21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин: Военная операция в Сирии близка к завершению

        Главная тема


        Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        В середине пути

        В августе 1999 года страна впервые услышала фамилию Путина

        8 августа 2014, 21:02

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        Ровно 15 лет назад, 9 августа 1999 года, президент Борис Ельцин заявил о назначении секретаря Совета безопасности и директора ФСБ Владимира Путина премьер-министром и о поддержке его кандидатуры на предстоявших в следующем мае выборах. Шансы малоизвестного за пределами Кремля 46-летнего чиновника стать следующим президентом тогда многими оценивались как крайне неоднозначные.

        Через неделю после того, как в своем телеобращении Ельцин назвал Путина своим преемником, Дума утвердила нового премьера – и, учитывая, что Ельцин уже несколько лет находился в очень плохой физической и психологической форме, на Путина фактически сразу же легла высшая власть.

        Ситуация в России, за год до этого пережившей дефолт, раздираемой олигархами и сдавшей все позиции на мировой арене, была не просто угрожающей – начиналась война, вторая чеченская. Соглашаясь на внезапно свалившуюся на него власть, Путин оказался перед вызовом, который без всякой натяжки можно назвать тяжелейшим. Через 15 лет руководства Путина можно подвести предварительный, промежуточный итог.

        Те обстоятельства, при которых Путин пришел к власти, предопределили его главную цель – укрепление страны. В 1999 году дальнейший развал государства (вследствие проигрыша в чеченской войне или внутриэлитных противоречий) был не абстрактной, а более чем конкретной угрозой. Слабая, приватизированная олигархами и растащенная по губерниям (причем вовсе не из сепаратистских побуждений, а с целью сохранения хоть какой-то управляемости и защиты от экспансии прикрывавшихся центральной властью олигархов) власть, элита, настроенная в массе своей на распил бюджета, растаскивание остатков госсобственности и передел ее между собой, презирающий власть и не ждущий ничего хорошего от будущего народ – вот то наследство, которое досталось Путину. Разваленная армия, деградирующая экономика, распадающееся общество. Никто бы и не удивился, если бы у Путина ничего не получилось – более того, первая реакция на его появление (а абсолютно подавляющее большинство наших граждан впервые услышали его фамилию в обращении Ельцина) была именно такой: «Ну что, это просто агония режима – выдвигать в президенты абсолютно неизвестного человека, когда уже понятно, что будет идти Лужков или Примаков». Примаков как раз воспринимался как государственник, человек, который за несколько месяцев премьерства показал себя и противником олигархов (за что был ими съеден), и жестким антагонистом США. А Путин – кто это?

        За 15 лет Путин уже, казалось бы, сполна ответил на этот вопрос – и словами, и делами. Но то, что происходит в последние пять месяцев, заставляет многих как в России, так и за рубежом как бы снова открывать для себя Путина. Загадка Путина? Да нет никакой загадки – есть человек, который пытается делать то же самое, что и 15 лет назад: укреплять Россию. Мы перестали быть слабой, униженной (в первую очередь – в собственных глазах) страной – не благодаря ценам на нефть или ослаблению Америки, а вследствие той линии, которую упорно гнул Путин. Да, мы не стали стабильно процветающей и справедливо устроенной державой – но альтернативой нынешнему состоянию было не всеобщее благоденствие, а всеобщий развал.

        Разрушительные для нашего государства, общества и экономики процессы, начавшиеся на рубеже 80–90-х годов, были частично остановлены, частично уменьшены, а частично обращены вспять – но это лишь начало пути. Разрушать всегда легче, чем строить – и именно с этой банальной истиной Путин сталкивается все годы своего правления. Тем более когда разногласия о том, что же именно мы строим, так и не устранены, а архитекторы, инженеры и прорабы, которые окружают начальника строительства, имеют разные представления не только о технологии строительства, но даже о том, что именно надо построить, об облике и предназначении будущего здания.

        Вопрос о том, много или мало сделал Путин, не имеет смысла – он сделал столько, сколько смог. Вынести ему окончательную оценку можно будет только по окончании его правления – до которого пройдет еще как минимум 10 лет.

        Если в начале своего правления Путин думал о том, как в принципе сохранить страну, удержать ее от дальнейшего распада, то сейчас перед ним стоит уже задача реинтеграции большой России, высвобождения русской цивилизации от чужого, мешающего ее развитию влияния. Если в первые годы он во многом был вынужден быть технократом (хотя сказывались, конечно, и личные качества), потому что необходимо было просто сохранить, собрать имеющиеся силы, то сейчас он все больше становится идеалистом, то есть человеком, формирующим контуры и принципы будущего устройства России и нового миропорядка. От обороны Путин перешел к наступлению – пока еще больше похожему на контратаку, но демонстрирующему его настрой и потенциал. Он не скрывает ни своих целей, ни имеющихся проблем – три года назад он говорил о живой нитке, на которой все держится в России, вовсе не для красного словца.

        Его ненавидят англосаксонские элиты, боятся олигархи, уважают те, кто привык держать свое слово. Но ему в принципе безразлично то, как к нему относятся за границей – не потому, что он презирает весь остальной мир, а потому что он любит Россию. И пытается понять, узнать ее – ведь именно в этом и заключается настоящий патриотизм. То, что его любимым занятием уже много лет является чтение книг по истории России, которые он вряд ли читал запоем до того, как стать президентом, говорит именно о его желании впитать опыт русской истории, понять ее законы, увидеть, как и почему принимали те или иные решения его предшественники, что помогало, а что мешало им.

        Конечно же, он не был готов к тому, чтобы стать во главе государства – этот крест свалился на него внезапно, и он не шел к высшей власти, не имел ни четкого плана, ни необходимых знаний для управления огромной и сложной страной, находящейся к тому же на трагическом переломе своей истории. Но он учился, слушал, думал, наблюдал, анализировал – а не только боролся с бесконечными внутренними и внешними вызовами. И постепенно не только приобрел уникальный опыт практического руководства, но и все лучше и лучше стал понимать как вечные законы русской жизни, так и то, чего хочет и ждет народ.

        Ждет именно от него – потому что в русской традиции самодержец не является частью элиты и правящего сословия. Царь – выше, справедливее, народнее. Он не просто заступник – он выразитель тех самых глубинных чаяний, о которых с таким презрением говорит «элита». Он в том числе и карающий меч народного гнева – тогда, когда это становится неизбежным путем спасения страны. И хотя Путин не революционер, не сторонник резких, радикальных решений во внутренней жизни страны, ход русской истории, его собственный духовный и политический рост подводят его к новому этапу. После которого выяснится, что первые 15 лет были лишь подготовкой к тому главному, что ему еще предстояло сделать.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............