Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Американские неоконы и катарские исламисты объединились против России

    Несмотря на давление лоббистов, определенного компромисса удалось достичь уже на саммите G20
      
    18 ноября 2015, 22:33
    Фото: Murad Sezer/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    В среду президент Франции анонсировал формирование широкой коалиции с участием России и США для нанесения решающего удара по ИГИЛ. Это большая дипломатическая удача для всего мира, но нужно понимать, что пропагандисты пусть из разных стран, но из одного лагеря на протяжении последних дней пытались эту идею торпедировать. Для них враг – это Россия.

    После саммита G20 в Анталье оптимистам стало казаться, что мир стоит на пороге создания новой антитеррористической коалиции. Как минимум такой, как после 11 сентября 2001 года, когда США получили от подавляющего большинства стран мира ощутимую поддержку и фактически карт-бланш на борьбу с террором. Как максимум речь могла бы идти об аналоге антигитлеровской коалиции, когда страны мира временно позабыли о противоречиях для того, чтобы справиться с угрозой всей цивилизации. Именно это сравнение использовал, в частности, Владимир Путин, выступая с трибуны Генассамблеи ООН.

    Что еще должны сделать террористы, чтобы этим людям перестали предоставлять площадку в СМИ для пропаганды своих самоубийственных для всей западной цивилизации взглядов?

    Показательно, что в 1941 году вплоть до японской атаки на Перл-Харбор США сохраняли позицию наблюдателя, а второй фронт в Европе был открыт тогда, когда в поражении Гитлера уже не оставалось особых сомнений. Похоже, что и сейчас в США крайне сильно лобби, которое полагает, что теракты в Париже, Ливане и над Синаем не являются серьезным поводом для того, чтобы объединиться с Россией для противодействия ИГ.

    Об этом свидетельствуют не только слова пресс-секретаря Пентагона Питера Кука, который заявил: «Мы не сотрудничаем с Россией, как вы знаете». В западных (и не только западных) СМИ начата мощная информационная атака на Россию и ее видение операции против ИГ. Приведем самые яркие примеры.

    Вот The Wall Street Journal: «Завершение кровопролития в Сирии должно быть приоритетом для Америки, и ей, несомненно, потребуется помощь друзей и союзников. Но не России», – заявляют бывший президент радио «Свобода**» Джеффри Гедмин и неокон, содиректор Центра по изучению вопросов безопасности при Американском институте предпринимательства Гэри Шмитт в статье «Опасайтесь российской «помощи» на Ближнем Востоке».

    «Со времени вторжения в Грузию в 2008 году Путин постоянно нарушает предложенный Евросоюзом мирный план из шести пунктов. Не исполняет он и минское соглашение о перемирии на Украине, которое подписал в начале этого года. Ему просто нельзя доверять!» – восклицают они.

    Напомним, что специальная комиссия ЕС фактически признала агрессором Михаила Саакашвили, а Украину неоднократно уличали в несоблюдении минских соглашений. Но неоконы на такие мелочи внимания не обращают.

    «В России Путин создал полицейское государство, основа которого – клептократический государственный капитализм, злокачественный национализм и культ его собственной личности. В искусстве и образовании его Россия насаждает узкую ксенофобскую культуру, которая восхваляет грубую силу и не дает места под солнцем слабым, инакомыслящим и предпочитающим альтернативный стиль жизни. Он – современный фашист, ценности которого неизбежно вступят в конфликт с западными. Его видение будущего Сирии не совпадет с американским видением», – как мы видим, самый страшный, по их мнению, грех Путина Гедмин и Шмитт приберегли напоследок.

    Довольно сложно поверить, что эти копролиты времен холодной войны и открытый к переговорам Дональд Трамп ассоциированы с одной и той же Республиканской партией, но это, увы, факт.

    «Как победить ИГ*? Сперва разберитесь с Асадом», – призывает в свою очередь Эмиль Хокайем, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, расположенного в Лондоне. Его статья опубликована в The New York Times.

    «Власти стран Запада должны признать правительство Башара Асада частью проблемы, потому что его жестокость и сектантство вызывают пополнение рядов ИГ», – отмечает Хокайем, имеющий, как говорится в статье, ливанские и французские корни. Было бы интересно услышать от него, как сектантство Асада привлекает тех многочисленных иностранцев, которые прибывают в ИГ со всего мира, включая Европу и Россию.

    Таким образом, ни потоки беженцев, ни теракты не способны переубедить этих «аналитиков» в полном провале стратегии, к которой они склонили западноевропейских политиков. «Окончательно уничтожим последний светский режим на Ближнем Востоке и победим исламистов», – вот что они говорят на самом деле. Человека, который заявит «сожжем все посевы и победим голод» вряд ли кто-то будет воспринимать всерьез. А «аналитиков», подобных Хокайему, во Франции, Британии и США по несколько десятков на каждый исследовательский центр.

    «Во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов российский флот под руководством графа Алексея Григорьевича Орлова атаковал сирийское побережье и даже ненадолго оккупировал Бейрут. Целью России было поддержать местного правителя Захира аль-Умара в его восстании против Османской империи», – демонстрирует эрудицию Люк Коффи, аналитик центра имени Маргарет Тэтчер при вашингтонском консервативном фонде «Наследие». Его текст опубликован на сайте катарского пропагандистского телеканала «Аль-Джазира».  

    «Теперь, через 240 лет, Россия возвращается в регион», – так, разом, ради красивого оборота перечеркивает он историю российско-сирийского сотрудничества в XX веке. Вроде бы существование советской военной базы в Тартусе с 1971 года для него не является секретом, о чем он дальше и пишет. Но статья в принципе не отличается последовательностью.

    После экскурса в историю он называет Россию азиатской, а не европейской державой, единственный шанс которой стать сверхдержавой – это добиться влияния на Ближнем Востоке. Заявив о столь глобальном видении, автор сразу же переходит к основному тезису своей статьи, мол, главная цель Москвы – это удержать у власти Асада, победа над ИГ вторична. Этот тезис он повторяет несколько раз и на разные лады.

    Как-то странно для сверхдержавы проводить мощнейшую за последние десятилетия военную операцию для локальной цели – персональной поддержки отдельно взятого лидера государства, но почему-то вашингтонского аналитика это не смущает. Завершает Коффи свою статью образно: «У Запада и России общие интересы в Сирии, но совпадают они так же, как у клиента и грабителя, которые пришли в банк за одним и тем же».

    Называть страну, которая проводит военную операцию по официальной просьбе законных властей, «грабителем» – что ж, спасибо, господин Коффи, ваш уровень экспертизы нам понятен.

    Резюмируем. Республиканские неоконы, сирийские мигранты и катарские исламисты слились в едином порыве для того, чтобы не допустить союза Запада и России в борьбе с террором. И если прямой интерес катарских властей тут очевиден и понятен, то русофобия неоконов, с одной стороны, может даже заслуживать некоторого уважения – люди десятилетиями не меняют собственных взглядов, и ничто, включая 11 сентября 2001 года, не смогло сдвинуть их с убеждения, что именно Россия является главной угрозой для человечества.

    С другой стороны, возникает очевидный вопрос: что еще должны сделать террористы, чтобы этим людям перестали предоставлять площадку в СМИ для пропаганды своих самоубийственных для всей западной цивилизации взглядов?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •