Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

27 комментариев
1 сентября 2014, 14:05 • Политика

«Наконечник копья»

НАТО создаст силы быстрого реагирования для сдерживания РФ

«Наконечник копья»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Артур Приймак,
Марина Балтачева

Против России, которую на предстоящем саммите НАТО могут официально объявить угрозой, создается международный корпус сил быстрого реагирования. Близ наших границ планируется развернуть пять натовских баз. Польша и Прибалтика в ожидании нового обострения призывают расторгнуть акт Россия – НАТО. В Германии же эту инициативу восприняли со скепсисом, что, по мнению экспертов, говорит о раздорах в альянсе.

В понедельник британский генерал Адриан Брэдшоу, заместитель главкома Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, заявил: новые силы быстрого реагирования (СБР) НАТО будут «призваны сдерживать» Россию от опасных действий в отношении стран – членов альянса.

Старая Европа» всячески тормозит, так сказать, «активизм» Восточной Европы

Говоря о целях сил быстрого реагирования, Брэдшоу утверждает, что «речь идет исключительно о сдерживании», «избежании (последствий) опасных просчетов России». Как утверждает генерал, чьи слова приводит британская Times, силы быстрого реагирования продемонстрируют Москве, что Россия окажется вовлеченной в «серьезный конфликт» в случае ее нападения на одно из государств – членов альянса. Действия России «свидетельствуют об отходе от норм ведения дел цивилизованными странами Европы», утверждал Брэдшоу ранее в интервью еженедельной газете Sunday Times.

Очередные антироссийские инициативы альянса уже готовы поддержать восточноевропейские члены НАТО из числа принятых сравнительно недавно. Накануне немецкое издание Der Spiegel сообщило: страны Прибалтики и Польша призвали расторгнуть Основополагающий акт НАТО – Россия, сняв ограничение на количество военнослужащих альянса в государствах бывшего восточного блока. Об этом сообщили источники в правительстве Германии и штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

«Еще есть время дать отпор»

О позиции Варшавы свидетельствует заявление, которое сделал в понедельник польский премьер и будущий председатель Евросовета Дональд Туск. Выступая на мероприятии по случаю 75-летия начала Второй мировой войны в Гданьске, он заявил: сентябрь 1939 года не должен повториться на Украине. «Пока еще есть время дать отпор тем, кто в своих действиях прибегает к насилию», – цитирует Туска агентство dpa.

Помимо прочего, прибалты и поляки предлагают альянсу зафиксировать в проекте итогового документа саммита НАТО в Уэльсе возможность использования ЕвроПРО против России. Правда, в штаб-квартире альянса опровергли публикацию, повторив, что ПРО против России не направлена.

Отметим, что один из главных европейских партнеров США по НАТО в Европе – Германия – выступает против инициативы Польши и прибалтийских стран. Об этом сообщил источник в дипломатических кругах ФРГ, добавив, что «с каждым новым военным шагом россиян отстаивать эту позицию Берлину становится все труднее», передает Deutsche Welle* со ссылкой на Spiegel.

Еще один германский «месседж», уже не столь миролюбивый, прозвучал в понедельник. Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает реальной угрозу прямого военного конфликта России и Украины.

Заметим также, что помимо Польши и балтийских государств к расторжению акта Россия – НАТО призвала Канада. «Страна кленового листа» в последнее время активно включается в антироссийскую кампанию. На днях миссия Канады при НАТО опубликовала в своем Твиттер-аккаунте карту, на которой Россия помечена как «RUSSIA», а Украина как «NOT RUSSIA», причем Крым входит в ее состав. Канада стала очередной участницей «глупой Твиттер-войны», в которой находятся уже все региональные игроки, пишет The Washington Post. Подобное онлайн-противостояние, свидетельствующее о том, что других площадок, кроме социальных сетей, не осталось, можно считать «печальным эхом» дипломатических неудач вокруг украинского кризиса, считает The Wall Street Journal.

Впрочем, очевидно, что Оттава не только следует за старшими партнерами, но и преследует собственные интересы. В первую очередь – в давнем, начавшемся задолго до украинского кризиса споре о границах Арктического шельфа. В минувший вторник глава МИД Канады Джон Бэрд заявил: Канада озабочена наращиванием военного потенциала России в Арктике и готова защищать свои интересы в регионе военными средствами.

«Более видимое присутствие»

Как сообщила в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung, на саммите НАТО в Уэльсе, который пройдет 4–5 сентября, Россию могут официально признать угрозой для этого блока. Кроме того, альянс планирует разместить в Восточной Европе пять военных баз. В 20-страничном документе, подготовленном к саммиту НАТО, Россия впервые с окончания холодной войны названа «угрозой для евроатлантической безопасности».

Конфликт на Украине в документе НАТО назван «гибридной войной». «В связи с действиями Москвы на украинском направлении» альянс намерен добиться «более видимого присутствия» близ границ России. По некоторым данным, блок планирует создать пять новых военных баз в Восточной Европе – на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши.

#{weapon}На каждом из объектов на постоянной основе будут дислоцироваться 300–600 военнослужащих, которые займутся в основном разведкой, логистикой и планированием. На базах будут по принципу ротации размещаться и боевые подразделения, а также техника.

Кроме того, альянс создаст новый экспедиционный корпус численностью 4–10 тыс. человек, названный в документах НАТО «наконечником копья». Сообщается, что его бойцы будут находиться в разных странах, но смогут собраться за 2–7 дней, что значительно превышает нынешний потенциал блока. Все эти меры являются частью подготовленного к саммиту «Плана действий по оперативному реагированию» (Readiness Action Plan). Послы 28 стран – членов НАТО уже одобрили этот документ.

Очередной зов о помощи к альянсу прозвучал в среду и с Украины. «Президент Украины будет на саммите НАТО. НАТО является нашим партнером. Мы ожидаем от наших западных партнеров и от альянса практической помощи и принятия судьбоносных решений», ‒ заявил премьер Арсений Яценюк.

«Не расценивают как угрозу самим себе»

Разногласия в НАТО всегда были и сохраняются, в частности, по поводу шагов, которые приведут к возвращению полноценной конфронтации с Россией. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил глава Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Западноевропейские страны, несмотря на призывы США и их партнеров в Восточной Европе, пока не расценивают события на Украине как непосредственную угрозу самим себе», – подчеркивает эксперт. Поэтому «старая Европа» «всячески тормозит, так сказать, «активизм» Восточной Европы», отмечает Лукьянов. «Прежде всего они не хотят брать на себя никакую дополнительную ответственность и идти на конфронтацию с Россией ради восточноевропейских стран», – добавляет собеседник.

Однако это не абсолютная позиция, заметил эксперт. «В случае дальнейшего обострения отношений, коль скоро страны НАТО дали гарантии Восточной Европе, они не могут их не выполнять, в противном случае, что это за альянс такой, который дает заверения безопасности, а в критический момент начинает вилять», – пояснил собеседник.

Он считает, что пока Западная Европа постарается найти какие-то замены резким шагам. «Идея Германии заключается в том, чтобы не размещать на постоянной основе силы альянса в восточноевропейских странах, но построить систему постоянных учений, которые проходят одно за другим, – подчеркивает Лукьянов. – Фактически, на ротационном принципе получится, что там все время есть какой-то контингент, натовские подразделения. Возможно, эта модель станет определенным компромиссом».

«Там будут яростные дебаты»

Основополагающий акт Россия – НАТО, который требуют отменить «молодые» участники альянса, – часть законодательной базы, которая регулировала отношения нашей страны с Западом после холодной войны, когда наша страна была ослаблена, напомнил Лукьянов. «Сейчас ситуация, безусловно, изменилась, – отмечает эксперт. – Думаю, что та законодательная база тоже будет меняться, в том числе и этот договор». Это, по мнению политолога, не обязательно произойдет именно сейчас, но в перспективе едва ли удастся сохранить договорную базу предшествующего периода.

НАТО планирует разместить пять баз на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши, не нарушая требования Основополагающего акта, отметил эксперт. Насколько он действительно их не нарушит, пока делать выводы трудно, полагает Лукьянов. «Сейчас идет некая психологическая подготовка перед саммитом, – считает политолог. – Думаю, там будут очень яростные дебаты по поводу того, как дальше жить, как далеко могут пойти страны НАТО в демонстрации силы в отношении России».

Не исключено, что эти базы будут называться таковыми формально, а на самом деле это будут пункты базирования, где на ротационной основе будет появляться контингент. «Формально можно найти способы, чтобы, не отказываясь от ограничений договора, обеспечить более активное присутствие. Возможны всякие ухищрения», – подчеркнул политолог.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............