Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
30 ноября 2016, 18:50 • Политика

«Единственным победителем был Янукович и… русские»

Яценюк назвал русских главными победителями на Украине

«Единственным победителем был Янукович и… русские»
@ Gleb Garanich/Reuters

Tекст: Антон Крылов

Бывший премьер Украины Арсений Яценюк пытается вернуться в большую политику, для чего критикует сложившийся в стране режим через западные СМИ, понимая, что подобная тактика уже вернула из небытия Юлию Тимошенко. Но заявления Яценюка о Порошенко, России, евромайдане и будущем Украины примечательны совсем другим.

После бесславной отставки с поста премьер-министра Арсений Яценюк старался держаться в тени и пореже светиться на родине. Слишком уж часто на Украине действующая власть пытается обвинить во всех существующих проблемах «папередников» (предшественников), причем не просто на словах, а с привлечением Уголовного кодекса.

Послушайте, он умный парень. Иногда… он ведет себя как танк – просто движется вперед. Но всегда нужно иметь в виду, что где-то существует противотанковая ракета

Несмотря на катастрофическое падение популярности – как личной, так и его политической силы – Яценюк остается формальным лидером партии «Народный фронт», имеющей относительное большинство в парламенте, но представляющей собой – в соответствии с известным анекдотом – типичный «партизанский отряд с предателем». По данным опроса центра «София», рейтинг партии Яценюка за последние два года обвалился в рекордные 55 раз – до половины процента. Впрочем, даже если в реальности он больше, всерьез оценивать результат, который не превышает социологической погрешности, не имеет смысла.

Личный рейтинг Яценюка не выше. Его даже перестали включать в опросные листы потенциальных кандидатов в президенты – за бессмысленностью.

Несмотря на то, что Украина, как когда-то подметил Леонид Кучма, – «это не Россия», манера поведения оппозиционеров с нулевым рейтингом в наших странах не отличается.

Мало кто из граждан России на просьбу назвать «самого главного оппозиционера» вспомнит экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. А вот в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе уверены, что Каспаров – это видный оппозиционер, опасный оппонент действующей власти, серьезный политик, готовый взять власть – и прочая, прочая. Причина проста – Каспаров регулярно выступает с комментариями в западных СМИ. То же самое и с Михаилом Касьяновым – формальный статус «экс-премьера» придает ему некий вес в глазах иностранных журналистов. Хотя реальные рейтинги этих политиков, их неумение общаться с избирателями и неспособность создавать коалиции, живущие дольше бабочки-поденки, говорят об этих политиках гораздо больше.

К такой же немудреной технологии прибегнул и Яценюк. В то время как ситуация на Украине продолжает ухудшаться, а рейтинги действующей власти – падать, лидер «Народного фронта» активно занимается своим имиджем за рубежом. Wall Street Journal публикует симптоматичные выдержки из интервью Арсения Яценюка. Основных мыслей – четыре, разберем их по очереди.

Первая: «Мое послание мировым лидерам таково. Посмотрите, мы по-прежнему выполняем свою работу. Украина нуждается в том, чтобы быть в вашем поле зрения. Мы понимаем, что у вас также есть ряд проблем... Но, пожалуйста, не бросайте нас».

Мольба «не бросайте нас» выглядела бы трогательно, не выгляди она омерзительно. Фактически Яценюк расписывается в том, что украинская власть и с ним, и без него работает исключительно на одобрение Запада, а не собственных граждан. Когда об этом говорят российские комментаторы, это называют «пропагандой». Но вот в этом признается видный украинский политик, один из отцов-основателей постмайданной Украины. Простым украинцам в этом противоестественном союзе места нет. И они это чувствуют: по данным опроса социологической группы «Рейтинг», 78% респондентов считают, что Украина идет в неправильном направлении, а 52% полагают, что в ближайшие годы станет только хуже.

Вторая мысль Яценюка: «Россия и США были, есть и будут противниками». Украина неспособна к самостоятельному полноценному существованию – и вряд ли это для кого-то неочевидно, включая самого экс-премьера, иначе он не умолял бы западных партнеров «не бросать». Но получать какие-либо преференции от Запада Украина может только в условиях противостояния с Россией – иначе непонятно, зачем вообще поддерживать это лоскутное территориальное образование с тотально коррумпированной властью (66% украинцев, по данным той же группы «Рейтинг», считают коррупцию главной причиной проблем страны).

Поэтому главная задача и Яценюка, и всех, кто претендует на подачки из Вашингтона, – изо всех сил разжигать российско-американское противостояние. И это при том, что принципиально нерешаемых противоречий у наших стран нет. Вашингтону достаточно перестать вести себя бесцеремонно, как он это всегда делал после бомбардировки Югославии, и не путать постсоветские государства со своими штатами. В этом случае мы, безусловно, останемся конкурентами, как в той или иной степени являются конкурентами все успешные страны мира. Но быть противниками нам незачем: пользы от этого нет никому, кроме дельцов вроде Яценюка или американского оружейного лобби.

#{ussr}Третий важный момент – это характеристика президента Петра Порошенко, озвученная Яценюком: «Послушайте, он умный парень. Иногда... он ведет себя как танк – просто движется вперед. Но всегда нужно иметь в виду, что где-то существует противотанковая ракета». Это, конечно, довольно неожиданно, ведь Порошенко, как правило, критикуют за нерешительность, за невнятную позицию, за неспособность добиться заявленных целей и выполнить данные публично обещания. Взять хотя бы пресловутый безвизовый режим с ЕС к 24 ноября. Видимо, противотанковых ракет у тех, кто влияет на киевскую политику, немало – больше, чем у ВСУ в Донбассе. Поэтому «танк» Порошенко движется по очень странной траектории, лязгая гусеницами, бессмысленно вертя башней и стреляя больше по своим, чем по чужим.

С другой стороны, для Яценюка Порошенко действительно стал танком, переехав его политическую карьеру и сумев выставить экс-премьера одним из главных «виноватых» за нынешнюю ситуацию на Украине. Правда, получилось не слишком убедительно – по данным «Рейтинга», 69% опрошенных украинцев считают, что ответственность за нынешнее социально-экономическое положение несет, прежде всего, сам Порошенко. Только 36% считают, что эту ответственность несет Яценюк, 32% винят во всем экс-президента Виктора Януковича, а 30% – нынешнего премьера Владимира Гройсмана.

В рейтинге главных коррупционеров Украины, составленном по данным опроса украинского подразделения международной социологической компании GfK Group, Порошенко также опережает Яценюка: у действующего президента 37 пунктов, у бывшего премьера – 28. Остальные сильно отстают.

Завершается интервью Яценюка следующим пассажем, почему-то не попавшим в большинство российских пересказов: «Моей главной задачей было не повторить взаимоотношения между Тимошенко и Ющенко. Потому что, вы знаете, победителей не было. Точнее, единственным победителем был Янукович и... русские».

Меж тем Янукович в ходе недавнего допроса в очередной раз подтвердил, что его можно обозвать любым прилагательным, но слово «пророссийский» в их число не входит – одобрить смену юрисдикции Крыма он отказался. Но на этой легенде зиждется весь нынешний режим – раз они прозападные, то свергнутый ими президент обязан быть пророссийским. Иначе непонятно, зачем свергали, ведь коррупции стало только больше, а экономическое положение ухудшилось для 89% граждан Украины (это снова данные «Рейтинга»).

Сравнивая Порошенко с Ющенко, Яценюк также не грешит против истины – лишь 4% украинцев готовы переизбрать нынешнего президента на второй срок. Ющенко при попытке переизбрания, напомним, набрал 5,45%, что стало для действующего президента мировым рекордом.

А вот сравнивать себя с Тимошенко Яценюку не по чину. Никогда, даже в годину самых суровых невзгод и тюремного заключения, рейтинг «единственного настоящего мужчины в украинской политике», как зачастую называют Тимошенко СМИ, не падал до таких смехотворных цифр, как у Яценюка. Представить Тимошенко, умоляющую кого угодно «только не бросай меня», вообще невозможно. После евромайдана и провала на выборах «оранжевая принцесса» благоразумно ушла в тень и сейчас может похвастаться самым высоким рейтингом среди политиков Украины.

Заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко с юмором отнесся к «противотанковым» заявлениям Яценюка. «Лично у меня это вызывает лишь улыбку. В любом случае Яценюк не будет разваливать парламентскую коалицию. Ведь это равнозначно досрочным выборам, а рейтинги партии Яценюка «Народный фронт» плачевные», – цитирует Гончаренко украинское издание «Наблюдатель». В данном случае Гончаренко прав, ведь все заявления Яценюка предназначались отнюдь не для украинского читателя, а исключительно для тех, кто ведает распределением грантов в Вашингтоне и Брюсселе. От родины экс-премьеру ожидать уже нечего.

..............