые о своих президентских амбициях Навальный – причем безо всяких сомнений – сообщил больше трех лет назад, еще до того, как принял участие в выборах мэра Москвы. 4 апреля 2013 года он признался телеканалу «Дождь»: «Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране». Политолог Леонид Поляков по этому поводу отмечал, что заявлять в 2013 году о желании стать президентом на выборах в 2018 году не то чтобы слишком рано, а, скорее, даже смешно. Впрочем, на выборах мэра в сентябре того же 13-го года Навальный набрал вполне весомый результат – 27,24% голосов, заняв второе место.

        Кстати, во вторник днем тот же «Дождь» устроил среди телезрителей опрос на тему «Станет ли Навальный президентом?», в ходе которого к семи часам вечера 31% ответил «да», 69% – «нет».

        «Навальный всегда любые поводы пытался использовать для того, чтобы о себе напомнить. Теперь, когда у него формально нет препятствий на сегодняшний день для участия в президентских выборах, естественно, он это сделал, – сказал изданию «Коммерсант» глава Центра политических технологий Борис Макаренко. – Сделал он это обращение политтехнологически грамотно: красивый офис на каком-то очень высоком этаже с угадывающимся видом Москвы, ладный пиджак, выбор слов и тональности, рассчитанной на средний класс – достаточно спокойно, ничего, упаси господи, экстремистского, внесистемного. Посмотрим, попадет или нет его программа в резонанс с общественным настроением».

        Как пояснил адвокат Навального Вадим Кобзев, пока у его подзащитного нет юридических препятствий для участия в выборах. «Судимость Навального по делу о клевете погашена. Что касается приговора по делу «Ив Роше», то там у него обвинение средней тяжести, что также не препятствует участию в выборах», – сказал он ТАСС. Единственным препятствием для Навального может стать новый обвинительный приговор по делу Кировлеса, процесс по которому повторно начался в Ленинском суде Кировской области.

        Его перспектива – «один процент»

        Депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) отметил, что пока остается непонятным, совпадет ли решение Навального баллотироваться с его возможностями. «Если да, то я не прогнозирую повторения успеха в столице. Это будет не московский, а общероссийский масштаб. Это уже будет посткрымский Навальный. Соответственно, надо масштабировать результат вплоть до того, который получил ПАРНАС на нынешних парламентских выборах – меньше процента», – сказал Шаргунов газете ВЗГЛЯД.

        «Было бы абсолютно естественным допустить к выборам и других радикалов, например Эдуарда Лимонова от «Другой России» или Вячеслава Мальцева из ПАРНАСа, хотя с ними можно зачастую спорить и не соглашаться», – говорит Шаргунов, не исключая определенную «толику интриги» на выборах 18-го года и других непрогнозируемых пока кандидатов.

        В свою очередь первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает: если Навальному удастся преодолеть технические препятствия для участия в президентской гонке, то к выборам Навальный «будет идти один» – он считает, что сам намного сильнее, так как у него есть опыт участия в выборах мэра Москвы. «По всей видимости, Навальный считает, что в одиночку наберет больше поддержки, чем если бы он смешался с какой-то либеральной и в целом демократической массой», – предполагает политолог.

        «Сама либеральная сфера не сможет консолидироваться и выдвинуть единого кандидата в президенты России. Радикальная демократическая оппозиция регулярно поднимает перед парламентскими и президентскими выборами эту тему, но дальше разговоров и соответствующего усиления внутренних разногласий дело у них не идет», – сказал Трофимчук газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, такое положение в стане оппозиционеров длится «уже десятилетиями». «Другая линия либерального раскола традиционно лежит между «Яблоком», всегда имеющем свое мнение, и остальной демократической массой. А таким кандидатам, как Касьянов, ничто не мешает выдвигаться везде и без остановок. Но даже если в ста кампаниях получить по одному итоговому проценту, то этот один процент не превратится автоматически в стопроцентную поддержку избирателей», – напомнил эксперт.

        Для нажима на вятский суд

        По делу Кировлеса Навальный ранее был приговорен к пяти годам колонии условно, однако месяц назад президиум Верховного суда отменил обвинительный приговор, направив материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова – в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

        «Навальный использует свою потенциальную возможность политической деятельности как инструмент давления на суд, – считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Одно дело – судить блогера, даже известного, и совсем другое дело – человека с неким потенциальным статусом».

        Костин не уверен в том, что Навальный вообще станет кандидатом. «Сомневаюсь, что его выдвинет кандидатом какая-нибудь парламентская партия, а собрать необходимое число подписей для него задача нерешаемая», – заявил эксперт, напомнив, что подписи для выдвижения кандидатом «необходимо собрать не только в крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге».

        Костин напомнил также, что о намерении участвовать в выборах ранее объявил и основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который может рассматриваться кандидатом от либералов. «Он от своих планов не откажется», – уверен политолог. Более того, он убежден, что Навальный не получит даже некоего неформального статуса кандидата и от несистемной оппозиции, потому что для этого ему придется заручиться поддержкой очень многих людей, с которыми он поссорился в ходе кампании по выборам в Госдуму.

        Политолог Олег Матвейчев тоже предполагает, что заявление Навального вызвано желанием не только лишний раз привлечь к себе внимание, но и повлиять на позицию суда, придав делу политическую окраску. «Как только кого-то хватают за одно место, они сразу начинают утверждать, что это политический процесс», – заявил он «Ленте.ру». «Как такового либерального электората – около 10 процентов, но они расколоты, кто-то любит Навального, кто-то нет. Максимум, на что он может рассчитывать при хорошей организации кампании, – пять процентов», – предсказывает Матвейчев.

        Выборы президента намечены на март 2018 года. Согласно закону, выдвигать кандидата без сбора подписей избирателей могут партии, представленные в Госдуме или не менее чем в трети региональных заксобраний, всем остальным придется собирать подписи избирателей – не менее 300 тысяч.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............