25 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Совбез ООН может принять российский проект резолюции о борьбе с террором

        Российский вариант проекта резолюции о борьбе с террором приемлем для всех, подчеркивает постпред России при ООН Виталий Чуркин   19 ноября 2015, 14:52
        Фото: Luiz Rampelotto/Zuma/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        МИД России рассчитывает, что резолюция СБ ООН о совместной борьбе с террором будет принята сегодня-завтра. Готов российский проект резолюции, обновленный с учетом терактов в Париже и гибели А321. Франция, впрочем, готовит свой вариант документа. Эксперты полагают: у нашего проекта есть шанс быть принятым, но о выходе из изоляции говорить рано. Подтверждением чему служат сообщения о продлении санкций ЕС.

        Москва рассчитывает, что резолюция Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом будет принята сегодня-завтра, «потому что события этого требуют», об этом в четверг заявил замминистра иностранных дел России по противодействию терроризму Олег Сыромолотов. Ранее в то же день постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва рассчитывает на единство в СБ ООН по вопросу координации усилий в борьбе с терроризмом, а не на соревнование резолюций.

        «Объективной реальностью является давняя политика США, Франции и Великобритании по блокированию российских резолюций, независимо от содержания»

        Поясним, что накануне Россия внесла в Совбез обновленный проект резолюции о координации усилий по борьбе с терроризмом. При этом свой проект готовит и Франция – об этом распорядился президент республики Франсуа Олланд сразу после терактов в Париже в пятницу, 13 ноября. Можно предположить, что французские представители еще не полностью подготовили документ – во всяком случае до его внесения еще далеко. Российский же проект является обновленным вариантом уже готовой сентябрьской резолюции.

        Как пояснил Чуркин, документ отредактирован в свете последних событий (в том числе парижских терактов и гибели российского A321 на Синае), включает соглашения «о координации друг с другом и совместной работе по поимке и наказанию тех, кто совершает террористические атаки». «Некоторые положения навеяны заявлением, которое «двадцатка» приняла в Анталье», – добавил постпред России при ООН. «Больший акцент сделан на борьбе с ИГИЛ и на необходимости совместных усилий», – отметил Чуркин. Как подчеркнул глава российского представительства при ООН, российский проект «приемлем для всех».

        Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр, в свою очередь, заявил, что французские дипломаты рассмотрят российский проект резолюции, но будут продвигать свой вариант «краткого, сильного текста, сосредоточенного на борьбе с общим врагом, которым является ДАЕШ» (арабская аббревиатура «Исламского государства» – прим. ВЗГЛЯД). Однако, как констатировал Виталий Чуркин, на данный момент у Франции «вообще нет проекта».

        Российский проект резолюции предусматривает, что антитеррористические действия могут осуществляться только с согласия властей государства, на территории которого будет проводиться операция. Очевидно, что в случае с Сирией речь идет о легитимной власти, и в частности о президенте Башаре Асаде, по просьбе которого российские ВКС наносят удары по позициям террористов «Исламского государства».

        Среди членов Совбеза не было единства относительно российского предложения. «Были известные сопротивления. Мы решили, что надо подождать, что не нужно действовать так, что могло бы привести к расколу в Совете Безопасности. Но все же мы считаем, что нам нужно проявить определенное упорство в отстаивании наших позиций», – подытожил Чуркин.

        Отметим, есть вероятность, что к действиям сообща в составе коалиции может примкнуть Китай, впервые пострадавший от действий ИГИЛ. В четверг МИД КНР распространил официальное заявление в ответ на сообщение «Исламского государства» о казни двух заложников, граждан Китая и Норвегии. Сообщалось, что в издаваемом боевиками журнале опубликованы фотографии тел убитых заложников. «Правительство Китая решительно осуждает этот зверский поступок и обязательно накажет в строгом соответствии с законом преступников, совершивших это деяние», – говорится в заявлении официального представителя МИД Китая Хун Лэйя.

        «Вдруг оказалось, что все не так плохо»

        Политолог, глава российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов полагает, что предложенный Россией проект резолюции имеет шансы быть принятым. Как отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД, сейчас разве что по координации с Асадом, политическому процессу в Сирии «позиции по-прежнему не совпадают, в этом загвоздка». «В остальном я не вижу, какими могут быть особые расхождения», – подчеркивает Лукьянов.

        Изменение позиции Запада по отношению к России, случившееся в последние дни, впечатляющее. «Вдруг оказалось, что не так все плохо, и, Асад, конечно, не хорош, но не в этом дело. Так что я не исключаю, что будет найдена компромиссная позиция, обтекаемая, допускающая всякие варианты», – предполагает эксперт.

        Он пояснил, что, возможно, будет принята некая совместная резолюция с формулировками, которые позволяют обеим сторонам сказать, что их мнение учтено. Здесь «вопрос скорее технический – это такая казуистика», – указал эксперт.

        Впрочем, есть признаки того, что Франция сейчас будет стремиться застолбить приоритет за собой. «Франции сейчас очень важно продемонстрировать всем, и прежде всего собственным гражданам, что она является лидером по борьбе с террором, наказанию виновных, что она обладает международно-политическими рычагами и их использует», – констатирует Лукьянов.

        «Это попытка сдержать Россию»

        Президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев полагает, что Запад постарается «сдержать» проект российской антитеррористической резолюции.

        «Объективной реальностью является давняя политика США и европейских стран, в том числе Франции и Великобритании как постоянных членов Совбеза ООН, по блокированию российских резолюций, причем независимо от содержания, – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Это попытка сдержать Россию. И можно предположить, что такого рода действие будет предпринято и по тексту российской резолюции о борьбе с ИГИЛ».

        Ход военных действий в Сирии
        Ход военных действий в Сирии
        Однако после того, как стало известно, что на борту российского А-321 произошел теракт, с морально-нравственной точки зрения Россия является даже более пострадавшей стороной, чем Франция, указал собеседник.

        При этом он напомнил, что Олланд призвал создать общую коалицию, включающую и Россию. «Так что в силу понимания общих целей и подходов вопрос с резолюциями будет решен на дипломатическом уровне. Поскольку будет неправильно, если Франция и США будут блокировать российскую резолюцию по борьбе с ИГИЛ, а Россия – любую другую, просто в силу того, что выдвинула свою, причем содержание резолюций будет во многом совпадать – бесполезность таких действий будет понятна всем и сразу», – отметил политолог, предположив, что велика вероятность выдвижения совместной резолюции в Совбезе ООН.

        В любом случае, как отмечает политолог Федор Лукьянов, даже в случае успеха российской резолюции невозможно говорить об окончании изоляции нашей страны. «Принятие или непринятие резолюции – не настолько важное событие, чтобы приписывать этому такое существенное значение», – подчеркнул эксперт.

        И все равно – санкции

        Несмотря на наличие общего врага – беспрецедентной террористической угрозы, исходящей от террористов ИГИЛ, Европейский союз не собирается отменять санкции в отношении России. По данным американской газеты The Wall Street Journal, ЕС близок к продлению санкций – «несмотря на попытки улучшить отношения с Москвой после парижских атак». Как ожидается, европейские лидеры обсудят антироссийские санкции в середине декабря.

        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        ЕС рассматривает три возможных варианта, в том числе и продление ограничительных мер на три–четыре месяца. «Чиновники говорят, что на поверхности лежат три варианта: продление санкций еще на шесть месяцев, на один год или на более короткий срок, в три–четыре месяца, чтобы показать Москве, что европейский блок признает некоторые уступки в связи с Украиной», – пишет американское издание.

        Как заявили газете источники, знакомые с обсуждением этого вопроса в Брюсселе, «есть общее согласие по поводу того, что экономическое давление на Россию должно быть продолжено до тех пор, пока план по мирному урегулированию, заключенный при посредничестве в Минске, не будет полностью выполнен».

        Отказываться от санкций – «неприлично»

        «Санкции так взять и отменить невозможно», – отмечает Федор Лукьянов. Если рассматривать ситуацию с точки зрения незаинтересованной стороны, то «ЕС занимал некую позицию, которую называл принципиальной», подчеркивает политолог. «И вдруг что-то происходит, не относящееся к этому процессу, и ЕС отказывается, «у нас сейчас другой приоритет» – это не очень прилично», – констатировал собеседник.

        Однако, если верить утечкам, рассматриваются варианты продления санкций на три–четыре месяца, а не на полгода-год, и «если это произойдет, это будет явным сигналом России, что вообще их могут отменить», указал Лукьянов.

        Максим Григорьев, в свою очередь, указывает на источник, опубликовавший информацию о продолжении санкций. «Позиция Wall Street Journal – классически антироссийская, часть его публикаций направлена не на описание действительности, а на давление и воздействие на различные организации, чтобы они занимали антироссийскую позицию», – считает Григорьев.

        Он также полагает, что санкции против России будут продлены, но будет сделан знак в сторону смягчения позиций. «Запад уже заявляет об определенном снижении напряженности на Юго-Востоке Украины, которого в действительности не происходит, но для Европы политически выгодно говорить обратное», – отметил политолог.

        Кроме того, как уже отмечалось, происходит сближение позиций по борьбе с ИГИЛ. «Сейчас, благодаря давлению США, Европа не имеет возможности полностью снять санкции, но они будут продлены хотя бы с символическим смягчением, например не на год, а на шесть месяцев или меньше, – считает Григорьев. – Европа предпримет попытку пойти на сближение с Россией или оставит себе возможность для соответствующих реакций в зависимости от ситуации, если санкции продлеваются на год, их сложно будет снять ранее, чем через год, а если они продлеваются на три–шесть месяцев, их можно потом и снова продлить, это оставляет свободу рук для ЕС».

        Моральная поддержка от Китая

        При этом, комментируя возможность участия КНР в антитеррористической операции, Григорьев заметил, что поддержка Китая на словах будет безусловной, «а на деле – ноль». «Китай не будет ничего там делать, – считает собеседник. – Во-первых, это не их стиль, они этим не занимаются. Во-вторых, зачем им лезть, если сейчас и без того появились силы, которые готовы, размахивая крылатыми ракетами и прочим, осуществлять возмездие ИГИЛ». Китай, по мнению Григорьева, «здесь очень элегантно прицепляется к поезду: до вчерашнего дня они особенно не вспоминали, что надо отомстить за убитого китайца, а сейчас вот вспомнили. Это хорошая возможность показать, что они вместе, но, «пожалуйста, давайте сами, а мы вас морально поддержим».

        Исходя из внешней политики Китая, он вряд ли примет участие в военных действиях против ИГ. «Однако Китай может войти в эту коалицию и оказывать поддержку в борьбе с «Исламским государством». Могут быть дипломатические средства, финансовые, взаимодействие по линии спецслужб, какая-то военная поддержка операций со стороны Китая – здесь возможностей достаточно много», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............