29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Либералы испугались исчезновения Путина

Владимир Путин нашелся в Санкт-Петербурге   16 марта 2015, 16:30
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Текст: Арсине Затурян, Михаил Бударагин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин в понедельник после долгого отсутствия появился на публике, тем самым опровергнув всевозможные слухи о своем состоянии. Пока президент проводил непубличные встречи, отдельные эксперты и СМИ, взволнованные исчезновением главы государства, строили версии – одна безумнее другой.

Владимир Путин не появлялся на публике всего несколько дней, а общественность уже обеспокоилась: жив ли глава государства, болен ли или уехал куда-нибудь?

«Скучно будет без сплетен»

Но все обошлось: в понедельник главу государства нашли в Санкт-Петербурге, где он встретился с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым и прокомментировал сообщения о проблемах со своим здоровьем.

Откликнулся на слухи и президент Киргизии, который признался журналистам, что «только что Владимир Владимирович меня по территории катал, сам сидел за рулем. Это чтобы не было сплетен».

Он также отметил, что часто про себя слышит сплетни и считает это неправильным. «Но ведь президент России не только ходит, он ведь гоняет только так, гостей катает за рулем. Как это говорится по-русски, не дождутся», – сказал президент Киргизии. «Скучно будет без сплетен», – добавил в свою очередь Путин.

ВИДЕО
После окончания этой встречи Дмитрий Песков вышел к журналистам и с улыбкой перечислил все слухи о российском главе государства, появлявшиеся в СМИ и социальных сетях в последние несколько дней.

«Все разбитого параличом президента, захваченного генералами, увидели? Только что прилетел из Швейцарии, где принимал роды, как известно», – сказал Песков.

Отвечая на вопрос представителя иностранного СМИ о появившейся в прессе версии о приезде к Путину иностранного врача, Песков с улыбкой сказал: «Да, он тоже был среди генералов, которые захватили Путина».

Напомним, что перед сегодняшним понедельником Путин появлялся на публике 11 дней назад, 5 марта, когда обсуждал с премьер-министром Италии Маттео Ренци отношения двух стран. Первым из российских СМИ поднял тревогу РБК: 11 марта на сайте вышла статья о том, что мероприятие, посвященное празднованию 8 Марта, было записано зараннее личным оператором президента.

Еще одним поводом для домыслов в СМИ относительно здоровья президента стала информация о переносе встречи лидеров России, Казахстана и Белоруссии в Астане.

Спустя сутки после выхода материала на РБК успокоить общественность решил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сказал, что на ближайшей неделе у главы государства запланирован ряд встреч с иностранными партнерами:

«Некоторые контакты мы не исключаем и в течение выходных дней... и достаточно насыщенная следующая неделя, это будут и вопросы, связанные с подготовкой праздника Победы, это будут и международные контакты, имеются в виду российско-югоосетинские переговоры», – заявил Песков.

По его словам, «как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения». «Кому-то грезится отставка Сечина, кому-то – отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина», – добавил он.

Не помогло. Cомнения журналистов и блогеров усилились, когда Песков сообщил, что Владимир Путин не планирует в этом году участвовать в коллегии ФСБ.

Больше всех исчезновение президента России взволновало украинских журналистов и экспертов. Бывший народный депутат и политолог Тарас Чорновил сделал громкое заявление о том, что президент России тяжело болен и лежит без сознания, раз до сих пор не сделал показательное опровержение:

«Путин недееспособен. И это наверняка не инфаркт и не проблемы с позвоночником, поскольку в таком случае он смог бы организовать съемку, которая сняла бы подозрения. Это говорит о том, что глава РФ на данный момент без сознания», – заявил Чорновил.

В этот же день на сайте украинского издания «Новое время» вышло интервью с российским политологом Дмитрием Орешкиным, который был твердо убежден в том, что Путин уединился и вскоре вернется, чтобы провести зачистку элит:

«Он поехал лечиться, как я понимаю. Как он лечится? Не знаю. Может, по лесу гуляет. Может, с духовником беседует. Может, молится, может быть, пьет, хотя на него это не похоже. Одно понятно – ему надо определяться: или включать костоломку по образцу Сталина, или ту же самую костоломку – только в адрес тех, кто убил Немцова».

В понедельник костоломка не началась, но вряд ли это кого-то расстроило.

Тем времнем в Рунете продолжали строить догадки по поводу внезапного исчезновения президента. Пик таких сообщений пришелся на 12 марта. Так, например, экс-советник Путина Андрей Илларионов выдвинул свою версию случившегося, обвинив силовиков в заговоре:

«В отличие от «появившегося» Сергея Иванова, «исчез» Владимир Путин. Отмена его визита в Казахстан и активно вбрасываемая в общественное пространство информация о его «болезнях» заставляют задуматься о том, где он физически находится в настоящее время и в каком именно состоянии.

Если предложенный анализ верен, то в ближайшие дни следует ожидать отставки с поста премьера Дмитрия Медведева и назначения на него Сергея Иванова. Госдума под руководством Сергея Нарышкина обеспечит правильное голосование ее членов.

После чего общественность, очевидно, будет проинформирована о том, что национальный лидер нуждается в заслуженном отдыхе».

В понедельник отставки Дмитрия Медведева не случилось, но это вряд ли кого-то расстроило.

Журналист Аркадий Бабченко, в свою очередь, решил собрать воедино все фантазии «фейсбучных философов» по поводу исчезновения президента:

«Собрались Шойгу, Сечин, Бастрыкин, Патрушев, Якунин, Кадыров и Ротенберги, сели в кружочек и говорят: «Ну все, ушел тиран. Теперь нам не надо больше совершать преступления, воевать, воровать, убивать несогласных и узурпировать власть. Все, шабаш, братва. А, и да – позвоните Навальному...»

Я так понимаю, большая часть ленты примерно так представляет себе жизнь после».

Следом за Илларионовым высказались и популярные блогеры: Антон Носик таинственно предположил, что Путин-де не исчезнет, пока мы все не искупим свои грехи:

«Не понимаю, откуда такое повышенное внимание к новостям о (не)здоровье Путина. По-моему, довольно очевидно, что Путин послан нам за грехи. И, покуда мы их не искупим, Господь будет сохранять его в добром здравии.

Испытания посылаются Небом не для того, чтобы мы от них откосили. Если вдруг у Бога изменятся планы в отношении Путина – то это будет означать всего лишь, что Он придумал для нас испытание пострашней».

В понедельник Путин появился на публике, а Антон Носик, вероятно, так и не искупил свои грехи, хотя вряд ли это кого-то расстроило.

Либеральные СМИ упражнялись в глубокомыслии, ведь никаких тем, кроме Путина, у них так и не появилось. Колумнист «Новой газеты» 13 марта написал: «Путин никогда не умрет, потому что будете жить вы, радующиеся его смерти. Потому что вы и есть Путин. В вашем торжестве, робкой надежде, ироническом острословии как раз и заключен принцип тиранической власти. Именно за ваш счет, с ужасом и трепетом взирающих на пьедестал, на котором покоится тело вождя, действует машина автаркии. Ваша рабская мораль толкает систему вперед: на поиски нового тела, в котором воплотятся ваши страхи и ваша вера в то, что все вокруг определяется фактом наличия Путина».

В понедельник тело Путина оказалось прежним, но вряд ли это кого-то расстроило.

Слухи о болезни президента, рождении его сына, перевороте, уходе в монастырь – больше российский интеллектуальный и политический класс не в состоянии произвести вообще ничего. Люди, претендующие на то, чтобы указывать, как стране нужно жить, неделю добровольно выставляли себя бесплатными клоунами, и это – прекрасный итог отсутствия Путина.

Он вернулся и буднично провел встречу с президентом бывшей республики СССР: ни грома, ни молний, ни отставок, ни войны, просто президенты поговорили о довольно скучных, важных, не вызывающих ни шока, ни трепета вещах.

Путин работает. Всем бы так.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............