Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «СМИ очень сильно действуют на психику немецких политиков»

    В бундестаге заговорили о «сирийских» санкциях против России
       7 октября 2016, 14:44
    Фото: Wolfgang Kumm/DPA/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева

    Депутаты бундестага – однопартийцы Ангелы Меркель – подхватили вброшенную в The Wall Street Journal тему введения «сирийских» санкций против России. Однако официальный Берлин не спешит выступить с такой инициативой. Весомы ли голоса в пользу введения новых санкций и удастся ли проамериканскому лобби преодолеть скепсис главы МИД ФРГ Штайнмайера?

    В парламенте Германии и делегации ФРГ в Европарламенте заявили о необходимости санкций против России из-за Сирии.

    В каких-то кругах такие варианты обсуждаются. Но это не Меркель и не Штайнмайер

    Так, глава комитета по международным делам Европарламента Эльмар Брок возложил на Россию ответственность за бомбардировки сирийского города Алеппо и призвал ужесточить санкции против Москвы. «Мы должны усилить давление на Россию с помощью экономических санкций», – заявил он в интервью телеканалу ARD в пятницу, 7 октября.

    Брок высказался за введение в первую очередь технологических санкций, которые затруднят разработку новых видов вооружений. «Мы уже делали это во времена холодной войны», – напомнил он.

    Политик из партии Ангелы Меркель признал, что помочь населению Алеппо способны лишь наземные войска. При этом он риторически воскликнул: «Кто же в Германии будет готов отправить бундесвер в Сирию!» В качестве альтернативы Брок предложил оснастить отдельные повстанческие группировки зенитными ракетами.

    «Отсутствие ответных действий и санкций в ответ на тяжелейшие военные преступления было бы скандалом», – в свою очередь заявил председатель комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген (также однопартиец Меркель по Христианско-демократическому союзу).

    Он подчеркнул, что считает Россию «бесспорно виновной» в «серьезных военных преступлениях», цитировала политика Suddeutsche Zeitung.

    По его словам, «экономические санкции против Москвы не подействуют сразу», но в долгосрочной перспективе они повлияют на политику России, уверен политик. В заключение он подверг резкой критике другие европейские страны, которые «не называют вещи своими именами» и не предпринимают необходимых действий в отношении России, так как «боятся пойти на этот шаг».

    Напомним, в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, распространила утверждения о том, что правительство канцлера Ангелы Меркель «изучает возможности, которые заставили бы Москву изменить свой курс в Сирии». Одним из рассматриваемых инструментов является «введение новых экономических санкций ЕС против России».

    Впрочем, официальные источники не подтвердили «изучение возможностей». Эксперты, комментируя газете ВЗГЛЯД публикацию WSJ об обсуждении «сирийских» санкций в правительстве, назвали это пропагандистским вбросом.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам в пятницу: никаких официальных заявлений о возможном введении новых санкций в отношении России со стороны европейских стран из-за ситуации в Сирии не озвучивалось, поэтому пока Кремль не видит повода для рассмотрения выработки ответных мер. «Понятно, что тема находится в дискуссионной плоскости у европейцев», – цитирует Пескова РИА Новости.

    Неизвестные антироссийские силы в Германии

    После того как The Wall Street Journal опубликовала информацию о том, что немецкое правительство якобы хочет вводить санкции против России, министерство иностранных дел Германии отвергло ее, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.  

    ХДС сегодня расколот на две части: одни хотят занимать менее жесткую позицию по отношению к России, другие придерживаются очень жестких взглядов

    Действительно, ранее глава МИД Германии, представитель Социал-демократической партии (СДПГ) Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что не поддерживает идею введения очередных санкций против России. По его мнению, эти меры не изменят российскую политику в отношении Сирии.

    Ранее и официальный представитель германского внешнеполитического ведомства Мартин Шефер отметил, что предложения о введении санкций против России из-за Сирии в настоящее время не обсуждаются. «Я не знаю никого в Берлине или где-либо еще, кто сделал бы такое предложение», – пояснил он.

    Если Реттген это сказал, «значит, есть силы, неизвестные в Германии, которые занимают сугубо критическую позицию в отношении России», подчеркнул Александр Рар.

    Он отметил, что позиция Реттгена в отношении России всем известна, она очень критична. «Он относится к тем силам внутри Христианско-демократического союза (ХДС, партия Ангелы Меркель, часть блока ХДС-ХСС, входящего в правящую коалицию наряду с СДПГ – прим. ВЗГЛЯД), которые с удовольствием создали бы коалицию не с социал-демократами, а с «зелеными». Реттген позиционирует себя как защитник прав человека, либеральных ценностей», – отметил Рар. «Однако он член правящей партии, но не член правительства», – констатировал собеседник.  

    По его мнению, заявление о санкциях – это «не больше чем мнение, правда, очень влиятельного немецкого депутата, который (при этом) не находится в той группе людей, которые принимают политические решения в правительстве».

    #{interviewpolit}Однако между публикацией The WSJ и заявлением Реттгена «есть связь». «В каких-то кругах Германии, но не в официальных, не в правительственных, такие варианты обсуждаются. Но это не Меркель и не Штайнмайер», – указал эксперт.

    Сама Христианско-демократическая партия сегодня расколота на две части: одни хотят занимать менее жесткую позицию по отношению к России, другие придерживаются очень жестких взглядов – «они коалируют сейчас с «зеленой партией». «Зеленая партия» вообще в истерике по поводу всего, что касается российской политики», – пояснил собеседник.

    Нельзя не учитывать давление США

    Рар отметил, что все мнения, высказывания в Германии питаются тем, что подают СМИ. «Как только на всех немецких каналах в первые пять минут новостных передач показывают разрушенный Алеппо или бомбежки асадовских или российских самолетов с соответствующими комментариями западных экспертов, создается климат, который сложно потом исправить. На все это накладывается антироссийская риторика. О стратегии в Сирии уже никто не говорит, только показывают картинки умирающих людей, детей за решетками – это очень сильно действует на психику здешних избирателей, обывателей и политиков», – рассказал политолог.

    На вопрос, может ли идея новых санкций быть выдвинута в бундестаге, собеседник ответил, что стоит посмотреть за развитием событий в течение ближайших дней и недель, «ничего исключать нельзя».

    «С другой стороны, процедура введения новых санкций – достаточно сложная. Это делается на уровне совета ЕС, с этим должны согласиться все страны ЕС, а не какая-то бюрократия», – указал собеседник и напомнил, что ранее пять стран ЕС заявили, что надо отменить санкции в отношении России.

    «Так что я не знаю, будет ли там консенсус», – отметил Рар. Однако нельзя не учитывать «давление Америки». «Если Америка сейчас будет сама вводить санкции в отношении России из-за Сирии, то европейцы могут этому последовать. Но пока что все это в стадии спекуляции», – резюмировал эксперт.

    Меньшинство против большинства

    При этом немецкий политолог, эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что выступающий за антироссийские санкции «Реттген и другие лица из его партии – это меньшинство и в партии, и в Германии». Эксперт также полагает, что никакие значимые фигуры в немецкой политике – ни Меркель, ни Штайнмайер – не будут этим заниматься.  

    «Я не думаю, что такая инициатива будет в бундестаге, потому что уже в группе христианских демократов это не позиция большинства», – указал политолог. Он отметил, что вопрос о санкциях может быть решен только в ЕС. Чтобы Германия, как единственная страна в Европе, ввела дополнительные санкции, такого не будет, полагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •