Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    На равноправной основе

    Лавров обозначил позицию Москвы по ключевым вопросам
    Лавров заявил о готовности к партнерству
       27 сентября 2014, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Министр иностранных дел Сергей Лавров донес позицию российского руководства до мировых СМИ в ходе пресс-конференции на Генассамблее ООН. Он назвал расширение НАТО провокацией, заявил о готовности к равноправной работе с США и к стратегическому партнерству с ЕС. Ключевым вопросом украинской политики в Москве называют внеблоковый статус Украины.

    «Мы готовы к честной работе»

    Некоторые члены украинского правительства, в частности господин Яценюк, не поддерживают решения, ведущие к нормализации обстановки

    Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции на Генассамблее ООН обозначил позицию Москвы по вопросам отношений с США и Европой и украинскому кризису.

    Он заявил, что Россия заинтересована в прочных отношениях как с США, так и с ЕС на равноправной основе. «Мы делали все, чтобы сохранить, и продолжаем делать, чтобы сохранить каналы общения. Мы понимаем, как много зависит от того, какая погода в отношениях между Москвой и Вашингтоном», – сказал Лавров.

    «Что касается новой холодной войны, я встречался со многими коллегами, региональными группировками, они сказали мне, что холодная война никогда не прекращалась, – сказал он. – А те, кто в ней победил, никогда не отказывались, чтобы использовать ситуацию в своих геополитических интересах», приводит ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

    Он отметил, что Москва не собирается выступать с инициативой по улучшению отношений с США, а озвученные Вашингтоном условия снятий санкций с России расценивает как проявление несерьезного подхода. «Мы не видим нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США. Мы готовы к честной, равноправной работе. Нам пытаются посылать сигналы: давайте согласуем критерии, которые вы будете выполнять, и мы тогда будем постепенно снимать санкции. Это несерьезный подход. Я даже удивляюсь, что люди, которые занимаются дипломатией, могут подобные предложения выдвигать», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

    С Евросоюзом Россия тоже готова налаживать стратегическое партнерство. «Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз оставался нашим партнером. Мы ценим стратегическое партнерство между Россией и ЕС, как записано в соответствующих документах. У нас множество совместных перспективных проектов. И уверен, что коренным интересам и Евросоюза, и России отвечает устранение всяких искусственных, привнесенных извне препятствий на пути взаимовыгодного углубления этого партнерства», – сказал министр.

    По его словам, не украинские события привели к кризису всей системы евробезопасности, а, напротив, украинский кризис стал «отражением противоречий в Евроатлантике».

    «На деле неделимой безопасности не происходило, продолжалось расширение НАТО, в результате торжественные обещания о неделимости безопасности остались на бумаге», – сказал он.

    По его словам, расширение НАТО – «это ошибка, в известной степени провокация, в известной степени безответственная политика, которая подрывает обязательства выстраивать единую систему безопасности в Европе».

    Яценюк мешает

    Текущая позиция Кремля в отношении происходящего на Украине заключается в том, что есть две украинские стороны, на которые надо «воздействовать в конструктивном направлении, а не подстрекая их к подрывным действиям в отношении мирного процесса».

    Лавров признался, что Москва ведет «разговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко». «У нас по линии правительств повседневные контакты на уровне министров экономики, министров торговли, энергетики, по линии других ведомств. Поэтому какого-либо недостатка в каналах общения не существует», – сказал он.

    В то же время, отметил он, украинский премьер Арсений Яценюк делает заявления, которые не помогают делу.

    «Иногда создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности господин Яценюк, не поддерживают решения, ведущие к нормализации обстановки на Юго-Востоке Украины, – сказал министр. – Он выступает с достаточно резких позиций, постоянно будирует тему об отказе от внеблокового статуса. Это все не помогает тем действиям, которые предпринимаются, как я понимаю, по поручению президента Порошенко».

    Москва призывает ЕС не мешать урегулированию на Украине, а выполнять имеющиеся договоренности. «Что касается того, что надо сделать внешнеполитической службе ЕС для урегулирования кризиса на Украине, ответ: не мешать и поддерживать те позиции, которые достигнуты с участием ЕС, таких стран, как ФРГ и Франция», – подчеркнул он.

    Внеблоковый статус Украины, который определен законодательством этой бывшей советской республики и который Яценюк последовательно хочет отменить, Лавров назвал «одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность».

    Впрочем, само по себе соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, по словам Лаврова, не означает членства Киева в НАТО. «Не думаю, что в соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом есть положения, которые ведут к членству Киева в НАТО. Там есть военно-политический раздел, который предполагает содействие со стороны ЕС в проведении реформ в сфере безопасности, направление советников, приведение украинского законодательства в соответствие с законодательством ЕС – об экспортном контроле, о продукции двойного назначения. Но это все в контексте военных связей между Украиной и ЕС», – заявил министр.

    «Нас это тревожит»

    Лавров обратил особое внимание представителей мировых СМИ на обнаруженные недавно массовые захоронения мирных жителей в тех местах, где до прихода ополчения стояли киевские вооруженные формирования.

    «Сотрудники спецмиссии ОБСЕ посещали часть захоронений, и у них есть поручение от руководства ОБСЕ учитывать расследование, которое будет проводиться, в своих докладах». Министр отметил, что в последнем докладе миссии об этом упоминается.

    «По первым признакам подтверждается, что это гражданские лица, что они убиты, расстреляны фактически в упор, до этого могли подвергаться насилию. Все это нас очень тревожит», – сказал глава МИД России. «Нас это тревожит. Не можем никого обвинять, будем твердо добиваться открытого расследования, чтобы эта тема не оказалась в одном ряду с трагедиями, виновных в которых выгораживают». По его словам, речь идет о «деле снайперов», Одессе, Мариуполе, катастрофе Boeing, «по всем этим инцидентам было объявлено расследование».

    «Для нас это очень серьезная вещь, но не для того, чтобы кому-то что-то доказать: вот, посмотрите, какие плохие силовики, – отметил глава МИД РФ. – Но ситуация должна расследоваться – и восторжествовать справедливость».

    «Без этого успокоения родственников, которые должны знать правду, урегулирования не будет», – подчеркнул министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •