Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы места падения сбитых украинских дронов в Подмосковье

    Главная тема


    Китайцы определили виновного в конфликте на Украине

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Московские таксисты начали массово жаловаться на сбой в GPS

    деоккупация донбасса


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной из-за Зеленского города

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Мы не ошиблись, внеся Фонд Макартуров в стоп-лист»

    Сенатор: Американский Фонд Макартуров помогал расшатывать гражданское общество
    Американский Фонд Макартуров свернул деятельность в России
      
    22 июля 2015, 13:27
    Фото: macfound.org
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Марина Балтачева

    Американский благотворительный Фонд Макартуров прекратил работу в России в связи с попаданием в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации. В фонде уверяют, что никогда не занимались поддержкой политической деятельности. Однако составители стоп-листа с этим не согласны. Фонд имел непосредственное отношение к процессам, направленным на расшатывание гражданского общества, уверены они.

    Американский благотворительный Фонд Макартуров прекратил свою деятельность в России после попадания в стоп-лист Совета Федерации. «С чувством сожаления сообщаем, что Фонд Макартуров принял решение закрыть свой филиал в Москве. Мы уверены, что этот шаг является единственно правильным в сложившейся ситуации», – отметила пресс-служба фонда, базирующегося в Чикаго (штат Иллинойс). В организации пояснили, что «эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы».

    Вместо гуманитарной направляющей они акцентировали внимание на расшатывании конституционного строя, на создании негативных процессов в российском обществе и на смене режима

    Нежелательный фонд

    По словам пресс-службы фонда, «эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение Фонда Макартуров в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации Федерального собрания РФ однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России», – считают в организации.

    В фонде заверили: «Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования. Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные», – утверждает пресс-служба. По ее словам, «Фонд Макартуров по-прежнему стремится содействовать решению наиболее сложных глобальных проблем. Нам очень жаль, что делать это в России в настоящий момент не представляется возможным», – добавили в организации.

    Президент фонда Джулия Сташ в своем заявлении не исключила, что российские НКО, получающие финансирование из Фонда Макартуров, также столкнутся с проблемами, и пообещала сделать все возможное, чтобы свести к минимуму негативные последствия для них.

    2,5 миллиона долларов – Центру Карнеги

    Среди грантополучателей фонда были такие организации, как Московский центр Карнеги и Аналитический центр Юрия Левады. Представлены и правозащитные структуры, такие как Комитет против пыток, Московская Хельсинкская группа, «Горбачев-фонд» и другие.

    На сайте фонда представлена подробная информация распределения грантов за последние несколько лет вплоть до 2012 года. Показательно, что этот год был особенно удачным для Московского центра Карнеги, которому в рамках программы фонда «Россия в мировой политике» досталась самая большая сумма в указанной истории пожертвований фонда – 2,5 млн долларов. На втором месте, правда, с существенным отрывом, Центр энергетики и безопасности. Ему за «содействие сокращению оборота высокообогащенного урана в России» перечислили 400 тысяч долларов. Факультет мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики получил тогда лишь 70 тысяч долларов.

    В рамках программы фонда «На поддержку создания эффективных механизмов защиты основных прав в России» среди грантополучателей фигурировали как российские организации, например Комитет против пыток и Московская Хельсинкская группа, так и те, чьи штаб-квартиры базируются за рубежом. Например, секретариат организации «Международная амнистия» (Amnesty International), чей главный офис находится в Великобритании, получил в 2010 году 265 тысяч долларов, а в 2008 году – 260 тысяч долларов. А Центру по правам человека Университета Миннесоты, чей головной офис находится в Миннеаполисе (США), перечислили в 2008 году 150 тысяч долларов. Европейский центр по защите прав человека со штаб-квартирой в Лондоне получил в 2008 году самый крупный по программе грант в размере 450 тысяч долларов.

    Фонд «Американские друзья Российской экономической школы», чей главный офис находится в Пенсильвании, США, неоднократно фигурировал в списке грантополучателей, а в 2009 году ему презентовали сравнительно немалую сумму за программу «Учреждение новых профессорских ставок в Российской экономической школе» – 600 тысяч долларов.

    Сожалеет о прекращении работы фонда руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Для гражданского общества, для людей, живущих в России, это потеря. Понятно, почему они решили уйти – им просто не дают здесь работать», – сказала Алексеева «Интерфаксу» в среду. Отметим, что Московская Хельсинкская группа в рамках программы по поддержке мониторинга соблюдения прав человека в России и развития региональной сети общественного контроля за облегчением условий содержания в тюрьмах Российской Федерации получила от Фонда Макартуров 400 тыс. долларов.

    «Мы не ошиблись»

    «То, что Фонд Макартуров прекратил свою деятельность на территории России, в очередной раз показывает, что мы не ошиблись, внеся его в стоп-лист, – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД один из составителей списка, сенатор, член комитета по международным делам Игорь Морозов. – Предполагаю, что он не остановит свою деятельность и будет вести ту же самую разрушительную работу с позиции других стран. Не исключаю, что это будут страны постсоветского пространства», – отмечает он.

    Высказывания фонда о том, что он никогда не занимался поддержкой политической деятельности или иными действиями, «которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные», Морозов считает необъективными.

    «Сейчас они могут говорить все что угодно. При составлении стоп-листа мы опирались на информацию, которую получали от российских неправительственных организаций, которые сработали с этими фондами, в том числе с Фондом Макартуров, – поясняет Морозов. – Поэтому мы знаем, какие тезисы закладывались в их выступления, какие социальные исследования проводились этим фондом, как они искажали и как комментировали информацию и какая работа велась по каналу расшатывания гражданского общества», – отметил он.

    Список составлялся исходя из практической деятельности указанных в нем фондов, которые финансировали российские неправительственные организации, поясняет Морозов. «Вместо гуманитарной направляющей они больше акцентировали внимание на расшатывании конституционного строя, на создании негативных политических и социальных процессов в российском обществе и на смене режима», – отмечает сенатор.

    «Те неправительственные организации, которые были внесены в этот список, – это не истина в последней инстанции. Это наше предупреждение всем тем, кто будет вместо развития гражданского общества заниматься антигосударственной деятельностью на территории РФ, – подчеркнул Морозов. – Этот прецедент даст нам возможность активнее мониторить деятельность других организаций, внесенных в стоп-лист. Посмотрим, чем они будут заниматься в обозримом будущем».

    За что платил Фонд Макартуров

    «Ни один человек, интересующийся политикой в России, не сможет назвать ни одного американского фонда или фонда из стран – союзниц США, который в той или иной степени не финансировал политическую деятельность или не вел деятельность, которая бы вредила интересам нашей страны. Так что такие заявления со стороны Фонда Макартуров – это лукавство», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД лидер Профсоюза граждан России Николай Стариков.

    С ним солидарен и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он также считает, что Фонд Макартуров имел отношение к политической деятельности. «Фонд Макартуров внешне, скорее всего, не поддерживал оппозиционную политическую деятельность. Но, зная характер грантов, которые он выдавал, вывод можно сделать обратный, – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – От фонда сложно ожидать откровений и покаяний: кошка знает, чье мясо съела. Человек, который нарушает закон, никогда в этом не признается, и они пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре».

    Фонд Макартуров финансировал в том числе и деятельность Московского фонда Карнеги. Именно он получил самый большой грант за 2012 год в размере 2,5 млн долларов. Деятельность некоторых лиц, выступающих от Фонда Карнеги, действительно вызывает вопросы, отметил Мухин. «Нельзя говорить, что Фонд Карнеги – это иностранный агент, который вредит Российской Федерации и ее имиджу, – подчеркивает он, – но многие высказывания лидирующих спикеров этого фонда носили откровенно предвзятый характер. Это я могу засвидетельствовать, потому что слежу за ходом их научной мысли. Необъективность и предвзятость, к сожалению, сопутствовала их деятельности. Хотя Московский центр Карнеги является действительно мощным think tanks, результаты которого надо уважать», – добавил он.

    Связь с политическим полем, которую, в том числе и через подобные фонды, имел Фонд Макартуров, сложно отрицать, согласен Мухин. «Политические партии как раз ссылаются на высказывания представителей подобного рода think tanks и других НКО, которые поддерживает Фонд Макартуров, «научно» обосновывая свою деятельность. Мы то, что мы едим, а Фонд Макартуров, по сути, спонсирует тех, кто производит интеллектуальный корм для оппозиционеров, которые, в свою очередь, не стесняются в выводах. Эти выводы являются крайне предвзятыми и искажают реальную картину», – считает эксперт.

    Напомним, 8 июля Совет Федерации направил в Генпрокуратуру, МИД и Минюст «патриотический стоп-лист» из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Ранее Совфед получил предложения по внесению в «патриотический стоп-лист» около 60 организаций. Однако, по словам главы международного комитета верхней палаты российского парламента Константина Косачева, решено было «остановиться на нешироком, но бьющем в цель» перечне.

    7 июля глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что первоначальный список так называемого патриотического стоп-листа, разрабатываемого Советом Федерации, будет состоять из 12 организаций. На прошлой неделе МИД России не исключил собственных предложений по включению в стоп-лист НКО. Как сообщал замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, в целом МИД считает правильным шагом создание стоп-листа нежелательных НКО.

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, 24 июня глава международного комитета Совфеда Константин Косачев предложил принять стоп-лист, в который войдут организации, нацеленные на подрыв стабильности в России. Свою идею он объяснил нагнетанием нестабильности вокруг страны, например в Грузии и на Украине. Особенно встревожили парламентария последние события в Армении. Его инициативу поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая поручила подготовить обращение в профильные ведомства трем комитетам – по международным делам, по обороне и безопасности и по госстроительству.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •