Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Путин пережил за 15 лет эволюцию «от технократа до консерватора»

    Владимир Путин встречается с рабочими КамАЗа в ходе предвыборной президентской кампании. 22 марта 2000 года    26 марта 2015, 21:40
    Фото: POOL/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Ровно 15 лет назад большинство россиян впервые отдали свой голос Владимиру Путину. Хотя у других политиков популярность с годами обычно падает, у Путина она росла от выборов к выборам. Эксперты считают, что за минувшие годы президент пережил заметную эволюцию, однако он умеет учиться и меняться, оставаясь при этом самим собой.

    «Сегодня годовщина, 15 лет назад Путин первый раз был избран президентом РФ, победил на выборах», – напомнил в четверг его пресс-секретарь Дмитрий Песков, но добавил, что Путин никак не отмечает эту дату, на четверг у него запланирована «абсолютно рабочая» повестка.

    Это эволюция взглядов самого Путина, который, видимо, стал более почвенническим в своей риторике, в своем переживании исторического процесса

    Как известно, ровно 15 лет назад Владимир Путин первый раз был избран главой государства. К тому моменту 47-летний политик уже более полугода руководил страной: с августа 1999 года как премьер, а после «новогодней» отставки Бориса Ельцина стал первым в истории России исполняющим обязанности президента.

    Напомним, всего в бюллетенях к 26 марта 2000 числились 11 кандидатов, причем большинство из тогдашних соперников Путина и сегодня остаются в политике: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Аман Тулеев, Григорий Явлинский, Элла Памфилова и другие. Многие его соперники теперь стали соратниками, вошли в команду победителя.

    Путин одолел их в первом туре с результатом 52,94%. На втором месте финишировал вождь коммунистов с более чем 29% голосов, третьим был лидер «Яблока», за которого проголосовали 5,8% избирателей.

    «Химия и физика» его популярности

    Сам Путин, придя утром 26 марта 2000 года на избирательный участок в Институте химической физики РАН в Москве, сказал, что проголосовал «за будущее России», напомнил ТАСС.

    Те почти 53% голосов были хорошим авансом, который Путин, судя по результатам последующих выборов, отработал сполна, оправдав надежды избирателей. В 2004 году он получил 71,31% голосов, в 2012 году – 63,6%. Сейчас, после более 15 лет работы на высших постах, электоральный рейтинг Путина даже выше, чем на выборах 2004 года. По февральским данным ФОМ, за него готовы проголосовать 74% избирателей.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что президент за 15 лет серьезно изменился, но он особенно ценит умение Путина меняться, оставаясь при этом самим собой – «в этом одна из его конкурентоспособностей».

    «Мне лично импонирует его умение принимать сложные решения – решения, требующие сильной воли и хорошего ресурса доверия. Он чувствует запрос граждан, исходя из этого запроса выстраивает политику, но при этом придерживается и стратегии, – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД. – Например, отмена губернаторских выборов, а потом их восстановление. Такая позиция сначала потребовалась в том числе для организации бюджетирования, а потом – как ответ на запрос о большей политической ответственности региональной власти». Президент сумел правильно выйти из сложных ситуаций, например связанных с монетизацией льгот, напомнил эксперт.

    В российской политике до 2000 года не хватало именно последовательности, умения отстаивать свою позицию независимо от конъюнктуры, вспоминает Абзалов, зато было много популизма. В разгар кризиса вокруг Украины самым простым было бы просто уйти в сторону, ничего не делать. «Многие политики так бы и поступили. Но Путин повел себя системно, последовательно, в конечном счете это лишь увеличило его поддержку», – сказал президент центра.

    Абзалов напоминает и о том, как резко вырос за 15 лет уровень жизни россиян. «Между прочим, это благосостояние могло пройти и мимо России, если бы не произошла централизация власти, – отмечает эксперт. – Вот та же Украина. Рост цен на зерно, на другую продукцию АПК, на изделия металлургии фундаментально не улучшили качество жизни рядовых жителей Украины. Все разошлось по олигархическим группам».

    От технократа – к консерватору

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов перечислил четыре главных события в правление Путина. Это, безусловно, победа в чеченской войне. Это равноудаление от политики олигархов, в том числе и выдворение из страны трех наиболее влиятельных из них – Ходорковского, Березовского и Гусинского. Это и победа над «региональными баронами», провинциальными автократами. Последняя веха – это воссоединение с Крымом.

    «Изменение уровня жизни россиян, рост благосостояния – это значимый фон, который влиял на восприятие образа главы государства, – отметил Михаил Ремизов. – Я бы не назвал это вехой правления просто потому, что оно было не резким, а постепенным».

    Как и Абзалов, президент института считает, что Путин за 15 лет пережил заметную эволюцию. «Путинское большинство» еще с начала нулевых годов было достаточно консервативным – и в отношении к культурным ценностям, и к национальному суверенитету. Консерватизм – это ориентация в том числе и на бережное использование и рекультивацию материального и нематериального наследия нации. Так вот был запрос на справедливое распределение нефтегазовой ренты, ответственное распоряжение совместным наследием прошлых поколений, которое попало в недобросовестные частные руки», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Ремизова, «путинское большинство» также хотело и восстановления полноценного среднего класса – как ядра общества. «По большому счету и запрос на национализацию элит исходит не из принципа «отнять и поделить», а из принципа национальной ответственности и лояльности правящих кругов», – сказал эксперт. «В полном объеме эта повестка стала публичной повесткой правления только на третьем сроке Путина. Можно говорить об эволюции лидера в сторону запросов большинства, которая заняла достаточно много времени», – считает Ремизов.

    С другой стороны, менялись и отношения Путина с Западом. «Путин начинал как один из наиболее ориентированных на союз с Западом руководителей российского государства. Речь идет и о союзе с США на базе антитеррористической коалиции, и о союзе с Европой на базе обмена активами в энергетике и других сферах. На эти ожидания не последовало того предложения, на которое рассчитывала российская элита», – посетовал эксперт.

    Ельцин тоже заканчивал свое правление как политик, крайне разочарованный в возможности союза с Западом, напомнил Ремизов, так что эта динамика была предопределена во многом отношением извне.

    «В-третьих, это эволюция взглядов самого Путина, который, видимо, стал более почвенническим в своей риторике, в своем переживании исторического процесса. Изначально он позиционировал себя как своего рода технократ, как наемный менеджер. На третьем сроке он перешел к позиционированию в качестве ценностно ориентированного политика, говорящего об исторической миссии, преемственности, судьбе страны и народа. Это другая система координат, нежели оптимизация и эффективность. Ценностная ориентация не мешает ни оптимизации, ни эффективности, но она представляет собой более глубокую мотивацию», – оговорился Ремизов.

    После воссоединения с Крымом рейтинг одобрения Путина достиг рекордных отметок и остается таким уже целый год: опрос ВЦИОМ 13 марта показал, что деятельность главы государства поддерживают 88% россиян. Кроме того, судя по опросам, большинство уверено, что президент опирается на команду, состоящую из профессионалов и единомышленников.

    Поколение ВВП

    Абзалов подчеркивает, что Путин пользуется в том числе и симпатиями молодых россиян – тех, кто вырос уже в годы его правления. Этой популярности не мешает, по его словам, и то, что Путин редко появляется на публике с гаджетами в руках и не ведет личных блогов, в отличие от большинства других политиков. «Он просто не акцентирует на этом внимание, не позирует ради позирования, – пояснил политолог. – Однако его появление с йотафоном в Китае привело к тому, что российской компании пришлось в несколько раз увеличить свое представительство в этой стране из-за роста продаж».

    По словам Абзалова, в России по-прежнему высок запрос на людей дела. «Неважно, что он говорит, важно, какие решения он принимает. Молодежи нравится, что тот или иной политик ходит с айфоном, но если решения, которые принимает политик, в результате не позволяют купить такой айфон себе, то молодежь будет оценивать его рационально. Вспомните элементы поп-культуры на тему «Крымнаш» – они очень популярны, – признал эксперт. – Еще лет пять назад трудно было себе представить, что в торговых центрах будут продаваться футболки с «вежливыми людьми». Большой сегмент молодежи был аполитичен, но теперь для него важно не только потребление, теперь он занял политическую позицию».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •