Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Боевая микроволновка» внесла сумятицу в ряды военных аналитиков

    Российский ВПК загадал военным экспертам радиоэлектронную загадку
    СВЧ-оружием планируется, в частности, оснащать российские беспилотные истребители шестого поколения
       14 октября 2016, 08:00
    Фото: Gunpoint 3d
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    Российский ВПК, возможно, сумел создать радиоэлектронную пушку, стреляющую далеко и при этом с высокой точностью. Как утверждают в «Объединенной приборостроительной корпорации», оружие не имеет аналогов в мире. Среди экспертов возник спор: одни считают «боевую микроволновку» фантазиями пиарщиков корпорации, другие не исключают, что и впрямь создан новый генератор СВЧ-импульсов.

    Первые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах, не имеющие аналогов в мире, созданы и успешно испытаны в России, заявил в четверг представитель предприятия-разработчика данных комплексов – «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК).

    Это особо мощные генераторы излучения, работающие в СВЧ-диапазоне, которые физически разрушают электронику

    «Уже созданы реальные образцы такого вооружения, и они доказали свою эффективность. Это совершенно новый вид вооружения, аналогов которого нет в стране и, не побоимся этого сказать, в мире», – цитирует РИА «Новости» представителя ОПК, выступившего в ходе выставки вооружений «АрмХайтек-2016».

    В ОПК заявили о создании первых образцов оружия на новых физических принципах. По словам специалистов, в корпорации испытана система, обеспечивающая направленное энергетическое воздействие на бортовое оборудование самолетов, беспилотников и высокоточного оружия. «Особенность таких средств поражения заключается в том, что они способны нейтрализовать технику противника без применения традиционных снарядов», – цитировала представителей ОПК «Лента.ру».

    Впервые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах были продемонстрированы в прошлом месяце на закрытом показе для Минобороны России на полях военно-технического форума «Армия-2016». Напомним, в марте замминистра обороны Юрий Борисов сообщал, что разработка оружия на новых физических принципах должна быть включена в новую госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы.

    «Подозреваю, что это оружие пиар-службы»

    Как известно, оружие на новых физических принципах (ОНФП) – оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в оружии обычном (холодном, огнестрельном) или в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом). Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии. В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и иные виды оружия.

    Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с НСН в крайне резком тоне отверг возможность наличия в России радиоэлектронного оружия, основанного на «новых физических принципах». «Я процитирую главу МИД Сергея Лаврова: «Дебилы***», – заявил Мураховский, напомнив, что мировая наука за последние 50 лет никаких новых физических принципов не открывала. «Подозреваю, что это оружие – оружие пиар-службы «Объединенной приборостроительной корпорации», за заголовок которой будут вынуждены отдуваться технические специалисты», – заявил эксперт.

    Мураховский подчеркнул, что в основе любого современного оружия лежит принцип работы электромагнитного излучателя. Он предположил, что даже если к излучателю подключить атомную электростанцию, он будет действовать на расстоянии нескольких десятков километров. «А если подключена какая-то мобильная станция на шасси, на автомобиле, я думаю, что далее 10–15 километров он работать не сможет, поскольку как раз физические принципы говорят о том, что мощность падает обратно пропорционально квадрату расстояния», – сказал Мураховский.

    Эксперт напомнил историю развития современного оружия, которое работает по принципу электромагнитного воздействия. Самый мощный импульс дает ядерный взрыв. Потом были придуманы взрывомагнитные генераторы с обычными взрывчатыми веществами, которые обычно действуют на расстоянии до нескольких километров. Потом были придуманы излучатели с фокусировкой электромагнитного излучения в определенном секторе». Разработка ОПК является именно таким излучателем, который, в зависимости от мощности, позволяет воздействовать на людей и радиоэлектронику на определенных расстояниях.

    Приключения электроники

    Однако эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ-Центр), специалист в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Сергей Денисенцев не стал с порога отвергать заявление ОПК. Правда, посетовал он, представители корпорации, по сути, заявили лишь о том, что разработали что-то секретное и не имеющее аналогов в мире.

    «Некоторое время назад в ОПК заявляли о том, что ведут работы над сверхвысокочастотным оружием, создают новое поколение российской СВЧ-электроники. В том числе СВЧ может использоваться и в системах вооружения. Напомню, что СВЧ-системы уже раньше использовались в вооружении для разгона толп, когда направленный импульс вызывает у людей панические или болевые ощущения. В данном случае, видимо, генератор мощных СВЧ-импульсов будет использоваться для вывода из строя электронных компонентов вооружения противника», – предположил эксперт.

    Денисенцев также отмечает, что новости об отечественной СВЧ-пушке, способной сбивать самолеты и БПЛА, к слову, появлялись в прессе еще в прошлом году, но и тогда до широкой аудитории доходили обрывки информации. «В этом же случае смущает откровенная «сенсационность» подачи информации вкупе с ее лаконичностью», – признался он газете ВЗГЛЯД. 

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков тоже полагает, что речь, скорее всего, идет о системе силового подавления РЭБ. «Это особо мощные генераторы излучения, работающие в СВЧ-диапазоне, которые физически разрушают электронику», – пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД. Эксперт отметил, что американцы давно используют электромагнитные бомбы, а у России тоже было такое оружие, но ненаправленного действия, – его применение выводило из строя всю электронику в радиусе двух километров, не обладало нужной точностью. «Подобные разработки велись давно, еще до прихода на должность министра обороны Сергея Шойгу и даже его предшественника Анатолия Сердюкова, но только теперь ученым удалось создать оружие направленного действия», – предположил Сивков.

    «Похоже, что нашим инженерам удалось создать электромагнитную пушку, которая находится на мобильной платформе. Думаю, что эта «пушка» в момент боевого применения преобразует энергию в СВЧ-импульс и направляет его точно в цель. Конечно, мощность такого импульса зависит от источника питания», – пояснил «Комсомольской правде» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

    Кстати, ранее радиоэлектронную пушку предлагал установить на истребитель шестого поколения директор дирекции программ военной авиации «Объединенной авиастроительной корпорации» Владимир Михайлов. Об этом говорилось в его публикации в ведомственном журнале ОАК «Горизонты». СВЧ-оружием планируется, в частности, оснащать российские беспилотные истребители шестого поколения.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •