Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азербайджан назвал условие прекращения боевых действий в Карабахе

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Нормандская четверка» окажется перед легким выбором

    Четыре лидера снова встретятся спустя десять месяцев    11 сентября 2015, 08:51
    Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Телефонные переговоры лидеров стран «нормандской четверки» завершились договоренностью о встрече в верхах в начале октября в Париже. Пока пушки в Донбассе молчат, главные споры ведутся о предстоящих в октябре выборах в местные органы власти – Киев и Донецк будут проводить их самостоятельно. И США уже подталкивают ЕС к тому, чтобы ввести против России новые санкции.

    Главы четырех стран не встречались с февраля этого года – прошло уже девять месяцев со времени Минска-2 – но вечером в среду стало известно, что следующий саммит пройдет через три недели в Париже. Соберутся ради все того же «урегулирования кризисной ситуации на Юго-Востоке Украины», то есть поиска мирных путей выхода из украинского кризиса. Но о чем конкретно будут говорить Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко?

    Политическая часть минских договоренностей, их дух, а не буква, остается на бумаге и никак не выполняется

    Сейчас все довольны хотя бы тем, что в Донбассе не стреляют – в августе локальные боевые действия и обстрелы постепенно накаляли ситуацию и была реальная угроза полномасштабного срыва перемирия и начала новой фазы войны. Сейчас все затихло, но тупик от этого не перестал быть тупиком. Политическая часть минских договоренностей, что годичной давности, что нынешнего февраля, остается на бумаге и никак не выполняется. Стороны не начали прямой диалог о будущем своих отношений – встречи в рамках минской контактной группы не имеют к этому никакого отношения.

    Причина понятна: Киев отказывается признавать Донецк стороной переговоров, продолжая называть власти ДНР и ЛНР российскими ставленниками и бандитами. То есть никакого общего поиска путей возможного воссоединения не происходит, нет попыток договориться о возможной конфигурации новой единой Украины. Ничего не делается для того, чтобы пойти по единственному возможному пути реального мирного урегулирования – пересборки страны на федеративных началах. Естественно, что Новороссия не собирается возвращаться к тем, кто даже не признает ее субъектность, да еще и постоянно повторяет про унитарность Украины.

    Проводимые Киевом конституционные реформы лишь отчасти соответствуют букве минских соглашений и полностью противоречат их духу, потому что проходят без участия Донбасса. Что делает их абсолютно бессмысленными, но зато позволяет Киеву апеллировать к Берлину и Парижу: «вот, мы выполняем все договоренности, а пророссийские сепаратисты не хотят к нам возвращаться, значит, вы должны еще сильнее давить на Москву». Конституционная реформа на Украине должна быть завершена к концу года, и тогда рассуждения о том, что мы сделали, а вы не сделали, будут звучать в Киеве в полный голос. А пока главной темой становятся выборы – они, по сути, и будут в центре переговоров на парижской встрече в верхах.

    Она пройдет 2 октября, а на 18 намечены выборы в местные органы власти ДНР, на 1 ноября – в ЛНР, а между ними пройдут выборы на Украине. В Новороссии считают свои выборы выполнением минских соглашений, а в Киеве, естественно, нарушением. Республики проводят их в соответствии с украинским законодательством – в той части, в которой оно не противоречит их собственным законам, а Киев настаивает, что это псевдовыборы и нужно проводить голосование 25 октября и только по украинскому законодательству.   

    Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в четверг, что «Донецк и Луганск готовы проводить выборы на основе украинского закона, они готовы, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили право мониторить этот процесс, но они хотят обо всем этом договариваться в консультациях с украинской властью», но все понимают, что никаких прямых консультаций не будет. Киев не хочет и не может признать Донецк и Луганск, и получается, что ему просто не с кем договариваться, ведь власти республик Порошенко «в упор не видит».

    На встрече в Париже украинский президент будет говорить Меркель и Олланду, что Путин продолжает саботировать минские договоренности, не принуждает Новороссию отменить выборы, и понятно, что услышит в ответ от президента России. «В этой связи Владимир Путин в очередной раз акцентировал необходимость скорейшего налаживания полноценного прямого диалога между киевскими властями и представителями Юго-Востока» – так было передано президентской пресс-службой содержание телефонных переговоров «нормандской четверки». И в Париже Путин повторит то же самое – начните разговаривать с Донецком и Луганском, без этого ничего не получится.

    Тупик? Конечно, при отсутствии диалога двух сторон гражданской войны разрешить украинский кризис сможет только смена власти в Киеве в сочетании с новой войной. Но парижские переговоры все-таки не об этом – там Москва и Киев обменяются взаимными претензиями и упреками, заранее понимая, что ни о чем договориться невозможно. Самым интересным будет другой момент. Порошенко на самой встрече, а американцы накануне саммита будут настраивать европейцев на то, чтобы угрожать России новыми санкциями в случае, если Москва «не отменит выборы» – об их подготовке уже известно. Но есть большие сомнения в том, что Олланд и Меркель решатся давить на Путина санкциями.

    Во-первых, это совершенно бессмысленно – за полтора года действия санкций даже большинство политиков на Западе поняли их неэффективность для изменения позиции России. 

    Во-вторых, Москва уже ясно предупредила, что это опасная игра. Как сказал Лавров, «европейские страны, США начинают играть в очень опасную игру, заявляя, что, если состоятся местные выборы в Донбассе ... это будет означать срыв минских договоренностей». Опасная игра – это объявить выборы нарушением Минска и ввести против России новые санкции в начале ноября. Потому что Запад понимает, что тем самым он фактически хоронит минские договоренности, которые худо-бедно, но сохраняют перемирие. Ради чего Меркель и Олланду сейчас ставить Украину и Новороссию на грань новой войны? Атлантической солидарности? Сдерживания Путиным? Отстаивания целостности Украины? Сохранения киевской власти? Ни одна из этих целей не достигается срывом Минска – напротив, все может обернуться прямо противоположным образом.

    И, в-третьих, не только для Европы, но, по большому счету, и для США сейчас совершенно не с руки усиливать конфронтацию с Россией – ближневосточный кризис требует совместных действий или хотя бы попыток придумать новое решение сирийско-халифатской проблемы. В условиях, когда Россия пытается сформировать новую коалицию по борьбе с халифатом и предлагает свой план (а Путин прилетит в Париж из Америки, где он подробно расскажет о нем в своей речи на сессии Генассамблеи ООН), объявление о новых санкциях будет выглядеть как фактический отказ от совместной работы на Ближнем Востоке.

    Если Запад хочет поднять ставки в борьбе за Украину, Россия, естественно, примет этот вызов. Но ведь и Меркель, и Олланд на самом деле понимают, что изменить позицию России, заставить ее отказаться от поддержки Новороссии абсолютно нереально. Так что лучшее, что может сейчас придумать Европа, – это помогать сохранять на Украине пусть и хрупкое, но перемирие. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •