Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Датчане намерены вложить миллиарды долларов в производство водорода на Курилах

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Мы идем домой»

    Крым выбрал присоединение к России
       17 марта 2014, 10:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    На прошедшем накануне в Крыму референдуме более 96% жителей автономии проголосовали за присоединение к России. Такие данные озвучила избирательная комиссия после получения результатов со всех избирательных участков. Западные страны уже заявили о непризнании итогов референдума, в России могут законодательно оформить вступление Крыма в ближайшие недели.

    По данным, полученным со всех избирательных участков, за присоединение Крыма к России проголосовало не менее 96,77% избирателей. Как сообщила в понедельник избирательная комиссия по проведению референдума, еще 2,5% высказались за возвращение автономии к конституции 1992 года и сохранение статуса полуострова как части Украины. Окончательные данные в Крыму обещают обнародовать в течение ближайших часов.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и спикер Верховного совета автономии Владимир Константинов ночью поздравили жителей полуострова с их выбором. «Уже сейчас всем очевидно – мы сделали это, мы победили! Именно мы, крымчане, за эти две недели перевернули весь мир вверх ногами и сказали, что именно мы вернемся домой, в Россию!» – сказал Константинов, выступая перед участниками концерта в Симферополе.

    Его поддержал премьер-министр Крыма. «Дорогие друзья, приветствую вас с этим знаменательным днем и поздравляю! Мы идем домой! Крым – в России! Ура, товарищи! Мы сделали это с вами вместе, благодаря вашей поддержке, благодаря поддержке России, российского народа и ее президента! И эту нашу победу никто не заберет! Мы с вами идем в Россию! Поздравляю вас всех!» – приводит его слова РИА «Новости».

    Позднее крымские парламентарии приняли постановление о независимости автономии и обратились к России с предложением о включении полуострова в ее состав. «Республика Крым в лице Верховной Рады Автономной Республики Крым обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта РФ со статусом республики», - указано в постановлении.

    Дело времени

    В Москве уже заявили, что законодательные решения о присоединении Крыма могут быть приняты в кратчайшие сроки. «Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе. Все необходимые законодательные решения по итогам состоявшегося референдума будут приняты в кратчайшие сроки», – заявил вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов.

    По словам Неверова, «то, сколько людей пришли на участки и проголосовали за вхождение Крыма в состав России, говорит само за себя. Это ответ всем тем, кто в эти дни пытался помешать жителям Крыма самим определять свою судьбу, свое будущее и будущее своих детей. И это будущее у нас общее».

    Так, депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов полагает, что присоединение Крыма к России может занять неделю–две. При этом он отметил, что сейчас нет необходимости в принятии предложенного лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым законопроекта об облегчении порядка вступления в состав России. Он пояснил, что Крым – «независимое государство сейчас де-факто, и Россия может признать Крым не как часть Украины, а как независимое государство». «В этом случае, конечно, никакого согласия от центрального правительства киевского не требуется», – сказал парламентарий.

    Воля народа 

    Большинство западных стран уже заявили, что не будут признавать итоги референдума. И это несмотря на то, что у международных наблюдателей никаких претензий к ходу голосования не обнаружилось. По мнению главы делегации, депутата польского Сейма Матеуша Пискорского, референдум в Крыму был организован профессионально, притом что времени на подготовку всех учреждений и сотрудников для работы на участках было совсем немного. «Всё проходило очень мирно, спокойно и в соответствии с самыми важными международными стандартами», – отметил Пискорский, передает RT.

    Другой наблюдатель, Эмерик Шопрад, побывал на различных участках в Симферополе и Севастополе. Референдум в Крыму он называет демократическим и историческим волеизъявлением граждан.

    Депутат латвийского парламента Татьяна Жданок, в свою очередь, сообщила, что на тех избирательных участках, которые она посетила, никаких нарушений не зафиксировано. «Днем мы были в Бахчисарае, там меньше активность, и появились слухи, что якобы не работают участки. Это неправда. В полдень на участках в Бахчисарае в среднем 40% проголосовало от списочного состава избирателей. Мы не заметили никаких нарушений в избирательной процедуре», – заявила Жданок. По ее словам, отличительной чертой голосования в Симферополе была высокая явка.

    Тем не менее, президент США Барак Обама в состоявшемся минувшей ночью телефонном разговоре с Владимиром Путиным уже заявил, что для Вашингтона референдум нелегитимен, так как якобы нарушает конституцию Украины. Путин, в свою очередь, заявил Обаме, что проведение референдума соответствовало нормам международного права и Устава ООН и «учитывало, в частности, известный косовский прецедент». В Кремле добавили, что главы государств отметили необходимость вместе искать пути содействия стабилизации ситуации на Украине. О непризнании итогов референдума также заявили Япония, Канада, Великобритания.

    В самом Крыму, впрочем, скептически восприняли заявления западных политиков о нелегитимности. «Мы к этим заявлениям относимся скептически, потому что в 1991 году зарубежные наблюдатели были гарантами крымского референдума, и они не сделали ничего, чтобы Крым стал суверенной республикой в составе Союзного государства, как тогда планировалось. Мы помним и их обязательства, которые они давали (президенту Украины Виктору) Януковичу 21 февраля. У них однобокое видение. У нас абсолютно легитимный референдум. Великое кощунство называть этот референдум нелегитимным», – сказал Константинов.

    Зато о признании референдума заявила Абхазия. «Это всенародное решение основано не только на историческом прошлом, но и на современных политических реалиях. Это классический пример того, когда воля народа – превыше всего. Абхазия уважает волю крымчан, поддерживает и признает их судьбоносный выбор», – заявил ее президент Александр Анкваб, передает ИТАР-ТАСС.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •