20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский призвал США ужесточить антироссийские санкции

        Главная тема


        Атака США на Huawei предвещает изменение всей мировой торговли

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        загрязненная "дружба"


        Европейские компании отказались платить за российскую нефть

        московские тайны


        Под зданием Госдумы обнаружили пустоты

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Путин едет в Индию с предложениями, не терпящими отлагательства

        9 декабря 2014, 14:51

        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати

        Россия целенаправленно продолжает возрождать разрушенные после распада СССР связи с неевропейскими государствами. На очереди Индия. Что ждать от визита Владимира Путина в Нью-Дели?

        Мало кто из родившихся в советское время не читал «Старика Хоттабыча», а те, кто читал, безусловно, помнят фразу «Хинди-руси бхай-бхай», что в переводе значит «Индийцы и русские – братья».

        Советско-индийские отношения были очень близкими и дружественными, несмотря на то, что на государственном уровне никакой речи о коммунистическом или социалистическом выборе Индии не было. Зато в 1957 году в штате Керала на выборах победила Коммунистическая партия Индии. Сейчас Керала занимает первое место в Индии по грамотности и уровню телефонизации.

        Советский Союз вооружал Индию, обучал Индию, индустриализировал Индию. Советские специалисты регулярно посещали страну, а индийские студенты обучались не только в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, но и по всему СССР. Особенно ценилось советское медицинское образование.

        После распада СССР Россия продолжила военно-техническое сотрудничество с Индией, но объем взаимной торговли значительно снизился. Это было вызвано не только резкой переориентацией российской внешней политики на Европу, но и заведомо невыгодной экономической моделью, по которой СССР строил свои отношения со странами третьего мира. В отличие от стран Запада, которые изначально были настроены на собственную выгоду, СССР всегда выступал с позиции спонсора. Что если и не было первопричиной экономического, а затем и политического краха, то весьма ему содействовало.

        Экономические связи рушатся быстро, а создаются годами и десятилетиями. Именно этим объясняется то, что, выйдя из финансово-политического безвременья 90-х, Россия по-прежнему осталась экономически евроориентированной страной. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

        Третий закон Ньютона

        Украинские конспирологи регулярно пишут о том, как Россия строила коварные планы отъема Крыма чуть ли не с момента распада СССР. Тогда, кстати, это было вполне возможно – недаром подписант Беловежского соглашения Леонид Кравчук признавался, что был готов отдать Крым, если Борис Ельцин попросит. Ельцин не попросил.

        Возвращение Крыма было спонтанным – это раз. Ситуация в Донбассе развивалась под российским влиянием, но не под российским управлением – это два. Западные санкции обрушились на российскую экономику неожиданно – это три.

        Как гласит третий закон Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Столкнувшись с проблемами понимания в Европе и Северной Америке, Россия оказалась вынуждена резко интенсифицировать взаимоотношения со странами, предпочитающими не вмешиваться во внутренние дела других государств. И, разумеется, проще всего это было сделать с теми партнерами, отношения с которыми уже давно были хорошими. Просто не хватало какого-то стимула. И благодаря санкциям этот стимул появился.

        С Китаем уже давно велись переговоры о строительстве газопровода – вот он, договор. «Голубой поток» в Турцию был построен без проблем – почему бы не повторить успех, построив новый газопровод в эту страну?

        Переговоры об интенсификации экономических связей с Индией активно идут не первый год – пора наконец перейти от слов к делу.

        Владимир Путин едет в Индию с конкретными предложениями, которые родились не вчера. Но если раньше российские чиновники, отвечающие за внешнеэкономические связи, могли неторопливо, годами вести переговоры, то теперь времени ждать не осталось. Нужно подписывать документы и начинать интенсивную работу.

        В конце концов, помимо закона Ньютона, есть еще закон Ломоносова – Лавуазье, согласно которому если где-то что-то убыло, то где-то обязательно прибудет.

        Партия новая – отношения прежние

        В Индии в апреле – мае этого года прошли парламентские выборы, на которых победу одержала «Бхаратия джаната парти» (БДП) – Индийская народная партия. Она сменила у власти Индийский национальный конгресс, управлявший страной предыдущие 10 лет. Представитель БДП Нарендра Моди стал премьер-министром (в Индии президент является декоративной фигурой).

        Но, несмотря на смену власти, никаких негативных изменений в российско-индийских отношениях не произошло, даже наоборот.

        Посол России в Индии Александр Кадакин в мае так прокомментировал победу БДП на выборах:

        «Моди хорошо известен в России, и мы тесно работали с ним. Немногие в Индии знают, что за последнее десятилетие он трижды посещал Россию в качестве главного министра Гуджарата. У российской Астраханской области прекрасные отношения с Гуджаратом, много бизнес-делегаций участвовали в саммите «Энергичный Гуджарат». У нас хорошие бизнес-контакты с Гуджаратом. Мы вообще не ожидаем каких-либо изменений в политике по отношению к Москве».

        Как показали прошедшие месяцы, Кадакин был полностью прав. Ни одно из направлений сотрудничества, обсуждавшихся при предшественнике Моди, Манмохане Сингхе, не свернуто.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, к визиту Путина подготовлены к подписанию более 20 различных документов, в числе которых: соглашение между министерствами обороны России и Индии о сотрудничестве в области безопасности полетов, «Стратегическое видение укрепления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии между Россией и Республикой Индия», программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере и многое другое. Если говорить о конкретных проектах, то это «Сухой Суперджет», ГЛОНАСС, новейшие атомные реакторы для индийских АЭС, число которых может достичь 16.

        И самое главное – на встрече будет обсуждаться вопрос о возможном подписании соглашения о свободной торговле Таможенного союза и Индии. Это может резко увеличить товарооборот не только Индии с Россией, но и с другими странами союза. К тому же присоединение к ТС такой крупной экономики, как Индия, значительно повысит экономическую привлекательность этого объединения.

        Черты новой реальности

        Санкции со стороны стран НАТО и их ближайших союзников пытаются выдать за «международную изоляцию» России. Более того, даже отмену поездов на Украину из-за отсутствия пассажиров почему-то называют изоляцией России, а не Украины, что было бы куда логичнее.

        Но в ЕС проживают 500 миллионов человек. В США и Канаде – еще 350 миллионов на двоих.

        Население Китая – 1370 миллионов: как два Евросоюза плюс США с Канадой. Население Индии чуть меньше – 1263 миллиона. То есть треть от всех людей земного шара.

        А еще есть Латинская Америка, где большая часть стран также не намерена стоять по стойке смирно под команды из Вашингтона и Брюсселя.

        Экономическое превосходство, достигнутое благодаря столетиям хищнического колониализма – вовсе не повод для того, чтобы считать себя пупом земли в 21-м веке.

        Китай уже стал крупнейшей экономикой мира – в полном соответствии с размером своего населения. Который год не прекращается экономический рост в Индии.

        Предоставив своим бывшим колониям и сателлитам фактическую свободу, Европе пора смириться с тем, что она больше не хозяйка мира и даже не первая среди равных, а просто одна из частей света. Убедить США отказаться от роли мирового жандарма будет сложнее, но и без этого не обойтись, если мы хотим жить на мирной планете.

        Кто-то может сказать, что Россия из-за санкций судорожно ищет пути выхода из кризиса. А кто-то – что сейчас сложилась уникальная возможность для формирования новой мировой реальности, в которой не будет учителей и учеников, ведущих и ведомых, а будут взаимовыгодные отношения равноправных партнеров.

        В 70-е годы прошлого века всем был очевиден провал США во Вьетнаме, но СССР потребовался Афганистан, чтобы понять пагубность вооруженного вторжения в другие страны.

        Идеологизированная экономическая политика СССР была, как мы отметили в начале, одной из причин его краха. Сейчас на те же грабли наступают ЕС и США, ставя экономические связи в зависимость от политики.

        Главное для России сейчас – не повторять ни собственные, ни чужие ошибки. Политические отношения могут быть только равноправными. Экономические – только взаимовыгодными.

        Иначе рано или поздно рванет, причем в самый неожиданный и неприятный момент.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............