Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Остаться или хлопнуть дверью

    Депутаты спорят о дальнейшем участии делегации в ПАСЕ
    Как напоминают думцы, площадка ПАСЕ позволяет донести до рядовых европейцев правду о событиях на Украине
       27 марта 2014, 21:08
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    В российской делегации в ассамблее отмечают, что она остается удобной площадкой для апелляции сразу ко всей европейской общественности, однако в случае попытки лишения голоса Москва сама объявит ей бойкот и тем самым «сэкономит» 23 млн евро взносов в год. Через год думцы в любом случае намерены вернуться в ПАСЕ и продолжить там работу.

    «Мы должны максимально информировать общественное мнение Европы о том, что произошло на Украине, а также о ситуации, связанной с Крымом. Задача работать со всеми делегациями и дать возможность каждому из наших представителей выступить», заявила газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член российской делегации в ПАСЕ Надежда Герасимова («Единая Россия»).

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия полностью прекратить членство в Совете Европы?




    Обсуждение:  158 комментариев
    «Что бы мы ни говорили, любые контакты с любой страной, особенно с таким количеством стран, которые присутствуют в парламенте Совета Европы, важны для нашей страны», сказала Герасимова.

    В подтверждение этих слов депутат вспомнила нападение Грузии на Южную Осетию. «В течение четырех лет говорили, что это Российская Федерация напала на Грузию, в конечном итоге мировое сообщество убедилось, что это было не так, и сейчас уже никто не сомневается. Так и сейчас с Украиной мы должны сказать, что защищаем тех людей, которые могут оказаться в трудной ситуации, которым угрожает в том числе и гибель, и мы этого позволить не могли».

    О том, что российская делегация на сессии ПАСЕ может приостановить участие в работе ассамблеи, если ее члены лишат Москву права голоса, ранее в четверг сообщил «Коммерсант». Нынешний украинский кризис в ПАСЕ называют едва ли не самым серьезным за 18 лет членства РФ в организации. В связи с этим на ближайшей сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 711 апреля, может быть поставлен вопрос о лишении делегации РФ права голоса. Добавим, что ПАСЕ уже лишала Россию права голоса в 2000 году из-за второй чеченской кампании. В 2001 году это право было ей возвращено.

    Кроме того, на голосование ассамблеи может быть вынесено предложение лишить всех российских парламентариев полномочий в ПАСЕ – оно выдвинуто главой британской делегации Робертом Уолтером. «Если позиция Роберта Уолтера возобладает, мы пойдем на превентивные меры, прежде чем нас под свист и улюлюканье лишат права голоса», подтвердил заместитель главы российской делегации Леонид Слуцкий, уточнив, что депутаты уже рассмотрели «несколько возможных процедурных механизмов».

    Тем временем еще один член делегации, Геннадий Зюганов, призвал коллег не бойкотировать ПАСЕ, сообщило РИА «Новости». «Я думаю, здравый смысл восторжествует. Тут некоторые у нас говорят: давайте не поедем (на сессию ПАСЕ), давайте не участвовать. Я сторонник участия», сказал он в Москве.

    «Нельзя 20 лет пустить коту под хвост»

    Зампред Госдумы от ЛДПР, член ПАСЕ Игорь Лебедев вслед за Зюгановым считает, что громко хлопнуть дверью не выход из ситуации.

    «На днях у нас проходило совещание группы российской делегации в ПАСЕ под руководством председателя Госдумы Нарышкина. Было принято решение: несмотря ни на какие действия со стороны ПАСЕ в адрес российской делегации, мы все равно туда едем, будем с ними дискутировать и пытаться их переубедить вплоть до финального момента голосования, сказал он газете ВЗГЛЯД. То, что будет вынесена резолюция, лишающая российскую делегацию полномочий, еще не факт».

    Лебедев считает, что решение надо будет принимать на месте и в последний момент. «Если увидим в ходе встречи, что все идет к этому и вопрос на голосование поставлен именно в такой формулировке, то, возможно, какое-то решение будет принято уже на месте. По регламенту ПАСЕ непонятен порядок действий в данной ситуации», отметил он.

    «Подобное уже происходило, когда ПАСЕ нас клеймила по поводу ситуации в Чечне. Если бы мы хлопнули тогда дверью, ПАСЕ никогда бы не узнала всей правды о Чечне. А мы смогли переубедить их, было несколько докладов, делегации приезжали несколько раз в Грозный... Так же нужно поступить и здесь», уверен Лебедев.

    На вопрос о пользе от членства в ПАСЕ собеседник ответил: «Мы уже 20 лет строим диалог с Европой. За это время наметилось множество продвижений вперед от элементарного смягчения визового режима до серьезных экономических соглашений. Единственная страна в мире, которая желает, чтобы эти 20 лет пошли коту под хвост – это Америка, и она все для этого делает. Так что если мы сейчас пойдем на поводу и поссоримся с Европой, выиграет от этого только Америка. А зачем нам это нужно?!» воскликнул депутат.

    Он напомнил, что Европа наши соседи. «Мы уже настолько тесно переплетены, что нельзя вот так вот взять и разрубить все в один день, подчеркнул Лебедев. Естественно, участие в европейских организациях для нас как страны очень важно».

    В случае чего сэкономим

    Депутат-единоросс, член ПАСЕ Роберт Шлегель тоже считает ПАСЕ «интересной площадкой» для диалога с европейскими государствами. «Конечно, к России там отношение предвзятое, многие из членов ПАСЕ откровенные русофобы, мы часто сталкиваемся с двойными стандартами... Но при этом у нас есть возможность высказывать свою точку зрения, периодически быть услышанными, отстаивать свои собственные интересы и интересы наших друзей, что в последнее время неплохо получается», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Но в случае, если западные партнеры в очередной раз пойдут на поводу у русофобской части ПАСЕ и той, которая хочет развалить Парламентский совет Европы и ослабить влияние России на одной из внешнеполитических площадок, в этой ситуации мы должны реагировать максимально жестко», заявил Шлегель. Он пояснил, что решение будет приниматься исходя из обстоятельств и согласовываться с руководством страны.

    «Если нас заблокируют, не дадут выступать, и если встанет вопрос о лишении на полгода права голоса, то тогда нет смысла находиться в парламенте в течение этого периода, оговорилась его коллега по делегации Герасимова, потому что работа, можно сказать, сводится к нулю, никакая наша информация не будет воспринята и транслирована на мировые средства информации». Собеседница тоже пообещала, что решение будет приниматься в зависимости от ситуации.

    Если же российская делегация будет вынуждена приостановить членство в ПАСЕ, мы «в следующем году сэкономим 23 млн евро. Мы одни из основных доноров Парламентской ассамблеи и каждый год платим эту сумму», напомнил Шлегель. При этом собеседник добавил, что Совет Европы без России трудно себе представить. «Они просто разрушат эту организацию. Какие-то силы, прежде всего англичане, все прибалтийские страны, Польша, некоторые из скандинавских стран – грубо говоря, главные союзники США, уже совершают попытки разрушить Совет Европы, потому что это в интересах Штатов», пояснил депутат.

    «Все попытки изолировать Россию все равно что изолировать Луну. Можно пытаться ее не замечать, делать вид, но она никуда не исчезнет при этом. Она есть и влияет на твою жизнедеятельность», подчеркнул депутат.

    А Герасимова пояснила, что даже в случае ухода делегации «никаких последствий для России не будет, потому что решения парламента Совета Европы – это, как правило, рекомендательные акты», заключила она. Герасимова отметила: «Это не значит, что мы навсегда оттуда уйдем, у нас будет такое же право на следующий год вернуться в ПАСЕ и работать тем же образом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •