27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ведущие партии впервые в истории потеряли большинство в Европарламенте

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Наместник «из местных»

        Новым «эмиссаром» Москвы на Северном Кавказе стал боевой генерал с дагестанскими корнями

        12 мая 2014, 21:25

        Текст: Дженнифер Ковтун,
        Андрей Резчиков,
        Артур Приймак

        Версия для печати

        Владимир Путин сменил целый ряд высокопоставленных чиновников, в том числе и на Северном Кавказе. Новым полпредом там стал генерал-лейтенант ВВ Сергей Меликов. А новосозданное МинКавказа возглавил представитель команды прежнего полпреда Александра Хлопонина – Лев Кузнецов. Эксперты ожидают, что Кузнецов продолжит прежний курс в экономике, а Меликов ужесточит борьбу с террором и коррупцией.

        «Вы знаете, что по предложению председателя правительства мы создаем новое ведомство – Министерство по развитию Северного Кавказа. Вам предлагается занять должность министра», сказал президент Владимир Путин в понедельник на встрече с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым.

        Путин поблагодарил Кузнецова за работу в качестве главы края и выразил надежду, что он использует свой опыт и навыки при работе на новом месте. Президент пояснил, что министерство создается для того, чтобы сосредоточить внимание на развитии Северного Кавказа, как и других ключевых территорий. Кузнецов поблагодарил президента за доверие.

        Напомним, Лев Кузнецов занимал пост губернатора с февраля 2010 года. Ранее он входил в команду предыдущего губернатора Александра Хлопонина. В 2002–2007 годах был первым вице-губернатором, в 2003 году управлял Норильском. Ранее занимал руководящие должности в «Норильском никеле». В качестве и. о. губернатора Кузнецова сменил Виктор Толоконский, работавший полпредом президента в Сибирском округе.

        Кроме того, президент назначил двух новых полпредов, среди них – командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе, генерал-лейтенант Сергей Меликов, который стал полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Ранее он возглавлял дивизию оперативного назначения (ОДОН), больше известную как дивизия имени Дзержинского. По данным прессы, Меликов по происхождению – лезгин. Отец Меликова – Алим Нур-Магомедович Меликов – полковник в отставке. Брат Михаил – командир Новочеркасской дивизии оперативного назначения, генерал-майор. Прежний полпред президента в СКФО Александр Хлопонин останется в должности вице-премьера, его новый круг обязанностей определит премьер-министр.

        Боевой опыт поможет декриминализации

        В свою очередь, вместо Толоконского полпредом в Сибирском округе стал другой представитель внутренних войск, точнее, их главком Николай Рогожкин. «Николаю Евгеньевичу предложено работать в качестве полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, а Сергею Алимовичу – на Северном Кавказе», – отметил Путин на рабочей встрече с назначенцами. По его словам, «внутренние войска России не только исполняют свой прямой долг по назначению, но и дают нам, предоставляют хороший резерв для работы на внутриполитическом поле».

        Цель кадровых назначений – создание одинаковой структуры управления развивающимися территориями, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Фактически приведены в соответствие системы по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Там везде создана одинаковая структура: министр, полпред и курирующий вице-премьер», – отметил он. 

        В Кремле рассчитывают, что новому полпреду на Кавказе удастся добиться декриминализации региона. «Сергей Меликов – человек известный на Северном Кавказе, пользующийся там уважением, прекрасно знающий обстановку в регионе. Военное прошлое поможет ему решать вопросы по декриминализации региона, улучшению ситуации в сфере безопасности», – заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

        «Возможно, будет жесткая конкуренция»

        Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что создание нового министерства необходимо, но оно не должно привести к увеличению бюрократии и задержкам в решении первоочередных задач, заявил он РИА «Новости». «То, что организовано министерство, как я считаю, это как раз чего не хватало для нашего федерального округа. Но самое главное, чтобы создание нескольких структур не привело к увеличению бюрократии и застою первоочередных задач, которые должны решаться на Кавказе», – предостерег Абдулатипов.

        Глава региона отметил, что на Меликова и Кузнецова возложены большие надежды. «Во-первых, я хочу поблагодарить Хлопонина за то, что он в самое трудное время был на Северном Кавказе. Во-вторых, Сергей Меликов, который назначен полпредом, он очень хорошо знает Северный Кавказ, очень грамотный человек. Губернатор Красноярского края Кузнецов – человек очень опытный, руководил большим краем. В целом на них возложены большие надежды», – сказал глава Дагестана.

        «Подчеркнуто, что федеральный центр видит ценность обеих составляющих урегулирования в Северном Кавказе – силового и экономического. Но при этом сохраняется преемственность и Хлопонина, потому что Кузнецов – Хлопонину человек близкий», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Константин Казенин.

        «Вполне возможно, что будет большая конкуренция между двумя структурами, дублирование полномочий. Чтобы этого не допустить, им придется найти очень серьезные решения именно по разграничению двух структур. Мы их пока не знаем, но важно, чтобы они были», – считает эксперт.

        «Если министерство займется только экономической проблематикой, то перед ним встанет задача по пересмотру подходов экономической политики, – предположил Казенин. – Основная ставка еще с 2010 года делалась на крупные инвестиционные проекты. Но в той части, где они были реализованы, они не поменяли радикально ситуацию, а, наоборот, где-то создали конфликты. А сейчас из-за неблагоприятной экономической ситуации возможности заливать Кавказ деньгами остается все меньше. Пора искать другие подходы. Новое министерство может попробовать себя в этой роли».

        «Не удалось ярко проявить себя»

        Депутат Госдумы, глава Северокавказского межрегионального координационного центра «Единой России» Адальби Шхагошев надеется, что теперь ускорится работа с инвесторами по созданию туристического кластера. «Как бы сегодня не застопорился этот проект, тем не менее, есть очень серьезные разработки. В некоторых республиках десять лет назад невозможно было говорить о туристическом кластере. В Чечне, Ингушетии, Дагестане... А сейчас там есть готовые инвесторы, которые уже вкладывают деньги», – отметил Шхагошев в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Шхагошев не опасается конкуренции между министерством и полпредством. «Скажем, политическим мониторингом и безопасностью будет заниматься полпредство, а министерство будет заниматься экономической проблематикой», – предположил он.

        Политолог, руководитель центра «Северный Кавказ – Стратегия» (Грозный) Абдулла Истамулов заявил газете ВЗГЛЯД, что Хлопонин показал себя достойно, были налажены важнейшие для общества программы, «особенно хороша экономическая программа, создание рабочих мест», – рассказал эксперт. По его мнению, деньги, которые были заработаны регионом, будут работать и дальше. Также Хлопонина отличала относительная стабильность в подходах. 

        Однако «ему так и не удалось ярко проявить себя как менеджеру в современном понимании этого слова, как, наверное, на него рассчитывали», – отметил политолог. И Северный Кавказ так и не сделал быстрый скачок вперед, посетовал Истамулов. 

        По его мнению, Меликов – прекрасный координатор. «Скорее всего, от него будут ждать более жесткого отношения к коррупции, проявлениям экстремизма и так далее. А в экономике будут продолжены проекты, что были при Хлопонине», – пояснил Истамулов.

        «Будет работать по «клановой» линии»

        Как сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов, то, что преемником Хлопонина стал боевой генерал, для Кавказа не в новинку.

        «Тем более, насколько я знаю, Сергей Меликов родом из Дагестана. Дагестанская пресса писала, что он лезгин. Назначение полпредом президента человека из региона показывает, что значение Северного Кавказа для Москвы очень велико. Видно, что после Олимпиады никто не собирается оставлять регион на произвол судьбы. Наоборот, Москва намерена серьезно заниматься Северным Кавказом», – заметил Ярлыкапов.

        В лице Меликова усиливается силовая составляющая, а назначением Льва Кузнецова – человека Хлопонина – Москва дает понять, что будет уделять внимание и экономическому развитию, считает эксперт. «Ни военная линия не будет доминировать, ни экономическая. Они будут действовать в комбинации», – пояснил он.

        Поскольку Меликов знает Кавказ, он хорошо знает, какую роль там играют властные кланы, подчеркнул Ярлыкапов. «Посыл в назначении Меликова – очень ясный и очевидный. Думаю, что задача Меликова, помимо прочего, в том, чтобы работать по «клановой» линии». На его взгляд, Москва серьезно озабочена излишней самостоятельностью и зачастую деструктивной деятельностью региональных кланов Кавказа.

        «Посмотрим на первые шаги и заявления Меликова. Его задача, на мой взгляд, в том, чтобы занять достаточно твердую позицию по отношению к региональным фигурам. Там, где Хлопонин в контакте с ними был мягок, Меликов должен быть тверд», – предположил Ярлыкапов в интервью газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............