21 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В НАТО собрались следить за Россией при помощи «уникальных» беспилотников

        Главная тема


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «На каком основании они утверждают, что я военнослужащий?»

        Россияне Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров заявили киевским судьям о своей невиновности
   10 ноября 2015, 21:01
        Фото: Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве состоялось первое полноценное заседание суда по делу Евгения Ерофеева и Александра Александрова – россиян, задержанных в мае в Донбассе. Оба обвиняемых отказались признать, что являются российскими военнослужащими – а именно в этом их и обвиняет украинское государство. Отказываясь же признать россиян военнопленными, украинский суд оказывается нарушителем европейских конвенций.

        Во вторник днем Голосеевский районный суд Киева приступил к рассмотрению уголовного дела задержанных в мае россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Обвинение представляли офицеры Главной военной прокуратуры. Оба россиянина отказались признать себя виновными. «Нет, не признаю», – сказал каждый из них, высказав в то же время готовность давать показания по делу.

        «Украинский конфликт – внутренний конфликт, соответственно, все участники находятся под защитой Женевской конвенции»

        Отвечая на вопрос, согласен ли он с обвинением, Ерофеев заявил: «На каком основании они утверждают, что я военнослужащий?» Судья указал, что на данном этапе суд не может дать ответ на этот вопрос. Александров при установлении личности также назвал себя безработным.

        Затем на заседании в течение 2,5 часов представители прокуратуры зачитывали обвинительный акт. Напомним, что еще в конце сентября прокуратура потребовала для россиян пожизненного заключения.

        На суде присутствовал и российский консул Алексей Грубый, сообщивший журналистам, что защита располагает документами Минобороны о прекращении службы россиян в ведомстве.

        Адвокат Александрова Юрий Грабовский, которого цитирует Би-би-си, ранее заявил, что сразу после задержания, когда россияне сообщали о себе другую информацию, Александров «говорил раненый и без адвокатов». Во вторник адвокат уточнил, что, назвав себя в суде безработными, подсудимые имели в виду настоящее время, а непосредственно во время задержания россияне «работали по контракту в народной милиции ЛНР». Именно это дает основания для признания за ними статуса военнопленного.

        «Признать (прошу признать) моего подзащитного Ерофеева военнопленным», – сказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская в ходе суда. Она отметила, что считает необходимым сначала определить статус ее подзащитного, так как от этого будет зависеть дальнейший ход дела. Напомним, еще на прошлой неделе защита и Александрова, и Ерофеева подала иск в Высший административный суд Украины к президенту Петру Порошенко о признании россиян военнопленными, что в принципе не позволяет применять к ним уголовное преследование.

        Репрессии и террор на Украине
        Репрессии и террор на Украине
        Как передает «Интерфакс-Украина», на заседании выступил в качестве потерпевшего и боец батальона «Айдар» Богдан Гаркуша, который, по версии обвинения, был ранен в бою с участием Ерофеева. Гаркуша выступил против ходатайства Соколовской – по его словам, на Украине не идет объявленная война, «а проводится антитеррористическая операция, и подсудимых он считает террористами».

        Официальный статус – «партизан»

        В итоге суд отклонил как не относящееся к делу ходатайство Оксаны Соколовской. Юрий Грабовский в перерыве заседания рассказал, что адвокаты готовят уточнение для иска в Высший административный суд, чтобы все же добиться признания россиян военнопленными. Юристы должны подать его в пятидневный срок, передает РИА «Новости».

        Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Ерофеев и Александров обвиняются украинской стороной «в террористической деятельности, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, незаконном перемещении и ношении оружия, нарушении порядка въезда на оккупированные территории и в развязывании военного конфликта». Прокуроры на судебном заседании заявили, что россияне якобы «по предварительному сговору группы лиц» выполняли заведомо преступный приказ командующего Генштаба РФ и других командиров.

        Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что в уголовном преследовании Ерофеева и Александрова есть политическая составляющая.

        «Требование признать за задержанными статус военнопленного вполне логично. Если им предоставят статус военнопленного, то их не имеют права судить в уголовном или ином порядке. Это будет означать, что они находятся под защитой международного права, а именно Женевских конвенций (III части Женевской конвенции 1949 года – прим. ВЗГЛЯД). В 1977 году были приняты два протокола к ним, которые распространили действие этой конвенции на внутренние конфликты. То есть в этом смысле разницы в статусе военнопленного для участника внутреннего конфликта или международного нет», – отметил Лабин.

        «По праву считается, что во время конфликта есть две противоборствующие стороны: правительство и повстанцы. Все подчинены законам этого государства и международному праву. Применение оружия не считается уголовно наказуемым действием, потому что они находятся в состоянии конфликта. Поэтому, согласно законодательным актам, они не должны быть привлечены к уголовному преследованию, если, конечно, они не совершили тяжких или особо тяжких преступлений», – сказал юрист.

        Отметим, что «военнопленным» по международному праву и той же Женевской конвенции 1949 года не обязательно должен считаться военнослужащий. К числу пленных причисляются и гражданские лица, взявшие в руки оружие: «комбатанты». Это лица, входящие в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющие право принимать непосредственное участие в военных действиях (п. 2 ст. 43 Дополнительного протокола I (1977 г.) к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г.). Иными словами – это повстанцы, партизаны, личный состав ополчений, добровольческих отрядов и так далее. 

        «В таких случаях обычно происходит обмен»

        «Украинский конфликт – внутренний конфликт, соответственно, все участники находятся под защитой Женевской конвенции, – сказал Лабин. – Нет необходимости доказывать, что это внутренний конфликт, а не внешний. То есть государство находится в состоянии конфликта с самим собой. И поэтому все юридическое производство переходит в рамки международного, а не местного права. Государство, находящееся в конфликте, скажем, с повстанцами, не может вести уголовное производство – они изымаются у него».

        Лабин подчеркнул, что в таком случае обычно происходит обмен между сторонами. Речь идет, разумеется, об обмене между Украиной и ополченцами. «Очевидно, что в уголовном преследовании Евгения Ерофеева и Александра Александрова есть политическая составляющая. Уголовное дело ведется таким образом, как будто к процессу привлечено третье государство. Все делается только для того, чтобы создать информационный фон. Адвокат подсудимых ведет себя абсолютно правильно. Необходимо апеллировать к Женевским конвенциям», – подчеркнул юрист.

        «То, что в рядах ополченцев оказались двое граждан России, – это ничего не означает. Это не позиция государства. В России 147 миллионов и свобода передвижения. С точки зрения международного права эти люди рассматриваются как комбатанты, не имеет значения, откуда они и какой паспорт имеют», – подытожил юрист.

        Лабин отмечает, что защита должна будет доказать, что обвиняемые являются военнопленными, то есть комбатантами. «Обычно у комбатантов должны быть при себе отличительные знаки. У них должны быть при себе документы, номерные жетоны и военное командование. Они должны быть прикреплены к определенной части», – сказал собеседник.

        Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также назвал Ерофеева и Александрова пленными. «Это граждане России, которые находятся в плену. Российская сторона принимает необходимые меры для их вызволения из плена», – говорил он.

        Следующее заседание суда назначено на 17 ноября.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............