Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Остаться или хлопнуть дверью

    Как напоминают думцы, площадка ПАСЕ позволяет донести до рядовых европейцев правду о событиях на Украине
       27 марта 2014, 21:08
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    В российской делегации в ассамблее отмечают, что она остается удобной площадкой для апелляции сразу ко всей европейской общественности, однако в случае попытки лишения голоса Москва сама объявит ей бойкот и тем самым «сэкономит» 23 млн евро взносов в год. Через год думцы в любом случае намерены вернуться в ПАСЕ и продолжить там работу.

    «Мы должны максимально информировать общественное мнение Европы о том, что произошло на Украине, а также о ситуации, связанной с Крымом. Задача работать со всеми делегациями и дать возможность каждому из наших представителей выступить», заявила газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член российской делегации в ПАСЕ Надежда Герасимова («Единая Россия»).

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия полностью прекратить членство в Совете Европы?




    Обсуждение:  158 комментариев
    «Что бы мы ни говорили, любые контакты с любой страной, особенно с таким количеством стран, которые присутствуют в парламенте Совета Европы, важны для нашей страны», сказала Герасимова.

    В подтверждение этих слов депутат вспомнила нападение Грузии на Южную Осетию. «В течение четырех лет говорили, что это Российская Федерация напала на Грузию, в конечном итоге мировое сообщество убедилось, что это было не так, и сейчас уже никто не сомневается. Так и сейчас с Украиной мы должны сказать, что защищаем тех людей, которые могут оказаться в трудной ситуации, которым угрожает в том числе и гибель, и мы этого позволить не могли».

    О том, что российская делегация на сессии ПАСЕ может приостановить участие в работе ассамблеи, если ее члены лишат Москву права голоса, ранее в четверг сообщил «Коммерсант». Нынешний украинский кризис в ПАСЕ называют едва ли не самым серьезным за 18 лет членства РФ в организации. В связи с этим на ближайшей сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 711 апреля, может быть поставлен вопрос о лишении делегации РФ права голоса. Добавим, что ПАСЕ уже лишала Россию права голоса в 2000 году из-за второй чеченской кампании. В 2001 году это право было ей возвращено.

    Кроме того, на голосование ассамблеи может быть вынесено предложение лишить всех российских парламентариев полномочий в ПАСЕ – оно выдвинуто главой британской делегации Робертом Уолтером. «Если позиция Роберта Уолтера возобладает, мы пойдем на превентивные меры, прежде чем нас под свист и улюлюканье лишат права голоса», подтвердил заместитель главы российской делегации Леонид Слуцкий, уточнив, что депутаты уже рассмотрели «несколько возможных процедурных механизмов».

    Тем временем еще один член делегации, Геннадий Зюганов, призвал коллег не бойкотировать ПАСЕ, сообщило РИА «Новости». «Я думаю, здравый смысл восторжествует. Тут некоторые у нас говорят: давайте не поедем (на сессию ПАСЕ), давайте не участвовать. Я сторонник участия», сказал он в Москве.

    «Нельзя 20 лет пустить коту под хвост»

    Зампред Госдумы от ЛДПР, член ПАСЕ Игорь Лебедев вслед за Зюгановым считает, что громко хлопнуть дверью не выход из ситуации.

    «На днях у нас проходило совещание группы российской делегации в ПАСЕ под руководством председателя Госдумы Нарышкина. Было принято решение: несмотря ни на какие действия со стороны ПАСЕ в адрес российской делегации, мы все равно туда едем, будем с ними дискутировать и пытаться их переубедить вплоть до финального момента голосования, сказал он газете ВЗГЛЯД. То, что будет вынесена резолюция, лишающая российскую делегацию полномочий, еще не факт».

    Лебедев считает, что решение надо будет принимать на месте и в последний момент. «Если увидим в ходе встречи, что все идет к этому и вопрос на голосование поставлен именно в такой формулировке, то, возможно, какое-то решение будет принято уже на месте. По регламенту ПАСЕ непонятен порядок действий в данной ситуации», отметил он.

    «Подобное уже происходило, когда ПАСЕ нас клеймила по поводу ситуации в Чечне. Если бы мы хлопнули тогда дверью, ПАСЕ никогда бы не узнала всей правды о Чечне. А мы смогли переубедить их, было несколько докладов, делегации приезжали несколько раз в Грозный... Так же нужно поступить и здесь», уверен Лебедев.

    На вопрос о пользе от членства в ПАСЕ собеседник ответил: «Мы уже 20 лет строим диалог с Европой. За это время наметилось множество продвижений вперед от элементарного смягчения визового режима до серьезных экономических соглашений. Единственная страна в мире, которая желает, чтобы эти 20 лет пошли коту под хвост – это Америка, и она все для этого делает. Так что если мы сейчас пойдем на поводу и поссоримся с Европой, выиграет от этого только Америка. А зачем нам это нужно?!» воскликнул депутат.

    Он напомнил, что Европа наши соседи. «Мы уже настолько тесно переплетены, что нельзя вот так вот взять и разрубить все в один день, подчеркнул Лебедев. Естественно, участие в европейских организациях для нас как страны очень важно».

    В случае чего сэкономим

    Депутат-единоросс, член ПАСЕ Роберт Шлегель тоже считает ПАСЕ «интересной площадкой» для диалога с европейскими государствами. «Конечно, к России там отношение предвзятое, многие из членов ПАСЕ откровенные русофобы, мы часто сталкиваемся с двойными стандартами... Но при этом у нас есть возможность высказывать свою точку зрения, периодически быть услышанными, отстаивать свои собственные интересы и интересы наших друзей, что в последнее время неплохо получается», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Но в случае, если западные партнеры в очередной раз пойдут на поводу у русофобской части ПАСЕ и той, которая хочет развалить Парламентский совет Европы и ослабить влияние России на одной из внешнеполитических площадок, в этой ситуации мы должны реагировать максимально жестко», заявил Шлегель. Он пояснил, что решение будет приниматься исходя из обстоятельств и согласовываться с руководством страны.

    «Если нас заблокируют, не дадут выступать, и если встанет вопрос о лишении на полгода права голоса, то тогда нет смысла находиться в парламенте в течение этого периода, оговорилась его коллега по делегации Герасимова, потому что работа, можно сказать, сводится к нулю, никакая наша информация не будет воспринята и транслирована на мировые средства информации». Собеседница тоже пообещала, что решение будет приниматься в зависимости от ситуации.

    Если же российская делегация будет вынуждена приостановить членство в ПАСЕ, мы «в следующем году сэкономим 23 млн евро. Мы одни из основных доноров Парламентской ассамблеи и каждый год платим эту сумму», напомнил Шлегель. При этом собеседник добавил, что Совет Европы без России трудно себе представить. «Они просто разрушат эту организацию. Какие-то силы, прежде всего англичане, все прибалтийские страны, Польша, некоторые из скандинавских стран – грубо говоря, главные союзники США, уже совершают попытки разрушить Совет Европы, потому что это в интересах Штатов», пояснил депутат.

    «Все попытки изолировать Россию все равно что изолировать Луну. Можно пытаться ее не замечать, делать вид, но она никуда не исчезнет при этом. Она есть и влияет на твою жизнедеятельность», подчеркнул депутат.

    А Герасимова пояснила, что даже в случае ухода делегации «никаких последствий для России не будет, потому что решения парламента Совета Европы – это, как правило, рекомендательные акты», заключила она. Герасимова отметила: «Это не значит, что мы навсегда оттуда уйдем, у нас будет такое же право на следующий год вернуться в ПАСЕ и работать тем же образом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •