Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО отразила ракетный удар ВСУ по Бердянску

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зеркальная дюжина

    Москва зеркально отреагировала на санкции США
    Один из тех, кто подпал под санкции, – конгрессмен Джим Моран, который неоднократно обвинялся в финансовых махинациях
      
    19 июля 2014, 16:22
    Фото: moran.house.gov
    Текст: Иван Чернов

    В ответ на последние санкции Вашингтона российские дипломаты подготовили «стоп-лист» из 12 невъездных американцев. «Когда речь идет о визовых запретах, реакция обычно бывает зеркальной», – заметил представитель МИДа. Чуть ранее Евросоюз расширил перечень критериев для включения российских компаний в свой черный список. Могут быть заморожены активы компаний Крыма и Севастополя.

    «Стоп-лист остается открытым»

    Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга

    На сайте МИД России в субботу был опубликован ответ официального представителя ведомства Александра Лукашевича «о реакции на санкции США».

    «Мы неоднократно заявляли, что разговаривать с нами языком санкций бесполезно», – подчеркнул дипломат и добавил, что «когда речь идет о визовых запретах, реакция обычно бывает зеркальной».

    «Всем известно, что после обнародования американцами пресловутого «списка Магнитского» мы составили свой «список Гуантанамо», в который включаем тех граждан США, бывших и действующих должностных лиц, которые виновны в нарушениях прав человека, преследованиях наших соотечественников, насилии над усыновленными детьми из России», – сказал он.

    Как и в США, российский «стоп-лист» остается открытым. В прошлом году был обнародован «список Гуантанамо» из 18 фамилий, что соответствовало числу россиян из «списка Магнитского». И на этот раз российская сторона поступила так же – симметрично был закрыт въезд 12 американцам, добавил Лукашевич.

    Речь идет о двух фигурантах, «причастных к легализации и применению пыток в отношении заключенных в Гуантанамо». Это контр-адмирал, командующий группировкой армии США на этой базе, Ричард Батлер и старший судья окружного суда округа Колумбия Глэдис Кесслер.

    Еще десять фамилий принадлежат американским военнослужащим, издевавшимся над заключенными в спецтюрьме Абу-Грейб в Ираке или покрывавшим совершенные там преступления. Это генерал-лейтенант Рикардо Санчес, бывший начальник спецтюрьмы Абу-Грейб Джэнис Карпински, подполковник в отставке Стивен Джордан, бывший старший сержант Айван Фредерик, сержант Джавал Дэвис, бывший военнослужащий Чарльз Грэйнер, бывшая военнослужащая Сабрина Харман, бывший военнослужащий Джереми Сивитс, бывшая военнослужащая Линнди Ингланд и бывший военнослужащий Исраэл Ривера.

    «После того как без каких-либо объяснений или предупреждений по линии правоохранительных органов в Вашингтоне объявили о внесении в черный список депутата Государственной думы А.С. Делимханова, мы распространили запрет на поездки в Россию на члена Палаты представителей Конгресса США Дж. Морана. Он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности. О его «подвигах» и особом отношении к нашей стране можно найти немало информации в интернете», – добавил Лукашевич.

    «Что же касается новой волны антироссийских санкций в привязке к украинским событиям, то ответные меры обязательно будут приняты. Прежде всего, закрывается въезд аналогичному числу американцев, о чем они узнают, когда обратятся за визой. Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя», – заключил представитель российского МИДа.

    Добавим, что президент США Барак Обама несколькими часами ранее обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном возможность введения новых санкций против России.

    «Согласившись продолжить усилия по поиску дипломатического решения текущего кризиса, они вновь подтвердили свою решимость оставаться в тесном контакте. Они рассматривают, какие дополнительные действия могут потребоваться», – говорится в заявлении Белого дома, которое поступило утром в субботу, передает Reuters.

    Напомним, в минувшую среду власти США уже ввели новый пакет санкций в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, Роснефти и Новатэка, «Алмаз-Антея», концерна «Калашников» и других.

    Но после катастрофы малайзийского Boeing под Донецком, которая случилась в четверг, западные лидеры, возлагающие вину за произошедшее на Россию либо пророссийски настроенных ополченцев, задумались над новыми мерами.

    Европа

    Россия слишком крупный игрок, чтобы загнать ее в угол

    Не отстает от США и Европа. Евросоюз расширил перечень критериев для включения российских компаний в свой черный список. Соответствующее решение опубликовано в субботу в официальном журнале ЕС.

    «Ввиду остроты ситуации на Украине «замораживанию» подлежат все фонды и активы физических и юридических лиц, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, которые активно поддерживали реализацию такой политики или которые препятствовали международным организациям на Украине», – говорится в заявлении, которое приводит ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, «замораживание» активов в Европе может быть распространено на «компании Крыма и Севастополя, собственность которых была передана в нарушение украинских законов, или юридических и физических лиц, которые получили выгоды от этих действий».

    Предложения о конкретных новых фигурантах черного списка в ЕС собираются подготовить к концу июля. 22 июля на плановом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел планируется обсуждение подготовки санкций, а также политической ситуации на Украине и обстоятельств катастрофы Boeing.

    Сейчас в черный список ЕС входят 72 физических лица, включая российских политиков и чиновников, а также лидеров ополченцев Донецкой и Луганской народных республик, которым до ноября запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в европейских банках в случае обнаружения должны быть заморожены.

    Что касается катастрофы малайзийского Boeing на Украине, которая, по мнению многих аналитиков, может подтолкнуть ЕС к введению новых санкций против России, Европа пока молчит.

    Накануне канцлер Германии Ангела Меркель сочла разговоры об этом преждевременными.

    Напомним, в среду ЕС принял итоговое заявление по Украине, в котором лидеры Евросоюза попросили Еврокомиссию приостановить ряд программ сотрудничества с Россией, кроме трансграничного взаимодействия и программ гражданского общества.

    Спокойная реакция

    Между тем, судя по комментариям как российских политиков, так и ряда зарубежных экспертов, санкции Запада имеют «эффект бумеранга» и ударяют не только, а может и не столько по России, сколько по тем странам, которые их инициировали.

    «Россия слишком крупный игрок, чтобы загнать ее в угол, и сами США осознают это», – пишет в связи с последними событиями The Foreign Policy.

    Давление на Россию, по мнению издания, неэффективно без давления на ее энергетический сектор, но реализовать такие санкции будет практически невозможно. Россия входит в тройку мировых лидеров по добыче нефти и занимает первое место в мире по добыче и экспорту природного газа. Санкции в отношении экспорта российских энергоресурсов могут нанести серьезный удар по всей мировой экономике, который неизбежно затронет и саму Америку.

    К тому же Москва уже нашла себе союзника в лице Китая – в конце мая Владимир Путин и Си Цзиньпин заключили крупное газовое соглашение.

    Как рассказал американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс, США, пытаясь изолировать Россию через санкции, не замечают того, что разрушают собственное влияние в мире. По его мнению, это давление способствует отказу от долларовой системы, на которой и базируется американская мощь, передает РИА «Новости».

    Некоторые страны уже отказываются от доллара и заключают двусторонние соглашения о взаиморасчетах в национальных валютах, напомнил эксперт.

    Он привел в пример заявление главы Банка Франции Кристиана Нойера о необходимости дедолларизации после того, как американцы оштрафовали банк BNP Paribas за нарушение санкций.

    По мнению Робертса, санкции также не способны повлиять на российские компании: они всегда без проблем смогут получить банковские займы, например, у Китая.

    «России не нужен Запад, но Европа нуждается в России. Выбор России – придерживаться своих интересов и ждать, пока они привлекут Европу», – добавил эксперт.

    По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, «есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах и т.д.».

    При этом в субботу министр дал понять, что санкции США могут повлиять на план приватизации Роснефти. «У нас есть прямое поручение, что мы готовы провести приватизацию при условии, что цена будет не хуже, чем цена первичного размещения», – уточнил он.

    Улюкаев отказался назвать возможные сроки сделки, подчеркнув, что решающим фактором в данном случае будет именно цена акций, которая зависит от всех последних событий.

    Ранее президент России Владимир Путин говорил, что «надо спокойно и без суеты посмотреть, что это за санкции». Он подчеркивал, что они имеют «эффект бумеранга» и загоняют российско-американские отношения в тупик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •