26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Североевропейские страны увидели в России главную угрозу

        НАТО использует призрак «русской угрозы» для усиления своего присутствия на Севере Европы   10 апреля 2015, 14:36
        Фото: OLIVIER HOSLET/EPA/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин, Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министры обороны североевропейских стран назвали действия России «самым большим вызовом европейской безопасности». Восточного соседа обвиняют в возросшей военной активности на Балтике и даже в нарушениях границы. Нагнетание истерии, охватившее даже нейтральную Финляндию, выгодно властям этих государств: кому-то как повод для перевооружения, кому-то – как сильная карта в игре за Арктику.

        «Российские лидеры продемонстрировали, что готовы пойти на применение военных методов для достижения своих политических целей», – утверждается в совместном заявлении министров обороны стран Северной Европы. Под совместным коммюнике поставили свои подписи главы военных ведомств не только стран – членов Североатлантического альянса – Норвегии, Дании (и глава МИД Исландии, не имеющей своей армии), но и не входящих в НАТО Швеции и Финляндии.

        «То, что общее настроение гораздо более настороженное, чем раньше, – это однозначно»

        Пять министров назвали действия России «самым большим вызовом европейской безопасности», подчеркивается в сообщении Deutsche Welle. Из коммюнике следует: главы скандинавских министерств обороны не только полагают, что «российские вооруженные силы бросают вызов своими действиями вдоль границ», но и считают, что «в странах Балтии уже было зафиксировано несколько случаев нарушения границы». В этой связи скандинавские министры выразили свою солидарность с прибалтийскими государствами. Кроме того, они указали на якобы «возросшую военную и разведывательную активность России» на Балтике.

        Более того, как отмечает Deutsche Welle, североевропейские страны уверены, что государствам Прибалтики, где проживает значительная русскоговорящая диаспора, может угрожать российское военное вторжение.

        Наконец, министры выразили опасение в том, что «российская пропаганда и политическое маневрирование сеют разногласия между народами и внутри таких организаций, как НАТО и Евросоюз».

        «Неограниченные действия наступательного характера»

        Как сообщает РИА «Новости», в пятницу коммюнике было опубликовано во влиятельном норвежском издании Aftenposten. Минобороны Норвегии уже подтвердило Reuters подлинность заявления, добавив, что в ближайшие дни оно будет опубликовано во всех ведущих газетах скандинавских стран.

        По совпадению или нет, но коммюнике пяти министров было выпущено на следующий день после того, как в Москве президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. Как накануне отмечала газета ВЗГЛЯД, выступая на церемонии представления высших офицеров в Кремле, глава государства указал на то, что некоторые страны трансформировали свою политику «в сторону неограниченных упреждающих действий наступательного характера». Запад все более беспокоит увеличение числа учений и проверок Вооруженных сил России (3,5 тыс. учений различного уровня за 2014 год) и общий рост боеготовности российских армии и флота.

        Как отмечалось ранее, в наиболее проблемной для НАТО оперативной зоне – Арктика, Балтийский регион, Баренцево море, Северная Атлантика – у альянса просто не оказалось сил для достаточного ответа, что привело к еще большей панике и даже истерике.

        Отметим, что воинственное заявление скандинавов было сделано непосредственно после показательного марша американских танков и бронемашин от Эстонии до Германии по территории шести стран Европы с попутной демонстрацией военной техники местным жителям. А уже менее чем через месяц, 4–15 мая, американские военные примут участие в крупнейших за всю историю Эстонии учениях Сил обороны Siil 2015 («Еж-2015»). В конце марта в рамках масштабных учений Atlantic Resolve польские и американские военные отрабатывали на полигоне под Варшавой переброску систем ПРО Patriot.

        Напомним, что еще в январе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что заверения Североатлантического альянса о нерасширении на восток остались пустыми словами, в то время как инфраструктура НАТО переместилась ближе к российским границам.

        «Норвегия очень преданна США»

        Складывается впечатление, что именно прибалтийские и североевропейские партнеры НАТО чаще других стран – членов альянса реагируют истерично. Достаточно вспомнить практически еженедельные панические сообщения о пролетах российских военных самолетов.

        Показательно, что первой о том, что «Россия является самым большим вызовом европейской безопасности», сообщила Норвегия. Напомним, 26 февраля министр обороны этой страны Ине Эриксен Серей заявила о том, что нормальных отношений с Россией больше не будет, обвинила Москву в «возрастающей агрессии» и заверила в «абсолютной готовности» оказать поддержку Украине – в то время как, например, Германия и Франция от такой готовности довольно далеки. Более того, «большие» европейские партнеры по НАТО с не очень большой охотой несут нагрузку на общую оборону альянса, что не так давно вызвало весьма жесткую критику со стороны Пентагона. Норвежское же минобороны заявляет о готовности перестроить вооруженные силы страны для «отражения российской агрессии».

        Как отметил тогда в комментарии газете ВЗГЛЯД норвежский политолог Бьорн Нистад, «министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде также высказывается в подобном духе». «Сегодня Норвегия очень преданна США. Осло последовательно выполняет все указания Вашингтона, – отметил Нистад. – Ситуация дошла до того, что внутри Норвегии идет соревнование, кто сделает более радикальное заявление в интересах американцев».

        И входящая в НАТО Норвегия, и внеблоковая Швеция увлеченно ищут у своих берегов российские подводные лодки и самолеты, а также увлечены поиском «русских шпионов». Напомним, в феврале глава полицейской службы безопасности Норвегии фактически обвинила Россию и Китай в шпионаже, а в середине марта с подобным заявлением выступила и Швеция: утверждалось, что более трети сотрудников посольства России в Стокгольме работают на разведку.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Дания намерена поддержать размещение на своей территории элементов натовской (де-факто американской) системы ПРО, причем если инициатива исходила от США, то расходы понесет именно Дания.

        «Общее настроение гораздо более настороженное»

        Пожалуй, сложнее всего приходится традиционно внеблоковой Финляндии. Хотя, судя по сравнительно недавним соцопросам, большинство финнов не поддерживало идею вступления страны в Североатлантический альянс, это не помешало премьеру Александру Стуббу заявить: вступление в НАТО стало бы «продолжением долгосрочной внешней политики и политики безопасности, частью западной интеграции нашей страны, следующим логическим шагом». «Нам следовало бы вступить (в НАТО) еще в 1995 году, когда нас приняли в Европейский союз», – заявил Стубб в октябре прошлого года.

        Директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес признает, что дискуссия о вопросах безопасности за прошедший год в Финляндии, северных странах и НАТО «изменилась очень серьезно». «Присоединение Крыма и война на Востоке Украины заставили очень многих переоценить перспективы сохранения стабильности и обеспечения военной безопасности в Европе, – сказал Мошес газете ВЗГЛЯД. – Я не берусь судить, насколько большинство финского общества готово было бы согласиться с конкретной формулировкой коммюнике, но то, что сегодня общее настроение гораздо более настороженное и встревоженное, чем раньше, – это однозначно».

        НАТО доказывает себе свою необходимость

        Власти северных стран, как входящих в альянс, так и остающихся нейтральными, могут использовать общественные страхи к вящей выгоде для себя.

        Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил о заявлении, которое накануне сделал замминистра обороны России Анатолий Антонов. «В принципе, НАТО надо доказать цель своего существования, – заявил Антонов. – Не было бы Украины, ей-богу, тогда была бы другая причина для того, чтобы попытаться сдержать Россию».

        По общей, хотя и неофициальной установке, страны – члены альянса должны тратить на оборону не меньше 2% ВВП. Однако из 25 европейских партнеров НАТО это требование выполняют лишь Великобритания, Греция и, заметим, Эстония. 3 апреля правительство Литвы запланировало поднять свои военные расходы с 0,8% до 1,46% ВВП, почти соответствуя натовской планке. Прибалтийские государства (чьи армии в сумме могут выставить лишь 23 тыс. «штыков») сами по себе, естественно, не представляют серьезной силы, но получают преференции от неукоснительного исполнения планов НАТО и от размещения войск старших союзников на своей территории.

        Более серьезны амбиции у северных европейцев, в частности у Финляндии и Швеции, наращивающих свое военное сотрудничество. Как сообщило в пятницу Regnum, Финляндия намеревается обновить свои ВВС: вместо 62 устаревающих американских истребителей F/A-18 планируется закупить либо шведские SAAB JAS-39 Gripen новой модификации, либо французские Dassault Rafale. Причем контракт скорее будет заключен со шведскими соседями.

        Арктический фактор

        По мнению Перенджиева, «раздражение у северных государств, которые решили выступить единым фронтом против России», вызывает активность России в Арктике. Здесь речь идет в первую очередь о норвежских и датских претензиях на расширение своих секторов Арктического шельфа.

        Отметим, что, по данным Геологического общества США, неразведанные запасы нефти в Арктике составляют 90 млрд баррелей, газа – 47 трлн кубометров. Напомним, Дания и ее приполярное владение Гренландия в декабре прошлого года подали заявку на расширение своих территориальных прав в Арктике в Комиссию ООН по морскому дну. В ответ Россия также заявила о намерении расширить свою заявку в ООН на новые арктические территории.

        Кроме того, как полагает Перенджиев, «вся эта русофобия – это некий ответ на проведение Россией учений в Арктике». Собеседник напомнил о прошедших учениях ОДКБ – совместном десантировании на Северном полюсе.

        Также упомянем прошедшую 21 марта внезапную проверку боеготовности российских войск. Как сообщил в этот день начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов, проведенные учения показали высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность российских рубежей в Арктике. По данным Картаполова, во внезапной проверке было задействовано более 80 тысяч военнослужащих, порядка 12 тысяч единиц различной военной техники, в том числе 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок и более 220 боевых самолетов и вертолетов.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............