Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала, как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    цена «евроинтеграции»


    Эксперт: Ответ Киева Минску «по полной программе» за Крым оплатят простые украинцы

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Может не дожить до понедельника»

    Есть серьезные сомнения в том, что Константин Ярошенко был действительно виновен
       15 февраля 2014, 18:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Мошкин

    Российский летчик Константин Ярошенко, находящийся в американской тюрьме, может умереть, если ему не будет срочно оказана медпомощь, предупредил адвокат россиянина Алексей Тарасов. Это сообщение опровергает заявление, которое госсекретарь Керри сделал в беседе с главой российского МИДа Лавровым – о том, что состояние заключенного не внушает опасений. Делегация МИДа и Минздрава намерена посетить Ярошенко.

    У российского гражданина Константина Ярошенко, находящегося в американской тюрьме Форт-Дикс, «запредельно высокое давление», он находится в предынфактном состоянии и может не дожить до понедельника, передает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Алексея Тарасова.

    Серьезные проблемы со здоровьем у Ярошенко начались после пыток, которым он подвергся при аресте

    «Мы посоветовались с медиками, и они говорят, что это классические симптомы надвигающегося инфаркта и что если ничего не сделать, я боюсь, мой клиент может умереть в тюрьме», – сообщил адвокат в интервью телеканалу Russia Today.

    При этом, как подчеркнул Тарасов, администрация тюрьмы уверяет, что Ярошенко не обращался за помощью. «Я объяснил сотрудникам тюрьмы, что если Константину действительно настолько плохо, как он мне описал, он, может быть, просто не в состоянии дойти до них и пожаловаться на самочувствие», – сообщил адвокат российского летчика.

    Квалифицированная медицинская помощь Ярошенко не предоставлялась и не предоставляется, констатировал Тарасов. По словам адвоката, у российского гражданина серьезные проблемы со здоровьем возникли после пыток, которым он подвергся при аресте четыре года назад.

    Как уточнил Тарасов, он экстренно направил по почте официальный запрос начальнику тюрьмы Форт-Дикс Джераду Холингсуорсу с требованием оказать Ярошенко неотложную медицинскую помощь.

    «Согласно условиям компании, обеспечивающей доставку экспресс-отправления, он (начальник тюрьмы) должен получить запрос сегодня», – подчеркнул юрист. Он также направил письмо по электронной почте Элли Уатсону – главному надзирателю тюремного блока, в котором содержится россиянин. Ответа не поступило. Телефоны в тюрьме молчат. «Звонил десятки раз, но никто не берет трубку, какова ситуация у Константина, узнать невозможно», – подчеркнул Тарасов.

    На сообщения о резком ухудшении состояния Ярошенко отреагировали и в российском Министерстве иностранных дел. Как сообщил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов, в ближайшие дни делегация российских медиков и дипломатов вылетит в США для того, чтобы посетить нашего гражданина.

    «Вопрос очень сложный, ситуация нетерпимая, речь идет о серьезном обострении болезни сердца – все симптомы говорят об этом», – подчеркнул Долгов. Российский дипломат рассчитывает на то, что «не только не будет препятствий с американской стороны, но и США будут сотрудничать». Представитель посольства США заявил, что оперативно доложит об этом в Вашингтон, добавил Долгов.

    Накануне российский дипломат выразил демарш сотруднику посольства США в связи с ситуацией вокруг Ярошенко.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри поднимал эту тему, на что глава американского внешнеполитического ведомства сообщил, что Ярошенко не жалуется на здоровье, что проблем нет. «По непонятным причинам США всякий раз уклонялись от оказания медицинских услуг Ярошенко. Увы, судя по всему, у россиянина целый букет болезней», – констатирует Долгов.

    В официальном сообщении о демарше российского МИДа, размещенном накануне на сайте внешнеполитического ведомства, говорится: «С российской стороны было подчеркнуто, что всю ответственность за жизнь и здоровье нашего соотечественника несут власти США».

    «Шаткая доказательная база»

    Еще около месяца назад российские дипломаты предупреждали, что отказ властей США выдать России приговоренного к 20 годам заключения летчика Константина Ярошенко наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям.

    «Вынуждены констатировать, что власти США, добившиеся в свое время от суда обвинительного приговора нашему соотечественнику, несмотря на весьма шаткую доказательную базу, защищают теперь честь мундира», – говорилось в заявлении, сделанном ведомством Сергея Лаврова.

    Российский летчик Константин Ярошенко, который с 1998 года по разовым контрактам занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки, где используются самолеты Ан-32, был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. По версии американских обвинителей, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, подразумевавший перевозку партий наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда – в другие государства, включая США.

    В апреле 2011 года жюри присяжных признало Константина Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. Россиянин получил 20 лет тюрьмы. Мать арестованного российского летчика Любовь Ярошенко в интервью «Интерфаксу» в октябре 2011 года заявила, что, по ее мнению, «с самого начала дело фабриковалось именно для того, чтобы найти какие-то «подпорки» в деле Виктора Бута, который находился в Таиланде в то время».

    У российской стороны есть серьезные сомнения в обоснованности обвинений, предъявленных летчику. 12 февраля Ярошенко потребовал проведения нового и открытого для общественности процесса по его делу с участием присяжных. Причиной ходатайства стало обнаружение защитой новых доказательств невиновности россиянина. Они были получены на Украине, на территории которой, как отметил юрист, американские спецслужбы устроили серию провокаций против летчика. Генпрокуратура Украины, в частности, опровергла заявление представителей обвинения, что иностранным агентам было дано разрешение на ведение слежки за Ярошенко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •