20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве «заминировали» все станции метро, «Магниты» и «Пятерочки»

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Порошенко снова хвастается, обещает и просит

        В послании парламенту Порошенко назвал мирных жителей Донбасса «украинскими пленными», не заметив двусмысленности этого выражения   4 июня 2015, 16:05
        Фото: Николай Лазаренко/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Послание Порошенко Верховной раде было выдержано в эйфорических тонах: вопреки «российской угрозе», Украина избежала дефолта, укрепила армию и прямым ходом идет в НАТО и ЕС. Заявления украинского президента разительно контрастируют в реальным положением дел как в украинской армии, так в украинском государстве в целом.

        Свою речь в ходе ежегодного послания парламенту Петр Порошенко начал с заявлений о недовольстве работой Верховной рады и правительства Украины: «Меня часто спрашивают, удовлетворен ли я работой правительства? Нет. Удовлетворен ли я работой Верховной рады? Очевидно, также нет», – сказал он.

        «Заявление о том, что Петр Порошенко в одиночку победил Газпром и покончил с монополией компании, граничит с психозом и манией величия»

        «Мне грех жаловаться на недостаток критики в СМИ, прессе, но никто меня не критикует больше, чем я сам. Знаете почему? Потому что народ всеми нами очень недоволен», – на удивление честно добавил Порошенко.

        Напомним, в конце марта народный депутат, член крупнейшей в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин выступил с предложением создать в Верховной раде комиссию, которая займется расследованием деятельности премьер-министра Арсения Яценюка, обвиненного в сокрытии коррупционных схем. 8 апреля Генпрокуратура Украины подтвердила, что за время работы правительства Яценюка произошло хищение 685 млн гривен (около 27,4 млн долларов), однако сторонники премьера делают все, чтобы помешать расследованию хищений, и дальше громких заявлений расследование не пошло.

        Избежали дефолта, будучи на втором месте после Нигерии

        Кроме того, Порошенко заявил, что его стране якобы удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию. Напомним, ранее отмечалось, что Украина фактически пребывает на грани дефолта. Из доклада Международного валютного фонда «Глобальная финансовая стабильность» следует, что банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии.

        В то же время Порошенко признал, что коррупцию на Украине победить не удалось, однако и здесь он нашел виновную сторону, даже две. «Год назад я провозгласил, что «чиновники не берут – люди не дают». Ни одна сторона пока этого не придерживается», – сказал украинский президент. Продолжая рисовать свои «достижения», Порошенко добавил, что все же «коррупция уже уменьшилась там, где проведена дерегуляция, там, где не за что (взятки) требовать».

        Однако факт, что коррупция на Украине с каждым днем растет, невооруженным глазом видят не только эксперты, но и лояльные к Киеву западные СМИ. Так, обозреватель Financial Times Тони Барбер констатировал, что одним из вызовов, стоящих перед Украиной, является все та же «институциональная коррупция», и предположил, что именно для этого Порошенко назначил одиозного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

        Продуктовая блокада – помощь «пленным гражданам»

        Также Порошенко своеобразно объяснил, почему так и не объявил в стране военное положение.

        «Мы не просто сохранили Украину. Во время войны мы ее сохранили демократической. И это при том, что на ограничение прав и свобод имели полное и моральное и, кстати, юридическое право в виде закона о военном положении. Но я, несмотря на политическое давление со всех сторон, несмотря на то, что военное положение давало значительно больше власти лично мне, не мог на это пойти», – сказал Порошенко. Напомним, 28 мая Порошенко заявил, что военное положение может быть объявлено на Украине в течение нескольких часов в случае наступления на позиции силовиков в Донбассе.

        Затем глава государства решил вспомнить о жителях своей страны и даже подчеркнуть свою обеспокоенность их судьбой. «Граждан Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, я рассматриваю как украинских пленных, захваченных захватчиком», – добавил Порошенко. По его словам, этой части Донбасса «как неотъемлемой части Украины» готов помогать не только Киев, но международные партнеры.

        При этом ранее в четверг глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко заявил, что Украина должна организовать продуктовую блокаду Донбасса: «...грузы с продовольствием, товарами народного потребления на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей не должны идти. Это твердое решение президента», – отметил Луценко.

        «Перманентная российская угроза»

        Президент Украины также заявил, что угроза широкомасштабных боевых действий в Донбассе сохраняется. «В связи с перманентной угрозой разворачивания Россией полномасштабной войны против Украины обеспечение обороноспособности нашего государства надолго останется нашим ключевым приоритетом. И как бы ни было тяжело, в бюджете на 2016 год мы снова пойдем на увеличение расходов на оборону», – добавил Порошенко.

        Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва серьезно обеспокоена действиями подконтрольных Киеву военных и считает, что нарушение в Донбассе минских договоренностей налицо. В среду официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявили о наступлении со стороны ополчения в районе Марьинки возле Донецка. Однако ополчение заявило, что силовики первыми предприняли попытку прорыва в районе Марьинки.

        Заместитель командующего силами ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что обстрелы со стороны украинских силовиков были прикрытием для переброски танков. Кроме того, он не исключил, что нападение на Марьинку может оказаться отвлекающим маневром перед масштабными провокациями в Луганской области. Несмотря на режим прекращения огня, в последнее время обстрелы на Востоке Украины вновь участились.

        Инфографика

        «Успехи армии» после «бессмысленной политики пацифизма»

        Порошенко признал, что уровень обороноспособности его страны все еще минимален. Что, однако, лишь дало ему повод похвастаться так называемыми «успехами армии». «Только за год страна, которая на протяжении двух десятилетий привыкла к бессмысленной политике абсурдного пацифизма, создала современные вооруженные силы. Они отвоевали от оккупантов большую часть Донбасса. Несмотря на успехи в армии, следует честно признать, что мы на сегодня обеспечили хотя и качественно иной, чем год назад, но все еще минимальный уровень обороноспособности государства. Не все дыры залатали, временами все еще не хватает самого необходимого, тем более что численность армии увеличивается», – заявил Порошенко.

        Власти Украины планируют выделить на нацбезопасность и оборону в 2015 году около 4 млрд долларов. По данным минобороны страны, оборонный бюджет Украины в 2015 году составляет около 2 млрд долларов, или 2,7% ВВП, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. На прошлой неделе Порошенко подписал новую стратегию нацбезопасности, реализация которой потребует ежегодного финансирования сектора безопасности и обороны на уровне не менее 5% ВВП. Порошенко также заявил, что Киев и дальше будет увеличивать расходы на оборону, продолжится обновление высшего командного состава ВСУ.

        Надо в НАТО

        Порошенко уверен, что среди жителей страны Украины больше сторонников вступления страны в НАТО, чем противников, о чем он также поспешил заявить в ходе выступления. Напомним, 22 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что собирается организовать референдум по вопросу присоединения его страны к Североатлантическому альянсу, хотя НАТО отнюдь не спешит распахивать объятия перед Киевом, и еще недавно сам Киев это вроде бы понимал.

        Так, 6 февраля советник министра обороны Украины Александр Данилюк заявил, что его страна вряд ли будет принята в Североатлантический альянс, а потому должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве. За день до этого президент Франции Франсуа Олланд особо отметил, что его страна по-прежнему не хотела бы видеть Украину в рядах НАТО.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Над выполнением другого популярного обещания Порошенко по поводу отмены виз в ЕС должны работать дипломаты, заявил украинский лидер. «Дипломатам – приложить усилия, чтобы... не допустить отмены санкций (Запада против России). В 2016 году – получить безвизовый режим с ЕС», – сказал Порошенко.

        Стоит напомнить, что ЕС уже устал выдвигать корректные, но весьма твердые аргументы по поводу нереальности европейской мечты Украины. Одним из последних заявлений, озвученным источником в делегации одной из стран Евросоюза на саммите «Восточного партнерства», стало объяснение, что «для этого (отмены виз – прим. ВЗГЛЯД) конфликт должен быть прекращен или по меньшей мере полностью заморожен». Ранее канцлер Германии Ангела Меркель вновь подчеркнула, что смягчение визового режима в отношении Украины и Грузии со стороны Европейского союза в настоящее время невозможно: Украина и Грузия приложили достаточно усилий в этом вопросе, однако этих усилий все еще недостаточно, чтобы ситуация в целом была улучшена», – констатировала она. В свою очередь глава Европейского совета Дональд Туск отметил, что участие в «Восточном партнерстве» еще не гарантирует вступление в Европейский союз, можно говорить только о неформальном сближении.

        Риторика в преддверии «Большой семерки»

        По мнению политолога, эксперта по СНГ Алексей Мартынова, выступление Петра Порошенко перед Верховной радой было выполнено в классической для него манере: очередные обещания и просьбы.

        «Заявление о том, что все жители Донбасса, то есть четыре миллиона граждан Украины, пленные, – это нонсенс. Чьи пленные? Якутского или тюменского спецназа? Это параноидальный бред, который нет смысла даже обсуждать», сказал газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. Заявление Порошенко о том, что расходы на военные нужды Украины будут увеличиваться, по мнению Алексея Мартынова, это продолжение риторики войны в целях понравиться своим заокеанским хозяевам в преддверии саммита «большой семерки». «Риторически увеличивать военные расходы можно бесконечно, но практически Украина – страна-банкрот. В европейских букмекерских конторах заключают пари, кто быстрее достигнет дефолта: Украина или Греция. Примечательно, что на Грецию надеются больше, чем на Украину», отметил политолог.

        Мания величия Порошенко 

        Закон, разрешающий допуск иностранных военных на Украину, принятый по окончании речи Порошенко Верховной радой, по мнению Мартынова, отвечает тем требованиям, которые выдвигают западные спонсоры Киева. «Порошенко не собирается и уже даже не надеется, что Киев будет воевать своими силами. Одним словом, Киев отказался от своего суверенитета. Шаг за шагом и уверенно Украина тает как независимое государство», – уверен эксперт.

        Собеседник иронически отмечает, что за анализом речей и заявлений Порошенко нужно обращаться не к политологу, а к психиатру. «Заявление о том, что Петр Порошенко в одиночку победил Газпром и покончил с монополией компании, граничит с психозом и манией величия. Это называется: Наполеон в шестой палате, президент Украины – в седьмой», – саркастически добавил Алексей Мартынов.

        «Порошенко чувствует себя очень неуверенно. Он понимает, что он первый пойдет под раздачу. Шаг главы Украины по назначению Саакашвили губернатором Одессы был последним звонком, который был воспринят даже самыми лояльными Порошенко политиками крайне негативно. Поэтому он и просит поддержки у общества. Президент Украины шаг за шагом разрушает государственность Украины», резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............