Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    «СМИ очень сильно действуют на психику немецких политиков»

    В бундестаге заговорили о «сирийских» санкциях против России    7 октября 2016, 14:44
    Фото: Wolfgang Kumm/DPA/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева

    Депутаты бундестага – однопартийцы Ангелы Меркель – подхватили вброшенную в The Wall Street Journal тему введения «сирийских» санкций против России. Однако официальный Берлин не спешит выступить с такой инициативой. Весомы ли голоса в пользу введения новых санкций и удастся ли проамериканскому лобби преодолеть скепсис главы МИД ФРГ Штайнмайера?

    В парламенте Германии и делегации ФРГ в Европарламенте заявили о необходимости санкций против России из-за Сирии.

    В каких-то кругах такие варианты обсуждаются. Но это не Меркель и не Штайнмайер

    Так, глава комитета по международным делам Европарламента Эльмар Брок возложил на Россию ответственность за бомбардировки сирийского города Алеппо и призвал ужесточить санкции против Москвы. «Мы должны усилить давление на Россию с помощью экономических санкций», – заявил он в интервью телеканалу ARD в пятницу, 7 октября.

    Брок высказался за введение в первую очередь технологических санкций, которые затруднят разработку новых видов вооружений. «Мы уже делали это во времена холодной войны», – напомнил он.

    Политик из партии Ангелы Меркель признал, что помочь населению Алеппо способны лишь наземные войска. При этом он риторически воскликнул: «Кто же в Германии будет готов отправить бундесвер в Сирию!» В качестве альтернативы Брок предложил оснастить отдельные повстанческие группировки зенитными ракетами.

    «Отсутствие ответных действий и санкций в ответ на тяжелейшие военные преступления было бы скандалом», – в свою очередь заявил председатель комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген (также однопартиец Меркель по Христианско-демократическому союзу).

    Он подчеркнул, что считает Россию «бесспорно виновной» в «серьезных военных преступлениях», цитировала политика Suddeutsche Zeitung.

    По его словам, «экономические санкции против Москвы не подействуют сразу», но в долгосрочной перспективе они повлияют на политику России, уверен политик. В заключение он подверг резкой критике другие европейские страны, которые «не называют вещи своими именами» и не предпринимают необходимых действий в отношении России, так как «боятся пойти на этот шаг».

    Напомним, в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, распространила утверждения о том, что правительство канцлера Ангелы Меркель «изучает возможности, которые заставили бы Москву изменить свой курс в Сирии». Одним из рассматриваемых инструментов является «введение новых экономических санкций ЕС против России».

    Впрочем, официальные источники не подтвердили «изучение возможностей». Эксперты, комментируя газете ВЗГЛЯД публикацию WSJ об обсуждении «сирийских» санкций в правительстве, назвали это пропагандистским вбросом.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам в пятницу: никаких официальных заявлений о возможном введении новых санкций в отношении России со стороны европейских стран из-за ситуации в Сирии не озвучивалось, поэтому пока Кремль не видит повода для рассмотрения выработки ответных мер. «Понятно, что тема находится в дискуссионной плоскости у европейцев», – цитирует Пескова РИА Новости.

    Неизвестные антироссийские силы в Германии

    После того как The Wall Street Journal опубликовала информацию о том, что немецкое правительство якобы хочет вводить санкции против России, министерство иностранных дел Германии отвергло ее, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.  

    ХДС сегодня расколот на две части: одни хотят занимать менее жесткую позицию по отношению к России, другие придерживаются очень жестких взглядов

    Действительно, ранее глава МИД Германии, представитель Социал-демократической партии (СДПГ) Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что не поддерживает идею введения очередных санкций против России. По его мнению, эти меры не изменят российскую политику в отношении Сирии.

    Ранее и официальный представитель германского внешнеполитического ведомства Мартин Шефер отметил, что предложения о введении санкций против России из-за Сирии в настоящее время не обсуждаются. «Я не знаю никого в Берлине или где-либо еще, кто сделал бы такое предложение», – пояснил он.

    Если Реттген это сказал, «значит, есть силы, неизвестные в Германии, которые занимают сугубо критическую позицию в отношении России», подчеркнул Александр Рар.

    Он отметил, что позиция Реттгена в отношении России всем известна, она очень критична. «Он относится к тем силам внутри Христианско-демократического союза (ХДС, партия Ангелы Меркель, часть блока ХДС-ХСС, входящего в правящую коалицию наряду с СДПГ – прим. ВЗГЛЯД), которые с удовольствием создали бы коалицию не с социал-демократами, а с «зелеными». Реттген позиционирует себя как защитник прав человека, либеральных ценностей», – отметил Рар. «Однако он член правящей партии, но не член правительства», – констатировал собеседник.  

    По его мнению, заявление о санкциях – это «не больше чем мнение, правда, очень влиятельного немецкого депутата, который (при этом) не находится в той группе людей, которые принимают политические решения в правительстве».

    #{interviewpolit}Однако между публикацией The WSJ и заявлением Реттгена «есть связь». «В каких-то кругах Германии, но не в официальных, не в правительственных, такие варианты обсуждаются. Но это не Меркель и не Штайнмайер», – указал эксперт.

    Сама Христианско-демократическая партия сегодня расколота на две части: одни хотят занимать менее жесткую позицию по отношению к России, другие придерживаются очень жестких взглядов – «они коалируют сейчас с «зеленой партией». «Зеленая партия» вообще в истерике по поводу всего, что касается российской политики», – пояснил собеседник.

    Нельзя не учитывать давление США

    Рар отметил, что все мнения, высказывания в Германии питаются тем, что подают СМИ. «Как только на всех немецких каналах в первые пять минут новостных передач показывают разрушенный Алеппо или бомбежки асадовских или российских самолетов с соответствующими комментариями западных экспертов, создается климат, который сложно потом исправить. На все это накладывается антироссийская риторика. О стратегии в Сирии уже никто не говорит, только показывают картинки умирающих людей, детей за решетками – это очень сильно действует на психику здешних избирателей, обывателей и политиков», – рассказал политолог.

    На вопрос, может ли идея новых санкций быть выдвинута в бундестаге, собеседник ответил, что стоит посмотреть за развитием событий в течение ближайших дней и недель, «ничего исключать нельзя».

    «С другой стороны, процедура введения новых санкций – достаточно сложная. Это делается на уровне совета ЕС, с этим должны согласиться все страны ЕС, а не какая-то бюрократия», – указал собеседник и напомнил, что ранее пять стран ЕС заявили, что надо отменить санкции в отношении России.

    «Так что я не знаю, будет ли там консенсус», – отметил Рар. Однако нельзя не учитывать «давление Америки». «Если Америка сейчас будет сама вводить санкции в отношении России из-за Сирии, то европейцы могут этому последовать. Но пока что все это в стадии спекуляции», – резюмировал эксперт.

    Меньшинство против большинства

    При этом немецкий политолог, эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что выступающий за антироссийские санкции «Реттген и другие лица из его партии – это меньшинство и в партии, и в Германии». Эксперт также полагает, что никакие значимые фигуры в немецкой политике – ни Меркель, ни Штайнмайер – не будут этим заниматься.  

    «Я не думаю, что такая инициатива будет в бундестаге, потому что уже в группе христианских демократов это не позиция большинства», – указал политолог. Он отметил, что вопрос о санкциях может быть решен только в ЕС. Чтобы Германия, как единственная страна в Европе, ввела дополнительные санкции, такого не будет, полагает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •