Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
14 апреля 2014, 10:46 • Политика

«Будем уничтожать»

Россия потребовала прекратить войну Киева со своим народом

«Будем уничтожать»
@ Reuters

Tекст: Денис Тельманов

В 10 утра понедельника истек срок ультиматума, выдвинутого Киевом восставшим регионам Юго-Востока: сложить оружие и освободить захваченные здания. В противном случае новые украинские власти пообещали «масштабную, с элементами военной» спецоперацию. Москва уже призвала международное сообщество потребовать от киевских властей прекратить войну с украинским народом.

На Украине в 10 часов мск истек срок очередного ультиматума, выдвинутого временными властями Украины протестующим в юго-восточных регионах – в воскресенье и.о. президента Александр Турчинов потребовал от митингующих сложить оружие и освободить административные здания, которые они контролируют. В этом случае к ним «не будут применены санкции».

Если будут открывать огонь — будем уничтожать, в этом никаких сомнений нет

«Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные здания до утра понедельника, я в подписанном указе дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия», – заявил Турчинов в обращении к народу страны в воскресенье.

Донецкая областная прокуратура сообщила, что захваты зданий будут квалифицированы по статье 258 УК Украины (террористический акт). При этом член координационного совета Луганской области Алексей Чмуленко заявил «Интерфаксу», что протестующие не намерены принимать условия ультиматума и будут стоять до конца.

«Все настроены очень патриотично. Мы стоим, держим свою позицию. Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедовал, отступать некуда», – сказал он.

Ранее 48-часовой ультиматум с требованием прекратить протесты к митингующим в Донецке выдвигал глава МВД Украины Арсен Аваков. Впрочем, после истечения срока ультиматума никаких действий предпринято не было. Сейчас обстановка более серьезная.

Александр Турчинов объявил в воскресенье, что совет национальной безопасности Украины решил начать «антитеррористическую спецоперацию» для подавления протестов с использованием украинской армии. А глава СБУ Валентин Наливайченко в воскресенье вечером пообещал в эфире канала «1+1» уничтожать митингующих.

«Если будут открывать огонь – будем уничтожать, в этом никаких сомнений нет», – сказал Наливайченко. При этом он заявил, что, «начиная с сегодняшней ночи, завтрашнего утра и ежедневно, будут наращиваться усилия для того, чтобы локализовать, разъяснить местному населению уйти с таких митингов».

Силовые действия уже начались в Донецкой области. Причем в городе Славянске подразделения МВД и СБУ использовали против митингующих гранатометы и бронетехнику, однако вытеснить людей из здания местной администрации им не удалось. Бойцы донецкого спецназа отказались участвовать в спецоперации.

Волна протестов за федерализацию Украины началась на прошлой неделе. Сразу несколько регионов объявили о неподчинении киевским властям, образованным после февральских мятежей в Киеве и бегства из страны президента Виктора Януковича.

Донецк и Харьков заявили об образовании республик, протестующие заняли здания областных и городских администраций. В Луганске блокировано здание Службы безопасности Украины (СБУ), в Мариуполе – МВД и прокуратуры.

Решение применить силу против собственных граждан вызвало резкую критику. Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, заявил в воскресенье вечером на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что такие действия Киева означают начало в стране гражданской войны.

«Наша страна отныне находится в качественно новой ситуации – по сути, одной ногой вступила в гражданскую войну. Киевская клика отдала преступный приказ о задействовании силы», – сказал Янукович. Он призвал сотрудников МВД и силовиков не выполнять преступные указы, направленные против народа.

«Как главнокомандующий хотел бы обратиться к МВД, СБУ – не выполняйте преступные приказы. Не стреляйте в народ: вам этого не простят», – сказал Янукович.

В воскресенье вечером по ситуации на Украине в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совбеза ООН, в ходе которого российская делегация призвала США и другие страны повлиять на власти в Киеве и не допустить применения вооруженных сил против участников протестов на Востоке Украины.

«Пожалуйста, госпожа Пауэр, попросите вице-президента Байдена уже сейчас позвонить господину Турчинову. Потому что через несколько часов события могут принять необратимый оборот», – сказал Чуркин, обращаясь к постпреду США при ООН Саманте Пауэр, которая сообщила, что 21 апреля Джо Байден собирается посетить Украину.

Чуркин напомнил, что, по данным пресс-службы Байдена, он во время Майдана в Киеве звонил Виктору Януковичу и просил его «не использовать силу» и «убрать силовые структуры из центра Киева».

При этом он подчеркнул, что митингующие Юго-Востока, «в отличие от майдановцев, никого не терроризировали, бульдозером на представителей сил правопорядка не наезжали, булыжники и коктейли Молотова в них не бросали».

«Не случайно, что на сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов», – приводил аргументы постпред России. Он также отметил, что если Киев применит силу, встреча России, США, ЕС и Украины, намеченная на 17 апреля, может быть сорвана.

Ранее российские информагентства со ссылкой на собственные источники в Верховной раде и силовых министерствах Украины сообщили, что в Киев приезжал глава ЦРУ Джон Бреннан и силовая операция в Славянске началась после консультаций с ним.

Позже официальный представитель ЦРУ заявил, что Бреннан не имеет отношения к действиям внутри Украины, но информацию о визите в Киев комментировать не стал. Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев после заседания заявил журналистам, что ничего не знает о визите Бреннана.

О действиях Бреннана в Киеве заявил Виктор Янукович. «Хочу заявить о прямой причастности к последним событиям Соединенных Штатов Америки, которые не только грубо вмешиваются в происходящее в стране, но и указывают, как и что нужно делать. Киев посетил директор ЦРУ, который встречался с Аваковым, Турчиновым. После этих встреч было принято решение о проведении силовых акций. США несут свою долю ответственности за ситуацию на Украине», – сказал Янукович на пресс-конференции.

При этом он пообещал, что глава МВД Арсен Аваков и глава СБУ Валентин Наливайченко понесут уголовную ответственность за свои действия против митингующих. «Хочу дать оценку деятельности так называемой власти Украины, которой рано или поздно придется ответить перед законом за принимаемые решения. Скажу сразу: вы будете нести уголовную ответственность. Прежде всего, это Аваков, Наливайченко, а также те сотрудники СБУ и МВД, которые выполняют эти преступные приказы», – сказал Янукович.

..............