Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ялтинский международный экономический форум отменили из-за коронавируса

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Боевая микроволновка» внесла сумятицу в ряды военных аналитиков

    СВЧ-оружием планируется, в частности, оснащать российские беспилотные истребители шестого поколения
       14 октября 2016, 08:00
    Фото: Gunpoint 3d
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    Российский ВПК, возможно, сумел создать радиоэлектронную пушку, стреляющую далеко и при этом с высокой точностью. Как утверждают в «Объединенной приборостроительной корпорации», оружие не имеет аналогов в мире. Среди экспертов возник спор: одни считают «боевую микроволновку» фантазиями пиарщиков корпорации, другие не исключают, что и впрямь создан новый генератор СВЧ-импульсов.

    Первые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах, не имеющие аналогов в мире, созданы и успешно испытаны в России, заявил в четверг представитель предприятия-разработчика данных комплексов – «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК).

    Это особо мощные генераторы излучения, работающие в СВЧ-диапазоне, которые физически разрушают электронику

    «Уже созданы реальные образцы такого вооружения, и они доказали свою эффективность. Это совершенно новый вид вооружения, аналогов которого нет в стране и, не побоимся этого сказать, в мире», – цитирует РИА «Новости» представителя ОПК, выступившего в ходе выставки вооружений «АрмХайтек-2016».

    В ОПК заявили о создании первых образцов оружия на новых физических принципах. По словам специалистов, в корпорации испытана система, обеспечивающая направленное энергетическое воздействие на бортовое оборудование самолетов, беспилотников и высокоточного оружия. «Особенность таких средств поражения заключается в том, что они способны нейтрализовать технику противника без применения традиционных снарядов», – цитировала представителей ОПК «Лента.ру».

    Впервые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах были продемонстрированы в прошлом месяце на закрытом показе для Минобороны России на полях военно-технического форума «Армия-2016». Напомним, в марте замминистра обороны Юрий Борисов сообщал, что разработка оружия на новых физических принципах должна быть включена в новую госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы.

    «Подозреваю, что это оружие пиар-службы»

    Как известно, оружие на новых физических принципах (ОНФП) – оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в оружии обычном (холодном, огнестрельном) или в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом). Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии. В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и иные виды оружия.

    Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с НСН в крайне резком тоне отверг возможность наличия в России радиоэлектронного оружия, основанного на «новых физических принципах». «Я процитирую главу МИД Сергея Лаврова: «Дебилы***», – заявил Мураховский, напомнив, что мировая наука за последние 50 лет никаких новых физических принципов не открывала. «Подозреваю, что это оружие – оружие пиар-службы «Объединенной приборостроительной корпорации», за заголовок которой будут вынуждены отдуваться технические специалисты», – заявил эксперт.

    Мураховский подчеркнул, что в основе любого современного оружия лежит принцип работы электромагнитного излучателя. Он предположил, что даже если к излучателю подключить атомную электростанцию, он будет действовать на расстоянии нескольких десятков километров. «А если подключена какая-то мобильная станция на шасси, на автомобиле, я думаю, что далее 10–15 километров он работать не сможет, поскольку как раз физические принципы говорят о том, что мощность падает обратно пропорционально квадрату расстояния», – сказал Мураховский.

    Эксперт напомнил историю развития современного оружия, которое работает по принципу электромагнитного воздействия. Самый мощный импульс дает ядерный взрыв. Потом были придуманы взрывомагнитные генераторы с обычными взрывчатыми веществами, которые обычно действуют на расстоянии до нескольких километров. Потом были придуманы излучатели с фокусировкой электромагнитного излучения в определенном секторе». Разработка ОПК является именно таким излучателем, который, в зависимости от мощности, позволяет воздействовать на людей и радиоэлектронику на определенных расстояниях.

    Приключения электроники

    Однако эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ-Центр), специалист в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Сергей Денисенцев не стал с порога отвергать заявление ОПК. Правда, посетовал он, представители корпорации, по сути, заявили лишь о том, что разработали что-то секретное и не имеющее аналогов в мире.

    «Некоторое время назад в ОПК заявляли о том, что ведут работы над сверхвысокочастотным оружием, создают новое поколение российской СВЧ-электроники. В том числе СВЧ может использоваться и в системах вооружения. Напомню, что СВЧ-системы уже раньше использовались в вооружении для разгона толп, когда направленный импульс вызывает у людей панические или болевые ощущения. В данном случае, видимо, генератор мощных СВЧ-импульсов будет использоваться для вывода из строя электронных компонентов вооружения противника», – предположил эксперт.

    Денисенцев также отмечает, что новости об отечественной СВЧ-пушке, способной сбивать самолеты и БПЛА, к слову, появлялись в прессе еще в прошлом году, но и тогда до широкой аудитории доходили обрывки информации. «В этом же случае смущает откровенная «сенсационность» подачи информации вкупе с ее лаконичностью», – признался он газете ВЗГЛЯД. 

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков тоже полагает, что речь, скорее всего, идет о системе силового подавления РЭБ. «Это особо мощные генераторы излучения, работающие в СВЧ-диапазоне, которые физически разрушают электронику», – пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД. Эксперт отметил, что американцы давно используют электромагнитные бомбы, а у России тоже было такое оружие, но ненаправленного действия, – его применение выводило из строя всю электронику в радиусе двух километров, не обладало нужной точностью. «Подобные разработки велись давно, еще до прихода на должность министра обороны Сергея Шойгу и даже его предшественника Анатолия Сердюкова, но только теперь ученым удалось создать оружие направленного действия», – предположил Сивков.

    «Похоже, что нашим инженерам удалось создать электромагнитную пушку, которая находится на мобильной платформе. Думаю, что эта «пушка» в момент боевого применения преобразует энергию в СВЧ-импульс и направляет его точно в цель. Конечно, мощность такого импульса зависит от источника питания», – пояснил «Комсомольской правде» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

    Кстати, ранее радиоэлектронную пушку предлагал установить на истребитель шестого поколения директор дирекции программ военной авиации «Объединенной авиастроительной корпорации» Владимир Михайлов. Об этом говорилось в его публикации в ведомственном журнале ОАК «Горизонты». СВЧ-оружием планируется, в частности, оснащать российские беспилотные истребители шестого поколения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •