Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Киев ставят перед выбором между Донбассом и Закарпатьем

    Раньше Балогу называли «серым кардиналом» и «вице-президентом» страны
       4 февраля 2015, 16:55
    Фото: flickr.com/photos/viktorbaloha
    Текст: Антон Крылов

    В Венгрии звучат призывы надавить на Киев через поставки газа, если украинские власти не откажутся от мобилизации закарпатских венгров для войны в Донбассе. Параллельно самый влиятельный политик Закарпатья, а некогда – один из самых влиятельных людей страны Виктор Балога, указав на бесперспективность текущей бойни, предложил вынести вопрос отделения Донбасса на референдум.

    Депутат-олигарх из Закарпатья, бывшая «правая рука» президента Ющенко, представитель большой и влиятельной семьи Виктор Балога заявил о том, что война в Донбассе в нынешнем виде исчерпала себя. Сделал он это традиционным для современной украинской политики способом – в «Фейсбуке». Запись Балоги стоит того, чтобы привести ее целиком:

    Правительство Венгрии должно перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины

    «Если мы не можем:

    – обеспечить каждого призывника и мобилизованного одеждой, амуницией, средствами защиты, действующим социальным пакетом, потому что законодательно этот вопрос урегулирован только точечно;

    – наладить эффективную работу оборонпрома.

    Если мы не хотим:

    – переводить экономику и управление страной на военные рельсы;

    – открыто назвать «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями, войну – войной, вторжение – вторжением...

    Если не можем и не хотим, тогда надо откровенно сказать народу: морально и материально мы не готовы к защите своих территорий, а класть людей ради видимости борьбы – негуманно и безответственно.

    Но даже из этой ситуации есть выход. Благодаря промыванию мозгов российской пропагандой, наши бойцы в Донбассе чувствуют себя как в Афганистане. Ибо подавляющее большинство населения нас там не поддерживает, и не факт, что полюбит, если мы освободим их от террористов, наемников и «казаков». В таком случае нужно переходить к дипломатическому урегулированию ситуации. И сказать прямо: шансов удержать Донбасс у нас мало. Выбор небольшой – цивилизованный развод или война, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее.

    И вынести этот вопрос на всеукраинский референдум. Если народ к этому готов – значит, воюем. Если нет – определяемся на референдуме, что оккупированные территории не являются частью Украины, Путин не отдаст их нам обратно, как испорченный товар. Но в стратегическом плане мы можем сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы. Пройдет время, я уверен, и Крым изменит свое отношение к Украине, и Донбасс протрезвеет и попросится обратно к нам. Долго ждать не придется. Но это уже будет другая история, другой народ, другие люди. Другая Украина – сильная, могучая, развитая держава, которую мы еще имеем шанс построить».

    Прежде чем анализировать непосредственно предложение депутата, надо сперва разобраться, кто такой Виктор Балога и что такое Закарпатье в составе Украины.

    Сын гор

    Виктор Иванович Балога родился в 1963 году, по образованию – товаровед, в советское время и в начале 90-х годов работал по специальности. Созданная им компания «Барва» стала крупнейшим многопрофильным предприятием региона, подмяв под себя основные финансовые потоки.

    В 1998 году Балога был избран мэром второго по величине закарпатского города Мукачево, но, не проработав и года, был назначен главой областной администрации (на Украине губернаторы всегда назначались, а не выбирались; в России об этом почему-то многие регулярно забывают). Еще через два года, в 2001-м, Балога подал в отставку, по официальной версии – из-за несогласия с отставкой Виктора Ющенко с поста премьер-министра. В течение последующих лет карьера Балоги – это череда переизбраний, отставок и назначений. Он избирался депутатом Верховной рады, вновь становился главой администрации Закарпатья, назначался главой МЧС, возглавлял секретариат Ющенко. Секретариат президента при Балоге – вершина не только карьеры Балоги, но и, в каком-то смысле, самого секретариата: закарпатский олигарх увеличил политическое влияние данного органа в десятки раз. Его называли «вице-президентом Украины» и «серым кардиналом» – так велико было влияние Балоги на происходящее в стране. Однажды, выслушивая жалобы соратников на диктаторские замашки Балоги, Ющенко изрек знаменитое: «Балога – это я». Впрочем, впоследствии президент и его кардинал-политтехнолог рассорились вдрызг: Балога не принял попытки Ющенко переизбраться на второй срок, резонно сочтя это игрой в пользу Януковича.

    После отставки с поста главы МЧС в 2012 году Балога (как и другой олигарх-министр правительства Николая Азарова – Петр Порошенко) ушел в тень. И, в отличие от Порошенко, не стал рваться наверх после евромайдана, снова став рядовым депутатом.

    Разумеется, как и каждого украинского бизнесмена-политика, Балогу регулярно преследовали имущественные скандалы, но никакого уголовного развития они пока не получили. Меж тем, как и положено «настоящему горцу», Балога никогда не забывал о семье. В результате в нынешней Верховной раде его семью представляет четыре человека: помимо самого Виктора, это младшие братья Павел и Иван, а также их двоюродный брат Василий Петевка. Родственники бывшего «кардинала» победили в четырех из шести одномандатных округов Закарпатской области, а значит – пользуются непосредственной поддержкой большинства избирателей.

    Фактически, можно говорить о том, что Балога – это самая влиятельная семья Закарпатья. Представить, что что-нибудь значимое произойдет в регионе без их формального или неформального одобрения, крайне сложно.

    Самая западная Украина

    #{ussr}Закарпатье позже всех других регионов стало частью Украины (не считая уже переставший быть украинским Крым). До 1918 года регион – в составе Венгрии, в промежуток между мировыми войнами – часть Чехословакии, потом снова Венгрии. Красная армия вошла в Закарпатье в 1944 году, а окончательно передача земель Украине была оформлена только в 1946-м.

    Национальный состав Закарпатья всегда был крайне пестрым, несмотря на то, что, по данным последней переписи (2001 год), украинцы составляли 79% населения. Есть крупная венгерская диаспора (12%), есть словаки, есть русины, которые считают, что их официальное количество (0,8%) занижено как минимум на порядок. Лидер русинского движения священник Димитрий Сидор уже много лет добивается создания автономии в Закарпатье. В 2008 году против него было возбуждено уголовное дело за сепаратизм, и уже в 2012-м, при президенте Януковиче он был приговорен к условному сроку (подробнее о борьбе венгров и русинов читайте в этом материале газеты ВЗГЛЯД).

    После того как за призывы к автономии на Украине стали карать силами ВСУ и нацгвардии, русинское движение поутихло. Кстати, именно Балогу еще совсем недавно обвиняли в спонсировании «русинского сепаратизма». А вот закарпатские венгры, наоборот, регулярно оказываются в поле зрения СМИ, но не из-за собственной активности, а благодаря заявлениям политиков-националистов в Будапеште.

    Чаще всех о живущих в Закарпатье венграх вспоминает партия «Йоббик». Так, в рамках заседания комитета по национальной безопасности парламента Венгрии депутат от этой партии Адам Миркоцки заявил, что правительство «должно перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины». И добавил, что Венгрия не должна позволить Украине призывать венгров на войну, в противном случае Будапешт может оказать давление на Украину, остановив экспорт газа. Глава комитета, социалист Золт Молнар был не так резок в высказываниях, но и он призвал правительство предпринять шаги к тому, чтобы Украина не могла мобилизовывать венгров в большем количестве.

    Впрочем, правительство и так не забывает о живущих на Украине венграх. Премьер-министр Виктор Орбан еще в мае прошлого года напугал Киев, заявив, что живущие на Украине венгры должны получить двойное гражданство.

    Что сказал Балога

    Виктору Балоге не впервой выходить с инициативой о референдуме. К примеру, вскоре после волеизъявления в Крыму Балога предлагал спросить у Украины «от Донбасса до Закарпатья» мнения по следующим вопросам: о форме государственного устройства Украины (унитарное или федеративное), о форме правления (парламентская, президентская или смешанная), о вступлении в НАТО и Европейский союз.

    Балога был уверен, что «результат удивит даже самых отъявленных евроскептиков», но либо у Турчинова и Яценюка были другие данные о предполагаемых результатах, либо новую власть изначально не интересовало мнение народа: никаких референдумов так и не было проведено, хотя ничто не мешало совместить их с президентскими или парламентскими выборами.

    Шансы на то, что предложение Балоги будет услышано на этот раз, также весьма малы. Показательно, что за прошедшие с момента публикации записи сутки никто из украинских политиков высшей категории данное заявление не прокомментировал. Понять их можно: проводить такой плебисцит означает расписываться в собственном бессилии (ведь власти уже не раз обещали вернуть контроль над Донбассом), а отказывать народу в праве самому принять важнейшее решение как-то не с руки, недемократично, «антимайданно».

    Но учитывая, что позиции главы самой влиятельной семьи в Закарпатье с марта прошлого года заметно усилились, а неприятие войны и мобилизации в обществе выросло, сигнал Балоги будет так или иначе услышан (особенно с учетом высказываний венгерских политиков).

    Порошенко и Яценюк не могут официально признать провал мобилизации, но могут изобразить это в качестве собственной мирной инициативы.

    Если же вопреки поступающим от общества и олигархов сигналам мобилизационные усилия будут только нарастать, если появятся реально осужденные уклонисты, если неудачи на фронте опять превратятся в катастрофы, то силовое свержение нынешних президента и премьера станет вопросом времени. Кто-кто, а украинцы на таких вещах руку уже набили.

    В этом случае нынешняя вторая лига украинской политики неизбежно станет первой, и тогда Виктор Балога даже имеет шансы (гипотетические) на то, чтобы оказаться на нынешнем месте Петра Порошенко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •