Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил объемы новой военной помощи Киеву от стран Запада

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    На равноправной основе

    Лавров заявил о готовности к партнерству
       27 сентября 2014, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Министр иностранных дел Сергей Лавров донес позицию российского руководства до мировых СМИ в ходе пресс-конференции на Генассамблее ООН. Он назвал расширение НАТО провокацией, заявил о готовности к равноправной работе с США и к стратегическому партнерству с ЕС. Ключевым вопросом украинской политики в Москве называют внеблоковый статус Украины.

    «Мы готовы к честной работе»

    Некоторые члены украинского правительства, в частности господин Яценюк, не поддерживают решения, ведущие к нормализации обстановки

    Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции на Генассамблее ООН обозначил позицию Москвы по вопросам отношений с США и Европой и украинскому кризису.

    Он заявил, что Россия заинтересована в прочных отношениях как с США, так и с ЕС на равноправной основе. «Мы делали все, чтобы сохранить, и продолжаем делать, чтобы сохранить каналы общения. Мы понимаем, как много зависит от того, какая погода в отношениях между Москвой и Вашингтоном», – сказал Лавров.

    «Что касается новой холодной войны, я встречался со многими коллегами, региональными группировками, они сказали мне, что холодная война никогда не прекращалась, – сказал он. – А те, кто в ней победил, никогда не отказывались, чтобы использовать ситуацию в своих геополитических интересах», приводит ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

    Он отметил, что Москва не собирается выступать с инициативой по улучшению отношений с США, а озвученные Вашингтоном условия снятий санкций с России расценивает как проявление несерьезного подхода. «Мы не видим нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США. Мы готовы к честной, равноправной работе. Нам пытаются посылать сигналы: давайте согласуем критерии, которые вы будете выполнять, и мы тогда будем постепенно снимать санкции. Это несерьезный подход. Я даже удивляюсь, что люди, которые занимаются дипломатией, могут подобные предложения выдвигать», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

    С Евросоюзом Россия тоже готова налаживать стратегическое партнерство. «Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз оставался нашим партнером. Мы ценим стратегическое партнерство между Россией и ЕС, как записано в соответствующих документах. У нас множество совместных перспективных проектов. И уверен, что коренным интересам и Евросоюза, и России отвечает устранение всяких искусственных, привнесенных извне препятствий на пути взаимовыгодного углубления этого партнерства», – сказал министр.

    По его словам, не украинские события привели к кризису всей системы евробезопасности, а, напротив, украинский кризис стал «отражением противоречий в Евроатлантике».

    «На деле неделимой безопасности не происходило, продолжалось расширение НАТО, в результате торжественные обещания о неделимости безопасности остались на бумаге», – сказал он.

    По его словам, расширение НАТО – «это ошибка, в известной степени провокация, в известной степени безответственная политика, которая подрывает обязательства выстраивать единую систему безопасности в Европе».

    Яценюк мешает

    Текущая позиция Кремля в отношении происходящего на Украине заключается в том, что есть две украинские стороны, на которые надо «воздействовать в конструктивном направлении, а не подстрекая их к подрывным действиям в отношении мирного процесса».

    Лавров признался, что Москва ведет «разговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко». «У нас по линии правительств повседневные контакты на уровне министров экономики, министров торговли, энергетики, по линии других ведомств. Поэтому какого-либо недостатка в каналах общения не существует», – сказал он.

    В то же время, отметил он, украинский премьер Арсений Яценюк делает заявления, которые не помогают делу.

    «Иногда создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности господин Яценюк, не поддерживают решения, ведущие к нормализации обстановки на Юго-Востоке Украины, – сказал министр. – Он выступает с достаточно резких позиций, постоянно будирует тему об отказе от внеблокового статуса. Это все не помогает тем действиям, которые предпринимаются, как я понимаю, по поручению президента Порошенко».

    Москва призывает ЕС не мешать урегулированию на Украине, а выполнять имеющиеся договоренности. «Что касается того, что надо сделать внешнеполитической службе ЕС для урегулирования кризиса на Украине, ответ: не мешать и поддерживать те позиции, которые достигнуты с участием ЕС, таких стран, как ФРГ и Франция», – подчеркнул он.

    Внеблоковый статус Украины, который определен законодательством этой бывшей советской республики и который Яценюк последовательно хочет отменить, Лавров назвал «одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность».

    Впрочем, само по себе соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, по словам Лаврова, не означает членства Киева в НАТО. «Не думаю, что в соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом есть положения, которые ведут к членству Киева в НАТО. Там есть военно-политический раздел, который предполагает содействие со стороны ЕС в проведении реформ в сфере безопасности, направление советников, приведение украинского законодательства в соответствие с законодательством ЕС – об экспортном контроле, о продукции двойного назначения. Но это все в контексте военных связей между Украиной и ЕС», – заявил министр.

    «Нас это тревожит»

    Лавров обратил особое внимание представителей мировых СМИ на обнаруженные недавно массовые захоронения мирных жителей в тех местах, где до прихода ополчения стояли киевские вооруженные формирования.

    «Сотрудники спецмиссии ОБСЕ посещали часть захоронений, и у них есть поручение от руководства ОБСЕ учитывать расследование, которое будет проводиться, в своих докладах». Министр отметил, что в последнем докладе миссии об этом упоминается.

    «По первым признакам подтверждается, что это гражданские лица, что они убиты, расстреляны фактически в упор, до этого могли подвергаться насилию. Все это нас очень тревожит», – сказал глава МИД России. «Нас это тревожит. Не можем никого обвинять, будем твердо добиваться открытого расследования, чтобы эта тема не оказалась в одном ряду с трагедиями, виновных в которых выгораживают». По его словам, речь идет о «деле снайперов», Одессе, Мариуполе, катастрофе Boeing, «по всем этим инцидентам было объявлено расследование».

    «Для нас это очень серьезная вещь, но не для того, чтобы кому-то что-то доказать: вот, посмотрите, какие плохие силовики, – отметил глава МИД РФ. – Но ситуация должна расследоваться – и восторжествовать справедливость».

    «Без этого успокоения родственников, которые должны знать правду, урегулирования не будет», – подчеркнул министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •