Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле назвали дату проведения прямой линии Путина

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле назвали дату проведения прямой линии Путина

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «На каком основании они утверждают, что я военнослужащий?»

    Россияне Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров заявили киевским судьям о своей невиновности
   10 ноября 2015, 21:01
    Фото: Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    В Киеве состоялось первое полноценное заседание суда по делу Евгения Ерофеева и Александра Александрова – россиян, задержанных в мае в Донбассе. Оба обвиняемых отказались признать, что являются российскими военнослужащими – а именно в этом их и обвиняет украинское государство. Отказываясь же признать россиян военнопленными, украинский суд оказывается нарушителем европейских конвенций.

    Во вторник днем Голосеевский районный суд Киева приступил к рассмотрению уголовного дела задержанных в мае россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Обвинение представляли офицеры Главной военной прокуратуры. Оба россиянина отказались признать себя виновными. «Нет, не признаю», – сказал каждый из них, высказав в то же время готовность давать показания по делу.

    Украинский конфликт – внутренний конфликт, соответственно, все участники находятся под защитой Женевской конвенции

    Отвечая на вопрос, согласен ли он с обвинением, Ерофеев заявил: «На каком основании они утверждают, что я военнослужащий?» Судья указал, что на данном этапе суд не может дать ответ на этот вопрос. Александров при установлении личности также назвал себя безработным.

    Затем на заседании в течение 2,5 часов представители прокуратуры зачитывали обвинительный акт. Напомним, что еще в конце сентября прокуратура потребовала для россиян пожизненного заключения.

    На суде присутствовал и российский консул Алексей Грубый, сообщивший журналистам, что защита располагает документами Минобороны о прекращении службы россиян в ведомстве.

    Адвокат Александрова Юрий Грабовский, которого цитирует Би-би-си, ранее заявил, что сразу после задержания, когда россияне сообщали о себе другую информацию, Александров «говорил раненый и без адвокатов». Во вторник адвокат уточнил, что, назвав себя в суде безработными, подсудимые имели в виду настоящее время, а непосредственно во время задержания россияне «работали по контракту в народной милиции ЛНР». Именно это дает основания для признания за ними статуса военнопленного.

    «Признать (прошу признать) моего подзащитного Ерофеева военнопленным», – сказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская в ходе суда. Она отметила, что считает необходимым сначала определить статус ее подзащитного, так как от этого будет зависеть дальнейший ход дела. Напомним, еще на прошлой неделе защита и Александрова, и Ерофеева подала иск в Высший административный суд Украины к президенту Петру Порошенко о признании россиян военнопленными, что в принципе не позволяет применять к ним уголовное преследование.

    #{smallinfographicleft=745050}Как передает «Интерфакс-Украина», на заседании выступил в качестве потерпевшего и боец батальона «Айдар» Богдан Гаркуша, который, по версии обвинения, был ранен в бою с участием Ерофеева. Гаркуша выступил против ходатайства Соколовской – по его словам, на Украине не идет объявленная война, «а проводится антитеррористическая операция, и подсудимых он считает террористами».

    Официальный статус – «партизан»

    В итоге суд отклонил как не относящееся к делу ходатайство Оксаны Соколовской. Юрий Грабовский в перерыве заседания рассказал, что адвокаты готовят уточнение для иска в Высший административный суд, чтобы все же добиться признания россиян военнопленными. Юристы должны подать его в пятидневный срок, передает РИА «Новости».

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Ерофеев и Александров обвиняются украинской стороной «в террористической деятельности, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, незаконном перемещении и ношении оружия, нарушении порядка въезда на оккупированные территории и в развязывании военного конфликта». Прокуроры на судебном заседании заявили, что россияне якобы «по предварительному сговору группы лиц» выполняли заведомо преступный приказ командующего Генштаба РФ и других командиров.

    Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что в уголовном преследовании Ерофеева и Александрова есть политическая составляющая.

    «Требование признать за задержанными статус военнопленного вполне логично. Если им предоставят статус военнопленного, то их не имеют права судить в уголовном или ином порядке. Это будет означать, что они находятся под защитой международного права, а именно Женевских конвенций (III части Женевской конвенции 1949 года – прим. ВЗГЛЯД). В 1977 году были приняты два протокола к ним, которые распространили действие этой конвенции на внутренние конфликты. То есть в этом смысле разницы в статусе военнопленного для участника внутреннего конфликта или международного нет», – отметил Лабин.

    «По праву считается, что во время конфликта есть две противоборствующие стороны: правительство и повстанцы. Все подчинены законам этого государства и международному праву. Применение оружия не считается уголовно наказуемым действием, потому что они находятся в состоянии конфликта. Поэтому, согласно законодательным актам, они не должны быть привлечены к уголовному преследованию, если, конечно, они не совершили тяжких или особо тяжких преступлений», – сказал юрист.

    Отметим, что «военнопленным» по международному праву и той же Женевской конвенции 1949 года не обязательно должен считаться военнослужащий. К числу пленных причисляются и гражданские лица, взявшие в руки оружие: «комбатанты». Это лица, входящие в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющие право принимать непосредственное участие в военных действиях (п. 2 ст. 43 Дополнительного протокола I (1977 г.) к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г.). Иными словами – это повстанцы, партизаны, личный состав ополчений, добровольческих отрядов и так далее. 

    «В таких случаях обычно происходит обмен»

    «Украинский конфликт – внутренний конфликт, соответственно, все участники находятся под защитой Женевской конвенции, – сказал Лабин. – Нет необходимости доказывать, что это внутренний конфликт, а не внешний. То есть государство находится в состоянии конфликта с самим собой. И поэтому все юридическое производство переходит в рамки международного, а не местного права. Государство, находящееся в конфликте, скажем, с повстанцами, не может вести уголовное производство – они изымаются у него».

    Лабин подчеркнул, что в таком случае обычно происходит обмен между сторонами. Речь идет, разумеется, об обмене между Украиной и ополченцами. «Очевидно, что в уголовном преследовании Евгения Ерофеева и Александра Александрова есть политическая составляющая. Уголовное дело ведется таким образом, как будто к процессу привлечено третье государство. Все делается только для того, чтобы создать информационный фон. Адвокат подсудимых ведет себя абсолютно правильно. Необходимо апеллировать к Женевским конвенциям», – подчеркнул юрист.

    «То, что в рядах ополченцев оказались двое граждан России, – это ничего не означает. Это не позиция государства. В России 147 миллионов и свобода передвижения. С точки зрения международного права эти люди рассматриваются как комбатанты, не имеет значения, откуда они и какой паспорт имеют», – подытожил юрист.

    Лабин отмечает, что защита должна будет доказать, что обвиняемые являются военнопленными, то есть комбатантами. «Обычно у комбатантов должны быть при себе отличительные знаки. У них должны быть при себе документы, номерные жетоны и военное командование. Они должны быть прикреплены к определенной части», – сказал собеседник.

    Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также назвал Ерофеева и Александрова пленными. «Это граждане России, которые находятся в плену. Российская сторона принимает необходимые меры для их вызволения из плена», – говорил он.

    Следующее заседание суда назначено на 17 ноября.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •